みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19921-30件を表示
    文学部英語英文学科の評価
      大学という場を用いてたくさんの経験ができるなと思います。この学校だからこそ出来ることも沢山あると思います。
      凄く充実した授業を毎回受けることが出来ます。先生もわかりやすく、楽しいです。
      留学の経験などもさせて頂き、航空会社などへの就職もしやすく、とても良いと思います。
      駅から少し遠いのでアクセスが完璧では無いですがのどかで素敵な土地です。
      とても広く、親しみやすい教室で、黒板も見やすく、困ることがないです。
      女子校なので女の子同士で盛り上がることが沢山でき、友達も作りやすくて楽しいです。
      様々なサークルがあり、普通では経験できないようなこともあるのでとても勉強になると思います。
      英語や他国語の勉強を含め、留学に行きたい子のために留学ついても沢山教えて頂きます。
      将来外国語を使う職業につきたく、留学を目的とし、海外に行きたいと思い、学校の雰囲気も良かったので志望しました。

文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたいことが、その学科で全てのことが学べ、解決できるところが最大の魅力。
      また、教授との距離が近いため、なんでも相談できる。
      教授が学生にすごく分かりやすく丁寧に説明してくれるし、グループで話し合いプレゼンなども多いので、友達が出来やすかった。
      参考書などが沢山置いてあり、質問もその場ですませられるのが、一番の良いところ。
      就職も充実していて、一人の生徒に一人のアドバイザーがつくことから、じぶんの希望にそった提示をしてくれる。
      また、一年次から保護者、学生キャリアガイダンスも設けられてるため、今何しておかなければならないのか、わかる。
      森林の奥に校舎があることから、空気がきれいで新鮮で自然豊か。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も整ってるため、スマホ一台でもサクサク課題が出来る。
      サークルなどやな入ると、沢山の友達が出来やすい。
      女子大なので恋愛は出来ないが、バイトの先輩などに恋してる子も何人かは聞いたことある。
      イベントもしっかりあるので、そこからサークルを見つける先輩も多い。
      1年次は、とくに相手とのコミュニケーションをとるために、グループで話し合い解決することが多い。
      2、3年次から自分の学びたいことを本格的に学べる。
      国際社会について深く学びたかったから。
      各国の文化をより深くしりたかったから。
    対面を重視している学校だが、オンラインが続いている状況だ。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語が本当に好き、という気持ちがあればいろいろと追求して勉強出来ますし、先生方も熱心に教えてくださると思います。
      留学のプログラムもあるので、留学をして生の英語を身につけられますし、魅力的な学科です。
      色々な幅広いジャンルのことを学べるので、本当に自分が学びたいことが学べたように思います!
      先生方も熱心に教えて下さり、先生に何度質問しても丁寧に教えてくださいました。
      私が好きだったのは言語学の分野です。
      あと、児童英語のプログラムがあり、小学校で英語を教えるために必要な資格を取れるのですが、実際に小学校で授業をするので大変でしたが達成感がありました。
      CAや外資系を希望した人が多かったように思います。
      自分が学んできた英語を使った仕事をしたいという人が多かったです。
      それ以外にも中学校と高校の教員免許を取れるのでその方向に行く人もいました。
      就職活動をサポートしてくれるセンターがあり、そこに相談をしていましたし、たくさんアドバイスを頂きました。
      最寄りは京王線の仙川駅で、大学の周りにスーパーや薬局もあるので買い物がしやすかったです。
      一人暮らしをする人がたくさんいましたし、近くにアパートもあり、静かなのですごく良かったと思っています。
      私自身、本を読むのが好きなので図書館によく行っていました。
      色々な本があり、雑誌もあったりしたので、本を読み始めたらあっという間に時間がたっていたことがよくありました。
      カフェテリアと食堂と、ご飯を食べる場所が2か所あり、カフェテリアでは主に洋食、食堂では和食を食べられます。毎日メニューが変わるのでその日によって気分によってどっちで食べるかを決めていました。
      カフェテリアではお菓子やカフェラテなどの飲み物が飲めたりするのでそれも楽しんでいました。
      サークルに入っている人が多かったので違う学科の人と仲良くなっていく人が多かったです。
      それぞれの学科の話をできたりしたのでとても興味がわいたりしました。
      優しい人が多かったので助けられた部分が本当に多かったです。
      私は学園祭がとても好きでした。
      アーティストやお笑い芸人の方を呼んでライブをして頂いて、それがとても楽しかったです。
