みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
(211件)
私立内159位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学校の規模が小さいけど、その分たくさんの人と知り合える。たまに女子大より共学の方が楽しそうだなと感じることもあるけど、女子だらけでもそれはそれで楽しい。
講義・授業普通必修の授業が苦痛だった。プレゼンの授業はすべて暗記しないといけなくて頭がいっぱいいっぱいでキツかった。だけど単位は取りやすい。先生は優しい人が多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくれたりする。ゼミ生同士のつながりはあまり強くないけど仲はいい。卒論を書かないといけないのが大変。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしているが、話を聞いてもらうために予約を取らないといけなくて面倒くさい。そのため私は1度も相談をしに行かず、自力で就職活動を行っていた。
アクセス・立地悪い駅から大学までが15分以上かかるので遠い。学校の周りはきれいな落ち着いた街並み。ランチをするところがたくさんあるので昼休みに外にでてランチをすることも出来る。
施設・設備普通キャンパス自体は狭い。敷地内に入ると自然豊か。建物がいくつかあるが、きれいなところとぼろぼろなところがある。
友人・恋愛普通女子大だから学内での出会いはない。院生は男性も入れるので無ではない。インカレのサークルなどで出会いを求める人が多い。
学生生活普通学祭や学内のイベントはつまらない。行く価値があまりない。女子大生を狙う男の人がいっぱいくる。気持ち悪い。
学科で学ぶ内容主に英語を勉強している。リーディング、ライティング、リスニング、プレゼンテーションなど。基礎から応用まで。
就職先・進学先大手損保会社の地域型社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部発達心理学科の評価-
総合評価普通女子大故に、女同士でやはりいざこざはおきやすい。授業に関しては少人数なので学科の先生はすぐに名前と顔を一致させて声をかけてきてくれるようになる。就職支援に関しては追い詰められるようなことも言われるし、自主性に任せている感じでもあった。職員の当たり外れが大きい。
講義・授業普通講義については少人数なので割と教授の目が行き届いてると思う。単位については先生によっては取得が難しいこともあるが、基本的に出席してレポートや試験さえ受ければ単位取得は可能。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れなかったが、放置してくれる教授にあたったので割とマイペースに研究を進めることが出来た。
就職・進学悪い就職活動のサポートは職員によってかなり差がある。添削についても人によってかなり差があり、書類が通らないことも多々あったため、鵜呑みにはしない方がいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠いため雨の日はタクシーを使う人も多かった。駅まで行けば飲食店などもあるのでその辺は楽。
施設・設備普通パソコンが色んな場所に設置されていてIDとパスワードをいれれば自由に使うことができたので、それは助かった。
友人・恋愛悪い女子校のため、恋人や恋愛関係が学内で出来るということはない。人によっては合コンを開いたり外に関係を作るために必死になる人もいる。
学生生活悪いサークルにも部活動にも参加していなかったのですが、文化祭などのイベントは全然盛り上がっていない感じがしました。
学科で学ぶ内容必修科目ではまず生まれてから死ぬまでの心理をざっと学びます。2年次からはそれぞれ興味を持ったことについて学ぶことができます。
就職先・進学先医療事務
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多く、学科毎の人数も他の学校と比べると少ないのでほとんどの人と顔見知りになり、友人関係を築けます。そのためとてもアットホームな雰囲気の大学だと思います。少しネックなのは、京王線からしか来れないことと、駅から徒歩で遠いことです。
就職・進学良い就職率は例年高く、就職活動をサポートするためにキャリア支援課が様々な対策講座やイベント、セミナーなどを開いてくれます。個別相談をしに行っても、親身に話を聞いてくれる方ばかりです。
アクセス・立地悪い電車で来る場合は京王線仙川からしか来れない、また駅から大学まで遠めで割と歩きます。慣れるまでは大変。スクールバスなど駅から学校まで行くバスはありません。京王線沿線ではなく三鷹や吉祥寺に一人暮らししてる生徒も少しいて、バスで仙川まで来ています。
施設・設備普通図書館は静かで綺麗で過ごしやすいです。授業などで使える本も充実しています。自習するための席も沢山備えられていて、テスト期間などは利用する生徒が特に多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い先生もみんな優しく、最後まで分かりやすく教えて頂けます。また、とても面倒見もよく、相談事も全て乗ってくださいます。
講義・授業良い長年、先生をやられている方ほど、とても分かりやすく楽しい授業をしてくださいます。先生のおかげで、今、頑張ろうって思えることもできました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。詳しいことはわからないのですが、2年生の間に、どんなことを研究していきたいかを説明会に参加し、決めていきます。
就職・進学良い2年生になると、毎週キャリア研究という授業があり、就活とは何かという根本的な部分から詳しいことまで教わることができ、自分に足りてない点など見出すことができます。
アクセス・立地悪い駅前はカフェや食事ができる場所が多くあるのですが、大学まで15分ほど長い距離を歩くと、周りはスーパーしかなく不便です。さらに、門を抜けてもすぐに教室ではないので、遅刻しそうな時走ります。
施設・設備普通コンビニではないですが、お昼を買えたりする場所もあり、広い学食もあります。また、大学全体でWi-Fiが通っているのでとてもありがたいです。ただ、銀行がないのは少し困ります。
