みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      英語をまなべます!色々な先生が色々なことを沢山教えてくださいます。英語の授業は楽しいです毎日あります
      たのしいです毎日色々勉強して色々学んで色々頑張ってます。毎日
    • 研究室・ゼミ
      色々な人がいて色々な出会いがありたくさん色々な知識がつきます
    • 就職・進学
      まだあまり分かりませんが丸の内研修などがあり楽しみにしております
      少し歩きますが、でも大丈夫ですバスも使えますし電車も沢山あります
      中はとても綺麗で校舎も綺麗で毎日快適ですエアコンもついてます
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は分かりませんが友情などはいいと思います。友達は沢山居ます
      文化祭とかみんな頑張っているのではないかと考えております。。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学んで英語を学んで英語を学びます文法とかも教えてもらいます
    • 志望動機
      英語が好きで海外に行きたかったからです英語が1番好きですので楽しいです

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      難しい授業もありますが、英米文学科の学生は大学の中でも1番性格の良い人たちが集まってると思います。(美女も多いことで有名です)
      英語が好きな人は英米文学科に入り、国際コースに入ることができたらさらに英語力は伸びるのでないかと思います。
      英米文学科の先生方は素晴らしい方ばかりです。授業も社会言語学や通訳・翻訳、メディア英語や異文化交流のクラスは生徒主体で、英語学習ではなく英語を通して学ぶことができとても面白いです!また、外国人講師の先生方もとても良い方ばかりです!少人数のクラスが多いので友達もすぐにでき、先生との信頼関係も築けます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期から4年生の2年間、ゼミに所属することになります。英米文学科では、日本人教授のほかに外国人教授のゼミもあります。どのゼミに所属したいかは希望が聞かれますが、抽選です。しかし、殆どの人が第一希望のゼミに所属できます(よっぽど1人の教授に集中しない限り)。
      ゼミ選びは、教授の背景なども把握した上で自分の将来のことと照らし合わせた方がいいと思います。良い教授とは卒論関係のみならず大学卒業後の進路などについても相談できます。また、社会言語学のゼミでは卒論のテーマが比較的自由に選べ、ファッションや音楽などのサブカルの面からも楽しく卒論を書くことができますが、英語学などは卒論のテーマも基本的には全員同じで、卒論作業がとても苦に感じてしまうこともあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターほサポートも充実していて、就職率はとても高いです。
      キャンパスは吉祥寺にあるので、大学の近くにはカフェやレストランも沢山あり楽しめます。しかし、吉祥寺駅から大学までは歩いて20~30はかかり、バスはありますが一般料金がかかるので夏と雨の日はきついです。
      キャンパスは特別綺麗というわけではありませんが、図書館はどこの大学よりも設備が整っていると思います。デザインが珍しくことで有名な図書館ですが、プライバシーが考慮された個室が200室以上や会議室もあり、WiFiも繋がるのでとても使いやすいです。よく友達と授業後に図書館で勉強したり課題をしたりしています。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つと小規模の大学なので、友達はすぐにできます。学科の人とはほぼ皆仲良くなると思います。
      サークルも部活もほどよくあり、文化祭や運動会のようなものもあり楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学や、英米の文学文化などなど英米・英語関連の授業が中心です。絶対に1年生の前期から取れるだけの単位(確か1年の前期は20単位までだったと思いますが)を履修するべきです。2年生はほんとに大変です。取らなければならない授業が多く本当に疲れます。早めに単位を取っていれば、人によっては3年生の頃には週2日だけ授業となり、自由時間が増えます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      卒論後は海外の大学院に進学します。
    • 志望動機
      高校から英語科で英語に特化した環境で学んできていたため、また海外留学を視野に入れていた為。(留学の際には教授の推薦状が必要になりますが英米の教授は外国籍の教授も多く日本人教授も多くが英語が堪能であり、海外経験のある教授が多いためとても良い環境です)
