みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
寄付に依存しているようでは今後は厳しいでしょう。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
あながち間違ってはいません。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
意に反する事もあるかもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
自惚れることはないでひょう。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
エネルギー効率が考慮されているようです。 -
友人・恋愛良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
慄くこともしばしばです。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
カバーしようと努力しています。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
工夫次第です。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
ケベック州への旅行に憧れます。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い私は大学で英語学を学びたかったので、ゼミも英語学にしました。
英語に関しては文法から英語の歴史的背景まで英語に関する事を全て学ぶことができます。英語が心から好きで学びたいという意思があればオススメの学科です。 -
講義・授業普通学科の講義内容は大学教授によって様々ですが、基本的なことから教えてくれる教授もいれば、これは授業といえるのか問いたくなる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
就職・進学良い教育支援センターの職員の方はとても親切です。しっかりと生徒たちに向き合い、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は半蔵門駅から歩いて10分くらいです。施設はとても綺麗です。立地もよく過ごしやすい環境です。
施設・設備良い設備はとても綺麗で女子大ならではの構造形式となっているので一度、大妻女子大学を訪れてみるべき。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は出来ませんが、その分、女子同士の交友関係は楽しいです。
学生生活悪い学内にサークルはほぼありません。サークルに入りたいのであれば他校のサークルを見てみると良いと良いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では全学共通科目といって自分が専攻している学科以外にも必修科目として自分のあまり興味のない分野も取ることになると思います。なので、履修登録はしっかりと先輩や友達に相談して決めるべきです。
就職先・進学先郵便局の一般職
志望動機私が大妻女子大学を志望した理由は、もともと英語を学びたかったこともありますが、オープンキャンパスに訪れた時に講義していただいた講師の先生のゼミに入りたかったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は面白い授業が多いです。クラスごとに担任がいて定期的に面談をやっているので先生と就職の話や単位の話などすることができます。就職にもとても力を入れていて95%超えで就職できているとききました。サークル活動は大学外のものに入ってるひとが多く、学校内のサークルはあまり広まっていないように感じます。立地は半蔵門、九段下、市ヶ谷駅の3駅から近いのでアクセスが良く通いやすいです。コンビニが近くにあったり売店が充実しているのも魅力的です。
講義・授業良い和裁から洋裁、今までの服の歴史について詳しく学べます。一年生では必修で和服製作、洋服製作の授業があり、浴衣、ブラウス、スカートを作りました。二年生の必修では繊維の実験の授業があり実際に繊維の特徴について学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミの説明会がありそこで申し込みます。GPAの高い子から希望のゼミに入れるので入りたいゼミに入れるようにGPAが高い方がもちろんいいです。
就職・進学良い就職の説明会があり、大手の就職先の方が就活の時の体験談などを話しに来て下さいます。説明会などには自ら行かないともちろんためにはなりません。自分でいつ説明会があるのかなど把握していなければ意味がありません。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷、九段下、半蔵門の三駅です。周辺の家賃は高いですが、三駅から学校までは近くアクセスがいいです。コンビ二も近くにありますし、いろいろな飲食店があります。
施設・設備良い新しくできたG棟はゆっくり休めるソファーの部屋があったり、トイレが綺麗だったりととても充実しています。ゼミ室や講義室もとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大だからギスギスするのではと不安な方もいると思いますが、わたしはそんなことはありません。悩みや相談事を打ち明けられる友達がたくさんできました。インカレなどの学校外のサークルに入れば、恋愛関係の方も充実すると思います。
学生生活悪い学校内のサークルに入っている人は少ないです。サークル自体はいろいろとあるのですがあまり盛んではない気がします。文化祭は有名人が来たりしますが生徒たちはあまりきていません。
学科で学ぶ内容1年次は製作の授業が必須なので忙しく、歴史などの授業も多いです。2年になると繊維の特徴などの実験授業があります。
就職先・進学先決まっていません
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い講義は幅広く選択することができ、自分の興味のあることがたくさん学べます。また、短大から新しい生徒もくるので、良い刺激になります。
講義・授業良いオンライン授業が1年続きましたが、担任の先生や就職支援センターの方が何度か電話して気にかけて下さり、とても心強かったです。
就職・進学良い就職支援センターが頻繁に講義をして下さるので、就職で少し不安があればとても力になって下さり、心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅で、ビジネス街なので落ち着いて通学できます。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良いオンライン授業が続いたので友人はおりませんが、担任の先生が気にかけて下さるのであまり気にしておりません。
学生生活良いイベントや学園祭は充実しているかと思いますが、他大学がどのような感じなのか分からないため言いきれません。
学科で学ぶ内容家政専攻なので、大きくわけて「衣、住、食」にわけて学ぶことができます。
志望動機昔から家政の授業に興味があったためです。より深く学びたかったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
講義・授業良い自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
就職・進学良い資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
アクセス・立地良い駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
施設・設備良い場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
友人・恋愛良い同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
学科で学ぶ内容主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
志望動機将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
アクセス・立地良い立地は良い!東京のど真ん中!
