みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      全体を通したら高めです。やりたいことを見つけられる学科というのが自分の感想です。沢山のジャンルのことを学ぶことができる点は他の学部学科にはない最大の特徴なのではないでしょうか。将来の夢が明確ではない人は是非現代社会学科に入学することを勧めます。
      将来が明確ではない人におすすめの学科です。
      社会学、メディア学、福祉などと様々なジャンルの講義があります。
      将来の選択肢を与えてくれるような講義が沢山あります。
      一応文学部現代社会学科と文学部ではありますが文学部ぽくないです。またそこもいい所。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって当たり外れはあるもののどの先生も良い評判を多く聞きます。学生にちゃんと向き合ってくれてとても自分のためになるものばかりです。自分のやる気次第で大きく変わってくると思います。
    • 就職・進学
      そこの所は分からないので星3つにしときました。
      でもキャリア支援センターなどといった就職関連の建物があることは認識しております。
      自分は歩くのが速く10分位で行けてしまいますが歩くのが速くない人は普通に20分くらいかかってしまうのではないでしょうか。駅から少し離れているのはマイナスですがこの駅から大学までの道のりにたくさんのオシャレなお店が沢山あったりして歩いていて飽きることはないです。
      なんか文学部の講義で使う建物は古い印象があります。
      3号館と8号館は6号館とかと比べると少し設備が良くない印象があります。特に3号館のトイレはウォシュレットがついていないのでウォシュレットなしじゃきつい人は泣いてしまうかもしれません。
    • 友人・恋愛
      本当にこれは自分次第だと思います。
      自分は出遅れたので友達が全くいません。自分自身で友達や恋人を作る気があればできるとは思いますが自分はそこまでなかったので現状友達も恋人もいません。あと少し関係ないですけどオシャレな女性が多い印象です。見ているだけで美化されます。
      サークルに一応所属はしています。楽しいは楽しいです。
      イベント(学園祭)に関しては少し思っていたよりも規模というか楽しさは小さかった感じです。でも和気あいあいとしていて「おー学園祭やなー」とは思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、メディア学その他もろもろと多岐にわたった講義内容のものがあります。他の学部学科とは違い色々なものを受けることができます。
      まあでも社会学が多めではあります。
    • 志望動機
      メディアリテラシー演習というラジオらテレビ制作の演習講義が現代社会学科にはあるのでそれを受けたいと思いこの大学学部学科に入学することを決意しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部現代社会学科の評価
      洗練されたようなキラキラした人たちが多いです。とても馴染みやすく楽しいです。また授業で学ぶことも知らなかったことが多く新鮮です。立地も考慮して星4つにしました。
      自分の興味のある講義が聞けて役に立つと思います。先生も良い先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のないことを受ける時もありますが、その分自分の興味のあることまで関心を深められます。
    • 就職・進学
      就活のための部屋があり就職を意識して生活することができます。
      悪い
      駅からとても遠く歩いて20分以上かかるため、バスに乗ることもあります。毎回お金を払わなくてはならないので大変です。
      学科がというよりキャンパスがとても広く、設備や施設が充実していて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属して先輩や後輩などとコミュニケーションを取ることができて友人関係が広がります。
      悪い
      自分に合ったサークルを見つけることができるのでとても良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学などを主に学びますが専門的なことを学ぶというよりはさまざまなことから自分の興味のある部分を学ぶというような感じです。
      2 : 8
    • 志望動機
      専門的に学びたいことがなかったため色々なことを幅広く学ぶことができるこの学科を選びました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      様々な分野を専門としている先生がいるので、自分が学びたいと思ったことを専門的に勉強できる環境があります。
      様々な分野の授業を受けることができます。学科自体の人数があまり多くないので先生も親身に質問に答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは指導がとても丁寧でした。卒業論文が必須なので細かく指導してもらえて助かりました。ゼミの雰囲気もとてもよく、ハロウィンやクリスマスにはゼミの後に先生も含めみんなでパーティをしたりしました。
    • 就職・進学
      私の周りのほぼ全員が名前の知られた大手企業に就職しています。ゼミのOBから進路について話を聞く機会もありました。
      全学部が4年間1キャンパスで学べる大学はそう多くないと思います。しかも吉祥寺という環境のいい場所で、歴史ある建物、近代的な図書館に囲まれて勉強できます。駅から少し歩くことだけがマイナスポイントです。
      よくドラマ撮影に使われる歴史ある建物と、ニュースで話題になるほど近未来的な図書館があります。キャンパス内は自然が多く桜の季節は特にきれいです。