    基本的にはオンラインです。ゼミ等はできるだけ対面授業で行いたいと大学側は言っていますが、状況によって教授が安全のためにオンラインとしてくれたりします。とても柔軟です。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強したいと思っていたことはもちろん、その他にも自分の興味のある分野を広げることが出来る。講義型の授業だけではなく、自ら社会調査を行ったりと様々な経験ができたことがとても良かったと思う。
      幅広い分野の講義があり、常に学びたい講義を選択するとができる。教授との関係も密接でありすぐに声をかけれる環境がある。
    • 就職・進学
      金融に進む人が多いようだった。キャリアセンターでのサポートはとても充実している。
      駅から少し遠いのが欠点だが、学校の周りは雰囲気がよく空き時間も様々な場所で過ごせる。
      施設は最近新しくなった場所もあり比較的綺麗。コンセントが少し少ない。
    • 友人・恋愛
      全体の人数が少ないため、交友関係はとても濃いように感じる。サークル内では恋愛関係がとても充実してるように感じる。
      けやき祭という学園祭や、他校との四大戦などサークルやイベントは充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、社会学をとおして社会調査を行う分野と、メディアの分野のふたつをじくに学び、その後は自分の好きな講義をとおしてより詳しく学ぶことが出来る。
    • 就職先・進学先
      大手不動産仲介の総合職(営業)
    • 志望動機
      メディアに興味があったから。高校生の時に読んだ本を書いた教授が学科にいたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科なので多くの必修授業がネイティブの先生です。文学部の中でもこの学科は夏に夏季集中講義という五日間の授業があり、始まる前はめんどくさいと思いましたが始まってみるとグループでポスターを作ったりと英語を楽しく使うような授業でとても良かったです。英語ぎっしりなのかなと思われると思いますが、この学科に入るから英語がペラペラになるということはあまりないとおもいます。しかしネイティブの先生も多いのでリスニングの能力はとても上がると思います。
      第二外国語の授業は日本人の先生とネイティブの先生の1週間に2回の授業で、丁寧に進んでいくのでとても身につきやすく、むずかしい発音の練習もネイティブの先生の声を聞きながら授業できて積極的に会話の練習もするので楽しく学べます。
    • 就職・進学
      まだ入学したばかりの一年生なのでまだ就職について深くは関わっていませんが、ボランティアのサークルも活発で就職には役立つと思います。
      吉祥寺駅、大学の周辺はいろんなお店があっておしゃれなお店でランチできたり、まわりの環境はとてもいいです。学校終わりによくお友達とお店に行ってご飯食べたりできてます。しかし駅から学校まで少し距離があるので雨の日や暑い日はすこし大変です。バスもありますが毎日バスに乗るとお金もかかるので雨の日など遅刻しそうな時だけ乗ってます。
      全体的にとても綺麗な学校です。とくに図書館はスケルトンなかんじでとてもおしゃれで広くて綺麗で、図書館での勉強のスペースもいろんな種類でたくさんあってとても勉強しやすい環境です。ドラマや映画でよく使われているほど見た目はとても綺麗です。カフェ、学食、キッチンカーなどさまざまあります。6号館地下のカフェは大きくて綺麗でおしゃれでご飯もとても美味しいのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      ペアワークやグループワークがたくさんあるので授業内でともだちがしっかりできます。優しくて面白い子がいっぱいいてたのしいです。サークルに入ったりすると、他の学部や他の学年の人とも関係ができるのでサークルに入るほうがお友達がたくさんできるとおもいます。
      サークルや部活はいろんな種類があってはじめはとても迷いましたが、ボランティアサークルUniは学校の1割の生徒が入ってるとのことだったのでお友達の輪を広げるためにも入りましたがボランティアは就職やさまざまなところで役立つと思うのでおすすめです。学園祭はまだですがいろんな団体の講演やミスコンなど盛り上がりそうなものがたくさんです。
    • 学科で学ぶ内容
      中学、高校で習ってきた英語の文法をもう一度英語で、ネイティブの先生といっしょに学んだり、英語の長文の作成やプレゼンテーションを主にやります。プレゼンテーションは数人のグループの中で最終的には原稿を見ないで発表をできるようにするところがゴールです。英語の長文は文の構造を先生から説明してもらって作るような授業をしています。
    • 志望動機
      中学、高校と英語が得意でもっと深く英語について学びたいと思い、英語英米文学科を志望しました。映画とともに映画を学ぶ授業やプレゼンテーションなど面白そうな授業について知って楽しく学べそうだなとおもいました。ネイティブの先生が多いところも志望した理由です。
