みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 保健看護学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
保健看護学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の建物自体がすごく綺麗で勉強しやすい環境が整っていると思います。グループワークがあるので他の人の意見をよく知る機会があっていいと思います。また、先生との距離が近いので、困ったことや相談があれば気軽にできる環境であると思います。
講義・授業普通各分野の専門の先生が授業を担当するので授業によってどんな看護が必要なのか考えることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年生のときにあります。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分かからない程度なので通学しにくいということはないです。周りには三嶋大社があります。
施設・設備良い施設はものすごく綺麗です。実習室も整理されていて学びやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通ひと学年の人数が少ないの全員のことを知ってると言う感じです。仲のいい友達もできやすいと思います。
学生生活普通どれも小規模だがサークルはあるので自分がやりたいことを見つけられれば入ると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容看護に必要な知識や英語、体育もあります。
就職先・進学先看護師、保健師、養護教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価普通静岡東部出身の地元出身の学生が多いイメージです、校舎もまだ設立から10年建っていないこともあり、綺麗で過ごしやすいです。
他の学部との交流があまりなかったり、実習の病院が偏ってしまうのが私としては嫌なポイントでしたが、先生、同期と優しくて過ごしやすかったです。 -
講義・授業良いあの先生があの時にあんなことを言っていたなー、あれはこういうことを言っていたんだ、と働き出した今頃になって気づかされています。国試対策も充実しているので、先生たちの話を聞いておけば大丈夫です。私は、特に他社の講習等は全く受けずに大学で教わったものだけで国試を乗り切りました!
研究室・ゼミ悪い人気のあるものには人が集まってなかなか入らないし、自分の興味のあるテーマがあまりなかったな!と思いました。
就職・進学良い附属の病院がメインにはなりますが、その他の病院への就職も別に咎められません。アドバイザーという縦割り班みたいなものの担当の先生が色々と相談に乗ってくれるので安心です。
保健師を目指す人も公衆衛生学の先生がばっちりサポートしてくれるので安心だと思います。 -
アクセス・立地普通実家から近いところを選んだので、私は通いやすかったです。
周辺にすごく楽しめるものやお店はあまりないです… -
施設・設備良い少し足りないな、とおもうものもあったりしますが、まだ新しいと言っても良いぐらいの年数しか経っていない校舎なので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通看護師という職業柄、男子学生は1割程度なので、女社会です。
喧嘩があるとやや怖いです。噂がすぐ広がります。合う合わないはあって当たり前なので、しょうがないとおもいますが。基本的にた根はいい子が多いです。
恋愛関係は他所に求める方がいいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎、これからの授業の基盤になる形態機能学を学びます。つまづく人が多い教科ですが、一番大事な科目です。
3年次から本格的な実習が約一年に渡ってあります。先生との相性によっては大変だとおもいますが、たくさんアドバイスを受けながら行うことで、自分の成長に繋がるとおもいます。
看護師、保健師の国家試験を受けることになるので、どちらの授業も組み込まれていますが、どちらも勉強することで、どちらの試験にも役立つことになるので、必修科目は特に気合を入れてあげることが大切です。 -
就職先・進学先附属以外の企業病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設設備が充実していること、先生方が丁寧に且つ熱心に対応してくださること、温かく人間味のある看護や最先端の医療が学べること、素敵な友人に出会えることが魅力的です。
就職も順天堂6病院に希望すれば何処へでも行くことができ、安心です。 -
講義・授業普通各病院から専門分野の先生方を招いているため、質の高い学習ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生のときに行います。医療看護分野に限らず様々な選択肢があり、ゼミによっては簡単にサクッと終わり楽です。
就職・進学良い病院希望であれば、附属6病院どこでも就職がかのうです。しかし、保健師を希望するとなると、就活支援が受けにくいため厳しいと思います。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩10分以内で、伊豆箱根鉄道や新幹線にも乗り換えが可能なため、交通アクセスは良好だとおもいます。
施設・設備良い学習環境は整っています。実習室や学習スペースは自由に使用でき便利です。
友人・恋愛良い温かく、優しく、素敵な友人に囲まれて楽しい大学生活を送ることができています。学習のことでもみんなで相談・解決し切磋琢磨していくこともできています。
学科で学ぶ内容将来の医療職者になるため、保健・医療・福祉について総合的に学び、対象者がより健康で住み慣れた地域で一生暮らしていけるような支援の仕方を、実践的に学びます。
就職先・進学先産業保健
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、とても学生と先生の距離が近いです。 学生も個性豊かで、とても楽しいです。 男子学生はまだまだ少ないですが、だんだんと増えてきています。 他学部との交流が少ないのが難点かもしれません。
