みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 英語英米文学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私は英米文学科に所属しています。いい点は、少人数の授業が多く、ひとりひとり取りこぼしなく教育してもらえる点です。発音を細かく授業で行なったり、スピーキングとリスニング、ライティングとリーディング、それぞれ違う授業で細かく行います。その場合、大人数だときちんとできていなくてもなにも解決できませんが、私の大学は少人数の授業が多いため、きちんとわからない点はその場で解決することができるので、とても良いと思います。
講義・授業普通講義形式の授業では、先生がスライドやレジュメを用いてわかりやすく解説してくれたり、講義してくれるの手間とてもよいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なのでゼミがないけれど、先輩方の話を聞く限り充実していると思います。
就職・進学普通詳しくしらないです。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩20分ととても通いにくい場所にあります。バスを使う人も居るようですが、たいていの人は徒歩で通います。アクセスはしにくいですが、立地はとてもよいと思います。放課後やあきこまに吉祥寺の街に出て友達と遊んだり、ランチしたり、充実した時間を過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年生のうちから、古典文学・近代文化・日本語学の3種類のゼミに所属し、1年かけて自分が最も興味のある分野はどれなのかをしっかりと見極めることができます。また、日本文学科は静かで落ち着いた人が多いという印象です。
講義・授業普通語学の授業は、ネイティブの先生がいらっしゃって授業を行ってくださるクラスもあります。また、その他にも他大学の教授がいらっしゃって授業を行ってくださることも多く、充実していますし人脈も広がると思います。
研究室・ゼミ良い2年生のうちから、古典文学・近代文化・日本語学の3種類のゼミに所属し、1年かけて自分が最も興味のある分野はどれなのかをしっかりと見極めることができます。
就職・進学普通私はまだ就職活動をしていませんが、就職実績は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅である吉祥寺駅からは徒歩20から30分かかるので結構大変です。しかし、バスもありますし、駅から遠い分静かな環境で学ぶことができるので、そういった点では良いと思います。
施設・設備良い図書館は、独特のデザインをした「プラネット」というものがあります。また、「クリスタルキャレル」という、パソコン付きの個室も多数あり、自学に取り組みたいときはとても便利です。
友人・恋愛悪いサークルや部活はたくさんあるので、同学年に限らず先輩後輩問わず多くの知り合いができると思います。ワンキャンパスなので、他学科の友人もできると思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんありますし、成城大学・学習院大学・武蔵野大学との合同の陸上競技会や、レガッタの大会もあります。もちろん、学園祭も毎年11月に開催されてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容古代から近代の文学、また日本語学まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先まだ決まっていません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い必修では少人数での英語の授業がレベルごとにあり、英米文学科はその他に選択科目として、文学や翻訳、語学について自由に学ぶことができます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅が最寄駅であるということは便利でとても良いですが、歩くと20分弱かかってしまいます。直通バスも出ていますが、ほとんどの学生が毎日歩いて通っています。
友人・恋愛良い他学部と合同で受けられる授業もあり、他学部生と交流する機会も多くあります。自由科目では、他学部の友達と同じ授業を取ることも出来ます。また、体育では同じスポーツを選んだ仲間同士、スポーツを通してかなり仲が深まると思います。
学生生活良い同じスポーツのサークルが数個ずつあります。なので、自分に合ったサークルが見つかりやすいです。学祭は各団体が出店を出します。私が入学前に学祭へ行った時は、在校生が受験生に積極的に声をかけてくれたので、学校生活について、詳しく教えてもらうことができました。また、毎年、人気芸能人のトークショーもやっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い広過ぎず狭過ぎず過ごしやすいです。
キャンパスが1つなので他学部の人と関わる機会があります。学食の他に、トラスコンガーデン、コンビニ、カフェなど施設も充実しています。 -
講義・授業普通面白い先生と眠くなる先生がいます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないので分かりません。二年生から始まります。
就職・進学悪いまだ分かりません
アクセス・立地普通駅から遠いのが良い運動にはなりそうです。ただバスもあるので利用すると早く着きます。
施設・設備良い色々な施設がある!コンビニ、カフェ、レストラン、情報図書館などなど
友人・恋愛良い優しい人が多いです。ただ自分から関わりに行かないと一人になる可能性もあるので頑張りましょう!
学生生活悪いたくさんありますが、サークルはゆるくて部活は厳しいイメージです。交流会のサークルに入れば沢山の人と出会い楽しいかもしれません。自分に合ったサークルを探して入部してみましょう!
