みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 共創文化学部 >> 口コミ

私立東京都/稲城駅
共創文化学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は心理学の実習施設があり充実していますし、教授も著名方が多くいらっしゃいます。ゼミは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような一般教養の講義も設けられています。
就職・進学普通学んだことを活かせる企業に就職する人は少ないように感じます。就職サポートセンターがあるため、そこでは書類添削や模擬面接を受けることができます。求人情報はたくさんあるので自分で探す際に助かりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王相模原線の稲城線です。他にも小田急線の新百合ヶ丘駅やJR南武線の稲城長沼駅などからバスで通学している学生もいます。キャンパスの周りには飲食店はないため、学生のほとんどが学内の食堂やコンビニを利用しています。小田急線沿線に学生寮もあるため、地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通新しい施設もあり、綺麗だと感じます。講義で使う施設には満足していました。食堂やコンビニが少ないので、混雑で不便に感じていました。
友人・恋愛良いゼミや同じ学科で友人を作る人が多いと思います。サークルに所属すれば、そこでも友人ができると思います。恋愛については、女子大なので学内ではできないですが、アルバイト先で出会った人が多い印象です。
学生生活普通サークルは全体で約20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけらるかと思います。ただ、あまりサークルに所属する学生が少ないので、休部状態のサークルもあるので注意してください。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな一般教養の科目を学び、自分が勉強したい学科を選択します。3年次からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には学生全員が自分がゼミで研究した分野でゼミ論文(卒業論文)を書きます。
就職先・進学先サービス・レジャー
社会福祉法人の障がい者施設 -
志望動機高校時代から発達障がい児と家族への支援の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いコミュニティ心理学について学べるこの大学に入学しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良い真面目な人がいたり、いなかったりで、自分自身と向き合えばいいところではある。勉強したい人にはお勧め。
講義・授業良い対面の講義でも、遠隔型の講義でも、良い講義は良い講義だが、不満がある講義は不満がある。
就職・進学普通まだ、学科の就職・進学実績について、関わったことがないのでわからない。
アクセス・立地悪い周辺には何もなく、山の上に立っている。空きコマの時間にどこかへいくことは難しい。
施設・設備良いまだ、実習室などに行ったことがないため、評価はできないが、口コミで良いと聞いた。
友人・恋愛普通女子大ということで、恋愛関係は充実していないが、友人関係は充実している。
学生生活普通学内のサークルには入っていないためわからない。オンラインでの学園祭はあまりだった。
学科で学ぶ内容心理学入門ではいろいろな心理学の用語を学んだりします。実践などはしないが、勉強になります。
志望動機臨床心理士に興味があり、知識を深めるために心理学類を学んで、大学院まであるこの学校にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良い先生と学生との距離が近く
様々な相談にのってくださいます。
学生も和気あいあいとしており、
皆さん楽しそうでした。
私もそのうちの1人です。
入学するまでは、友達ができるかも不安でしたし、女子校を経験したことがない私には不安が本当に多かったです。ですが、そんな不安はひとつもいりませんでした。
単位の取得もさほど難しくないですし
やりたいことが見つからない高校生にはオススメです。
私も本大学に入学したことでやりたいことを見つけました。 -
講義・授業良い講師の作った教科書も数多くあり、
教科書代など多くかからなかったので一人暮らしの友人も喜んでいました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは大変充実しておりました。
課題も多くありましたが、結果的にはそれが私の身にたくさんのことを教えてくれました。
1.2年生では基礎ゼミというゼミがあり、1.2年生のうちから少人数で学ぶことで、学生生活の生きたを学びました。
3.4年では自分の選んだ専門ゼミにての学びとなります。
課題や論文もありますが、他大学に比べたら少ない方でしょう。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスなので、バスが混んでいて大変でした。
就職先・進学先営業職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間総合学群日本文化学科に投稿された口コミです共創文化学部国際日本学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しくて、毎日学校へ行くのが楽しみです。授業も豊富でとても楽しく通えています。田舎にあるので良くも悪くも良い環境です。
講義・授業良いとても充実していますさまざまな教師や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。また自分の学科選考だけではなく、関心に応じて
研究室・ゼミ良い教室は綺麗ですゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがおるので、夏休み前に開催されるさあ札毎回には絶対参加してください
就職・進学良いサポートされています
アクセス・立地普通田舎です
施設・設備良いトイレが綺麗です
友人・恋愛良い友達はたくさんできました。学科にはたくさん人がいます。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思いました。
学生生活良い文化祭はとても楽しいです。高校生もいるので活気があるかなと思います。ただ立地が悪いので人を呼び込むのは大変だと思いました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良い1年生ではあまり心理学を勉強できませんが基礎的な内容は勉強できるので楽しいです。2年生から本格的に心理学を学べるようです。1年生のうちに他の学部に移りたければ2年生の時に移れるみたいです。
講義・授業良いまじめな人が多く変な人はいないのでとても過ごしやすいです。みんな好きな事をのびのびできる雰囲気で私はすごく気に入っています。
就職・進学良い定期的に進路に関する講演会や進路の授業もあります。進路相談センターの情報なども充実しています。
アクセス・立地良いスクールバスがあるのでバスの時間もしっかりしていて通学には困らないけれど周りに何も無いので空きコマで時間を潰すのは少し大変です、、
施設・設備良い図書館も本がたくさんあるしコンピュータールームもいつでも使えるので調べ物や課題にも困りません。
友人・恋愛良いみんな優しいのでたくさん友だちできます!お友達は素敵な人ばかりです!