講義・授業良い各分野に長けた先生方が丁寧に教えてくれます。 かなり授業数が多いので、大変かもしれませんがそのぶん密度も濃いです。 選択授業は面白いものばかりなので、興味があったら取ることをおすすめします。 たくさんの知識を多方向から吸収することができます。
研究室・ゼミ良いゼミが基礎ゼミしかないのでなんとも言えません。 ゼミによっては校外に出て研修や実習をするというものもあります。
就職・進学良い国家試験の合格率も良いということもあり、就職率はかなり高いです。 附属病院があるので、半分くらいはそこに就職するそうです。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいい方だと思います。 ただ、自家用車の乗り入れ、バイクや原付での通学ができないので注意が必要です
施設・設備良いまだキャンパス自体が新しいのもあり、備品も設備も綺麗です。 基本的に自由に使うことができるので、たくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い他大学の他学部と比べて自由さが少ないので、とにかく時間がないです。 その少ない時間を上手く使えるひとになってもらえればなと思います。 かなり男子学生が少ないので出会いはあんまりありません。 (でも彼氏彼女持ちはかなりいます)
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことから始まります。各分野の概論や一般教養などです。実習は基礎実習のみです。 二年次も一般教養があり、看護分野の各論が始まります。 実習は夏休みに高齢者実習と基礎実習があります。 三年次は専門分野をさらに進めていきます。実習は後期のほとんどを使います。 四年次は前期に実習、後期は国試対策になります。
所属研究室・ゼミ名浦河ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひとが逆境に陥ったとき、いかにしてもとに戻るか。レジリエンスについて考える
就職先・進学先藤枝総合病院
就職先・進学先を選んだ理由家から通えて、DMATもある病院だから。
志望動機看護師になりたかったため。 また、保健師の資格も取れるため、就職に有利だと考えたから。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題と、生物に限ってはひたすら学校の問題集を解いてました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上で、学校の周りに遊ぶような環境があまりないため、勉強にとても専念できます。また設備も整っています。
講義・授業良い選択もあり、英語にも看護学科のわりに力を入れておりとてもよいです。先生もしっかりとサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。先生とも親身にかかわることができ、とてもよいです。よい環境だと思っています。
就職・進学良い定期的に就職説明会を行っており、サポートの体制は整っている。実習先に就職する人が多い、と聞いている。
アクセス・立地良い学校の周りにはあまりお店はないが、誘惑がない、という面ではよいと思う。駅からは10分程で着き、悪くない場所である。
施設・設備良い比較的新しくできた学部であるので、施設もきれいである。授業などは必修の科目は全員で大部屋で受けていふ、
友人・恋愛良い心が広い人が多いと感じる。男子学生はとても少ないため、学内での恋愛はかなり限られる。しかし、近くの大学と関わる人もいる。
学科で学ぶ内容看護について基礎から実習、国試対策まで学べます。
志望動機看護師だけでなく保健師の資格もとりたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問は試験の3日前からはじめ、それまでは応用がきくように、多くの問題を解き、わからないことがなきようにしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格だけでなく、保健師の資格も取りたいと考えている人にとってとてもいい大学だと思います。保健師の受験資格に制限がある大学が多い中、全員に与えられているのはとても良い点です。しかしキャンパスが保健看護学部だけであるので、交友関係はあまり広がりません。
講義・授業良い必修単位は全員で授業を受けます。そのため平等に知識を取り入れることができます。しかし、質問しにくい、、というデメリットもあります。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、興味のあるものから選ぶことができます。先生との距離も近づき、普段と違った人と関わることができます。
就職・進学良い順天堂の系列の病院はもちろんのこと、実習先、地元の病院に就職する人も多くいます。定期的に学校で説明会が行われており、サポート体制は充実していると思います。
アクセス・立地普通三島駅からは徒歩10分程で着きます。しかし、あまりお店がある駅ではないので、遊ぶ場所ほあまりありません。
施設・設備良いまだ新しい学部であるので学内はとてもきれいです。演習のためのベッドが多くあり、設備は充実しています。
友人・恋愛良いグループワークが多く、多くの人と関わることができます。とてもよい友達に恵まれています。男子生徒が少ないので、学内カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容看護の基礎から援助技術まで学ぶことができます。
志望動機看護が学びたいと思い、さらに保健師の資格が全員とれるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解いていません。全体的に学習していました。
投稿者ID:119863 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来看護師になりたい人にはぴったりの大学だと思います。実習設備が新しく、先生も生徒と親しみやすく気軽に話しかけることができ何と言っても、国家試験の合格率が高く、就活がほとんどありません!