    • 友人・恋愛
      おだやかで品のある人が多いです。女子の比率が高いので学部内カップルは少なめです。サークルや部活に入れば他学部との交流もあります。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発です。ただし、学内のみのサークルがほとんどでインカレサークルはほぼありません。最近はフットサルサークルの数が増えているそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学から統計学まで幅広い知識を身につけられます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小林ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会調査を通して社会のあらゆる側面を分析する
      不動産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の生活に密着した業種で働きたいと思ったから
    • 志望動機
      現代社会の構造について勉強したいと思ったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の成績が基準となるため、毎回のテスト勉強をがんばりました。

• 男性在校生
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      オンライン授業への切り替えも恐らく他大学よりスムーズで、あまり悪い印象がない。大学生としてそれなりに楽しめている
      メディア関連の授業・教授が多めのため、メディアが多いが、他にもジェンダーなども学べる
    • 研究室・ゼミ
      まだ3年で、ゼミが本格始動し始めたばかりなので、普通の点数をつけた
    • 就職・進学
      自分は教職を目指しているが、こちらもまだ3年なので、本格的なサポートはまだ
      自宅から自転車で約20分ほどのところに立地していることもあり入学を決めた
      やはり図書館がすごい、たびたびメディアなどでも取り上げられるが充実している
    • 友人・恋愛
      そもそも友達が少ないし、今現在恋人がいないため、このような点数にした
    • 部活・サークル
      自分は面倒くさがりなので、ほとんど参加はしないが、イベントの多さは感じている
    • 学科で学ぶ内容
      メディア、ジェンダー、社会福祉、都市社会学、地域社会学、調査士課程
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      今のところは教員免許取得を目指しているため、教職に就きたいと思っている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと自分は成蹊中学高等学校に在学しており、内部推薦によって入学した
    基本的にはオンライン授業で、実験のような対面せざるを得ないものだけ対面

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      専門的に学ぶというよりは幅広く学ぶことができる学科です。そのため、学んでいくうちに1つくらいは興味のある分野が見つかるのではないかと思います。その興味を持った分野について掘り下げて自分なりの考えを持つことで、最終的には卒業論文に活かすことができると思います。就職支援に関しても他大学に劣らないくらいしっかりしていますし、大手企業への就職の実績もあるようなので安心して就職活動に臨むことができます。
      現代社会学というだけあって身近な問題について触れる授業が多くありました。例えば人と人とのコミュニケーションについて学ぶ授業や福祉の授業、日本のアニメを取り上げるサブカルチャーの授業など。メディアについて学ぶ授業では実際にラジオ番組を制作するなど、座学だけではなく実践的に学ぶことができる機会も設けられていました。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から4年生までゼミはありました。2年目以降は関心のあるゼミを第4希望まで選べますが、必ずしも上位の希望になるわけではないようです。学習内容はもちろん、授業の進め方もゼミによって様々で、テキストを読んでその内容を要約したレジュメを作って1人ずつ発表するところや、毎回先生が決めたお題に沿ってディスカッションをするところなどがありました。3年生からゼミ合宿があって箱根や日光などに行くことができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、職員の方が親身になって相談に乗ってくれます。求人情報などもウェブで逐一確認できるようになっています。また1日2社ずつ企業がうちの大学へ来て企業説明会を開いてくれるので、自ら会社へ足を運ばなくても多くの企業の話を聞くことができます。そしてうちの学部は金融関係の就職に強いようで、銀行や信用金庫などに内定をもらってる人が多かった印象がありました。
      キャンパスの周辺はとても緑が多く、近くにある並木道はドラマの撮影に使われる程でした。最寄りは吉祥寺駅で不自由なく買い物や食事ができる場所です。キャンパスは駅から少し離れていますが、駅から大学行きのバスが出ています。徒歩でも15分程度で着くので歩いて通っている人が多いです。駅から離れているおかげかごみごみした印象がなく敷地内も広いので開放的な環境だと思います。
      基本的に古さを感じたことはありません。トイレも清潔だし清掃の方がきちんと掃除をされているのだと思います。設備に関しても特別不便を感じたことはありません。そもそもうちの学科は設備を使う機会があまりないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば、先輩や後輩、他学科の人など幅広い人脈を持てると思います。サークル等に入らないと、高校までのように一日中同じ授業を一緒に受けるわけではないので、人と親しくなることに難しさを感じると思います。恋愛に関しては同じサークルの人同士でカップルになるケースが多いようです。
