みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  人間総合学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

卒業生 / 2011年度入学

ヒトの発達に興味がある人向け

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      学生生活全般においては、友人がいてもそれほど居なくても学びたい事への教授方や施設設備におけるサポートが充実してしていた為とても良かったと思う。
      充実している点としては、勉強する設備と環境かなと思う。
      設備において、研究に際して使用するパソコンが学科棟には十分な台数用意されていたので、自分のパソコンがなくても事足りた。
      環境としては図書館が緑に囲まれた環境内にある建物だったこともあり、とても静かに勉強に集中できた。
      人の生涯における発達もさることながら、乳幼児やこどもの発達に興味がある人にとっては、それらを主に研究している教授が多いのでオススメできる。
      とにかく専攻ではおおらかな教授しかいないので、落ち着いて気兼ねなく研究の相談や質問に行けた事が良かった。
      講義や授業の内容は、さまざまな観点からひとの生涯における発達心理を研究する事が主だったが、幼児教育についてが割合多かったように思い、子育てに役立つと思った。
      教授や講師の先生は優しく、質問しやすかった。
      講義中の雰囲気は、ディスカッションもある講義もあったが基本活気があるというよりは穏やかに聞いて覚えていくというような感じだった。
      課題は講義で説明されたものに対する自身の考えをまとめる事が多かったし、あまり数は多くなかった。
      履修の組み方は、1?3年まで一日3?4コマ週5日でとると、4年次に卒論と必修のキリスト教学のみになり就職活動に集中できた。
      1年は必修科目ばかりだが、2・3年と他専攻講義や共通科目が履修できるので多めにとっておくと最低必要単位数はとれる。
      ゼミは4年の卒論の際に自身の希望の教授の名前を書くことになるが、基本研究内容よりも個人の好みで選んだ人が多かった。
      ゼミ全体の活動はなく、教授に卒論に関しての相談事や途中経過の報告を行ったのみだったので、他のゼミ生がどのような事をしていたのかは最後まで不明だった。
      卒論は心理学が絡んでいれば、こどものことのみでなくとも自身の興味のある分野に絡めて書けた。特に教授からのダメ出し等もなかった。
      心理学を極めたい人は大学院進学を志し、他は免許を取得して幼稚園保育園に就職するひとが多く、教授や講師からのアドバイスやサポートがあった。
      就職支援課では情報掲載や面接指導対策などのサポート体制を提示してはいたが、面談の予約がとりづらく、結局就活後半でやっとアドバイスをもらえた程度だったのが残念だった。
      ただOGの実績もあり、銀行系はパイプがあったように感じる。
      就活の際気をつけることは、自分の支援課担当には小さなことでも相談して、少しでも距離を縮めておきながらアドバイスを貰った方がスムーズだと感じた。
      最寄駅は仙川で、商店街をはじめ本屋や銀行、郵便局、スーパーと充実しててよかったが、通学の際は抜けるのに苦労した。
      ただ大学までの15分内での坂道がヒールでは慣れるまで少々つらかった。
      パソコンの台数がとにかく充実していて、WindowsとMac両方あったので用途別で使いやすかった。
      図書館でもパソコンの貸し出しがあり、調べ物をしながら静かな環境でレポートが書けて気に入っていた。
      学内の友人関係については、はじめの説明会である程度繋がりを持っていないと、講義内でペアになる事が多いので苦労する。
      学内の恋愛関係については、女子大なので男女というのはもちろんなく、友人同士で合コンをしていた人達もいたようだ。彼氏がいる人が多かったイメージはない。
      大学のイベントについては、小規模ですこしさみしい感じがあった。友人同士で楽しめてはいたが盛り上がりに欠けていた。
      その分アルバイトを何個か掛け持ちして、バイト先での飲み会を楽しんだ。
      一年次は必修科目が多く、発達心理学の基礎を学んだ。
      必修科目については、専攻科目以外に英語とキリスト教学があった。
      二年次は発達心理学の基礎に加え統計学の授業もあった。実際にパソコンで統計の計算をし結果の表作成をおこなった。
      三年次は発達心理学の応用に加えて、共通科目等専攻外の講義を多くとれる。
      四年次は卒論と必修の宗教学のみ。
      卒業論文については、三年次にプレ卒論で練習をしたのち、自身の好きな議題で研究ができた。
      アパレル業界の総合職(ほぼ販売スタッフ)

白百合女子大学のことが気になったら!

亜細亜大学

亜細亜大学