    オンラインの授業が少しありました。パソコンの教室でも普通の教室でもアクリル版がおいてあります。普通の教室のアクリルボードは机が狭く、前が見えにくいので少しやりずらい部分もありますが最近になってだんだんアクリル板は無くなってきてよかったです。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分は英語や外国語が好きということで文学部、英米文学科に入学しました。授業内容は色々と選べるのですが全体的にイギリス文学、古典英語などの授業がとても多いです。なので、近代の英語など単純に英語のスキルを上達させるのには少し物足りないかなと思います。
      逆に英語に関する歴史、知識を高めるにはこれ以上ない環境であると思います。
      自分はゼミで古典英語を主に専攻していました。代表的な物はチョーサーのカンタベリ物語などでした。ゼミの人数は15人ほどで内男性が4人女性が11人でした。
      昔の英語などは本当にあまり目にすることが多くないと思いますので、勉強するには大変貴重な機会であると思います。
      また文学部は女性が大変多いです。英米文学科は特にだと思います。自分は男性なのですが大体男女比の割合が7:3~8:2で女性の方が圧倒的に多いです。なので男性は少なく仲良くなりやすいとも言えます。女友達を増やしたい方などは絶好の環境であると思います。
      先生は様々な科目の講師がもちろんいらっしゃいます。ただ、多くの著籍を出している有名な講師などはこれといっていらっしゃらなかったような気がします。
    • 研究室・ゼミ
      大体2年の終わりから3年の始まりにかけて少人数でのゼミの授業が始まります。研究室は割と広く、疑問に思ったこと、もっと深く習いたいことなどは研究室に常駐している講師の元へ質問出来る環境が随時整っていると思います。
      悪い
      就職実績は主に銀行関係への就職が多いです。サポートの窓口はあるのですが、自分から率先して利用しないと有効活用は出来ないと思います。
      最寄駅は中央線の吉祥寺駅です。そこからバスで10分程かけて通学します。バスを利用せず歩いて行くと大体20分かからないくらいだと思います。
      そこまで交通の便は良くないと思います。
      施設はとても新しいというわけではありませんが、各研究室、図書館、ラウンジと勉強環境はとても多いと思います。特に図書館は一人一人の個室ブースに別れている勉強スペースもあり大変勉強しやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      学内のサークルなどはとても多いと思います。ただインカレ、他の大学との合同のサークルなどがあまりないため他大学とも一緒に何か同じことをしたりすることは少ないと思います。ですが、成蹊大学内で友人関係、恋愛関係を作るのにはとても良い環境だと思います。
      イベント毎は、文化祭、体育祭、ミスコンなど一般的なものは揃っています。ただそれに参加するもしないも個人の自由なので自主性が重んじられている環境とも言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は教職課程も専攻していたので、英米文学科目に加えて、教育原論、教育心理学など人に物を教えるに当たっての基礎的な授業が多かったです。
    • 就職先・進学先
      今のところは大手銀行、三菱銀行の営業の仕事が決まっております。

文学部英語英米文学科の評価
      私は英語を使った職業につきたいとは思っていましたが、具体的にどのような職業につきたいか、漠然としていました。この大学は文系・理系の大学が1つのキャンパスに収まっており、興味がある学問を幅広く学ぶことができると思います。
      総合大学と単科大学のいいところが合わさった大学で、のんびりした雰囲気もありつつ、幅広い学問を学ぶことができます。せかせかしている人は少なく、ベンチャー精神がある学生は少ないので、そういう意味では刺激が少ないかもしれません。
      良くも悪くもいい人ぞろいの学校で、道に外れることがかっこいいという風潮は余りありません。
      就職は選ばなければできるといった感じでしょうか、強烈な個性がないのが成蹊の売りなので、金融や証券などかたい職業には強いですが、大手を狙うのであればエネルギッシュさに欠ける学生だととらえられるかもしれません。
      女性は文学部だと一般職が多めです、法学部、経済学部だと総合職もちらほらといった感じです。
      大学に入ってからも、自分のやりたいことはなんなのかをしっかり考え続けることが大切だと思います。
      授業は少人数制の授業が多く、大講義室での授業は少ないです。
      ただ、少人数だからといってグループワークやチーム学習が多いというわけではなく、高校の授業といった感じが否めないです。
      先生が細かく指示してくれるわけではないので、ある程度の主体性は必要です。

