みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士専攻など、共学にはあまり無い学部を勉強したい人にはお勧め。逆に、英文や国文など他の大学でも沢山あるような学部は別に実践女子である必要は無いと思う。あとは適度にマッタリした雰囲気なので、のんびりした大学生活を送りたい人にはお勧め。勉強を熱心にやりたい人や、サボって遊びまくりたい人は合わないかも。あとは、大学宛に求人も結構来るし、最終手段ゼミの先生の紹介等もあるせいか就職率は良い。女子大宛の求人だからか女性を採用するつもりの求人が多く、一般職や研究職など学生から人気のある求人も多いので双方のニーズが合致しやすいのもある。共学の所に来た求人だと、紙面上では特に男女で制限かけていなくても男性の総合職しか採る予定が無くて専攻の段階で女性は落とされがち という噂も聞くのでそういった心配が無いのは嬉しい。
      管理栄養士専攻は国家試験でよく出る重要な内容をメインでやってくれるので、普段の授業がそのまま試験対策になる。それ故に興味があまり無い授業も必須で受けなければいけないが、試験対策以外にも病院等の施設実習や料理を美味しく作るコツなども教えてくれるので楽しい。
      私が所属していた研究室の先生は様々な企業や団体にツテがあるので、施設の見学に連れて行って下さったり、企業と共同で研究できるテーマなどもあった。企業と共同となると自分達だけのペースで進める事は難しくなるが、社会に出る前に、そういった経験を詰めて良かった。
      食生活科があるので、大手食品メーカーの研究職や総合職等の求人が結構あります。成績の良い子が希望すれば推薦枠のようなものもあります。また、女子大の為、大学にくる求人は女性を採用する予定のある企業だったり、一般職・専任職のような女性の多い事務職を募集しているものが多くリクナビやマイナビの求人より学生と企業とマッチングがしやすいように思いました。勿論大学での就職相談窓口もあり、アドバイスなどを貰えます。
      私が通っていた当時は中央線日野駅(東京でも田舎の方)から徒歩15分の為、アクセスは微妙だと思います。今は人間社会学部等は渋谷に移ったようですが食生活科は日野のままです。また、日野駅から大学への道は坂なので体力無い方は最初のうちはキツいと思います。ただ4年通ってると体力がつくせいか慣れます。ある意味健康には良いかもしれません。当然日野駅の周辺は渋谷のように遊べる場所はあまりありません。学生の本分は勉強なのでそこまで不満はありませんでしたが。
      個人的に図書館はオシャレで蔵書も充実しているので嬉しいです。食生活科は全て最新機材とまではいきませんが充分揃っている方だと思います。ただ個人的に辛かったのは、そこそこ歴史ある学校なので棟によっては調理実習の調理代台が当時の女学生に合わせた高さの為低すぎて、身長が170cm以上ある私は長時間調理していると腰が痛くなって困りました。
      女子大なので基本的に大学内での恋愛はありません。部活やサークルで他大学と交流ある人は合コン等する人も居るようですが私の居た管理栄養士専攻ではあまり合コンする人は居ませんでした。マッタリとした雰囲気で友人関係は良好でした。高校までずっと共学だったので大学で初めて女子校というものに通う事になった為、最初は女性同士のドロドロした関係というか陰湿なイジメでも有るかもしれないと心配だったのですが全くそんな事は無かったです。(まあ、お手洗いは態々友達と一緒に行ったり 多少は面倒だなと思う面もありましたが)
      部活やサークルは少ない方かなと思います。他大学のサークルに所属したり、そもそも何処の団体にも参加せずに勉強とバイトをしてる人も多かったです。私は部活に所属していたのですが、サークルと違って大学の体育館を頻繁に使用出来たり、部の活動費用として助成金が出たりするのでサークルよりは部活の方が活動は活発だったかもしれません。
      調理師学校と違い、「料理」そのものだけでなく食生活に関わる事を様々な面から学ぶ事が出来ます。
      食品衛生学研究室
      食品の衛生を保つ方法や、どのような食品が腐敗していくか等を研究します。
      三経グループ
      研究をしているうちに、数値のデータ入力やグラフ化、発表資料の作成等が得意かつ好きだと気付き、高校では情報科学部だった事もあって事務職で働きたいと思ったため。
      管理栄養士専攻の学部があり、キャンパスが自宅から近い為
