みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19931-40件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英文は留学制度や海外インターンがあり少なくても1ヶ月留学する人が多い。明るい人が多くとても楽しい毎日を過ごせる
      海外の先生が多く映画に触れる機会が多い。授業も豊富で個々にあった授業が取れると思う。
      必ずゼミに入ることができるが、人数制限もあり抽選になることもある。そのため希望の先生にならないことがある
      キャリア支援課に行けば手厚くサポートしてくれる。様々な会社がきて毎日講義もあるので興味のある会社だけ説明を聞くことができるからとても良い。航空会社を目指す人がとても多いのでその辺の会社が来ることが多い
      駅から少し歩くためタクシーできてる人もよく見かける。緑が多いので夏は虫が多いが仙川はとても治安が良い
      小さい学校のため教室移動がしやすい。古い建物も新しい建物もある。
      みんなとても仲が良くみんなが白百合で良かったと言っている。恋愛はインカレに入っている人の方がしてるイメージ
      基本的にインカレだが入学式にインカレのビラ配り禁止なためどこのサークルに入れば良いかわからない
      大学三年からことば、比較、英文の中から選択してそれぞれ学ぶ。
      メーカー
      メーカーの事務職
      海外系の仕事
      高校生の時にイギリスに留学し海外により興味を持ち英語に触れたいと思ったため英文に入りアメリカに留学もした。学校でも外国人と触れる機会が多いため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      アットホームで先生方がとても温かいです。
      児童文化学科は日本で珍しい学科です。
      幼稚園や小学校教諭も目指せます。
      一般企業を目指す方が多いです。現役の人気絵本作家さんやその道のプロの先生方が多く揃っていて、授業を受けられます。他では受けられない特別な授業ばかりです。毎日が楽しい大学生活となるでしょう。雰囲気も温かいです。
      沢山の専門授業がその道のプロから受けられます。
      楽しい授業ばかりです。珍しい授業が沢山あります。
      先生方が親身になってくださいます。研究室はとても温かい雰囲気です。楽しい先生方ばかりです。
      様々なセミナーや講演会があります。キャリア支援課が充実しています。
      一つしかキャンパスがないので、楽です。駅からは少しあるきます。自然豊かなキャンパスです。
      綺麗な施設です。カフェテリアはおすすめです。
      女子しかいないのであまり恋愛はしにくいかも。
      インカレに入っている人も多いです
      児童文学、文化
      幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数で面倒見が良いところが一番も魅力だと思います。特に専門分野の先生も多いので非常に勉強も幅広くできます。
      プレゼンテーションやワークショップの授業で発表をしたりクラスメートと一緒に1つの授業を作っていくことも多くあるので人前に立つことが以前は苦手でしたが大学に入ってから授業を通して積極的な性格にもなれました。そのため今も充実した大学生活を送ることができています。
      自分の勉強したい分野に特化した専門分野の先生方も多くいらっしゃるのでどんどん学びたい研究ができる環境にあるのが自慢だと思います。また、少人数なので積極的に発言する機会が設けられていることも魅力だと思います。教科書など扱っている資料もどれも図書館にしっかり揃えてあるのでそういった面でも非常に勉強をしやすい環境であると感じています。少人数で積極的に発言できる大学は白百合女子大ならではの魅力だと思います。国文学科に限らずどの学科にも共通していうことができると思います。
      指導内容も生徒に合わせて授業をしてくれるのでとても助かっています。また面倒見が良い先生が多いので自分のペースで勉強することができます。
      幅広くて良い
      面倒見が良いところが魅力だと思います。
      他の大学にはない少人数の良さを白百合女子大学ではかんじることができると思います。
      おしとやかな女の子が多いような感じがします。
      また、女子校育ちの方の割合がとても多いです。