講義・授業良い体育の授業や、英語の授業などもあり、看護大らしくない授業内容もあります。授業ではプリントを配布して書くため一回の授業で何が行われたのか復習しやすいです。
アクセス・立地良い三島駅の近くということもあり電車通学や新幹線通学をしている人が多いです。学食は小さいですがおいしいいです。
施設・設備良い実習設備は新しく、常に最新のもので演習に臨めるため病院実習に行っても役に立つことが多くとても良いと思います。
友人・恋愛普通看護大なため男子と女子の比率が悪く恋愛は厳しいと思います。友人関係はお互いに看護師を目指す人同士頑張っているのでいいと思います。
部活・サークル普通サークル数は少ないですがボランティアをするサークルや看護大ならではのサークルとかもありまた、自分たちで同好会を行うこともできます。
学科で学ぶ内容看護師、保健師について学ぶことができます
志望動機有名な大学であり、設備が整っているから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いていました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い保健師と看護師を両方取れることが魅力的!!だったが最近は保健師が選択制になってしまった。せっかく色々な地域に実習に行けていたのでもったいないと思う。
講義・授業良い附属病院の医師の授業も受けられるため、より専門的である。
質問をしやすい環境づくりがされている。 -
就職・進学良い就活では付属の病院に進む人が多く、実習を行っていた病院ないか人が多いが、慣れた環境で働くことができる。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩10分ほどで、アクセスはいい。周りにふらっと入れる店は少ないが友達とご飯を食べて帰ることができるところはたくさんある。
施設・設備良い設備はとても綺麗で勉強できる環境が整っている。最近校舎が増えてとても綺麗。
友人・恋愛良い恋愛はしない方がいいと思う。友人はグループワークや実習などで必ずできるので心配しなくていい。
学生生活悪い自分自身がサークルにはいっていないこともありよくわからないがあまり充実してるようには思わない。
学科で学ぶ内容看護師の分野について学ぶ。ただ大学ということもあり直接的には看護師に関係ない英語も学んだ、、、
志望動機看護師になりたいと小さい頃から思っており、附属病院のあるところがよかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習においてのフォローもしっかりしているため、安心できる。構内も清潔感があり、日当たりがいい。立地ものどかなため、休日は友人と散歩したり、ゆったりできる。
講義・授業普通教授によって違う。いい人はいいし、分かりずらい人もいるため当たり外れあり。
就職・進学良い付属の病院が多いため、就職には困らないと思う。奨学金を使えば確実に就職できる。
アクセス・立地良い学生向けのレストランは少なく、居酒屋が多いため、夜は若干治安が悪い。気にするほどではない。新幹線が通ってるため、通いやすいし駅からも大学が近い。
施設・設備良い新しい校舎なため、全体的に新しい。最近では体育館も建てるため、さらに充実する。
友人・恋愛良い友人には恵まれますが、男女比が1対9だが、付き合う人も全然いる。
学生生活悪い小規模な感じはするが、サークルは頻繁に活動するものもあれば、のんびりやってるところもある。
学科で学ぶ内容1年次では看護基礎を学び、コミュニケーション技法やシーツ交換といった実技を習います。
志望動機海外研修制度が充実している。附属病院の多さ。医学部といった他の学部との連携がとれると考えたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく保健師の資格も取りたいという学生が多く所属していると思います。また、演習室の環境が特に良いです。まだ建てられてから新しい方なので、とても綺麗で居心地が良いです。先生方に個別で相談できる環境も整っているので、より充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良いコロナ禍でも、対面授業とオンライン授業をうまく活用できていると思います。看護師だけでなく保健師の資格を取るための授業も行われているので、卒業後の就職先の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い1年生の頃の教養ゼミは、自分の好きな分野を希望でき、様々な種類があるのでどれもとても魅力的です。
就職・進学良いアドバイザーとして先生方がサポートしてくださる体制ができています。
アクセス・立地良い最寄駅は三島駅です。歩いて15分はかからない距離です。三島大社という有名な大社も近くにあり、今はコロナでできませんが夏祭りが盛んです。ドラッグストアやスーパーも近く、学校帰りに買い物をする学生もいます。
施設・設備良い実習室は大きなモニターが各ベッドの天井に設置されています。学内は横長でとてもシンプルな作りになっているので、移動が楽です。食堂はあまり広くはありません。そのため、お昼時は大体混雑しています。
友人・恋愛良い学年の人数があまり多く無いですが、演習や授業で様々な人と関われる機会があると思います。男女間の雰囲気も良いです。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、活動ができている部活とそうで無い部活があります。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な看護を学びます。選択科目が豊富なので、自分に必要だと思う科目は取っておいた方が良いです。この時期は教養を身につけることが大事だと感じます。2年次は必修科目が多く、より医学的な面も勉強していきます。実習は一年次に学んだことを更に応用して、患者のフィジカルアセスメントや看護計画を立てて実践したりします。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、看護師として将来、働きたいと思ったためです。卒業後に多くの人が就職する付属の病院先で実習を1年次から行えるというところも良いと感じました。仁の心を学べるところも魅力的で入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること食堂はアクリル板が設置されていたり、学年ごと食事を取る時間が決められています。テーブルに消毒シートが置かれているので、教室を出る時は拭きます。感染対策への意識はとても高いと思います。投稿者ID:761539 -
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。