学科で学ぶ内容英語学、英語の四技能、その他にも取りたい授業を取ることができます。1年次はフレッシャーズ講座やセミナーなど、初歩的な授業が多くあり後期からはさまざまな分野の授業を取ることが出来ます。学部にかかわらず色んなものを取ることをお勧めします。
就職先・進学先未定です。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い先生との距離はとても近いと思われる。
周りは、留学や短期留学を経験している人がとても多いいが、していなくても、それなりに知識があればとても過ごしやすいと思われる。 -
講義・授業良い人それぞれ、合う合わないがあるかもしれないが、自分的にはとてもわかりやすい講義をしてくださる先生方が多い学校だ
研究室・ゼミ悪いこれは必須
就職・進学良い大学で学んだことを活かせれば就職はできる
アクセス・立地悪い吉祥寺駅なので、アクセスは便利だと思われるまた
、周りにたくさんのお店や商店街などが近くにあるためいつもいろいろなところでたのしめそうだ。 -
施設・設備良い図書館は、この学校の魅力の1つで、勉強できる部屋のようなものがたくさんありそれぞれが、窓ガラスでできた個室となっている。自分で、温度調節などできるため、とても快適な自習をできるので、勉強が、はかどるのではないかとおもいます。
友人・恋愛良い皆がとてもフレンドリーで、飲み会なども多々ある。サークルに入っていれば、それなりに多くの人たちとの友好関係がきづけるのではないかとおもっている。
学生生活悪い充実
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い必修により、文学、言語学の基礎を学べます。文学のみでなく言語学や英文法、音声学を専門とする教授もいます。1年生では自動振り分けの基礎ゼミ、2年生以降はゼミを選択、希望できます。ゼミやクラスによりますが、10~20人前後のゼミが多く、落ち着いています。ネイティブの授業も必修でありました。1年生から基礎的なことを学び、興味に合わせた学問を勉強できるので、自分の勉強したいことを学びやすい環境だと思います。ワンキャンパスで落ち着いている雰囲気で、図書館やカフェでの勉強もはかどります。
アクセス・立地良い最寄駅の吉祥寺駅から20分弱と歩くので雨の日は少し大変です(関東バス利用ですと5分程度です)。しかし道中にもこじんまりした素敵なお店がたくさんあり、4年間でも行きたいお店に行ききれませんでした。中央線、総武線、井の頭線や関東バス、西武バスも通っているので交通の便は良いです。
施設・設備良い図書館は綺麗で蔵書も少なくないと思います。自習スペースやパソコンが使えるところも多くあり、勉強が捗ります。カフェやコンビニ(ファミリーマート)、学食やお弁当、ワゴン車の日替わりランチなど、お昼ご飯も充実しています。お弁当を構内や庭で食べている学生も多いです。トイレはどこも新しく綺麗です。
就職先・進学先教育業界
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学らしい大学。ドラマみたいでキャンパスはいい感じ。
全学部全学年が集まるので視野が広がるしいろんな友達ができる。
ご飯を食べる場所が少ない。 -
講義・授業良い優秀な先生が多いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので先生に顔と名前を覚えてもらえる。
真剣に勉強したい人には本当に向いてる。 -
就職・進学良い内定もらった後も教務課に連絡せずにいたら
就活の途中経過確認とオススメの企業に関する電話が来た。
困っている学生をサポートする姿勢があるのだと感じた。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から徒歩20分は遠すぎる。バスも混んでる。雨の日や寒い冬は地獄。
お天気がいい日はいいお散歩になるし、可愛いお店も多いので面白いけど、大学生なんていつも遅刻ギリギリで生きてると思うので、ゆっくり歩けるのは突然休講になった時くらい。 -
施設・設備良い少し古びてるくらいがいいと思う。最近改装で宇宙ステーションみたいになってきてさみしい。
近代的すぎるのはよくない。でも大学らしいキャンパスでどらまみたいです。
体育館が離れてるのは苦痛。 -
友人・恋愛良い全学部全学年が集まるのでいろんな人と仲良くなれる。
学生生活良いめっちゃ楽しい。
就職先・進学先大手クレジットカード会社/総合職
同大学の卒業生も多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業の幅が広く、専攻以外にも様々なジャンルを学べる。設備も整っているし、新校舎もあるので全体的に綺麗。学食があまり美味しくないのですが、利用しなければいいので総合評価は満点。
講義・授業普通まぁよくある感じで流れ作業感はあるし、価値観を押し付けてくる教授もいる。どこの大学もそれは避けられないので許容範囲。
研究室・ゼミ普通興味のあるゼミに入れればすごく楽しいと思う。
就職・進学普通就活に関してはそんなにサポートはないが、名前はそこそこなので大手からの引き合いは多め。メガバンクへの就職率がすごい。
アクセス・立地普通とにかく駅から遠い。
ただ吉祥寺という立地もあっておしゃれなカフェや古着屋はたくさんある。 -
施設・設備普通他大学を知らないが不便はなかった。
友人・恋愛普通わりと学科内の横展開もしやすく、上下の繋がりもつくりやすいとおもう。
学生生活普通私がいた時はサークルもまだまだ全盛期だったが時が経つにつれて衰退しているよう。
学科で学ぶ内容外語の必修科目や、英米文学について多く学べる分野がある。ネイティブの先生もたくさんいるのでスキルアップはできる。