2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語やフランス文学に興味が少しでもある人にはおすすめです。
      面倒見がよく優しい人柄の教授が多く、引き込まれる授業ばかりでした。また、フランス語の下地がない方でも、授業に真面目に取り組めばフランス語の基礎がしっかりと身に付きます。
      学生も落ち着いている人が多かったです。華やかさも真面目さもあると思います。いい人ばかりでした。
      優秀で話しやすい教授が多いです。
      授業も面白く分かりやすいです。授業外でも、どんな質問にも答えてくれます。
      勉強法や留学、進路などについても親身になって相談にのってくれます。
      私の時にはゼミがありませんでしたが、色々な先生から丁寧に教えていただきました。どんな質問にも嫌な顔せず分かりやすく答えてくださる方ばかりでした。勉強法や留学などの相談にものってもらえます。
      金融に就職する方が多い気がします。
      また、教職に関するサポートもとても充実しています。
      小学校全科一種、中高フランス語一種の免許が取れました。
      駅から遠いです。
      駅から教室にたどり着くまでだいたい30分くらいです。
      お手洗いがものすごく綺麗です。
      カフェもお洒落で、よく利用していました。
      他にも素敵な場所がたくさんあります。
      大切な友人がたくさん出来ました。
      白百合の学生はみんな基本的に優しいしいい人です。
      恋愛関係は個人差が激しいです。
      1、2年は初級フランス語を固めるイメージです。
      3、4年は文学や文化など、興味に合わせて学べます。
      東京都 公立小学校

人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文学を専門的に学ぶことができ、深い学びを得られます。幼稚園教諭、保育士の資格、司書の資格もとることができます。
      児童文学に関する専門的な知識をもつ先生や、実際に本を書いている方が講義をして下さったりします。自分の好きな本について研究できます。
      ゼミは自分のやりたいテーマにそって研究できます。先生が丁寧に詳しく教えて下さるので安心して参加できます。
      2年の時に就職についての必修の授業が設けられており、とても参考になります。その学科に合わせた内容に設定されたいてとてもいいです。
      駅から少し離れていて、新宿から乗り換えをしないと早くつかないので少し不便です。しかし校内は緑に囲まれていてとても雰囲気がいいです。
      学内の施設は比較的に新しくて、カフェテリアでは空きコマの時間やお昼などにリラックスして利用できます。
      学科内はみんな仲が良くてとても楽しいです。白百合はいろんな大学とのインカレサークルがあるので男子との関わりがもてます。
      児童文学・文化について学ぶことができます。実際に活躍されている作家の方などにも教わることができます。
      幼稚園教諭

投稿者ID:221924
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      自慢の母校です。文学部のみの単科大学ですが、様々なことが学べるので、学びたいことが決まってない人も、大学に入学してから選択することができます。就職率も安定しており、大学院に進学する人も多いです。
      政治や経済を学びたい人は、他大学に進学した方が良いです。文学と語学の授業は、選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことが学べます。
      少人数性の演習があります。課題や発表が多く、主体的に参加することができます。(3年生以上は、語学・文学等自分の選択したい教科が選べます。)
      就職率は大変安定しています。航空業界と金融業界に就職する人が多かったです。3年次には、全員がキャリア支援課の職員と面談をします。
      仙川駅からは、10分ほど歩きますが、京王線で新宿までは15分ぐらいです。大学周辺には、スーパーなど買い物できる場所が多く、駅周辺もにぎやかです。
      設備は大変充実しています。校舎は、非常にきれいです。学内に学食が2カ所あり、とても美味しいと評判です。
      素敵な、心から尊敬できる友人に出会えた4年間でした。明るくて、他人を大切にすることができる人が多かったです。
      フランス語の基礎から応用まで学びました。
      一般企業
      希望の就職先に就けなかったから。もう一度就活をやりなおしたい。
      外国語を学びたいと思い、少人数性で女子大に進学したいと考えていたため。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      進研ゼミ
      学校の勉強が中心。
      現代文は予備校で、英語は進研ゼミで自分のペースで勉強した。

2015年02月投稿
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。白百合に入学して、本当によかったと思っています。ぜひ、一度キャンパスに足を運んでみてください。
      非常に充実していると思います。文学部のみの単科大学ですが、他学科の授業も数多く受講でき、視野を広げられると思います。
      最寄り駅の仙川駅から校舎まで徒歩で15分ほどかかります。運動にはなりますが、渋谷から45分、新宿から35分ほどかかるため不便に感じることがしばしばありました。
      11号館カフェテリアが学生に人気です。カフェで販売されている出来立てのパンがおいしくて、人気です!!
      明るく、活発な人が多かったです。誰とでも仲良くなれる社交的な人が多いのも、白百合の良いところの一つです。
      運動系は練習日が多かったり、試合前は忙しかったりするそうですが、文科系は趣味程度に楽しめると思います。
      語学から、文学・歴史などフランス全般についてならなんでも学べます!
      建設系
      希望していた業界の企業から内定が得られなかったから
      就職実績がよかったから。幼少時から憧れていた大学だったから
      推薦入試
      学校の勉強、予備校に通ったり、通信講座で自分のペースで勉強した

