みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
保健医療学部 口コミ
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い全体的には正直残念でした。友達とも話になりますが、ほとんどの人が同じことを思ってます。学費、教材費が見合ってないです。教科書は先生が書いた書籍を買わせて使わないのが7~8割です。国試合格率にこだわりすぎてカリキュラム・スケジュールがハードで生徒を雑に扱います。キャンパス、設備、費用、講義内容、教員、総合的におすすめはしません。私は理学療法士を目指さなくなり、別の職種に就職します。
講義・授業悪いたしかに、この領域において知名度の高い先生ばかりです。本気で理学療法士を目指している人や入学してから4年間頑張る覚悟がある人はおすすめします。個人的には他校とも比べカリキュラムが不効率でハード、学費が高い、重複した内容の講義が多い等の理由で残念でした。
就職・進学普通就職サポートは個人差があると思います。ゼミの先生によって対応が異なり、実際成績などあまり関係なく先生との関係値が大きく影響する印象でした。、
アクセス・立地良い駅から少しだけ歩きますが全然許容範囲内です。周辺は飲食店やコンビニもあり良かったです。
施設・設備悪い全体的に保健医療学部のキャンパスは不満が多いです。多額の学費を払ってるのに全然キャンパスが見合ってません。エレベーター少なく朝や移動時間、休み時間はほとんど階段です。そして普通に狭くて居心地が悪い。1学年120人×2学科×4学年にしては狭すぎる建物です。
友人・恋愛良い講義は基本必修が多く、人数が多いクラスっていう感覚です。交流の機会も沢山あり、人間関係は満足です。ただ、他学年との交流が少ないのでそこが自分で動くしかありませんでした。とは言っても全然優しい方が多く話しかけやすかったです。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり活動は少なめです。大学のイベントはほとんどありません。
学科で学ぶ内容講義は3年生まであり、1年生では基礎を学び徐々に応用となります。実習は1年生:1日×4回の見学実習、2年生:1週間の検査・測定実習、3年生:5週の評価実習、4年生:6週×2回の臨床実習となります。4年生は長期実習と卒業研究・卒業論文、就職活動、国試対策が重なりかなりハードです。
志望動機医療分野、スポーツ興味があって調べた際にこの職業があるのを知りました。元々トレーニングもしていて身体に興味があったので志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。人としても成長できる4年間になると思います。
講義・授業普通大変だけど成長できます。すごい先生達のもとで勉強することができます。
人も多くて友達もたくさんできます。 -
就職・進学普通ネームバリューがあり、就職はうまくいってる人が多い感じがします。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である御茶ノ水駅の近くにあり、駅からも10分程度で着きます
施設・設備悪い狭いですが、研究に使う道具も揃っています。今後さらに増えていくと思います。
友人・恋愛良い1学年120人いるので仲の良い友達がたくさんできます。みんななかよしですあ
学生生活悪いできたばかりの学科なのでまだあまり充実していませんが、スポーツ大会などがあります
学科で学ぶ内容理学療法についてがほとんどです。1年は英語や生物なども学びます。
志望動機高校生のときから理学療法士を目指しており、有名な先生方がたくさんいたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い面接時間は20分くらい。面接官2人、受験生3人のグループ面接形式。志望動機やいかに大学に貢献するか、自己アピール、選択したい授業名等を聞かれました。小論文は時間が60分、字数が660字以内という形式で、テーマは「パフォーマンスを高めるために必要なこと、自分の考え」でした。与えられたグラフと文章を読み、要約した上で、自分の考えを書きました。
講義・授業良い実習で使う器具などを見るだけでなく学生に教えてもらいながら、使わせてもらったのが良かった。その世界に、より興味を持てるきっかけにもなった。また、学生のトークセッションがあって、その話が面白かったし「なるほど」と思うことや実経験した話が聞けて良かった。
就職・進学良い説明、施設、雰囲気などがとても良かった。私のおじいさんが勧めてくれたこともあり、とても良さそうな大学だと思いました。
アクセス・立地良い私はスポーツ学科の方を見学してきたのですがその中でも4つの学科にわかれており、より詳しく専門分野が学べそうでした!またグランドや寮もあり部活にも打ち込めそうな環境でした!