      入学した後も化学知識が必要になるとの事なので、化学受験にしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      日野にあるので通うのに乗り換えを2回しなくてはならなかった.中央線が止まってしまうと身動きが取れない。ゼミでは食物科学専攻ならではの実験ができるので、どのゼミもとても充実していました。
      授業は専門分野から通常の教科まで幅広く学習できる。体育ではなぎなたなども体験できるとのことで、人気がありました。
      校内は移動に余裕を持たないと階段が混雑します。日野駅からは徒歩10分強なので、夏は日傘が手放せません。
      校舎は女子大ならではの綺麗さがあります。渋谷にもキャンパスが出来たとのことで新しくて綺麗ではないかとおもいます
      女子大なのでカップルを見ることはほとんどなかったです。友人は幅広く出来ます。合コンは割かし多い気がします
      サークルは入ってはいなかったけど、楽しそうにしているのを良く見ました。他校とのサークルに入っている人も多かったです。
      食品の知識が身に付きます
      JA
      家から近いところがよかった
      食物について学びたかった
      AO入試
      論文の練習をしました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      優しくて話の合う友人が多くいるため満足していますが、学科の勉強は正直そこまで興味がないものだったと入学後に気づいたため卒業することが目的となっています。研究室への配属は三年生からで、それも食物科学専攻の生徒以外は強制ではありません。他大の友達がゼミの子と仲良くなったりゼミで合宿に行っているのが少し羨ましいです。
      学科の専攻に沿った様々な講義を受けることができます。また、興味があれば他学科の講義も取れて楽しいです。
      進学実績は女子大の中で毎年2位という良い結果が出ています。就活についての情報も早くから提供してもらえます。
      最寄りの日野駅前は閑散としており、キャンパスはそこから更に坂を10分ほど登ったところにあり、周りには小学校や中学校、高校があるだけの住宅地でコンビニも近くにありません。渋谷キャンパスに通いたかったです。
      教室によって暑かったり寒かったりして服装が難しいです。ですが先生方が冷暖房などの調整をしてくださるおかげでなんとかなっています。学内に生協かコンビニが欲しかったですね。
      友人関係は良好です。調理実習や実験の授業を通して同じクラスの人とは仲良くなれると思います。交友関係を広げたい場合は委員会やサークルなどに所属してみるといいと思います。
      サークルは少なく、公式のインカレサークルもほとんどありません。サークルでの思い出が欲しい人は学内でガチめの運動部に所属するか、有名所のインカレに入ったほうがいいと思います。
      フードサプライチェーンや栄養、基本的な調理や調理による食材の変化など
      食品の栄養成分に興味があり、栄養士にはなりたくなかったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      もうすこし専門的な食品について学びたい、かがくとかいらないかなっておもいました。調理実習が一年生からやりたいし学びたい。
      駅から遠いためすごく疲れるが、学食やパンがおいしい。
      一年生では調理実習でなく調理学実習のため料理はしない
      興味深い内容もあるがそうでないことや、手書きのレポートが多いい
      先輩たちの進学実績がいいのでこれからが楽しみであると思っています
      立地は本当に良くないです。夏は死にますみんなタクシーを使うと思う
      トイレは綺麗です。綺麗なところもあるがあまりきらいでないところもある。
      みんな優しくてかわちくて礼儀がただしくてたのしいとおもう。いい。
      サークルなどはあまり栄えていない、ラクロス部がすごいとおもいます
      食品開発や流通、教職課程などひついて学びます。大変ですが楽しいと思います。
      どうしても食品開発や販売流通の仕事につきたかったのでこの学校を選びました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      実験や実習が多かったのがとても好きです。ただにそれに伴うレポート作成は少し大変でしたが非常に知識や考察を得る機会でしたのでむしろ有意義で楽しかったです。
