みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い最初は、女子だけの生活ってどんなものだろうと不安でしたが、みんないい人ばかりでとても楽しい学生生活を送れました。
講義・授業普通保育士免許・幼稚園教諭免許の必須科目でほとんどが埋め尽くされてしまうので、他に興味のあるものに参加できなかったのが少し残念です
アクセス・立地良いJRの最寄り駅までが行きが坂道の登り坂なので、少し大変ですが、途中にある本屋さんなどとても雰囲気がよく使いやすいです
施設・設備良い6階建てのビルのような場所なのにエレベーターが少なく、度々6階まで階段を上ったことがあります。そのため疲れることも…
友人・恋愛良い女子だけの生活というと、ドロドロした部分もありそうに見えますがそんなことはなく(笑)とってもほんわかした雰囲気です
部活・サークル良い部活やサークル活動に私は参加していませんでしたが、エプロンシアター部など、将来役立つものなどたくさんあります
学科で学ぶ内容保育の専門知識を得られます
就職先・進学先私立保育所
就職先・進学先を選んだ理由少人数の保育所に勤めたいと思ったから
志望動機保育士になるのにとても勉強しがいがあると思うから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もせずに行った
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由楽をしようと思えばとても楽文系で幅広く扱っているため、何を学びたいかを意識したほうがいい
講義・授業普通とりかたにもよるが、他学部の授業の選択は少し手間がかかるので、早めに調べておくこと選択科目はいろいろな教授のものを取っておくと、教授の傾向がわかるかもしれない
アクセス・立地悪い遠い電車も数が少ないついでに寮からも遠いうっかり電車を逃すと大変なことになるので注意終点近くでは、車両はほぼ学生で埋め尽くされる
施設・設備普通机の落書き・コンセントの勝手な使用が多かった自分で掃除をしないからか?業者の方々の掃除の直後はかなりきれいです
友人・恋愛普通かなり幅が広い バイトに打ち込む人、サークルに打ち込む人、合コンに打ち込む人、いろいろいました。必修以外は出席を取らないor重視しないことが多い為か?
部活・サークル普通不参加だったため、何とも言えないただ場所が場所だけに、千代田のキャンパスの子もスポーツ系のサークルをしにわざわざきていた。
学科で学ぶ内容情報関係 選択の幅はかなり広いと思う
所属研究室・ゼミ名どこもゼミ名は特に設定されていなかった
所属研究室・ゼミの概要おもに口頭での情報伝達
就職先・進学先1年就職浪人した
就職先・進学先を選んだ理由面接落ちた まず面接までたどり着かない
志望動機情報伝達について学びたかったから 内部推薦だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか作文・面接 作文(自己推薦文)はかなり遂行した
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価悪い非常につまらなかったです。特に目立った学校行事もなく、クラスで何かに向かって頑張るとか、そうゆうものもなかったです。しいて言うなら、おしゃれな人が多く、「ザ・女子大」という感じなので、そのような環境に憧れている人にはいい環境だと思います。
講義・授業悪い多くの専門分野の先生が集まっていたのは良いと思いますが、逆に分野が広すぎて迷ったし、何かをコアに学ぶことは出来なかった。
アクセス・立地悪い一年生のときが入間のキャンパスで非常に通いにくかったです。最寄駅から学校までがバズでした。
施設・設備悪い市谷キャンパスに食堂がなく、ランチ代が非常にかかった。校舎も狭く、息苦しく感じた。トイレの数も女子大の割りに少なく感じた。
友人・恋愛普通オシャレで「ザ・女子大生」という感じの人が大勢いた。雰囲気の合わない人には無理な環境だと思います。でも、私は運よく性格の良い素晴らしい子と親友になれました。
部活・サークル悪い他大のサークルに入らないとほぼ活動はありません。私はどこにも所属しませんでした。むしろ、何のサークルや部活があるのか知らなかったです。
学科で学ぶ内容洋服のことがすきでないと続けられないです。
所属研究室・ゼミ名被服科真家ゼミ
所属研究室・ゼミの概要筋肉の仕組みが学べます。
就職先・進学先不動産関係。
就職先・進学先を選んだ理由間取りを見るのが好きだったからです。
志望動機家庭の先生になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、面接の練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い先生方がとても学生のことをよくみてくださいます。各先生が、学生が自由に研究室を訪問できる時間を作っているので、(最初は勇気がいりますが)行くとささいな悩みや学業面の悩みを相談することができます。悪い点としては、事務の人の学生に対する対応が機械的で、マニュアルどおりにしか対応してくれないので、冷たい印象をうけると思います。