基本的には講義形式で演習は少ないです。1年生のときからゼミに所属して演習を行うので、そういう意味では卒業論文を書くための下地はできていたかなあと思います。
      学科間の垣根はそこまで高くありませんが、連携しているかどうかの印象はありません。興味があれば、他の学科の授業も受けれるよ!位で、積極的に奨励している印象はありません。
      私も文学部の英米文学科でしたが、国際文化や現代社会の他学科の授業を受け、自分の視野が広がりました。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の先生は個性が強い先生が多いですが、指導に関しては親身にのってくれる印象があります。自分の意見や発想を大事にしてくれるのですが、逆にない人は厳しいかもしれません。どの先生も気さくで、他のゼミ生だからといって邪険に扱うことはしません。基本的には主体性が求められるので、しっかり進んで学習に励んでほしいです。
      3年生になると4年生と合同でゼミを行うので、1年後の見通しや先輩とのつながりができるのがためになりました。(たぶんどこの大学もそうでしょうが)
      研究のジャンルは幅広く、アラカルトてきな人員構成をしているので、文学や英語に関してやりたいことができないということはないと思います。
    • 就職・進学
      様々な企業へ就職できますが、公務員や教師などの対策には力をあまりいれていないので、自分で努力する必要があります。また、地方へのUターン就職、Iターン就職は、ノウハウがないに等しいので自己開拓でやる必要性があります。
      ネームバリューは地方だとないに等しく、都心だとGMARCHの下かトントンというイメージです。大手だとちょっと厳しいかな。
      ただ、ネームバリューがなくても優良企業に就職している先輩は沢山いるので、努力次第という感じです。悪い印象はもたれないので、OG・OB訪問を積極的にやったほうがいいと思います。
      また、キャリア支援やキャリア教育といったことはほぼやっていませんでした。SPIの模擬試験は実施していますが、自己分析などは自分でやってくださいというかんじです。
      また、ゼミの先生に相談するのはお勧めしません。たぶん相談されてもわからないから。
      ということで、手厚くお世話してくれるわけではないので、自分から動いてほしいともいます。
      立地条件は吉祥寺駅から少し遠くて15分くらい歩きますが、緑豊かで学習するにはよい環境です。どこかいつも補修工事や新築工事をしているので、古い設備は特に見受けられません。

吉祥寺駅に近いので、渋谷や新宿に行くにはアクセスがとてもいいです。
      カフェが多いのと井の頭公園も近くにあるので、過ごしやすいと思います。
      校内も広すぎることなく、狭すぎることなくちょうどいいと思います。
      馬場があって、馬に会えるのが結構珍しいかもしれません。
      敷地内は芝があったり、木々が生い茂ったり、小学生がいたりと大変のんびりした雰囲気です。自転車もきれいに駐輪していますし、ごみがおちてたりとかもありません。
      また某W大学は立て看板がそこらじゅうにあったりしてましたが、成蹊はそういうものは全然なくて、景観はきれいです。

学食は可もなく不可もなくですが、グラムバイキングをやったり焼き立てのパンが販売されていたりと、結構こってるかなあという印象です。

図書館がきれいで雰囲気もいい感じです。使いやすいかは別ですが、個室がたくさんあるので、静かに学習できます。
    • 友人・恋愛
      学科単独で言えば男女比は9:1とかなり偏りがあるのはしょうがないですが、全体で考えるとほぼ5:5になるのでバランスがとてもいいです。そのため部活内やサークル内恋愛が盛んな印象です。他学部の学生とも仲良くなれるのでなにかサークルなどに入っておくのはお勧めです。成蹊生同士で結婚している人が多いです。

後は、サークルや部活にもよりますが、他大学との交流もあります。
      基本的には4大(学習院・成城・武蔵・成蹊)でのからみがありそうですが、私はあまりなく、近隣の大学(東京女子大や津田塾大・ICU)とのつながりのほうが強かったです。
      友達関係は、内部推薦で進学した学生もいますが、上京したひとや、自宅通学の人もいて、様々です。以前は内部推薦とそうでない人たちの間で確執があったという話も聞きましたが、私が在籍したときはそうではありませんでした。
      ただ、遠距離で通学してる子が結構いるので、夜遅くまで遊んだりとかはなかなかできないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部の英米文学科に所属し、英語教育や英語学、アメリカ文学イギリス文学およびその文化について学びました。卒業論文は英語教育で書きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小野ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語教育や認知言語学、第二言語習得について学ぶことができ、最新の学問領域から基本的なことまで幅広く学ぶことができます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      大学院へ進学し、中高一貫校の英語教員になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部時代に英語教育のゼミに入り、そこから英語教師になりたいという夢がでてきたため。