      講義や実習が豊富でとても楽しかったです。日本料理実習や中国料理実習は実際にプロの料理人が講師として来てくださり、自宅でも出来るテクニックを教えてくださり実際に卒業後も参考になります。
      また教授たちとの距離も近く気軽に研究室に行き雑談や質問もでき、とても親身になってくれます。
      あまり利用はしませんでしたがサポートは充実してると思います。過去に就活した先輩方の企業別の面接で筆記試験の内容や何を聞かれたのか書かれたシートがたくさんあったのでとても参考になりました。個人的にこれが一番役に立ちました。
      キャンパスは渋谷キャンパスと日野キャンパスの二つあり、日野キャンパスの最寄駅は中央線の日野駅。通っていた日野キャンパスは駅から15分ほどかかります。周囲は住宅街なのでとても閑静です。
      比較的新しく、図書館内のPCも数十台あり授業時間外でしたら情報室にあるパソコンも自由に使えるのでノートパソコンはあまり必要性を感じなかったです。双方のキャンパスの図書館にしかない本も取り寄せることができ、だいたい翌日には届くのでとても便利です。
      サークルや部活に所属すると他学科、他専攻の友人がたくさんできます。
      運動部から文化部、同好会などさまざまなサークルがあり自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は比較的教養科目が多く時間があります。運転免許を取得するなら1年時がおすすめです。2年3年は必須科目がほとんどしめ、3年次の前期に所属ゼミが決まります。
      公務員
      昔から食物や栄養学に興味あり、生涯役立つ分野でしたのでそれについて学べる大学を調べました。

2021年07月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはいい環境であると思う。施設は調理室や図書館などあって充実していて、先生方も皆優しい方が多い。また、就活のサポートもよくしてくれる。
      学科専攻をしっかり学べるが、あまり学生のサポートがされないから
      ゼミは比較的遅い。希望の配属先にされないことがある。配属の方法がてきとう。
      就職のサポートは比較的してくれる。対策講座があったり事務に相談すれば対応してくれる。
      アクセスはあまりよくないほうだ。坂を登ったりしなければならないが、周りが静かで落ち着いてるともいえる。
      設備は充実している。学科で使う調理室だけでなく図書館、PC室も大きい。
      友人関係、恋愛関係は人それぞれなのでわからない。女子大なので、ならではの楽しさはあると思う。
      サークルもイベントもあまりないが、自分の行動次第では充実させられる
      主に食品に関わること全般学べる。座学だけでなく、実際に調理したりもする。
      決まってない
      食べることが好きだったから食に携わることを学びたいと思ったから
    検温と消毒のみ。あとは各自でマスクを着用することが義務付けられたこと。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士に本当になりたい人には本当におすすめできます。先生たちはこの専攻の学生は管理栄養士になるとしか考えてません。途中で変える選択肢はないのでなりたくない人は本当につらいです。思っていたのと違うと思っても、変えられなくて、すべて必修科目なので、難しい興味のない分野をひたすら学んでいる感じになります。
      管理栄養士専攻についてとても専門的なので、本気で管理栄養士の資格が取りたい人にはとてもおすすめです。本当に管理栄養士になるためだけの授業という感じで、だいたいが必修科目で自分で授業はほとんど選べません。だから、ただ食べ物が好きとか、どうせなら資格があった方が~くらいの軽い考えで入学するとかなり苦労します。私も友達もそうでした。(^^; 臨床栄養学など、食べ物というより病気についての勉強という感じで、本当に専門的だし難しいです。実習も多いし課題も本当に多いです。管理栄養士になる気持ちがない人にとってはかなりつらくて病みます。入学して即、そして在学中も、入学する学科を間違えたなとずっと思ってました。(笑)できれば途中で資格取るか取らないか選べるコースを作って欲しかったですね。途中の選択肢がないので、本当に最初から管理栄養士になりたい、やる気のある人じゃないと大変だと思います。先生たちも、私たちは管理栄養士になるとしか思ってないので、他のサポートはありません。なりたい人にとっては、他の学校の管理栄養士選考と比べると課題は少ない方だし、実習の時期も良いし、合格率も高いので、おすすめです本当に!