施設・設備良いとにかく綺麗!
友人・恋愛良い友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
学生生活普通文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
学科で学ぶ内容人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる -
就職先・進学先大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていると思います。私立なだけあって学校も綺麗で設備も充実しているためとても良いと思います。
講義・授業良いとても充実していると思う。親身になって質問などに答えてくれるのでわからないところなどが明確にわかるようになる。各分野に詳しい先生がいらっしゃるので知りたいことが知れるのもいいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスや説明会などが充実しており、就職支援センターの方々も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりするのでとてもありがたかった。就職の実績もあるので学校に来る求人リストなども豊富です。
アクセス・立地良い駅から10分ととてもアクセスがいい。
施設・設備良い設備はとても整っている。学校も綺麗なので勉強に集中できる環境も整っている。
友人・恋愛良い専門科目で同じ学科の人達と交流があるのはもちろん、全額共通科目では他学科の人達とも関わる機会があるため学科問わず友人を作ることができる。とてもいい点だと思っている。
学生生活良い学祭にスポーツフェスティバルとその他イベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
講義・授業良い周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。 -
就職・進学良い先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
施設・設備良い施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
学生生活悪いサークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
学科で学ぶ内容教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
志望動機先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます! -
講義・授業良い内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
研究室・ゼミ良いフィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
就職・進学良い定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
アクセス・立地良い東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
施設・設備良いトイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
購買も二箇所ある。
友人・恋愛良いいじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
学生生活普通体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
学科で学ぶ内容一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
2年ではプログラミングの基礎が必修です。
1~2年は英語の授業が多いです。 -
志望動機大学で学びたいことが決まっていなかったから。
女子大に憧れていたから。
都心で放課後どこにでもいけるから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学校の環境、授業内容など、総合的に見て、やはりこの学科に所属して良かったなと思っております。とても充実した学生生活です。
講義・授業良いとても充実しています。
自分の学びたい分野を幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通人数が多く、推薦入試の時点で希望していたゼミには入ることができなかった点が残念でしたが、環境が充実しています。
就職・進学良いまだ、就職についてあまり詳しく知りませんが、色々なサポートをしてくださる面を見つけます。安心して通うことができています。
アクセス・立地良いとても良いです。
駅からは少し歩くものの、周りの環境も良く通いやすいです。 -
施設・設備良いとても充実しています。改装され、とても綺麗です。とても学習しやすい環境です。
友人・恋愛良いコミュニケーション重視の学科のため、よりたくさんの人と関わることが多いです。そのため良い人間関係が築けます。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、充実しています。また、他校との交流もあります。人脈が広がります。
学科で学ぶ内容国際関係、コミュニケーションについて学んでいます。様々な分野を学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学ぶことが出来、私の目指す将来に役に立つため。国際的なことを学びながらコミュニケーションについても学んでいけます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること対面かオンラインの併用4人中4人が「参考になった」といっています
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!