      ただ、教育学部ではないので教育系の知識をもっとつけたいので大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      高校時代は、英語をただ漠然と学びたかったため、いろいろな領域の先生がいるところを選んだ。
      文学部だが、英語教育や言語学、コミュニケーション学など、他の大学だと他学科に分類されたり、
      そもそもその領域の先生がいなかったりするが、バランスがよかった。
      あとは単純に第一志望に落ちたためです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学でやりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の問題集や単語帳を何回もやって頭に入れた。
      記述はほぼないので、センターの対策をやって、8割とれてれば余裕で受かると思います。
      設問はオーソドックスで基本的な問題ばかりですが、勉強してないととれないレベルです。
      MARCHあたりの問題が解けれb大丈夫です。
      後は過去問を10年分ときました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      規模が小さくキャンパスも1つしかないのでアットホームな雰囲気です。敷地も狭いため校舎間の移動が楽です。真面目すぎずふざけすぎない穏やかな人が多い学校だと思います。お金持ちが多いと思われがちですが、実際はそんなこともなく普通の学生が多いです。
      1、2年生のうちに学科の基礎的な講義を受けるのですが、欧米の歴史や英語の成り立ちについて興味がある人には面白いと思います。シェイクスピアについてなどかなり深く学ばせてくれる講義があるのが面白かったです。他学科の授業も選択して受けることができます。
      吉祥寺が最寄りなので飲む場所や買い物する場所、ランチする場所には困りません。井の頭公演でまったりするのも良いです。ただ、駅から学校まで徒歩で20分ちょっとかかるので、バスに乗る生徒や駅の駐輪場に自転車を置いて学校まで自転車で行く学生もいます。
      教室は一般的なもので特に不便はありませんでした。学食の席が少ないので、昼食時はちょっとした席の奪い合いになります。図書館が新しくきれいで、ガラス張りの個室勉強室がたくさんあります。集中できますが、テスト前には満席になっていることが多かったです。
    • 友人・恋愛
      派手めな人からおとなしそうな人まで様々な人がいますが、基本的には根がまじめで良い人が多いため、友達は作りやすいと思います。文学部なので女子が圧倒的に多く学科内の恋愛はほとんどありませんが、みんなサークルやバイト先で恋人を作ってました。
    • 部活・サークル
      悪い
      定番のサークルは一通りありますが、学校が小規模なため他の学校に比べると種類は少ないです。サークルに入ってない人も多く、他校とのインカレサークルに入っている人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学の基礎や英語の構造について学ぶことができます。黒人女性文学やシェイクスピア等の授業もありました。
      大手金融の事務系子会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務の仕事がしたかったのと、ある程度安定している企業に勤めたかったため。
    • 志望動機
      英米文学やシェイクスピア等の戯曲に興味を持っていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      通常の受験勉強。特殊な形式だったため過去問も多少解きました。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語が好きな人は、毎日英語に触れるのでとても良いかと思います。英語のスキルがそんな高くなくても、授業についていけないということは全くないので、安心してください。
      優しい教授ばかりです。
      英語英米文学科は英語の授業が多く、一年生の夏休みに5日間のサマーインテンシブという2~4限英語漬けの夏期講習があります。
      課題はそれほど多くなく、先生によってですが、テストもそれほど難しくありません。
    • 就職・進学
      どの学部、学科に所属しているからこの企業に就職するというのはなく、みんなが進みたい道を好きなようにやるという感じです!