      学内のサークルの数はかなり多く、同じ系統のサークル、部活が2?3個あったりしました。イベントも4大学対抗の体育祭やけやき祭という名の文化祭があり、とても盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次?2年次は必修科目と選択科目から時間割を組み立てます。必修科目には英語や体育なども含まれます。3年次からは時間に余裕ができるので就職活動、ゼミの活動に勤しみます。4年次は単位を落とさず順当に授業を取っていればゼミしかないので、2万字の卒業論文と就職活動に時間を費やしてください。
      プラスチック容器のメーカーの事務
    • 志望動機
      やりたいこと学びたいことが特になく、幅広く学ぶことができる学部に行って自分の興味のある分野を見つけようと思い、この学部学科を選びました。成蹊大学を選んだのは、立地の良さ、ワンキャンパスで学べることなどが理由です。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      先生によっては本当に受けてて面白い授業もあったので、この学科にして良かったと思います。二度ほど、学科の学生全員の前で発表するという場面にも運悪く当たってしまいましたが、まあなかなかできない経験なので今思えば良くないですが、まあ少しは良かったのかなと思いました。
      先生によっては課題が面倒だったり内容が退屈だったりはしましたが、この学科自体は多岐にわたる内容の授業が受けられたのでそこはとても良かったかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学生がそれぞれ調べた課題を発表しますが、どんなテーマであってもやはり教授というだけあってそれに対する反応、受け答えがしっかり述べられるのがすごいなあと思いました。
    • 就職・進学
      私は悪かったのですが他の人は結構良かったと思います。やはり銀行就職してる人多かったです。
      駅から大学は徒歩20分はかかるのでそこだけ最悪ですが、吉祥寺という立地に関しては最高だと思います。
      学科の施設、と言われるとちょっとよくわかりませんが、大学自体の設備はいいんじゃないかと思います。図書館とか、食堂以外にも色々飲食を提供する場があったので
    • 友人・恋愛
      私はコミュ障なので友達はできませんでした。他の人はできてたので友人関係は充実してると言えると思います。恋愛関係に関してはわかりません。
      サークルは充実してるんじゃないかと思います。新歓の時期は本当に色々なサークル、部活から声をかけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      他の学科もそうだと思いますが、1,2年次は必修科目があったともいます。ゼミは人気の先生とそうでない先生がいます。希望の先生のゼミに外れることがあります。現代社会学科では社会調査士の授業が受けられます。これも定員オーバーすると受けられませんが、この授業を最後まで受けることができれば社会調査士の資格を取ることができます。
      製造業の事務職
    • 志望動機
      入学以前はメディアという授業がすごく面白そうに感じたので。実際受けてみるとなんかおもってたのと違ったなという感じでしたが…。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、欅並木も綺麗で図書館も充実しており、満喫することができます。全学部が同じ構内で学ぶことによって友人も増えやすいと思います。現代社会学科ではメディア関係や社会調査士について学びたい人が多くいました。
      履修の組み方については、他の学科で興味がある分野を自由に学ぶことができてよかったです。3,4年生で所属したゼミの教授が親身に相談に乗ってくれたことが印象に残っています。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミは希望が通らないことがありましたが基本的には学びたいことが学べました。卒論については教授が一人一人に具体的な指示をくださり、締切に余裕を持って提出することができました。、
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、一人一人時間をとって企業を勧めてくれたり、どのように面接に臨めばいいかなどの質問にも丁寧に答えてくれます。
      最寄駅は吉祥寺で、駅から大学までは歩いて20分程です。大学までの道のりにはお洒落なお店やカフェなどがあり楽しめます。
      キャンパス内は緑が多く癒されます。図書館はテレビに出る程の豪華さで、試験前などには個室の部屋も借りることができるのが利点です。
    • 友人・恋愛
      全学部が同じキャンパス内で学ぶので、知り合いに会う確率も高く、友人もできやすいと思います。サークルも充実しています。
      アルバイトについては土日だけやっていました。サークルについては無理にお酒を飲ませることはなく、楽しく過ごせました。、
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学の基本を学びます。メディア関係や社会調査士については必修科目です。卒業論文についてはスポーツ社会学のゼミに所属し、高校野球について書きました。
    • 利用した入試形式
      ビルメンテナンス会社の一般事務職

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      何より吉祥寺にあるっていうのが素晴らしい!あと、東京にあるのにキャンパスが1つしかない珍しい学校です。学生の人数も少ない方なので、人が多すぎるのは嫌だなーって人にはおすすめ!
