みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ

私立東京都/稲城駅
人間健康学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い病院や老人ホームなどで働く管理栄養士を目指す人にとってはとても充実した環境だと思う。しかし企業等に就職を考えていたら、まだ学校の歴史が浅いため、縦のつながりがなく、自ら動いていかなければ情報はあまり入ってこない環境。
講義・授業良い先生方は本当に親身になってお話を聞いてくださいます。
わからないところは理解をするまで丁寧に教えてくださったり、研究室においでといつも声をかけてくださります。講義も施設等がとても充実していることもあり、恵まれた環境と先生方の中で学べています。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まるので、詳しいことはまだわからないのですが、研究室にいらっしゃる先輩方はとても充実しているとおっしゃっていました。
就職・進学良い健康栄養学科は一般就職の情報は正直まったく入ってきません。
しかしそのために学内には進路総合センターがあり、曖昧な進路についてとても親身になってお話を聞いてくださります。 -
アクセス・立地悪い新百合ケ丘からバスで20分なので通学しやすいわけではないです。また駅から遠く、山の上にあるので周りにも何もないです。
施設・設備良い学内は本当に綺麗です。コンビニもあり、自動でつく電気等もあり本当に充実しています。また食堂も2つあり、自動販売機もあちらこちらにあるので、不自由だと思ったことはないです。
友人・恋愛良い健康栄養学科は2つのクラスに分かれていて4年間同じクラスで授業を受けるのですが、グループワークも多く、友人関係はとても良いです。女の子だけだとギクシャクするイメージですが、全くそんなことはなく、むしろ喧嘩になる原因がないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がおおく、2年次から専門的な科目が増えてきて実験実習元でも多くなります。3年次は座学はほとんどなく、実習ばかりです。また3年次は臨地実習という校外実習も行われます。4年次になって、やっと全休ができます。
投稿者ID:205221 -
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人にとってとてもいい環境で勉強できると思います。女子大なので、学内での恋愛は出来ないですが友人関係はとても充実しています。実習やレポートがあって大変だけど毎日充実しています
講義・授業普通実際に病院でも働く管理栄養士や医者が教授として講義して下さってるのでとても具体的で分かりやすいです。基礎教養として仏教があり、座禅を経験するのも大変だけど楽しいです。
研究室・ゼミ普通1年生の時に基礎ゼミがあり、不安な大学生活をどう過ごすか、レポートはどう書けばいいかなどを教わります。4年次の卒業研究では専門の先生の元自分の気になる分野をとことん調べられます。
就職・進学普通まだ学部ができて間もないので卒業生が少ないが、徐々に国家試験合格率も上がってきている。学校側としては、医療系の就職に力を入れているようだ。
アクセス・立地悪い3つの駅から学校にバスが出ているが、近いもので7分遠くて20分以上かかる。駅から歩いて行くことも不可能ではない。近くに買い物できるとこが少ない。
施設・設備良いこの学科は調理室や実験室がとても充実している。調理室の師範代にも手元を映せるモニターが最近新しく入ったばかりである。
友人・恋愛普通男子はいないので恋愛は校内では出来ない。ただインカレに入っていれば可能だ。友人関係は良好で楽しい毎日を過ごせる。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために、食品の基礎的なことから人体の解剖まで学ぶ。
志望動機管理栄養士になるための栄養学や臨床栄養学を学べる
どのような入試対策をしていたか面接と赤本を解き、どうして自分がこの分野を学びたいのか表現出来るようにした
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い授業や試験の難易度もちゃんと受けていれば簡単で
資格にだけ集中できるのがいい
化学基礎などのいらないと感じた授業もあったため星4 -
講義・授業良い国家資格の取得が最終目的だからか、単位に関して極端に厳しい教授はいなかった印象
化学の基礎からやるなど文系から来た人も目指しやすい環境を作ろうとしている。逆に理系を通ってきて化学が得意な人には退屈な時間だった。
良くも悪くも、高校の延長のような足並み揃えた授業が多い。 -
就職・進学良い国家資格の合格第一、就職のサポートは二の次になってしまうがそれでも十分だし当たり前
毎年進学実績が見れるが良い印象 -
アクセス・立地悪い駅から大学まで直通のバスが出ているが、斜面が多く揺れるため乗り物酔いしやすい人には辛い
急斜面を登りきった山の上にあるため、バスに乗らずに歩くならかなりの体力が必要
最寄りの稲城駅は通過されることも多い駅なので、アクセスがいいとは言えない -