      吉祥寺駅にあり、おしゃれなカフェや洋服屋さんが充実していますが、大学は駅から20~25分歩きます。夏はとてもアツいです。有料のバスもありますが、朝はとても混んでます。
      トイレ、校舎共にとても綺麗です。ただ、エレベーターが2代しかなく、朝はとても混むので少し早く行くことをお勧めします。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあり、文学部は女の子が多いので、たくさん友達ができます。
      サークルはとても多いです。軽音団体だけでも四つあります。文化祭も多くのサークルが出店を出し、とても賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ、イギリスの文学史、歴史、音声学、音声分析、翻訳、通訳学
    • 志望動機
      英語が好きだからです。英語がどのように発音されているのか、下の動きまでもっと細かく知りたかったからです。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      高校の詰め込み教育が嫌いで、深く考える勉強が好きな人には向いている。教授も優秀な人が多い。英語が好きな人にもおすすめ。
      面白い授業が多い。学内の教授はあまり手抜きしないし教養系が充実している。
    • 就職・進学
      実績は悪くないようだが正直キャリアセンターは頼りない。自分から能動的に情報収集する力がある人はちゃっちゃと個人で就職活動した方が早い。
      自分は個人で外資就活もしているが、それでチャンスを掴み手応えを感じているので、キャリアセンターに全面的に頼らなくてむしろ良かったと感じている。能動派の人はキャリアセンターはボロボロになった時の最後の頼みくらいに考えた方がいい。逆に自分が何をしたいのかわからない人にはおすすめ。
      最寄りは井の頭線吉祥寺駅。そこから歩いて15分。運動になるのでいい。ただ近辺で学生がよく迷惑行為をするらしい。
      不満は全くない。図書館も過ごしやすくモダンなデザインが面白い。
    • 友人・恋愛
      早稲田などに見られるような結束感はあまり感じない。また授業内の発言(空気感)はあまり活発でなく無気力な学生が目立つ。この雰囲気に流された学生生活を送るとインターン・就活等で他大の意識の高い学生に圧倒されるので注意が必要だろう。
      恋愛関係は人による。文学部は堅物が多い感じはするが、付き合う人は付き合う印象。
      芸能人やお笑い芸人をよく呼んでいる。文化祭も毎年開催している。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学・アメリカ文学。一年では必修が沢山あり、文学はもちろん、英作文や英語でのプレゼンなど満遍なく学ぶ。二年次からは割と自由になり好きな科目を選べる。
    • 志望動機
      昔から得意な英語を生かした学科に行きたかった。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      まあ悪い点もあったが全体的に良かったのではないでしょうか。また通いたいと思いましたし、雰囲気がとにかく大好きだった
      講師が微妙だったからただ授業内容は豊富でした。あたりの先生ならよかったけど全体的に外れの講師が多い。
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなしという感じでした。特別面白い感じは全くない
    • 就職・進学
      色々企業もきたし心配なことを 色々相談乗ってくれたおか毛まで第一希望に就職できた
      悪い
      駅から歩いて15分から20分くらいで遠すぎました。 ただ良い運動にはなったかな
      図書館が特に有名でキャンパスも綺麗で華やかでここは1番良かったかも
    • 友人・恋愛
      良い人がおおくてとても充実したキャンパスライフを送れました。
      サークにわたしが入ってませんでした。魅力的なサークルなかったかな
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語がメインであとは文化をメインに学ばせていただきました。
      jtb
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行ったとき雰囲気に一目惚れしてあとは英語すぎだから

7021-30件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)