みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学科絞込
7021-30件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      高校の詰め込み教育が嫌いで、深く考える勉強が好きな人には向いている。教授も優秀な人が多い。英語が好きな人にもおすすめ。
      面白い授業が多い。学内の教授はあまり手抜きしないし教養系が充実している。
      実績は悪くないようだが正直キャリアセンターは頼りない。自分から能動的に情報収集する力がある人はちゃっちゃと個人で就職活動した方が早い。
      自分は個人で外資就活もしているが、それでチャンスを掴み手応えを感じているので、キャリアセンターに全面的に頼らなくてむしろ良かったと感じている。能動派の人はキャリアセンターはボロボロになった時の最後の頼みくらいに考えた方がいい。逆に自分が何をしたいのかわからない人にはおすすめ。
      最寄りは井の頭線吉祥寺駅。そこから歩いて15分。運動になるのでいい。ただ近辺で学生がよく迷惑行為をするらしい。
      不満は全くない。図書館も過ごしやすくモダンなデザインが面白い。
      早稲田などに見られるような結束感はあまり感じない。また授業内の発言(空気感)はあまり活発でなく無気力な学生が目立つ。この雰囲気に流された学生生活を送るとインターン・就活等で他大の意識の高い学生に圧倒されるので注意が必要だろう。
      恋愛関係は人による。文学部は堅物が多い感じはするが、付き合う人は付き合う印象。
      芸能人やお笑い芸人をよく呼んでいる。文化祭も毎年開催している。
      イギリス文学・アメリカ文学。一年では必修が沢山あり、文学はもちろん、英作文や英語でのプレゼンなど満遍なく学ぶ。二年次からは割と自由になり好きな科目を選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から得意な英語を生かした学科に行きたかった。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      女子が多く、英語に興味がある人がたくさん居て刺激しあえると思う。また、シェイクスピアや昔のアメリカやイギリスの文化について詳しく学べる。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生と分かれる。非常勤の先生も多く居て、さまざまな内容の勉強ができる。
      先生が優しく先輩も親しみやすいので楽しい
      説明会などはもっとやってくれた方が助かる。就活のサポートは、自分から行かなければ情報を得られないため、不安になる。
      駅から遠いため大変だが、バスが出ているので使う人もいる。都会すぎず、お店も多いので良い
      教室は広いところと狭いところがある。講義は基本広いところでやるため、後ろの方はザワザワしていることが多い
      サークルに入れば友人や恋人ができると思うが、それ以外の人は学部内の関わりがあまりないので自分からインカレに入ったりしなければ難しいかもしれない
      サークルはたくさんある。年に一度の欅祭は芸能人がきたり盛り上る。
      主に英語、英米文学、英語のコミュニケーションについて学ぶ。ゼミでは、自分の興味のある分野を選べる。
      2 : 8
      未定
    • 志望動機
      英語に興味があり、上達したかったから。留学のサポートに力を入れていると聞いてたから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      イギリスやアメリカの文化歴史に興味があれば楽しいと思う。ただ英語が喋りたいだけで英語の根本的なことに興味がない人はつまらないと感じるのかもしれない。
      授業による。先生の解説がわかりやすく興味を持てるものもあれば、ひたすら話を聞くだけでつまらないものもある。
      キャリア支援センター主催のセミナーが多く設けられているのは、就活を何から始めていいのかわからない人にとってはすごく役にたったと思う。
      吉祥寺駅には基本てきになんでもあるし、裏道を発掘すれば美味しいお店もたくさんある。ただ、キャンパスが駅から遠い(徒歩20分くらい)
      学科専用の施設はないけれど、よく使うのは3号館と8号館。8号館は1,2年くらい前に教室をリニューアルしたので綺麗。図書館は自習できるスペースも十分にあるしきれいで使いやすい。
      学科、サークルで友達ができる。ワンキャンパスなので集まりやすいのはいい点だと思う。
      サークルは沢山あってそれぞれの良さがあるので、自分の目で確かめるようにすれば合うサークルがあるとおもう。
      一年次で、英米の歴史などの基本的なことや英語学の基礎について学ぶ。二年次からはある程度興味のある分野に絞って勉強できるようになり始める。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語の表現方法に興味があったから。洋書を読めるようになりたいっていうのもあった。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      サービス業が多いと思う。しかし、就職に直接関係のある勉強をしているわけではないと思う。文学部は幅広い一般教養を学ぶ
      内容があまり面白くない、アメリカ文学やイギリス文学を学ぶが、英語を学びたい人にとっては結構厳しいと思う講義内容である。
      社会言語学という分野を教科書を通して学んでいて面白い。先輩とともに授業するので、仲良くなれて楽しい
      キャリアセンターはあるが、自分から行かないとサポートはしてくれないから自主性が大切になる
      悪い
      駅から遠いのがネックである。吉祥寺駅が最寄りというまあまあの都会であるが、閑静で過ごしやすい
      図書館はクリスタルで作られていてとても綺麗で充実しているし、カフェやコンビニなどある
      悪い
      恋愛はサークルをしていないとあまり無いので全く関わりがない人もいる
      悪い
      学内のサークルは30個ほどあると思う、文化祭ではたくさん活躍する
      シェイクスピアや、黒人の歴史、アメリカ文学、イギリス文学、ニュース英語など
      2 : 8
      まだ決めていません
    • 志望動機
      英語が勉強したかったから、一般教養を身につけたかったからである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      私は英米文学科に所属しています。いい点は、少人数の授業が多く、ひとりひとり取りこぼしなく教育してもらえる点です。発音を細かく授業で行なったり、スピーキングとリスニング、ライティングとリーディング、それぞれ違う授業で細かく行います。その場合、大人数だときちんとできていなくてもなにも解決できませんが、私の大学は少人数の授業が多いため、きちんとわからない点はその場で解決することができるので、とても良いと思います。