      学園祭の実行委員会に入っていたので学園祭に向けての準備をしていき、本番では裏方の仕事をしたりと実行委員会に入っていなかったらできなかったようなことをさせてもらえたのがすごく良い経験になりました。
      1年次は必修の授業がたくさんあり、大きく4つのコースに分かれ、色んな授業があります。そこから自分が興味がある分野はもちろん、そうではない分野も学ぶので、どの分野を自分が学びたいかを決めていきます。2年次になると、その4つのコースから自分が学びたいコースを選んでその授業を履修していきます。
      児童英語のプログラムを履修すると2年次から英語教育などの授業を受けられるようになります。
      3年次になると少しずつ時間が取れるようになるので他のコースの授業を履修することもできます。
      児童英語の方は小学校に行って実際に授業をするのでどんな授業をするか考えて指導案を書き、練習をし、実習をしに行きます。
      4年次になると、英語か日本語で卒業論文を書いていきます。
      英語教育を学んでいたことがプラスになり、塾で英語を教えることができました。
      私は英語が本当に好きでしたし、小さい子に英語を教えることにも興味があったので英語教育も学べる大学があればと探していました。
      英語をより深く勉強でき、英語教育も学べると知ったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      時代ごとの専門の先生が豊富であり、図書館にも資料が揃っている。先生に直接質問ができるため深い学びにつながる。
      変体仮名という講義は三回も(再履修ではなく)自分の意思で何度でも履修できた。そのことによって、より深い学びの根本となるべきことを学べて原文で読めるようになった。
      研究室の助手さんがとても優秀で様々な角度からどの時代の作品・作家さんのものでも解説を丁寧にしてくれる。
      キャリア支援科を活用すると、毎日進路指導をしてくれているので、かなり大手に就職する方々が大半を占める。
      京王線の仙川駅にあります。電車が止まるのが区間急行とかしかないので、乗り換えが慣れるまで難しい。また、学校までも15分歩かなければ行けないので梅雨時はつらい。
      Wi-Fiがあまり飛んでおらず、とても不便で、重い荷物やパソコンを持っていてもロッカー(コインロッカーも)ないため困る。
      女子大なので、恋愛はない。友人関係は学内サークルに入れば必ず築くことが可能であるが、他大のサークルに入ると難しいかもしれない。
      サークルは、他大のサークルに人数が流れていくため役職が一人何役も背負わなくてはならないことが多々ある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      学生生活全般においては、友人がいてもそれほど居なくても学びたい事への教授方や施設設備におけるサポートが充実してしていた為とても良かったと思う。
      充実している点としては、勉強する設備と環境かなと思う。
      設備において、研究に際して使用するパソコンが学科棟には十分な台数用意されていたので、自分のパソコンがなくても事足りた。
      環境としては図書館が緑に囲まれた環境内にある建物だったこともあり、とても静かに勉強に集中できた。
      人の生涯における発達もさることながら、乳幼児やこどもの発達に興味がある人にとっては、それらを主に研究している教授が多いのでオススメできる。
      とにかく専攻ではおおらかな教授しかいないので、落ち着いて気兼ねなく研究の相談や質問に行けた事が良かった。
      講義や授業の内容は、さまざまな観点からひとの生涯における発達心理を研究する事が主だったが、幼児教育についてが割合多かったように思い、子育てに役立つと思った。
      教授や講師の先生は優しく、質問しやすかった。
      講義中の雰囲気は、ディスカッションもある講義もあったが基本活気があるというよりは穏やかに聞いて覚えていくというような感じだった。
      課題は講義で説明されたものに対する自身の考えをまとめる事が多かったし、あまり数は多くなかった。
      履修の組み方は、1?3年まで一日3?4コマ週5日でとると、4年次に卒論と必修のキリスト教学のみになり就職活動に集中できた。
      1年は必修科目ばかりだが、2・3年と他専攻講義や共通科目が履修できるので多めにとっておくと最低必要単位数はとれる。
      ゼミは4年の卒論の際に自身の希望の教授の名前を書くことになるが、基本研究内容よりも個人の好みで選んだ人が多かった。
      ゼミ全体の活動はなく、教授に卒論に関しての相談事や途中経過の報告を行ったのみだったので、他のゼミ生がどのような事をしていたのかは最後まで不明だった。
      卒論は心理学が絡んでいれば、こどものことのみでなくとも自身の興味のある分野に絡めて書けた。特に教授からのダメ出し等もなかった。
      心理学を極めたい人は大学院進学を志し、他は免許を取得して幼稚園保育園に就職するひとが多く、教授や講師からのアドバイスやサポートがあった。
      就職支援課では情報掲載や面接指導対策などのサポート体制を提示してはいたが、面談の予約がとりづらく、結局就活後半でやっとアドバイスをもらえた程度だったのが残念だった。