友人・恋愛普通友人関係も趣味が合った友人や、とても大きい大学ではないので、他学科の友人をたくさん作ることもできます。
学科で学ぶ内容フランス語の文法、読み方、会話の練習。一からきちんと教えてもらえます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い在学時代の意識で充実度は変わってくると思います。比較的のんびりとしていて、大学柄お嬢様もいますから、コネやお金がない一般人がそこに引っ張られてしまうと、就職やその後の人生でつまづくこともあるかもしれません。
講義・授業普通英語を広く浅く勉強したい人には向いています。英語圏の文化や文学、英語学、コミュニケーション全般を学ぶことができますし、ゼミなどでのぞめばその中のどれかを研究することも可能です。特に有名な講師はいないと思いますが、学内の講師はみな、学生によく向き合ってくれ、面倒見の良い人が多かった印象があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは存在しますが、ほとんど普通の授業と変わりません。卒論を書くかどうかは選択できるので、書かない人にとっては単位を取得するために受講する程度でしょう。
就職・進学良い学内にキャリア支援課があり、さまざまなサポートを受けることができます。プロのキャリアカウンセラーが交代でいるので、相談できますし、企業の学内説明会や、面接やマナーの講座も開催しています。ただ就職先は大企業の一般職や地域限定職、アパレルなど、女性メインのところが多くなります。
アクセス・立地悪い京王線の仙川駅にあります。各駅停車しか停まらない駅です。更にキャンパスまでは歩いて20分ほどかかるので、便利ではないと思います。
施設・設備普通必要最低限のものはあります。学生数が少ないので、とりあいになることも少ないかと。ただ、古くてあまりキレイでないものもあります。
友人・恋愛普通女子大なので、学内での恋愛はほぼありません。ほとんどの人がインカレサークル、合コンなどで彼氏をつくっていました。女しかいないので、高校の延長のような感じでみんなでワイワイしていた記憶があります
学生生活悪いいちばん華やかなサークルは放送部です。アナウンサーやキャビンアテンダントなどを目指して入る人が多いです。それ以外のサークルはわりとのんびりしているか、ほとんど活動したいませんでした。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と英語の基礎がメインです。学年が上がるにつれてアメリカ、イギリス文学、英語学など好きなものを専攻していきます。
就職先・進学先上場企業のメーカーの一般職
就職先・進学先を選んだ理由当時は出産後に仕事を辞めると思っていたため大企業一般職をメインに探していました。その後キャリアを考え直し、総合職に転換し同じ企業で働いています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語とひとくちに言っても、文学やコミュニケーション、比較文化など、多様なコース選択ができることはよい点だと思います。
講義・授業良い教授が親身になって話を聞いてくれることは心強いと思います。また、授業では日本人の教授はもちろん、ネイティブの教授もいるので、多彩な研究分野の授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎セミナーがあり、2年次からゼミの選択が始まります。基礎セミナーは学科に所属する全ての教授から授業を受けることができ、自分の興味のある分野を見つけるきっかけになります。2年次からはゼミの中で学んだテーマの発表や、グループワークをしながら、学びを深めることができます。4年次は卒業論文執筆を始めます。個人的にきめ細かく指導が受けられます。
就職・進学良い銀行や事務が多いとおもいます。
キャリア支援課の職員の方々明るく、親身になって相談にのってくれ、書類添削も細かくしてくれます。 -
アクセス・立地悪い新宿から京王線で30分です。
駅から10分ほどで大学に到着です。 -
施設・設備普通学内施設はきれいで明るい印象です。食堂やカフェテリアもあります。共用PCも多いとおもいます。
友人・恋愛良いサークルに所属する学生も多く、趣味やサークルを楽しむ学生が多いです。
女の子同士でおしゃべりする時間が長く、様々なタイプの人と知り合うことができます
学科で学ぶ内容英語に関する科目
コミュニケーション、文学、比較文化などのコースあり
必修科目は多い -
就職先・進学先私立高校教員
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学校は新しい施設も多々あり、比較的きれいです。 私は大学4年間サークル活動とアルバイトに重点をおいていたので、大学に対する思いや 記憶はあまりありません
講義・授業普通自分自身はあまりおもしろい授業がなかったと感じました。 教職免許を取りたい人はそれに特化した授業が多々あるので、ためになるかと思います。
研究室・ゼミ普通英文学に関しての読解などの授業だったので、文学が苦手な人にはあまり向かないと思います。 有名な文学科の本を読めるのでおもしろいです。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があり、学校や銀行への就職率がかなり高いです。 就職活動のサポートも親身になってやってくれます。
アクセス・立地普通歩ける距離ではありますが、駅からはやや遠いです。雨の日は他の学生とタクシーの相乗りをしたりしていました。
施設・設備普通新しい施設もたたあります。 最近新設されたとてもきれいでおしゃれな食堂のようなカフェがあります。 食事をとるのも、勉強するのにもちょうどいいカフェです。
友人・恋愛良いネームバリューがあるので、それなりにどこへ行ってももてます。 インカレのサークル活動も盛んです。 大学で一生の友人を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容英文学の読解 フランス語 パソコン んどですが、英語に触れる授業がおおかったような気がします。 教職免許を取りたい人はさらにそれに特化した講義をうけられます。
