みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

人間総合学群 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群心理学類の評価
      大学で心理学を学びたい、心理学に興味がある、臨床心理士の資格を取りたいと思っている人には合っている大学だと思う。
      授業によっては少人数、大勢で受けるため自分に合った科目を取れば集中して講義を受けられる。
      ゼミは基本的に仲が良くワイワイしてる事が多い。レポートや発表、ゼミ合宿などゼミによって内容は様々。
      就活セミナーは数回開かれる事はあったが、参加は任意だったため参加者もそこまで多くない。自分から相談しに行けばサポートはしてくれる。
      バスは時間通りに来ない、また、バス待ちが非常に多くバイトや予定がある時は早めにバス停に並ばなければならない。
      図書館はとても本の数が多く、絵本から、専門書、洋書まで様々な本を借りられる。奥にはパソコンもあり自由に調べものができる。
      女子大だが、そこまで女子特有のドロドロした人間関係という感じではない。グループでかたまる人もいれば、1人でも全然過ごせる環境。
      りんどう祭は毎年ゲストを招きトークショーを行う。投票などでゲストが決まるため男性俳優が多い。会場がそこまで大きくないので俳優を近くで見れる。
      1~3年まで英語が必修科目で、4年で解放される。比較的自由に授業を組めるが、〇〇分野の単位を◯単位取らなくてはいけないという決まりがあるので、そこを上手く組み合わせないといけない。
      心理学に興味があった為。また、高校の担任の先生にあなたには女子大があっていると言われ納得した。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間総合学群の評価
      この学科はクリエイティブ関係のことを学びたい人にはおすすめです。しかし、学校で学ぶだけでなく個人でも努力しなければ、将来の仕事にはできません。
      プリントや映像の授業が多い。
      美大卒の先生が基礎から教えてくれます。
      先生の意見が盛り込まれていて想像力がやしなわれています。
      ゼミの授業自体は1年生の時から学科合同という形でおこなっています。本格的に細かく別れるのは3年生からです。
      クリエイティブ関係に進む人はほんの一握りです。しかし、進路相談は積極的にのってくれます。
      山の上にあるのですが、バス一本でいけます。自然豊かです。最寄りの駅は新百合ヶ丘駅です。
      新しくなったばかりでとともきれいです。廊下にも空調設備が完備されています。
      ゆるいサークルが多く、現在は入校禁止となっているため交流はありません。
      女子大なので恋愛は外です。
      あんまり面白いイベントはありません。サークルの数もそんなにありません。
      アニメーションをみてコメントを書いたり、良いカメラを使って写真撮影したり、音楽や映像、シナリオの作り方を勉強する。
      高校の時にメディア研究をする部活動に所属していて興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      大学でこの学科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。個性的でいい。みんなが一人一人個性を持っていて、作品などとても面白い。
      毎日楽しい学校生活を送れる!!
      環境もじゅう充実していて、沢山学べる!
      周りは森だけど環境はいい!
      1年からサポートするものがあり、学年が上がることによって、よりあつく指導してくれる
      周りに何も無いけど、バス停からは近い。バス停から駅に行く。バスは満員。
      建物自体がとても綺麗。真ん中に池みたいなのがあって、とても落ち着く
      仲がいい。女同士たいへんかとおもっていたけど
      大丈夫だった。。
      入ってない人もいるけど、入ってる人もいるって感じ。はいったら友達増える
      インテリアについて学ぶか、建築に着いて学ぶ。2年生の時に選ぶ。
      やりたい勉強を楽しく学べそうで、環境も整っていたので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      私は旅行業務取扱管理者が取りたかったので、2年生で国内を取得することができ、満足です。また、希望している業界について深く知り、学んだだけでなく何度も聞くので知識としてしっかり定着するため就活をし始めてみてその点は他の観光を学んでいない学生に比べて有利だなと感じます。
      ゲストスピーカーとして大手の社員さんが来たり、実習科目(航空系、旅行系など)もあったり、長期休暇の特別講座もあり、旅行業の唯一の国家資格である旅行業務取取扱管理者を目指す学生にとっては授業科目、内容、講座が充実しています。