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      日本唯一の児童文化学科が設置されており、絵本や童話について詳しく学ぶことができます。絵本作家や児童文学作家を目指している人にはうってつけだと思います。また、教職課程もあり、就職率も悪くないです。
      専門的な分野について詳しく学ぶことができます。児童文化についての講義がある大学はなかなかないので貴重だと思います。
      自然に囲まれていて静かな場所にあるので過ごしやすいです。駅から少し距離があるのでそこが少し不便だと感じる時もあります。
      校舎は綺麗だし、自然に囲まれていてとても過ごしやすいです。カフェテリアなどいかにも女子大といったものも設置されています。
      様々な夢や目標を持った人が全国のいろいろな地域から来るのですごく刺激になります。女子大なので彼氏ができるといったことはないです。
      運動サークルから文化サークルまで様々な種類のサークルがあります。インカレサークルも充実していると思います。
      児童文化や児童文学、保育についての勉強もできます。
      児童文化に興味があり、保育の勉強もできるから。
      センター利用入試
      センター利用試験で文系科目が7割を超えるように赤本を使って勉強しました。

人間総合学部児童文化学科の評価
      日本で唯一児童文化を専門として扱っている大学です。将来絵本作家や児童文学作家になりたい人にはとても良い環境がそろっていると思います。子ども好きな人にもおすすめです。
      様々な種類の講義があり、どの講義も個性的でおもしろいです。細かくポイントを絞った講義もあるので、自分が学びたいことをとことん学ぶことができると思います。
      各先生方の研究室はとても個性的です。わからないところがあると気軽に質問に行けるような雰囲気です。ゼミについてはまだ経験していないのでわかりません。
      就職率がいいと言われています。実際にキャリア教育のための研修会や講演会も多数行われており、一年生のうちからそれらに参加することもできます。
      最寄り駅から徒歩10分ほどの距離です。ですが、正門から校舎までの道のりも少し長いので総合して約15分くらいです。少し遠い気もします。
      校舎も周りも新しく綺麗です。女子大なため設備も女子向けで使い心地がいいです。カフェテリアなどのメニューもオシャレです。
      同じことに興味がある人が集まっているのですぐに打ち解けられました。目標を持って大学に進学してきた人が多いので刺激を受けられます。
      児童文学や児童文化など、小さなころの記憶を思い出し楽しみながらも研究的な目線でそれらを学ぶことができます。
      児童文学や児童文化に興味があったため。幼稚園教諭の免許を取得したかったため。
      センター利用入試
      高校から配布された問題集を解いたり、模試の復習をしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      授業は全体的に落ち着いた雰囲気で学びやすい雰囲気。特にホスピタリティ業界(航空業界、ホテルなど)に興味がある人にはとても良い大学、学科だと思う。就職支援も手厚く、キャリア課の方も他校と比べて真剣に向き合ってくれているように感じる。
      少人数の授業が多いのでしっかり学べる。また、ホスピタリティ業界に特化した授業もあり、そちらに興味がある人には良いと思う。また、就活に関する授業もあり実際の就活に役に立った。
      メガバンク一般職、ホスピタリティ業界、商社やメーカーの一般職に就職する方が多い
      最寄駅から少し遠い
      施設は綺麗だが、小さい大学のため設備の充実度は低いと思う
      少人数の授業が多く、高校のクラスのような雰囲気がある
      学内サークルは少ないので、他校のサークルに参加している人が多い?
      1、2年次は英文法やリスニング、スピーキング、英米文学など幅広く基礎を学ぶ。3年次から、英米文学コース、比較文化コース、言葉とコミュニケーションコースに分かれて学ぶ。

19931-40件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学