      講義形式の授業では、先生がスライドやレジュメを用いてわかりやすく解説してくれたり、講義してくれるの手間とてもよいです。
      私はまだ一年生なのでゼミがないけれど、先輩方の話を聞く限り充実していると思います。
      詳しくしらないです。
      吉祥寺駅から徒歩20分ととても通いにくい場所にあります。バスを使う人も居るようですが、たいていの人は徒歩で通います。アクセスはしにくいですが、立地はとてもよいと思います。放課後やあきこまに吉祥寺の街に出て友達と遊んだり、ランチしたり、充実した時間を過ごせます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学科です。英文学は学べますが、英文学と英語のスキルアップは違います。英会話を身に付けたいだけならば、無駄な知識も多いです。
      個人個人に目を向けた丁寧な指導だと思います。ただ、英語を学ぶことはできても、英語で学ぶことはできません。
      私立なのもあり、施設は充実しています。自分の興味に合わせて、様々な分野から選択することができるので、学ぶことが楽しいです。
      悪い
      大学の最寄り駅から徒歩で言っているのですが、私にとってはかなり遠いです。バスもあるのですが、節約のために歩くようにしているのですが、通いやすいとはいえないかもしれません。
      明るくて、誠実で、性格の良い人がたくさんいて、すぐに友達をつくることができます。サークルも充実しており、自分の希望に合わせて選び放題なので、最高の仲間と出会うことがてきます。もちろん、サークル内でカップルもたくさんできますよ。合宿や飲み会も、矯正ではなく参加したい時に参加することができます。楽しいキャンパスライフを送っています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      必修では少人数での英語の授業がレベルごとにあり、英米文学科はその他に選択科目として、文学や翻訳、語学について自由に学ぶことができます。
      吉祥寺駅が最寄駅であるということは便利でとても良いですが、歩くと20分弱かかってしまいます。直通バスも出ていますが、ほとんどの学生が毎日歩いて通っています。
      他学部と合同で受けられる授業もあり、他学部生と交流する機会も多くあります。自由科目では、他学部の友達と同じ授業を取ることも出来ます。また、体育では同じスポーツを選んだ仲間同士、スポーツを通してかなり仲が深まると思います。
      同じスポーツのサークルが数個ずつあります。なので、自分に合ったサークルが見つかりやすいです。学祭は各団体が出店を出します。私が入学前に学祭へ行った時は、在校生が受験生に積極的に声をかけてくれたので、学校生活について、詳しく教えてもらうことができました。また、毎年、人気芸能人のトークショーもやっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      広過ぎず狭過ぎず過ごしやすいです。
      キャンパスが1つなので他学部の人と関わる機会があります。学食の他に、トラスコンガーデン、コンビニ、カフェなど施設も充実しています。
      面白い先生と眠くなる先生がいます。
      悪い
      まだゼミが始まっていないので分かりません。二年生から始まります。
      まだ分かりません
      駅から遠いのが良い運動にはなりそうです。ただバスもあるので利用すると早く着きます。
      色々な施設がある!コンビニ、カフェ、レストラン、情報図書館などなど
      優しい人が多いです。ただ自分から関わりに行かないと一人になる可能性もあるので頑張りましょう!
      悪い
      たくさんありますが、サークルはゆるくて部活は厳しいイメージです。交流会のサークルに入れば沢山の人と出会い楽しいかもしれません。自分に合ったサークルを探して入部してみましょう!
      英語学、英語の四技能、その他にも取りたい授業を取ることができます。1年次はフレッシャーズ講座やセミナーなど、初歩的な授業が多くあり後期からはさまざまな分野の授業を取ることが出来ます。学部にかかわらず色んなものを取ることをお勧めします。
      未定です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生との距離はとても近いと思われる。
      周りは、留学や短期留学を経験している人がとても多いいが、していなくても、それなりに知識があればとても過ごしやすいと思われる。
      人それぞれ、合う合わないがあるかもしれないが、自分的にはとてもわかりやすい講義をしてくださる先生方が多い学校だ
      これは必須
      大学で学んだことを活かせれば就職はできる
      悪い
      吉祥寺駅なので、アクセスは便利だと思われるまた
      、周りにたくさんのお店や商店街などが近くにあるためいつもいろいろなところでたのしめそうだ。
      図書館は、この学校の魅力の1つで、勉強できる部屋のようなものがたくさんありそれぞれが、窓ガラスでできた個室となっている。自分で、温度調節などできるため、とても快適な自習をできるので、勉強が、はかどるのではないかとおもいます。
      皆がとてもフレンドリーで、飲み会なども多々ある。サークルに入っていれば、それなりに多くの人たちとの友好関係がきづけるのではないかとおもっている。
      充実

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      ゼミの分野も幅広く、色んなことを学べると思います。英語での授業も沢山あるので、英語を伸ばしたい方も良いと思います。
      様々な授業が設けられている点がとても良いと思います。ゼミの分野も幅広いです。
      キャリア支援センターでは、ESの添削をたくさんして頂きました。
      駅から遠いのが難点です。無料のシャトルバスがあったらいいなと思います。
      図書館がとてもきれいです。特に目立った老朽化はなく全体的にも綺麗。
      学部や部活で色んな友達ができると思います。友達のおかげで毎日が充実しています。
      学園祭は盛り上がります。部活では部合宿や新歓合宿があり、色んな子と仲良くなれます。
      色んな文学作品を色んな批判的価値観から見たりします。英語教育の課題や音声学についてもあります。
      1 : 9
    • 志望動機
      英語の先生になりたかったからです。教職課程の方も良い先生が沢山います。

7021-30件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)