みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杉野服飾大学 >> 服飾学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目黒駅
在校生 / 2025年度入学
音響まで全部自分たちでやる
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い放課後に話題のショップをリサーチしに行ったり、衣装の生地を買いに新宿(オカダヤ)や日暮里の繊維街へ行くのもめちゃくちゃアクセスが良いです。
講義・授業良い文化やモードなどの「専門学校」と迷う人が多いですが、スギノは「大学」なので、服飾の技術(デザインや縫製)をガチで学びます
就職・進学良い一般教養やビジネス、4大卒の資格もちゃんと手に入るのが最大のメリット。課題は正直めちゃくちゃハードだけど、毎日おしゃれな仲間に囲まれて刺激だらけの4年間が送れます
アクセス・立地良い工業用ミシン、アイロン台、トルソー(マネキン)がずらりと並ぶ実習室は圧巻。
施設・設備良い時間外でも、空いている実習室で居残り作業ができるのがありがたい
学生生活良いキャンパス内にある博物館がすごい。歴史的なドレスや貴重な衣装が所蔵されていて、デザインのインスピレーションを得るのに最高の場所です。
学科で学ぶ内容大学に入るまでミシンをほとんど触ったことがない」って人も実は結構多いです。でも、先生や助手のチーフが手元を見せながら基礎からめちゃくちゃ丁寧に教えてくれる
志望動機デザイン画、パターン、縫製、ポートフォリオ作成など、期末やファッションショーの前は課題に追われて徹夜することもしばしば。
入学前後のギャップ2年生からコース(モードクリエーション、インダストリアルプロダクト、スタイリング、ビジネスなど)に分かれるので、デザイナーになりたい人だけでない
杉野服飾大学のことが気になったら!