講義・授業普通少人数の授業は静かなのですが、大講義は私語が多くうるさかったです。教員によってあたり・はずれが大きい印象がありました。講義がかなりの数あるので、幅広い知識をつけるにはよい大学といえます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分プラス階段200段ぐらいがあるので、結構いい運動になります。最寄り駅がかなり田舎なので、自然豊かです。ただ、食事を買う場所がかなり少なく、不便でした。
施設・設備良い学食は種類豊富でおいしかったです。パソコン室もかなり充実していましたが、閉室時間が早かったので、卒論の際は、ちょっと不便でした。校舎はとてもきれいで、日当たりもよかったです。
友人・恋愛悪い女子校だったので、サークルなどに参加しない限り、異性との出会いはなかったです。友人は、思いやりがあり、真面目な人が多かったように思います。
部活・サークル普通活発な部活とそうでない部活の差が大きかったように感じます。活発な部活は、大きな大会で、好成績を残していますが、そうでない部活は、飲み会サークルと変わりません。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から、専門的な知識まで幅ひろく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名向井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に社会心理学の研究をしている子が多かったですが、臨床心理学をやる子もいました。よっぽど特殊なものでない限り、自分の好きなテーマで研究ができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由当初大学院を目指していたが、落ちてしまった。さらに体調を崩したので、やむ負えず、フリータ―になった。
志望動機合格した大学がここだけだった。
どのような入試対策をしていたか基礎的な知識を問われるので、教科書を隅々まで読みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い他に大学に比べて必須科目が多く、1つの授業に対する単位が低いので、大学以外の何かをしようとすると時間があまりないのが良くなかったです。ただ、教授も友人の人はとてもよいので人には恵まれた環境でした。
講義・授業良い色々な文化が学べるのと、少人数性なので質問がしやすく、ほかの大学に比べて学びやすさはあると思います。
アクセス・立地普通結構にあるので、電車も少し不便で、駅からも少し歩きます。ただ、その分校舎は広く自然に囲まれているので空気がよく、よく外でご飯を食べてました。
施設・設備良い新しい校舎なので全体的に綺麗で気持ちよかったです。なかでも図書館はわりと広く落ち着いた雰囲気なので私のお気に入りの場所でした。
友人・恋愛良い女子大なのでファッションの話でよく盛り上がりみなおしゃれなので一緒にいると女子力があがり、楽しかったです。
部活・サークル普通部活は入ってなかったですが、インカレなどもあり、他大学の生徒ともコミュニケーションがとれると思います。
学科で学ぶ内容色々な国の文化や言語を詳しく学ぶことが出来ました
就職先・進学先花王カスタマーマーケテジング
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きでそれに関する仕事をしたかったから
志望動機外国に興味があったため
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解きました。
投稿者ID:22088 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良いパソコンの授業が就職や自分のためになると思います。技術がえられるので就職率もよいです。校舎が都心から離れているので、交通の便がわるいのと、周りに遊べるような場所も少ないので寄り道できるようなスポットはあまりないです。
講義・授業普通必修の授業も多いですが、その中には自分だったら受けないであろう授業もあり新たな発見もあった。また、ほかの学部の授業も取ることができ、体育の授業内容も選べたので飽きることなく授業が受けられた。
アクセス・立地悪い小田急線の最終駅ですので寝過ごしても車掌さんが起こしてくれます(笑)駅からは行きは坂道が続き、10分程度歩くので慣れていない人は最初疲れるかもしれません。駅から学校、学校内も自然が多く、周りの環境もうるさくなく落ち着いて過ごせるかと思います。喫茶店などはほとんどないので学食で友達同士でいる方が多いです。
施設・設備普通校舎は全体的に綺麗です。売店の種類もまずまずあり困ることはないです。学食は2つあるのですが、売っているメニューも違いますので気分によって使い分けられるので楽しいです。