      管理栄養士専攻は国家試験対策があるので、やってもやらなくても自由でした。だから卒論もやるかやらないか自由で、選択肢があった点はとてもよかったです。ゼミをやっている友達も、自分たちのやりたいことをやっているので楽しそうでした。やっぱり食生活科学科なので、食品とか、微生物とか、分析とか、病気とか、みんな理系って感じのゼミです。
      管理栄養士専攻なら、委託の給食センターはとても受かりやすいです。よっぽどのことがなければ受かります。でも管理栄養士の枠で就職活動すると、国家試験で落ちたときには内定取り消しになると思います。病院は募集が遅いので自分でよくチェックするのが大事だと思いますが、学校も情報はくれます。でも先生たちはみんな管理栄養士になると思っているので、ならない選択をした人にとっては、サポートは全然なかったし情報もあまりなくて大変でした。就活中もなぜ管理栄養士にならないのかという質問は絶対されると思います。
      坂を登るので登校は結構疲れます。そこまで遠くはないです。でも学校の近くにコンビニもファミレスも何もないのでとても不便です。周りに何もないのに購買もすぐに閉まるのであまり良心的ではないです。
      学食が閉まるのも早いし、勉強しろという割にすぐに学校を追い出されて帰らされます。テスト期間はまだ延長してくれますが。遅くまで残って勉強しているとお腹が空いて購買で何か買って食べたいと思いますが、もうそう思ったときには購買は閉まってるし、カップラーメン食べたくてももうお湯も出ないです(笑)あとキラキラしたキャンパスライフに憧れてる人にとっては、学校は全体的に小さいです。食堂もめっちゃ小さい。
      普通の大学と違って、高校みたいな感じでみんなクラス単位の行動になるので、友達とはいつも同じ子といる感じになります。だからずっと一緒にいて、とても仲良くなると思います。最初に一緒にいる人を間違えると苦労するかもしれませんw 普通に学校だけでは友達の数はあまり増えません。忙しいのでサークルに入っている人は少ないですが、インカレとかに入れば友達は増えると思います。恋愛も、インカレかバイト先で知り合うか、という感じだと思います。インカレに入らないでバイト先にも男の人があまりいないと、本当に全く出会いはないです。出会いは、本当に、ないです。自分で探しに行かないと、本当にないです。笑
      学内のサークルは少ないです。部活と変わらない感じです。大学ならではの、変わったサークルとかはあまりないです。学園祭も管理栄養士専攻は特に、参加する人のが珍しいと思います。たまの休みはみんな寝るか遊びたいという感じで学校来ません(笑)学園祭の実行委員もそんなキラキラした感じじゃなくて、大変そうでした。来年は絶対やらないって言ってる人ばっかでした。暇な学部とかは良いと思いますが、ただでさえ忙しい管理栄養士選考がやるのは大変です。
      化学、食品、基礎栄養、臨床栄養、病気、献立、給食経営管理、栄養教育、調理 本当に理系でした。課題が多いです。実習も学校内、学校外でやります。病院での学校外実習は、病院によってやることや課題の量などかなり変わってくるので、すべて運です。家からめちゃくちゃ遠い病院になることもあります。
      管理栄養士にはもともとなるつもりはありませんでしたが、授業を受けてどんどんなりたくない気持ちの方が強くなっていたので、そういう系のは全く受けませんでした。
      食べ物が好きで、食べ物以外に興味があるものがなかったので、それなら食品系の中で1番上の資格が取れる方が良いと思い、管理栄養士専攻に入りました。そういう考えで入った人は、だいたい後悔していますw

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      入学してから、建築・アパレル・インテリアデザインなどから選ぶこともできらので良いです。偏差値のわりに落ち着いた真面目な生徒が多いように思えます。
      先生によるとは思いますが、わからないことやもっと知りたいことがあればすぐに聞ける環境であるし、先生も積極的に研究室にくるようによく言ってくださいます。
      研究室はたくさんあります。ゼミはどこのゼミも仲良く和気藹々と活動していると聞いたことがあります。
      ただ、建築志望なのにアパレルに…ということもあります。希望のところに入るには1年の頃から成績に気を使う必要があります。