      変に偏った先生とかいないです!あと、取ろうと思えば学部学科関係なく授業が取れるので、好きなことが勉強できるのがオススメポイントです。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミがあり、3年のゼミ選択で卒論のゼミが決定します。初期のゼミでは論文の書き方とかディスカッションの仕方など、根本的なことを学べます。
    • 就職・進学
      サポート環境は整っています!就活やインターンのガイダンスを何回も開いてくれるのもありがたいです。
      なんといっても吉祥寺!駅から徒歩20分かかりますが、なにぶんおしゃれなので耐えられます!
      図書館がめっちゃきれい!あと、キャンパスが何回も映画のロケで使われてるくらいおしゃれです!
    • 友人・恋愛
      大きいサークルは200人規模だったりするので、頑張れば何とでもなるかと!
      多いです。なんでもあります。もしなかったら他大学とのインカレっていう選択肢もあり!
    • 学科で学ぶ内容
      授業は社会系、メディア系に分かれてますが、取ろうとすればなんでも取れます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会のできごとに興味のある人はこの学科が合っていると思います。マスコミ、メディア系への就職実績もあります。
      直接教授や先生に質問できる時間が設けられています。少人数の講義は先生との距離が近くより理解を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      1.2年の間はランダムに振り分けられたゼミに所属します。正直内容の充実具合は担当教師によります。基本的に1年はレポートや論文の書き方を学び、2年でミニ論文を作成します。
    • 就職・進学
      まだ2年なので詳しいことはわかりませんが、先輩に聞くとゼミの先生に就職の面倒はちゃんと見てもらえるようです。
      吉祥寺駅という住みたい街No. 1に何度もなった土地にあります。おしゃれなお店がたくさんあるので、帰りや空きコマの時間にランチやショッピングなど楽しめます。
      新しくできた6号館はとてもきれいです。地下にはカフェがありケーキやクレープ、美味しいパンも食べられます。図書館はデザイン性に優れたオシャレな外装、内装で、パソコンは毎日のように利用します。
    • 友人・恋愛
      語学やゼミ以外は基本的にクラス分けがないので、サークルや部活に所属したほうが友達はできやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      最近のマスメディアの特徴や変化、メディアやジャーナリズムの歴史や問題、家族社会や労働社会など、メディアや社会に関する様々なことを幅広い分野を学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学だけでなくコミュニケーションや家族の変遷など、身近なことを様々な角度から学ぶことができます。必修科目で全体の基礎を学び、自分が興味を持った分野について選択科目で履修することができるので、とても満足しています。
      ゲスト講師をお呼びして講演会を設けてくださる先生がとても多く、貴重なお話を聞く機会が多くあり、とても勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年次からあります。そのおかげで論文の読み方や書き方、調査方法など、早いうちから学べることで、卒業論文作成にも着手しやすくなります。
    • 就職・進学
      学内にキャリア支援センターがあり、学部ごとに担当の方が相談に乗ってくれるので。就職に関しては安心です。金融業界に就職する人が多いことが事実です。金融業界だけでなくメーカーや不動産などにも大手企業に進む人が多くいます。
      最寄駅の吉祥寺から徒歩20分と、駅からは遠いのですが、ほとんどの人が吉祥寺駅を使っているので、友人との登校時間も1つの楽しみになります。大学の帰りに吉祥寺で遊ぶことも大いにできます。
      図書館を始め、パソコン室や会議室等、自学自習ができるスペースが充実しています。また、ワンキャンパスなので各学年が入り混じって交流できるスペースが多くあります。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスということもあり、サークルに所属している人がほとんどです。学科の友人、サークルの友人という大きな2つのくくりがあり、それぞれ良い関係が築かれていると思います。
      恋愛に関しては、学内でカップルをよく見かけるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、コミュニケーション、現代社会の問題点・課題、福祉・教育、メディア、が大まかなないようになります。二年次からゼミを選択でき、自分がやりたい分野に進みます。

5021-30件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)