友人・恋愛悪い女子大なので、校舎内での恋愛はありませんが、友人、クラスの方は比較的誰とでも話すような方が多かったと思います。人間関係のトラブルなどもなく、気楽に過ごせると思います。
部活・サークル普通部活、サークルも様々なものがあります。真面目に参加をしている人が多く、サークルも他大学の方と触れ合えることも多く人脈も作りやすいです。
学科で学ぶ内容パソコンの基本動作、環境について学ぶことができます。
就職先・進学先スタンディングポイント
就職先・進学先を選んだ理由パソコン技術を活かせると思ったので。
志望動機パソコンに興味があったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか全体の教科の基本事項を復習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価良い心理学に興味があり、深く学びたい人にはよい大学だと思う。心理学のそれぞれの分野にたけた先生たちもいらっしゃり、講義や課題もしっかりしている。1、2年のうちに教養科目をすべてとってしまえば、その後は楽でアルバイトをフルで入れることも可能。時間を有効活用できると思う。女子大なので、男性との出会いを求めるならサークルへ入ることをオススメする。
講義・授業良い教養科目はいろいろな分野があり、しっかり自分の学びたいものを選べば楽しめる。選択を間違えるとつまらなかったり、途中でやめてしまって単位を無駄にしてしまう可能性も。専門科目は特に課題の多い授業もあるが、慣れてしまえば、そして興味があって好きであれば苦にならないはず。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は、厳しい方もいればとっても親切な先生もいた。付き合い方次第ではとてもフレンドリーに話のできる先生もいる。しっかり受講してコミュニケーションもとれれば楽しくできる。
就職・進学普通女子大なので、銀行系が多かったのを記憶しているが大手、中小、様々に就職できる印象。特に就職に困っている様子はないように思えた。大学院とつながっているため、進学したい人にもよい環境だったと思う。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないし、駅からのアクセスも少し距離はあるが、隣の駅は遊ぶところがたくさん(ショッピングや映画)あるので、行き帰りの時間つぶしや飲み会にはよい。構内も緑豊かできれいなので窮屈な感じもせず、ゆったりしたキャンパスライフが送れる。
施設・設備普通学食が2カ所あり、それぞれメニューが違うためその日の気分で楽しめる。早めに行かないと席がないことも。校舎も比較的新しいので、教養科目受講時にいろいろな校舎に行くのも楽しい。
友人・恋愛普通学部、学科によって本当に個性がちがう。教養科目をとると他学部の学生とも交流があるので、いろいろな人と友達になれる。
部活・サークル普通他大学との合同サークルが充実していたよう。そこで恋愛をする学生も。ダンスや運動系のサークルはとても充実していたように感じる。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用心理学まで学べ、その後自分の興味のある分野へ視野を広げて研究
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ(自閉症などの発達障害専門)
所属研究室・ゼミの概要自閉症についての書籍や事例を使って理解を深める
就職先・進学先英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由英語の発音に自信があり、それを生かす仕事がしたかったから
志望動機心理学に興味があり、実家からもアクセスしやすかったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため面接のみでの試験だったので、面接対策。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとても良い学校だと思います。また、図書館の設備や教授の書いた本などをとっても、文学を研究する学生にとってはこの上なく素晴らしい環境であると考えます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているうえに、先生方はその世界で有名な方々ばかりです。どの分野にいくのか迷った時にもそれぞれの先生方がしっかり相談にものってくださります。
アクセス・立地良い半蔵門からでも市ヶ谷からでも近く、学校の周りも栄えていて良い環境にあると考えます。また、靖国神社や皇居が近いので春は桜が綺麗です。
施設・設備良いここ何年かのいうちに後者の建て替えが行われ、設備がより充実したものになったと聞いております。また、在学中から図書館は非常に充実しており、研究をするにはこの上ない環境です。