      パンフレットやホームページを見ていただければお分かりだとは思いますが、アパレル、建築系、あとは事務職が多いように思います。1年の頃から希望者は学校が募集している様々な企業のインターシップに参加することが可能です。女子大ということもあり、同じレベルである共学の大学に進学するよりは進学サポートが充実しているのでは、と思います。
      駅から約15分ほど坂を上ったところにあります。すこし遠いですが慣れればなんてことないです。駅周辺には多少コンビニやファミレスなどいろいろありますが大学の方にくるとそういったお店はありません。5分ほど歩けばスーパーがあります。お弁当が美味しいです。
      それから周りは住宅街ですので静かで落ちついたら雰囲気のキャンパスではあります。
      全体的に校舎は綺麗です。生協はありませんが3種類購買があります。暖かい季節には中庭にあるたくさんのカラフルなベンチでお昼を食べたりできます。アーティストのPVやドラマの撮影によく使われるような素敵なところが多いです。
      アパレル関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境学科の評価
      実習があるので楽しいですし、色んなことが学べるのでおすすめです。ただ、一つでも興味があることがないと辛いと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、学外から来た先生も多く、当たり外れがあります。
      少人数制で3年生になると研究室に入れます。ただ、研究室によって充実度は変わってきますし、人気なところに入るのは難しいです。
      女子大ということもあり、就職率は良いと思います。学科はおもに3分野で大抵の人が何かしらで3分野学ぶので、選択肢が広がるのはいいところです。
      駅から坂で地味に長いので疲れます。一人暮らしをするなら静かで暮らしやすいと思います。
      設備は普通だと思います。売店がお菓子とパンのみしか売っていないのと、種類が少ないです。
      女子大なので他大のサークルか、バイトしか出会いはないです。まわりもあまり恋愛してる人はいないです。
      サークルは少ないし、人数も多いところはあまりないです。学園祭はそこそこな感じです。
      1年は三分野を学ぶ人が多く、建築の科目が多いです。2年は基本的にそれぞれ進みたい分野を学ぶことになります。3年からはゼミがあり、2年でゼミ周りをします。4年は卒論や、資格をとるなら授業が普通にあります。
      決まっていない。
      服飾系に興味があったのと、ものづくりが好きだから。専門学校では学ばないテキスタイル管理などが学べるから。
    対面授業では、朝検温と消毒をします。ほとんどがオンライン授業のため、週に1.2日通っている人が多いです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学びたいことが学べるので満足しています。2年3年と忙しいので覚悟が必要です。栄養を学びたい人はおすすめかもしれないです。
      コロナ禍で入学して不安でしたがクラス制ということもあり助手さんなどに話を聞きやすいですし、相談しやすいです。女性だけなのですっぴん髪の毛ボサボサでも何も言われません。とても楽です。
      女子大ということもありとても充実しています。教授ら助手さんがたくさん話を聞いてくれるので安心です。先輩と関わりを持っているとさらないいかもしれないです。
      駅から遠すぎます。途中坂道もあるのでとても大変です。山梨県から通っている人も沢山います。県外からもおおいです。
      とても校舎が広いです。ドラマや映画の撮影場所にもなっています。
      女子大なので恋愛関係はインカレかバイトがほとんどです。いる子もいない子もいます。
      コロナ禍でイベントなどが開催されていないのでわかりません。自分で確かめてください
      栄養をメインに学んでいます。医療についても触れる程度に学びます。
      管理栄養士になりたかったため志望しました。就職活動もそこそこならできるので決めました。
    双方向授業と対面授業両方行っています。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学