施設・設備普通学内敷地がとても広いため授業の度に行ったり来たりするのは大変だった
少し授業が押したり質問しにいけば間に合わなくなることもあったため
使う教室が近い同士だったらと思った -
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったのでわからない
授業の中でグループ作業は多くあるので、きっかけは作りやすいと思う -
学生生活普通全学生が参加するような大きいイベントは無かった記憶がある
サークルは所属していないためわからない
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要なこと
栄養、疾病の知識はもちろん指導のための対話能力を身につける実習もある
3年以降は病院に行く等の実習もある -
志望動機食に関する栄養も興味があったし、美容意識の高まりで今後需要がさらに増える思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い先生方がとても優しく丁寧に教えてくれます。授業も充実してます。
研究室・ゼミ良い少人数で学べてとてもいいです。ゼミの演習なども充実してます。
就職・進学良い他の大学がどうかはわかりませんがとても良い方だと思います。。
アクセス・立地良い周りはあまりなにもないですがスクールバスがあるので交通の便は良いです。
施設・設備良いとても綺麗で充実している方だと思います。トイレなども綺麗です。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな人が多い気がします。充実した大学生活を送れます。
学生生活良いイベントなどは学年関係なく楽しむことができ、充実方だと思う。
学科で学ぶ内容とても良い。
就職先・進学先まだ決まってない。
志望動機昔から人間の健康の分野に興味があり、より深めたいという想いからこの大学を志望しました。知りたいことが詳しく知れた。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生には良い環境が整っています。
したい人が好きなだけできる、本人次第でとてもよい学生生活が送れると思います。 -
講義・授業良い先生方がわかるまで、丁寧に説明してくださいます。
助手の先生方も歳が私たちと近く、とても話しやすいです。 -
就職・進学普通保育園や事業所なども就職先としてありますが、
特に病院に勤務する方が多いようです。
アクセス・立地悪い新百合ヶ丘または稲城駅からはバスが必須なのが残念なところです。
また、授業が早く終わってもバス待ちのせいですぐに帰れないことがしょっちゅうあります。 -
施設・設備普通白衣用の個人ロッカーがあるのがとても良いです。
建物は新しいものや古いものと様々ありますが、どこも手入れが行き届いており、とても綺麗です。
トイレは冬になると便座が暖かくなるのが地味ですがとても良いところだと思います。 -
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛面は期待しない方がいいです。
山の上かつ小規模の学校なので友達同士は学科の中なら誰とでも仲良くなれます。 -
学生生活悪い現在、コロナの影響で経験したことがありません。
今年はオンラインで文化祭を行ったそうですが、健康栄養学科は一切参加することはありませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。
調理実習や生化学、食品学、栄養教育についてなど。 -
志望動機管理栄養士になりたいから。
就職先に病院を選ぶ人が多かったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。ただ他の大学に比べて足りない点ばかり、小さいコンビニが一個です。
講義・授業良い様々な栄養に関する講義があり、重要な部分は複数の講義で学習するため、復習になり頭に入りやすい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入っていないため、研究室やゼミの内容は分かりません。
就職・進学良い病院管理栄養士への就職率が高く、国家試験合格率も比較的高いと言えます。
アクセス・立地悪いアクセス立地は最悪です。新百合ヶ丘駅は栄えていますがそこからだとバスで30分。スクールバスのでている稲城長沼駅にはほとんど何もありません。
施設・設備普通施設によって年季が違います。ただ授業を行う上での不便性は見当たりません。
友人・恋愛良い良い人が多いです。偏差値の割に勉強にも頑張る真面目な子が多いと思います。女子大のため恋愛関係は…
学生生活悪いサークルに入っている子はほとんどいません。文化祭もオンラインで行うため、活発ではありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験のための勉強が主です。他には仏教や心理学などを学びます。
志望動機国家資格がとれるから、料理に興味があって管理栄養士専攻の大学を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通設備は良い方だと思います。
