みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  服飾学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF

在校生 / 2012年度入学

ファッションを考える

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ファッションが好きだけではなかなか難しい壁にあたってしまい、途中から辞めたいと思ってしまうことも多いかと思います。明確な目標を持つことはまだまだ難しいけれども、ファッションに対して遊び心だけではなく真面目さも持てる方は学業を学んでいる間に目標をたてることができ、自分の為になる実学的なことを学んでいけると思います。
      講義・授業は担当教授によって良し悪しがわかれます。また、自分の学びたいことによっても選択する講義がわかれます。主に、教授よりも講師の方の授業が私は好きです。なぜかというと、現在実際に企業で働いている方や企業を自分で興している方の実状の話を聞けるから、ためになるかと思います。
      ゼミの数自体が少ないため、あまり充実しているとは言えませんが、そもそも普段行う講義が専門分野に特化しているため、必要がないようにも感じます。
      就職率はかなりいいほうだと思いますが、デザイナーやパタンナーといった技術職につける方、希望のアパレル企業に就職できるのはやはり、努力が必要だと思います。
      目黒駅から徒歩5分程度の立地になるのでアクセスはとてもいいです。校舎間が少し離れているので道具の運搬が少し面倒なくらいです。
      購買などでの生地も基本的なものはありますが、やはり特殊なものは外に出て買いにいかなければなりません。学食などは小さいので普通の大学と同じようなものを想像すると少し残念に思うかと思います。ちなみに校舎自体は少しふるいです。
      共通の趣味があるという点ではとても話があう友人がたくさんいます。個性が皆強いので刺激をもらえることも多いです。
      服の基本構成や作製技術。ファッションに対しての考え方・知識を深めることができます。また、私の選択したコースでは企業様と商品製作をしたりもするので実学的にファッションを学べます。
      やはり、ファッションを学びたいという人しか集まっていません。
      センター利用入試
      自宅で勉強していれば大丈夫です。
      私は浪人していたので、ひたすら反復して問題集を解いたり、単語を覚えたり…と、とにかく繰り返すことが大事です。

杉野服飾大学のことが気になったら!

植草学園大学

植草学園大学