学生生活普通サークルは少し活気がない印象です。学園祭は盛り上がっていたみたいです。
学科で学ぶ内容1年生なのであまりまだ分かりませんが、1年生で習う心理学は基礎的な所を優しく分かりやすく教えて頂けます。
志望動機心理学が学びたかったのとまじめな人が多いと書いてあったので集中して学べると思ったからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです
総合評価良い心理学科の教授は全員個性豊かで授業がとても面白い。心理学は社会に出てからもとても役に立つことだと思うから人間関係に興味がある人学んでみるといいと思う。
講義・授業良い講義の最後に個人的な質問も全て答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は高校でいうと担任の先生のような感じになるので、アポを取れば研究に関してなど質問も受けてくれる。
就職・進学良い就活に関してのサポートが本当に充実している。女子大でマンモス校でないため一人一人をしっかり見てくれる。就活相談も予約を取ればできるため、履歴書の書き方がわからなくても一緒に自分のいいところを引き出してくれ文章もより良い形に直してくれる。自分であまり考えられない人でも、見放さず自分よりも真剣に考えてくれるため自然とやる気になれる。
アクセス・立地普通山の上にあるためどの駅からもバスで行かないと少し遠いい。しかし、緑も多いため落ち着いた環境で勉強できる。
施設・設備良いパソコン室はいくつもあり、家にパソコンがない人で学校でレポートに取り組むことができる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです
総合評価良い心理学を学びたいならこの大学だと思います。心理学界で有名な先生もいらっしゃいます。良い意味で先生との距離が近いので良い意味で先生と仲良くなることができ、心理学について講義では教えてくれないことを学べたりします。
講義・授業良い様々な種類の心理学が学べるし、先生との距離が良い意味で近いので楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いため良い意味で先生と仲良くなりなんでも相談できます。
就職・進学良い就職や進路が決まってない学生を気にかけて連絡をくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄りの稲城駅からバスで7分ほどでバスの便も充実しています。落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
施設・設備良い立派な図書館があるため、勉強をしたりレポートをしたりするのには最適なのが環境が整っています。
友人・恋愛良いオシャレな子、可愛い子、面白い子、ボーイッシュな子、いろんな女の子が集まっているため、いろんなタイプの友達が出来て視野が広がります。
学生生活良い王道のサークルやちょっぴり変わった面白いサークルなど選び放題です。
学科で学ぶ内容1年の時は心理学の基礎を学び、2年から臨床心理学コース、現代心理学コースを選択します。大学院に行きたい人には昼休みに勉強会などもあります。
就職先・進学先院を目指して勉強中です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです
総合評価良いすごく先生もフレンドリーで優しく色々なことを教えてくれる(*´ω`*)
先生の研究室にもアポを取れば気軽に行けるし色々楽しいです(*´ω`*) -
講義・授業良い分からないことがあれば、優しく教えてくれる。心理学では有名な先生からも教えてもらえたりするのですごく楽しいです!
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに参加できます!!自分のゼミに参加してもそこから枝分かれして自分達の本当に興味のあることを、勉強していきます!
就職・進学良い進路総合センターの職員の人たちが手厚くいろいろなセミナーや講義をしてくれたり、就職筆記試験対策講座もやってくれるのですごくたすかりますよ。
アクセス・立地普通バスが三種類あるので、行き方は簡単です!!
でも、大学の周りにはお店が少ないのが難点ですかね(´・ω・`)駅までいくのにも時間かかるのですこしうーんって感じです。 -
施設・設備良いすごく充実してす(*´ω`*)迷子にも基本的にはなりません!!!最初の頃は覚えるまでは、どこだ?となりましたがすぐに慣れます!!
友人・恋愛良いいろいろな人がいて楽しいです。フレンドリーな人たちが多いので、あっという間に友達ができちゃいますよ!!
学科で学ぶ内容心理学を専門的に学びます。1年のころは、幅広く。2年から専門的に変わります。特に3年からはゼミが始まるのでもっと専門的になります。
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。