      産学連携プロジェクトなども行っていて、企業と繋がる機会もあり、とても充実しています。
      旅行系、航空系に就職した先輩もいて、卒業歳も活躍しています。また、OGの先輩方が大学に来てくれ、話を聞く機会も先生方が作ってくださり相談する機会があります。
      最寄りは京王線の稲城駅までバスで7分、小田急線の新百合ヶ丘駅までバスで25分、南武線の稲城長沼駅までスクールバスで15分です。空きコマがあっても周辺でランチしたり、遊んだりはできず、友達ともそれぞれ最寄り駅が違うためなかなか不便です。歩いてあげる範囲には何もありません。
      学校の施設は基本的に綺麗です。PCも2019年の秋に全て新しいノートパソコンに変わりました。また、女子大のためか建物の色合いや作り、雰囲気がオシャレであたたかみのある構造に感じます。東京都内ではありますが、都心にある殺風景なオフィススタイルの大学とか異なります。個人的に高校がとても綺麗だったので、3にしました。
      女子のみということで、比較的グループで行動しがちですが、授業やゼミなどの繋がりで広い友人関係を築くこともできます。しかし、そもそもの母数が少ないので一般的な共学や、マンモス高校と比べたら出会える人は少ないです。また、女子大なので学内での恋愛はありません。
      サークルというくくりのものは特になく、部活動が同好会という名目で活動しています。楽しそうな部活は週の大半か部活の生活になってしまい、朝練もあります。また、学内ではなく別のところで活動するものもあります。ゆるい部活はとことんゆるいように感じます。
      1年次は必修科目が多く、どれも1単位です。また、選択必修も多く、1、2年次は取りたいものより取らなきゃいけないものの方が多かったように感じます。英語の必修は2年時までです。
      旅行会社に就職したく、国内旅行業務取扱管理者をとりたいというのが1つの目標でした。また、独学で手話を勉強したいと思っていたため、大学の勉強でいっぱいいっぱいにならないようにと思い、ここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      基礎はもちろん、専門的な教科も充実していておすすめ。ゼミはもう少し早く希望するところに所属できるといいと思ったが、施設はきれいで就活の支援が充実している点は評価点が高い。
      どの先生も工夫を凝らした講義を行ってくれる。
      専門性に優れた教科も数多く存在し、自分の興味のある分野をつきつめて学ぶことができる。
      1,2年は基礎ゼミというのがあり、3年生から自分の希望するゼミに入ることができる。
      心理系は大学院に行く人が多いが、一般企業に就職する人も多い。求人情報やインターンシップのお知らせ等、就活に役立つチラシやメールは比較的多いように感じる。
      駅からバスに乗って学校までいくが、遠い。バス代も無料ではないため、余計にお金がかかる。周辺は特に何もないため、駅まで行く必要がある。
      私立のため、施設は全部きれい。
      トイレも便座が暖かいなど、充実している。
      みんなフレンドリーで、友人関係は良好。
      女子大のため恋愛関係はないに等しい。
      大学祭、サークルともに小規模。ラクロス部が盛んなイメージがある。
      1年生は主にさまざまな教科の基礎を学ぶ。2年生から専門的な教科に入り、3年生からは自分の希望するゼミに所属することができる。
      心理学科に興味があったことと、将来は児童相談所で働きたいと考えていたため、この学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      知識はとても得られますし、普通の学科に通っているよりは専門的なことを学べるのでとてもたのしいです。コンペなどに応募することもあり、外との関わりも少しだけですがあります。
      専門的な学科なため、その道のプロが指導してくれます。学内にいるときは気づかないようなことを社会に出て役に立ったと気づくこともよくあります。
      建設やハウスメーカーに関連した企業に就職する方が多いです。そのため、建築系のお話は沢山聞けますが、その道をあえていかなかった方々のお話も聞きたいと思いました。
      山の上ですので、最寄り駅からバスで行かないと行けないのは、楽であり苦です。周りは本当に何も無い田舎のような場所です。
      人数や需要に対してパソコンの数が足りず、自習の際に困ることがよくあります。
      小さい大学なので学科のほとんどとは仲がいいですし、友人関係には困っていません。
      山の上の大学のため、学園祭は地味なものです。高校の文化祭の方が充実してた気が…
      1年:基礎、2年:自由課題がでてくる、3年:それを活かしたコンペなどの課題が増えてくる、4年:まだわかりません。
      座学が苦手で、手を動かしている、作業している方が好きだったのでこの学科で学びたいと思いました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群の評価