友人・恋愛悪い女子大学のため、学内での恋愛はありません。サークルやアルバイトなどで他大学部の学生と交流を深める学生が多かったように感じます。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していると考えます。わたしのサークルは他大学との交流も多かったので、そういった面でも充実したサークル生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容様々な時代の文学を時代背景とともに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学と時代背景について学びます。
就職先・進学先私学高校
就職先・進学先を選んだ理由教育現場にいきたいと考え、特に私学の教育に興味を持ったからです。
志望動機有名な教授が多く、学びたいことがあったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分がなぜこの学部に行きたいのかなど自己分析をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野で仕事をしたい人にって、とても魅力的な学校だと思います。資格取得を目指した授業を受けることができ、周りも資格取得を目指している人が多いのでいい刺激になります。
講義・授業良い福祉の各分野に特化した先生方の授業を受けることができます。他の学部との合同の授業もあるので、他学部生との交流も持てます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいですが、人間関係学部塔は一番奥にあり、また駅からは緩やかな上り坂、校門に入ってからも階段が続くので少しキツかった思い出があります。遅刻しそうな人が駅からタクシーに乗っているのを見たこともあります。笑緑が多く、とても良い環境だと思います。
施設・設備良い他大学部に比べると、割と新しい建物だと思います。購買は少し小さいですが、学食はいくつかあり、安くて美味しいランチが食べられます。
友人・恋愛良い女子大なので、他大学との合同サークルやバイト先で出会いがあることが多かったように思います。人間関係学部は真面目で穏やかな人が多かったように思います。美人なひとがたくさんいました!
部活・サークル普通部活では、ラクロス部がよく活動していたのを覚えています。サークルはいくつかありましたが、多くの学生はインカレに入っていたような気がします。
学科で学ぶ内容福祉全般の基礎知識、実際の現場での基本動作・技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名いのうえゼミ
所属研究室・ゼミの概要国家試験合格に向けた勉強・様々な分野の研究。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由施設説明会に行き、企業理念に感銘を受けたため。
志望動機福祉の仕事に興味があり、知識を身に着けたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかすべり止めに受けた学校のため、特に試験対策はしていませんでした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通比較的のびのびとした環境です。ですが、就活などにおいてものびのびとしている生徒が多く感じたので、しっかりとした自己の考えを持っていないと流されてしまうかもしれません。
講義・授業普通浅く広くなので、様々な分野がまんべんなく学べます。他学部との講義も多いので、様々な刺激を受けることができます。
アクセス・立地良い都心の真ん中なので、アクセスが非常にいいです。また、緑も多い環境もあるので、とても過ごしやすい立地にあると思います。
施設・設備良い学校自体は非常に伝統があるのですが、生徒の意見を多く聞き入れてくれ、行き届いたメンテナンスや設備となっていると思います。
友人・恋愛普通お嬢様大学というイメージがあるせいか、積極的に他大学と交流をしていく努力をしないとなかなか難しいと思います。
部活・サークル悪い部活、サークルは学内ではあまり活発ではありません。ほとんどの人が他大学のサークルに所属していたように思います。
学科で学ぶ内容環境、デザイン、ライフプランに関することなど多角的に学べます。
所属研究室・ゼミ名ヴィジュアルアート研究室
所属研究室・ゼミの概要身近にある、さまざまなデザインについて学べます。
就職先・進学先大手生命保険会社関係の事務
就職先・進学先を選んだ理由一番初めに内定をもらったので、ご縁があるとおもったから
志望動機家族に勧められ、特に嫌な理由もなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。センター試験の対策をしたくらいです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!