      ただOGの実績もあり、銀行系はパイプがあったように感じる。
      就活の際気をつけることは、自分の支援課担当には小さなことでも相談して、少しでも距離を縮めておきながらアドバイスを貰った方がスムーズだと感じた。
      最寄駅は仙川で、商店街をはじめ本屋や銀行、郵便局、スーパーと充実しててよかったが、通学の際は抜けるのに苦労した。
      ただ大学までの15分内での坂道がヒールでは慣れるまで少々つらかった。
      パソコンの台数がとにかく充実していて、WindowsとMac両方あったので用途別で使いやすかった。
      図書館でもパソコンの貸し出しがあり、調べ物をしながら静かな環境でレポートが書けて気に入っていた。
      学内の友人関係については、はじめの説明会である程度繋がりを持っていないと、講義内でペアになる事が多いので苦労する。
      学内の恋愛関係については、女子大なので男女というのはもちろんなく、友人同士で合コンをしていた人達もいたようだ。彼氏がいる人が多かったイメージはない。
      大学のイベントについては、小規模ですこしさみしい感じがあった。友人同士で楽しめてはいたが盛り上がりに欠けていた。
      その分アルバイトを何個か掛け持ちして、バイト先での飲み会を楽しんだ。
      一年次は必修科目が多く、発達心理学の基礎を学んだ。
      必修科目については、専攻科目以外に英語とキリスト教学があった。
      二年次は発達心理学の基礎に加え統計学の授業もあった。実際にパソコンで統計の計算をし結果の表作成をおこなった。
      三年次は発達心理学の応用に加えて、共通科目等専攻外の講義を多くとれる。
      四年次は卒論と必修の宗教学のみ。
      卒業論文については、三年次にプレ卒論で練習をしたのち、自身の好きな議題で研究ができた。
      アパレル業界の総合職(ほぼ販売スタッフ)

在校生 / 2013年度入学
    人間総合学部児童文化学科の評価
      少人数制の授業のため、すぐに友達ができますし、教授とも濃い関係を築くことができます。
      児童文化学科の学生は子ども好きの人が多いため、優しい人が多いと思います。

なにより授業が楽しい!
      他の学科の学生から羨ましがられるほどです。
      保育からおもちゃ、児童文学まで、様々な子どもに関するものを学べます。
      個性豊かな教授がたくさんいらっしゃいます。
      2年の前期から、人前でプレゼンする授業が始まります。
      就職課はとにかく心強いです。
      偏差値はあまり高くない大学ですが、大手に就職できる人が多くいます。
      新宿駅から乗り換えなしで通えますが、駅から大学までの歩道が狭いです。
      Wi-Fi完備、無料シャワー室など、学生には優しい設備が充実していると思います。
      女子大なので恋愛はできませんが(笑)、同じ学科には同類が集まっています。
      1年から4年まで、全学年が履修できる授業がたくさんあります。
      卒論に向けて、自分が好きな分野を見つけていくっていう感じでしょうか。
      大手鉄道会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数クラスで、先生方からも名前と顔を覚えていただけるなど、とてもよい環境で学習することができます。自然なたくさんあるキャンパスで、四年間しっかり自分の希望する学びを追究できます。
      校内の教授以外にも、外部からお招きした講師の先生方のお話を聞くことができます。著名な先生もいらっしゃいます。
      3年からゼミが始まりますが、それまでの基礎基本を1、2年の授業でしっかり固めてくださいます。
      さまざまな大手の企業へ就職しておられます。きめ細やかな学校のサポートを受けることができます。
      最寄駅は仙川駅で、そこから10?15分ほど歩きます。周辺にはおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
      お手洗いやカフェテリアなどの設備はとても綺麗です。また、趣のある日本家屋もあります。
      女子大なので恋愛はありませんが、さまざまな場所から進学してきた友人と知り合うことができます。
      1、2年次で現代文、古文の基礎をしっかりと固めます。その後各々研究したいことを深く学びます。

投稿者ID:207774
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      アドバイザー制度などもあり、とても手厚いです。
      充実した学習を得られると思います。
      また、困ったことがあったらすぐに聞ける環境だと思います。
      基本少人数制の授業です。先生の指導も丁寧で分かりやすいです。
      キャリア支援課のサポートは手厚いです。また講座なども定期的に行われてます。
      駅から少し歩きます。
      また信号に引っかかると、足止めくらいます。
      清掃も行き届いてますし、トイレもきれいで快適です。化粧を直すスペースもあります。
      みんな良い子です。
      女子校特有のいざこざとかは聞いたことがないです。
      様々なサークルがあります。文化系体育系色々あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