志望動機10校くらい受けましたが全部落ちてたまたま滑り止めとして受けていたココが合格だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価普通教職(幼稚園教諭・保育士)を取りたいと思っている人はとてもいい大学だと思います。教職を希望していない人も多いので皆それぞれの道に向かって日々励んでいます。
講義・授業普通様々な授業を受けることができるので、幅広く興味を持てるきっかけを与えてくれます。興味深い授業もたくさんあるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持っている内容を選んで学べるので、仲間と先生と楽しく刺激し合って様々なことを学ぶことができます。
就職・進学普通金融関係など大手企業の学内推薦もあります。また一般企業と教職への道に進む人と様々です。何か困ったことがあれば、キャリア支援課に相談も出来るので心強いです。
アクセス・立地普通最寄駅から15分くらいの場所にあります。大学の周りは川やスーパー、団地などのどかな感じです。また駅の近くには商店街やコンビニ、銀行などがありとても便利です。
施設・設備普通伝統・歴史あふれる建物となっています。また図書館や講堂、テニスコートや食堂など様々な建物があります。
友人・恋愛良いお嬢様学校と言われていますが、実際人によって様々です。基本的にゆったりとしている雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎知識や文化・文学など学びます。
所属研究室・ゼミ名森下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要みんなで1つ興味のある研究テーマを決め、それを1人1人調べ協力して1つのものを作り上げていく。
志望動機幼稚園教諭になりたいと思い、子どもについて学べる学科があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか担任の先生に面接や自己PRの添削などしてもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語をしっかり学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。留学制度がととっています。またネイティブの先生方も多く、いつでも話しに行けるので英語が上達します。
講義・授業普通英語の基礎的なこと(リーディング、ライティング、リスニングなど)に加え、文化や音声学など高校まででは学ぶことがほとんどないことが学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は常に開いているわけではありませんが、お菓子が置いてあったりして、学生がいつでも入りやすい環境になっています。
就職・進学良い就職率が90パーセントでとても高いです。先生方のサポートがしっかりしているので安心できます。今までの先輩方が面接で聞かれたことなどの資料もたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から10分以上かかります。商店街を通るので常に人が多く混んでいます。周辺にはランチスポットが沢山あってお昼の時間など外に出て食べることもできます。
施設・設備普通めぐみ荘といって重要文化財に登録されている建物が大学内にあります。とても趣深いです。また、チャペルもあり、外からチャペル内に太陽の光が当たるとステンドグラスがキラキラ輝いてとても綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは少ないと思います。自分から積極的にインカレのサークルに入ったり、行動に移していかないと彼氏はなかなかできないと思います。
学科で学ぶ内容英語についての基礎から専門的なことまで学べます。
志望動機英語が深く学びたいと思い、この大学の少人数編成の授業が魅力的だったからです。
利用した予備校・家庭教師自宅学習のみ
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、他大学の過去問を解いたり、センター試験の勉強をひたすらしてました。
投稿者ID:120572 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学や発達心理学について学びたいと考えている人にはとても良い環境が揃っていると思います。児童文学については学べる大学自体が少ないので児童文学は第一線で活躍している教授が揃っています。
講義・授業普通自分の興味のある授業をとることで深く学ぶことができますが、自分の学科以外の授業は興味があってもなかなかとれないことがあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは本当に先生によります。がっつり研究を行っているところもあれば、あまり学生とは関わらない先生もいらっしゃいます。そこは自分で合う先生を見つければよいと思います。
就職・進学悪い児童文化学科の就職実績は保育園や幼稚園、小学校の先生になる人にとっては高いですが、一般企業への就職実績はあまりよくありません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分以上かかるので歩くのは大変です。ただ、道沿いに大きなスーパーなどもあるので便利です。
施設・設備普通新しい建物もありますし、一部のトイレを除いて綺麗に改装されています。また、学内にチャペルがありとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛を学内でする機会はありません。友人については、必須科目の中で出会って仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容発達心理学についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことについて研究することができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、たまたま受かった大学の1つだったから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎知識を取りこぼさないように勉強していました。
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!