就職先・進学先大手IT企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通とても楽しい学科でした!友達同士も仲が良く、先輩方もみんな優しかったです!あと周りの大人や先生がたの気配りや面倒見の良さも良いなと感じました
講義・授業普通授業の内容は、先生によります。分からない場合も先生に質問すれば大体の先生は優しいので丁寧にもう1度解説してくれると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは自分たちでやりたいことを学べたのでとても楽しく、また積極的にゼミに参加しました。みんなで活発に意見が出ます。
就職・進学普通普通だと思います。しかし先生方がとても優しいので自分たちの経験を話してくださったりそういう機会を設けてくださってます。
アクセス・立地普通●JR中央線・総武線(東京メトロ東西線)・
京王井の頭線 吉祥寺駅下車
吉祥寺駅北口バスのりば1・2番より 関東バスで約5分/成蹊学園前下車
吉祥寺駅より徒歩約15分
●西武新宿線 西武柳沢駅下車
西武柳沢駅南口より関東バス(吉祥寺駅 行き)で約15分/成蹊学園前下車
●西武新宿線 武蔵関駅下車
中学・高等学校まで徒歩約20分
比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備普通とても綺麗だと思います。掃除も隅々まできちんとされていました。
友人・恋愛良い友達同士はみんな仲良くて楽しい大学時代を過ごせました。また比較的お金持ちの人が多いのかな~と感じました笑
学科で学ぶ内容英語の本を読んだり、また洋画をみんなで見たりして英語
学びます。 -
就職先・進学先事務系の仕事です。
投稿者ID:208578 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスが魅力的です。校風がよくて、生徒の雰囲気も良いです。古くからの建物も中にはありますが、新しい施設も建設され、比較的校内はきれいです。小学校から大学までが一つの場所に集まっているので、頻繁に小中高生を見かけます。
講義・授業良い英米文学だけではなく、米文化や英文化についても学ぶ授業があります。英語の必修授業ではレベルによってクラス分けがされます。外国人講師の方々も多数おり、本格的な英語を学ぶことができます。幅広い授業が全学部に展開されている点が良いです。他学科の授業も受講可能なので、幅広い分野で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からの必修科目で、4年間みっちり学ぶことができます。2年生からは自分の好きな内容を選択することが可能です。3・4年生の際のゼミは卒業論文につながるのでとても大事になってきます。教授の方々も親切な方が多く、クラスの雰囲気もとてもよかったです。
就職・進学良い就職については、私はしていないので詳しい情報はわかりませんが、私の周りでは様々な大企業に就職している方たちが多数います。キャリアセンターの設備もしっかりしているとのことを聞きました。既卒者の方でも利用できる制度があるとのことです。
アクセス・立地良い吉祥寺駅からは徒歩だと約20分という遠さですが、駅から学校の目の前までバスが出ているので、バスを利用する生徒も多いです。駅から自転車通学をしている生徒もいますが、月極めの駐輪場をあらかじめ探すことをお勧めします。基本的には駅から徒歩で大学まで通っている生徒が多いと思います。大学に向かうまでに多くのお店があるので、そこも魅力の一つです。
施設・設備普通古い建物も多いですが、2014年に6号館を改装し、カフェが新設されたそうです。6号館ではパブリックビューイングが催されていました。成蹊大学の一番の魅力といってもいいのが、図書館です。世界の素敵な図書館としても有名です。緑が多く、トラスコンガーデンと呼ばれる学生のたまり場にはファミリーマートがあります。
友人・恋愛良いマンモス大学と比べ、生徒数も比較的に少ないので、友達が作りやすいです。様々なサークルや部活動があるので、掛け持ちをしている生徒が多くいました。新歓期間はどこのサークルも歓迎会を行うので、様々な歓迎会に参加しそこで友達をたくさん作っているという人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあるので、専門分野について深く学ぶことができました。他には一般教養や必修科目を学びました。2年次からは自分の好きな分野のゼミを受講出来、私は2年次に古英語、3・4年次には英語教育を学びました。
所属研究室・ゼミ名英語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第一及び第二言語習得論の基本的知識と教授法に関する理論を学び、言語習得過程についての研究をしました。教授の人柄もあったせいか、クラスの雰囲気がとてもよかったです。
就職先・進学先海外大学編入
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢であった長期留学を、海外大学編入というかたちで実現させたかったからです。
志望動機私は3歳の頃から英語を学び、短期留学を2度経験し、大学では長期留学をしたいと思っておりました。また、英米文学科では英語力をさらに向上できると思ったため、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか成蹊高校からの内部推薦なので、とくに受験対策は行っていません。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。