施設・設備良い校舎もとてもキレイで雰囲気も良く先生や学生の対応も親切でした。実習なども施設も整っていて良かったです。ただ、私立なので学費の面が少し心配だなと思いました。
友人・恋愛良い校舎もとてもキレイで雰囲気も良く先生や学生の対応も親切でした。実習なども施設も整っていて良かったです。ただ、私立なので学費の面が少し心配だなと思いました。
学生生活良い順天堂大学は私立医科大学の中で偏差値が高く、学費も安いので受験校に決めました。決め手となったのは国家試験合格率の高さと英語教育の充実さです。自分も将来国際社会に出て活躍できる医師になりたいと思っていたので順天堂大学は私にとって大変魅力的な大学でした。
学科で学ぶ内容模擬授業が印象的だった。部活動が盛んなイメージ。寮に実際に入って見学することが出来たり、寮生に質問する事ができたので、期待が大きくなった。
志望動機看護に興味があり看護科のオープンキャンパスに行きました。案内してくれた学生の人がすごく丁寧でした。施設もきれいでした。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。学生たちはとても充実しているように見えてます。勉強したい人は自主スペースでやってます。
講義・授業良いとてもいい学校です。学生と先生の雰囲気もよくて楽しいですね。
就職・進学良い学校の就職率は高いです。繋がっている病院や大学があるからです。
アクセス・立地良い徒歩10分くらいで大学に着くので周辺の環境はとってもいいです
施設・設備良い新しい施設もあり、実践の授業をするのに長けています。とても使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさんの同級生たちと交流ができとても楽しいです。
学生生活良い充実しており楽しいので、どこのサークルでも基本楽しむことができます。
学科で学ぶ内容自分のしたいことに沿って学ぶことができます。そして学ぶ内容は多いです。
志望動機放射線の方に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通国試合格率が高いので、就職はできる。教員方のサポートも手厚いので、勉強に困ることは、ほぼないと思う。
講義・授業良い科目によるが、ほとんどの科目は手厚く指導してもらえる。
教授による。 -
就職・進学良いとても手厚いサポートだったが、人によっては手厚すぎて、プライベートの時間がなくなる
アクセス・立地良いおしゃれなカフェがたくさんある。書店、コンビニ、ドラッグストアも揃っていて、困ることは全くない。
施設・設備普通エレベーターが2台しかないので、朝は余裕もっていかないと、遅刻する。
友人・恋愛普通入学式の時点で仲良くなった人と、4年間過ごすことになる。
男女間の交わりは少ないが、学年によると思う。 -
学生生活悪いサークルはほぼない。コロナ禍であったため、イベントもなかった。オープンキャンパスがある。サークルはバスケ、フットサルなど
学科で学ぶ内容診療放射線技術学(一般撮影、CT、MRI、マンモグラフィー などの撮影方法)
志望動機放射線技師なりたかったから。医療系の仕事中で、一番自分に向いていると思った。
投稿者ID:920644 -
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通授業は国家試験対策を重視した内容で構成されており、出題傾向や重要ポイントを効率よく学べる環境が整っています。普段の講義だけでなく、過去問の解説や模試、対策プリントなども活用されていて、自然と試験に向けた力が身につくよう工夫されています。施設や設備、学生同士の関係も落ち着いており、学習に集中しやすい雰囲気があります。サークルやイベントは控えめですが、その分勉強とのバランスが取りやすいと感じました。進路サポートや対人関係もある程度整っており、全体としては国家試験合格に向けてしっかり準備ができる環境だと思います。
講義・授業普通国家試験対策を中心に授業が進むため、効率よく重要ポイントを押さえられるのは助かります。ただ、その分内容がやや暗記中心になっていて、基礎的な理解や臨床での応用に繋がる説明が少ないと感じることがあります。試験対策としては十分ですが、もう少し理論的な解説や実践的な視点も取り入れてもらえると、より深い学びになると思いました。
就職・進学普通就職や進学について、進路相談や情報提供などある程度のサポートは受けられます。困ったときには相談しやすい雰囲気があり、基本的な支援は整っていると感じます。ただし、自分から積極的に動かないと情報を得にくい部分もあり、もう少し手厚くサポートしてもらえると安心感が増すと思いました。たとえば、業界ごとの詳しい説明や、希望に応じた求人・進学先の紹介があれば、より具体的に進路を考えやすくなると感じます