      必修科目でも日本文化のことについてはあまり触れられないです。仏教系の大学なのでどの講義でも仏教の話が出てきます
      毎回普通におくれてくる先生がいらしたりシラバス通りに進まなかったりすることが目立ちます。
      山の上にあるので周辺には木しかありません。良く言えば自然豊かです。最寄り駅のひとつである新百合ヶ丘駅はお店がありますがバスで25分ほど大学までかかるので通学のしやすさで言ったら良くはないです。駐輪場もあるので大学近くに住んでいる人は自転車で通学してる人もいます。
      特に充実してないです。
      学科内の人数が少ないため友人はたくさん作れると思います。さらにサークルに入れば他学科の人とも友人になれます。
      サークルだけではなく珍しい同好会もあるので入ってみると楽しいと思います。
      グループや個人で特定のことについて調べてレポートにまとめてみんなの前で発表して自分から話すことについて慣れるようにします。

人間総合学群の評価
      先生がとても優しくて、毎日学校へ行くのが楽しみです。授業も豊富でとても楽しく通えています。田舎にあるので良くも悪くも良い環境です。
      とても充実していますさまざまな教師や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。また自分の学科選考だけではなく、関心に応じて
      教室は綺麗ですゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがおるので、夏休み前に開催されるさあ札毎回には絶対参加してください
      サポートされています
      田舎です
      トイレが綺麗です
      友達はたくさんできました。学科にはたくさん人がいます。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思いました。
      文化祭はとても楽しいです。高校生もいるので活気があるかなと思います。ただ立地が悪いので人を呼び込むのは大変だと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      先生もみなさん優しいし、学科でのゼミ合宿が入学して割と直ぐにあり、みんなと沢山話せたりしたお陰でみんな仲良し。
      仏教の学校なので、仏教の講義は必修、英語や言語なども必修としてありますが、そんなに難しいものではありません。
      ゼミは少人数制。言いたい事や聞きたい事がとても聞きやすいです。またゼミの先生とも仲良くなれます。
      新百合ヶ丘駅、稲城駅から小田急バスが出ています。
      南多摩駅からはスクールバス(有料)が出ています。
      新百合ヶ丘駅からは約20分、稲城駅からは約7分です。
      新しくできた建物もあり、綺麗です。
      ロッカーは学科によって場所は違いますが、人間関係学科は地下二階です。食堂は本館と、大学館の地下一階にあります。
      友人関係は良く、女子大なので、恋愛はないですね。
      人間関係学科はコミュニケーションを基本として色々な事が学べますが、何か1つに没頭しなければならない、という事はありません。

投稿者ID:371913
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間総合学群の評価
      授業自体はゆるめですが、先生によってあたりはずれがあります。テストは授業を真面目に受けておけば、不可になることはないと思います。ただ、欠席に関しては厳しめなので3回欠席したら可か不可しかつかないと思っていて下さい。さらに、時間割を決めるのが面倒です。あまり説明をしてくれないので、後々共通教育科目が足りてないなどあります。
      私は南武線の南多摩駅からスクールバスに乗って通っています。大学が山奥にあるため、授業終わりに友達とどこかに遊びに行くのが少し面倒です。大学の周りにファミレスなどありません。
      無料Wi-Fiがありません。なので電波は悪いです。 図書室は快適です。雑誌もたくさん置いてあるので、バスを待つ時間や暇つぶしにはとてもおすすめです。
      女子大なので恋人を作るのは困難かなと思います。恋人を作りたい方は、インカレサークルに入るのをおすすめします。友人も他学科との付き合いはあまりありません。サークルに所属すると、先輩や他学科の友人が出来ますが、サークルに所属している人はあまり多くいません。
      サークルは少なく、学祭もあまり充実しているとはいえません。学祭はサークルに所属していれば仕事がたくさんあるので、楽しいとは思いますが、所属していないとただの休みみたいなものです。有名人のトークショーがあるので、チケットを買い、それを楽しみに待つだけです。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学