先生方との距離感も近く、質問や相談をしやすい環境であることはとても良いです。
ですが、本当に管理栄養士になるために必要な勉強ばかりなので、中途半端な気持ちで入学するととてもきついと思います。学年にもよりますが、やめてしまう人がたくさんいる年もあります。なので、しっかりと管理栄養士という職業について調べて、本気で管理栄養士になりたい!と思う方以外はやめておいた方が良いのではないかと思います。
ただなんとなく資格が欲しいから、という理由だけで入学してしまうと、一般企業に就職する人もなかなか少ないということと、周りは管理栄養士の道に進む人ばかりなので、一人で行動するのはなかなか辛かったり勇気がいると思うので、よく考えてください。
この学校では、病院の管理栄養士になるのに強い学校なので、とくに病院で働きたいという強い意志を持っている人にはとてもオススメです。
大変な授業もたくさんありますが、みんなで一緒に乗り越えていく達成感のようなものもあるので、入学をする方は頑張ってください。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強をしたいけど4大に入りたい方とかはいいのではないでしょうか。
特別他大学に比べてすごい!!ってところがあるかはわからないです -
講義・授業普通女子大なので異性の目を気にせず楽しく過ごせますよ
専門的なことを大学で学べるのはいい点だとおまいます
珍しい学部に私も惹かれました -
研究室・ゼミ普通普通だと思います
就職・進学普通まだ分かりませんが教師の当たり外れがあるそうです
進路サポート、学習支援などの充実はあると思います
アクセス・立地悪い建物がとても綺麗です
アクセスは良くないと思います
電車降りたあと、バスでしかいく方法がないので -
施設・設備良い建物がとても綺麗です
WiFiとかはありません
設備自体はそんなにかもしれないです -
友人・恋愛普通大学なので仲良くなることは仲良くなるけど特別な交流がある訳では無いと思います
学生生活普通女子大なのでインカレで他大学の生徒さんから新歓の勧誘などがあります
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強が出来ます
本気で目指してる方はいいのでは。 -
志望動機管理栄養士になりたかったからです。
受かったところがここしか無かったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学科については良いと思います。総合的にも何も問題がなく、勉強ができると思います。教えてくる所員も良いので。
講義・授業普通特別いいわけではありませんが、分かりやすく説明してくれるので助かります。
研究室・ゼミ悪い私てきには余り満足してません
就職・進学普通良く相談にも載ってくれるので就活するときは是非相談に載って頂きたいと思います。はい
アクセス・立地普通通学するにわ不便出はありません逆に周辺の環境が良いと思います。
施設・設備普通はい満足してます。自分の行きたい大学にいけて学校の施設も設備されていると思います。
友人・恋愛悪い充実している人も多分居ると思いますがなかにわ人と関わり会うことが苦手な人もいると思います。
学生生活悪いまあまあです良くも悪くもありませんがそれなりにたのしくイベントしています。
学科で学ぶ内容将来自分がどんな人間になり人と関わりじぶんが成長していくのを今から楽しみです。
志望動機自分の為だと思い志望しました、将来の自分のためだと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通山奥でなにもなく、交通の便が悪い。
勉強には集中できる環境ですが、外との交流はあまりない大学かと思います。 -
講義・授業普通有名な先生が多数在籍されてるので、医療系に行きたいのであればおすすめ
研究室・ゼミ普通部屋によってですが、かなり距離が近い。先生も優しいし馴染めたらとってもたのしいとおもいます。
就職・進学良いすごく親身に話を聞いてくれる。他ゼミの学生でも学生数が少ないので、信頼できる先生を見つけて相談していました。
アクセス・立地悪い周りになにもなく、バスじゃないと通えない。それか徒歩。
休み時間にどこかに抜けるとかも、3コマくらい空いてないと厳しいと思います。隔離されている学校です。 -
施設・設備良い最新設備です。きれい。
学生生活悪い数が少ないし、あんまり稼働してないイメージ。インカレに入って見るのがいいと思いますが、周りにはあまりないので勉強忙しくなるとちらちらやめていました。
学科で学ぶ内容栄養学はじめ幅広く勉強します。実習から座学まで忙しいです。
3年で始まるロールプレイングでの実習がかなり実戦的で、実習に行く前などは参考にしていました。あまりこの授業は他大学にはないそうです。いろんな外部講師さんもきます。 -
就職先・進学先医療関係
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学科
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。