アクセス・立地良い最寄り駅はJRだと御茶ノ水駅、地下鉄だと丸ノ内線の御茶ノ水駅や千代田線の新御茶ノ水駅です。キャンパスは駅から近く、アクセスが良いため通学がとても便利です。周辺にはコンビニや飲食店、カフェなども多く、空き時間や放課後も過ごしやすい環境が整っています。交通の便が良いため遠方から通っている学生も多く、地域に馴染みのない人でも安心して学生生活を送ることができます。全体的に立地・環境ともにバランスが取れており、快適なキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備良い学科の施設や設備は、授業や実習を行ううえで基本的なものは十分にそろっており、特に不便を感じることはありません。最新の機器が常にあるわけではありませんが、学ぶ環境としては標準的で、必要な内容はきちんとカバーされています。特別に目立つ点はないものの、清潔に保たれており、使いやすさや管理面では問題なく安心して利用できます。今後さらに実践的な機材や環境が増えると、より充実した学びが期待できると感じました。全体としては、学習に支障のない、落ち着いた設備環境だと思います。
友人・恋愛良い学内の人間関係は比較的落ち着いていて、雰囲気も穏やかです。必要なときには協力し合える関係性があり、授業や実習もスムーズに進められています。グループワークや発表の場面でも、お互いを尊重しながら関わる姿勢が見られ、居心地の悪さを感じることは少ないです。友人関係を深めるかどうかは自分次第ですが、無理に関わることを強いられるような空気はなく、自分のペースで過ごせるのも良い点だと思います。全体的に、ほどよい距離感で良好な人間関係が築けていると感じます。
学生生活普通学内にはサークルやイベントは一応あるものの、全体的にそこまで活発な印象はありません。参加している学生も限られており、盛り上がりに欠ける場面もあります。学業や実習が忙しいことも影響しているのかもしれませんが、もう少し学生同士の交流の機会が増えると、より楽しい学生生活が送れるのではと感じました。自分から積極的に動けば楽しめる場もあると思いますが、全体的には落ち着いた雰囲気です。
学科で学ぶ内容本学科では、学年ごとに段階的に学びを深められるカリキュラムが組まれています。1年生では解剖学や生理学などの基礎科目を中心に学び、専門分野の土台を固めます。2年生では専門基礎科目に加えて、学内での実習が始まり、より実践的な内容に触れていきます。3年生になると専門科目の学習が本格化し、病院などでの臨床実習も行われ、現場での経験を積むことができます。4年生では国家試験対策に力を入れるとともに、卒業研究や卒業論文に取り組むことで、4年間の学びの集大成として自らの力を発揮する機会が用意されています。
志望動機放射線技師を志望する理由の一つに、勉強環境が整っている点があります。専門知識や技術の習得には高度な設備と充実した学習環境が不可欠であり、その点でこちらの環境は非常に恵まれていると感じています。また、周辺の立地も魅力的で、通学や生活の利便性が高いことから、集中して学業に取り組むことができると考えています。これらの環境が整っていることで、専門知識の習得はもちろん、実習や臨床経験を積む際にも大いに役立つと確信しています。将来、患者様に安心と信頼を提供できる放射線技師になるために、最適な環境で学び成長したいという強い意志を持って志望しました。
投稿者ID:1051972 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国家試験を受けて放射線技師として働くという将来の夢が明確にある人であればとても良い大学です。普通の大学生と比べると多少特殊かもしれません。
講義・授業良い授業は主に国家試験に準じた内容が中心になっています。一年生の時はそのほかの内容の授業もある程度自由ですが二年生からはほとんど全員が同じ講義を受けることになります。
研究室・ゼミ良い所属している研究室によって差がある印象です。私が所属していたところは積極的に研究を行なっていました。
就職・進学良い就職、進学共にサポートは充実していたと思います。教授に相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスは東京の中心にあるので立地としてはとても良いと思います。ただ駅から多少距離があるので少しだけ歩く必要があります。
施設・設備普通実習などを行う上での設備は整っている印象でした。一方で学内の設備は自習室などの席が少なく、テスト期間中は利用できない人の方が多いです。