      古典文学、日本語教育、近代文学、様々なことや分野や選択して学べます。
      元々日本語教育(外国人に日本語をおしえること)に興味があり、その制度がある大学を探していました。

在校生 / 2023年度入学
    人間総合学部発達心理学科の評価
      全体的にとても満足しています。入学できて良かったです。受験や入学を迷っている方がいたらおすすめしたいです。
      様々な内容の授業が用意されているなか、どの授業も丁寧に教えて頂けます。
      まだ研究室・ゼミが始まっていないのですが、先輩方は楽しみながらできている印象です。
      先生方がしっかりとお話を聞いてくれます。アドバイスも下さるのでサポートは充実していると思います。
      駅から少し離れているのが残念ですがキャンパスの雰囲気は気に入っています。
      新しい施設ではないのだと思いますが、清潔感がありとても綺麗です。
      女子大学になるので恋愛を学内ですることはできませんが、学生はしっかりした人が多く友人関係で悩むことはあまりありません。
      他大学に比べると少しサークルが少ないような気がしますが、イベントはメールで告知が来たりと充実しているように思います。
      幅広く学べます。教養科目も充実していますが、専門科目も興味深い内容が沢山あります。
      自分自身のことや友人関係について悩んだ時期があったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      割と真面目な子が多くて、授業も集中できます。
      学生の雰囲気が他の学科よりも良い気がします。
      どの先生方も親身になって対応してくださいますし、授業内で先生から質問がないかを聞いてくださることもあるくらい丁寧だと感じます。
      主に常勤の先生による授業が多いですが、非常勤の先生方による授業も4割くらいはあった気がします。発達心理学科では心理学に関する授業がほとんどですが、学部共通の選択必須授業として「子どものイメージ」「子どもと社会」など結構ユニークな授業も受けられて面白いです。比較的人数が少ない大学なので、一つ一つの授業において先生に質問しやすい雰囲気のある授業が多いです。
      一般的な大学のゼミでは、一つのテーマについて学んだり研究していくということを行いますが、この学科ではゼミで主に卒論について研究を進めていくということをしていました。それぞれ個人で研究したいと思っている卒論のテーマを決めて、大まかな内容を考えて、こう研究する予定だろうといったことを考える時間だったと思います。
      発達心理学科は比較的他学科よりも大学院に進学する人が多いです。就職率は良いですが、有名な一般企業に就いている人はあまりいないような気がします。比較的、先輩方の進路データから他学科の方が名の知れた企業に就職した人が多いです。キャリア面談も割と自分のしたい時すぐにしてもらえる感じです。親身に対応してくれますし、サポートは良いと思いますが、自分から進んでキャリア面談をお願いしたりしなければ、サポートの良さを感じることはないと思います。
      新宿から京王線で一本で行けるが30分くらいはあるのでアクセスは微妙。しかも、仙川駅を利用する人であれば駅から10~15分くらい歩かなければならないので雨の日などはだるいと思います。また、商店街を抜けて大学までの真っ直ぐな道を通らなければならないのですが、細くて人とすれ違うのも一苦労な時があります。雨の日は傘を差すのでさらに通りづらいです。大学の正門からも教室のある建物まで少し遠くて歩くのがめんどくさいです。ただ、良い所をあげるとするならば、大学の近くにいなげや・セリア・しまむら・コメダ珈琲が一つになっている買い物施設があるので、割と安心感があります。
      発達心理学科は主に3号館を使うことが多いのですが、正門から一番近くにある建物なので、行くのが楽です。3号館全体的には教室も含めて少し古っぽいイメージはありますが、他の館と比べて一番トイレが綺麗です!ほぼ新品みたいな感じで清潔感があり、落ち着いてトイレができます!あとは、3号館は地下と2階にパソコンがあるので、パソコンを使って課題をしたい時などに便利です!他の館よりも人が少ないので、使うまで待たなきゃ行けないってことはあんまりないです!
      友人関係に関しては人それぞれだと思います。恋愛関係はもちろん女子大なので大学内での恋愛はありません。学生はサークルやバイト先など大学以外の場所で出会いがあるみたいです。
      基本的な部活、サークルはあると思います。ただ、自分的に入りたいと思うようなサークルや部活はなかったです。
      1年前期から4年の後期までキリスト教学/宗教学は必修になっています。1年の時は共通科目、学部共通科目、英語、心理学について学びました。2年次も英語の授業があり、ほとんど心理学についての授業です。3年以降も宗教学以外はほとんど心理学関連の授業です。4年次は宗教学以外に心理学関連の授業がちょっとあるくらいです。
      将来心理職に就きたいと思ったから。また、発達心理学を多く学ぶことができる学科であり、ADHDや自閉スペクトラム症など身近な問題についても学び知識を深め、理解をすることができるから。

19921-30件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学