友人・恋愛普通学科の中での交流はある程度あるので友達は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり整備されていないので、積極的に行いたい人は自分から動く必要があると思います。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目など国家試験に関係ない科目も勉強しますが、二年生からは実習が始まり、国家試験の科目を中心に講義をしていくことになります。
志望動機放射線技師になりたいと思い入学しました。他の大学も視野に入っていましたが、立地なども踏まえてこちらの大学に決めました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い授業や実際がとにかく分かりやすくて充実している。国家試験対策も力を入れているためサポートが厚い大学だと思う。
講義・授業良い先生方が素晴らしい。授業が分かりやすく、すぐに質問に行ける距離感。
研究室・ゼミ普通入ってはいるがまだ何もしていない。1度面談をした時に色々話してくれて親身になってはくれた。
就職・進学良い国試対策に力が入っており、第1種対策のセミナーもある。授業も常に国試を意識していてわかりやすい。
アクセス・立地良い駅から7分ほど。The・キャンパスという訳ではなく、ビルの中に教室が入っているため教室の移動はほとんどない。
施設・設備良い実習棟があるため遠くに移動する必要なく実際の仕打ちを使った授業が受けられる。
友人・恋愛良い友人は充実している。同じ将来がある同士だがライバルというよりは仲間という感じが強い。
学生生活普通他大学に比べてサークルやイベントはそこまで活発では無い。御茶ノ水キャンパスでは学園祭などはない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目。2年次から専門科目中心に学び、学内の実習も始まる。3年次の後期からは臨床実習として実際の病院に行って実践的な臨床現場を学ぶ。
志望動機医療系に興味があり、色々調べていたところ診療放射線技師が気になり、この学科を志望した。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生で選ぶならおすすめできます。また、アクセスも悪くなく、近くにコンビニもあるため、生活しやすいです。
エスカレーター渋滞を我慢すれば、 -
講義・授業良い先生方の経歴がすごいです。
実習も早くから実施できるため技術も身につきます。 -
就職・進学悪い卒業者をまだあまり出していないため、進学は不明点が多いです。
国家試験の合格率は100%だったそうです。 -
アクセス・立地普通アクセスはいいが、ビルが縦長で階段やエレベーターで渋滞が起きます。
男子トイレも少ないです。 -
施設・設備良い8階9階は実習のために作られたスペースのため、様々な実技を学べます。
友人・恋愛良いサークルの活動は少ないですが、実習や実技科目を通して様々な人と関わる機会があります。
学生生活悪いコロナの影響もあり、あまり活動は出来ませんでしたが、今はだいぶ活動できているそうです。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な教科を学びます。2年生から3年生は実習に向けて実技教科を多く行います。4年生では合計10週間程の実習があります。
志望動機理学療法士を目指す上で大学病院のある大学を目指したから。またアクセスが良かったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い私は、理学療法士を目指してこの大学に入りました。偏差値が高い分、頭のいい人が周りに多くついていけない場面もありましたが、楽しい4年間が過ごせました。
講義・授業良い大変満足できます。講義はもちろんほぼ全ての人が参加しており、良い先生ばかりです。
就職・進学良い進学する生徒は、病院に勤める人が、8割以上は超えています。理学療法士や医者、看護師など様々です。
アクセス・立地良い私は家から近かったので、とても行きやすかったです。
ただ、駅からのアクセスが難しいと思います。 -
施設・設備良い私立なので、すごく綺麗です。なおかつ、設備はもちろん使用する器具も良いです。
友人・恋愛普通それは、人それぞれです。恋愛とかはあまりしていないようにみえました。
学生生活良いサークルも沢山あって、イベントも数多くあるので、1回大学に来て欲しいと思います
学科で学ぶ内容1年次は、講義や実技、2年次も同じようにあります。ですが3年次は、国家試験を受けるので周りは勉強ばかりしています。
志望動機中学生の頃から、理学療法士になりたいと思って、順天堂大学に行きたいと考えていました。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。