みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

並び替え
70481-90件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      入学当初は初めての女子だけの環境ということもあり、とても不安を感じていました。ですが、日が経つにつれ皆との仲も縮まり今では学校に行くことがとても楽しく感じられています。本当にみんなが暖かくて優しいです。勉強面では、座学だけでなく自分が体を動かし楽しむ授業もあります。たくさんの知識をつけつつ「楽しむ」ということも学べる楽しい学科です。
      大学周辺にはレストランやカフェが多くあり、空きコマや、帰りの時間などに楽しい時間を過ごすことが出来ると思います。
      飯田橋にも歩いて行けるので、少し移動すればもっと色んなものが楽しめると思います。
      靴で校内を歩いているとは思えないほど綺麗です。トイレもデパートみたいで、オシャレなカフェも設置されています。気持ちよく生活できると思います。
      自分の学びたいことと、同じ人達が集まっている学科なのでたくさんの人と楽しく話すことが出来ると思います。
      恋愛関係 自分から行動しないと厳しいと思います。
      (インカレに入るなど)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      ISECや英会話教室の案内などがあり、英語を勉強するにあたっての環境はとてもいいと思います。
      私の友達でもたくさんの人がISECを経験していました。ISECでは、複数のグループに別れて英語を使って劇をやったり、英語の勉強はもちろん、夜は同じグループのメンバーで夜ご飯を食べたりと、ISECを行ったことによって、新しい友達がたくさん出来ます。
      1,2年生のときは必修科目が主にあるのですが、英語の文法力は身につくと思います。ただ、英文科に入って英語を話せるようになるかと言うと、それは少し難しいかと思います。ただ、英文科で英語を勉強しながら学校が勧める英会話教室に行ったりすれば話せるようになるかと思います。あとは、英文科が主催する、英文科の人たちの前で英語でスピーチをするというイベントがあり、それに参加した友達は、英語の発音がとても良くなっており、とても自分のためになっているんだなと思いました。また、そのイベントには順位が付くのですが、上位になった人には豪華賞品があります!
      同じ科目でも、先生が異なると内容も全然違うので、より自分が学びたいものに近いものが学べると思います。
      授業も毎回レジュメが配られ、分かりやすいです。

2016年03月投稿
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      興味・関心を惹かれる講義が豊富で、実験室など設備も整っていますが、教授・講師により講義内容の深度にはばらつきがあります。
      現代社会の流れに沿った講義(地震、原子力、環境問題等)や文化的な講義(美術やアニメ、音楽等)など、あらゆる分野が豊富にあるため、幅広く教養を吸収したい人におすすめです。
      化学、情報処理、環境影響評価、建築など、文系でありながら理系的な専門的知識を学ぶに足りる施設や設備が整っており、どの教授も頼りになります。
      webサービスの「キャリアアップシステム」や、学内で開いてくださる就活講座(ESの書き方や面接対策等)など、就活に関わる情報収集源は豊富であると思う。また、事務窓口の事務員の方の対応もよかったです。
      多摩キャンパス(唐木田)は首都圏から離れ、電車の本数は少ないですが、駅から大学までは徒歩10分程です。緑が多くのどかな立地で、桜の咲く時期は通学が楽しいです。
      多摩キャンパスは大学入口の門から各学部棟が少し距離がありますが、棟内の設備という観点では特に申し分はないです。
      1年生ではクラス単位の必修科目が多いため、友人もつくりやすいです。部活動・サークルも様々なものがあります。
      環境問題、環境衛生学、環境マネジメント、C言語演習等
    • 所属研究室・ゼミ名
      プログラミングをするゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングでゲームを自作します。プログラミングに少しでも興味があるならばおすすめします。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本を代表する生命保険のシステム設計・構築・保守などに携わることに魅力を感じたから。
    • 志望動機
      文系、理系といったくくりなく、体系的に実学を習得したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      滑りどめで入ってきた人と、情報を勉強したくて入ってきた人の気合の差をかなり感じる。情報を勉強するには文系でも、専門的なことが勉強できるので、おすすめです。
      先生は優しいので、ちゃんと授業に出てれば単位を落とすことはありません。ただ、取れる授業が少なく、一年生は週5で学校へ登校するはめになります。
      自分の好きなところに入れれば、楽しく過ごせると思います。ゼミによります。みんなゼミには入れますので、ご安心を。
      女子大なので面倒見はいい方だと思います。ただ、SEになるのが苦痛な人は、この学科はお勧めしません、周りに流されなければ大丈夫です。
      悪い
      キャンパスが都心にうつるときいているので、これから入る人がうらやましい次第です。
      パソコンの環境はかなりよかったです。家でパソコンを使えなくなるほどの快適さ。多摩キャンパスは綺麗ではなかったですが、トイレは綺麗です、
      サークルや部活に入るか入らないかで大学の充実度が違ってきます。大学ではなく、人によりけりだと思います。サークルや部活での他大学との交流は多いです。
      プログラミング(広く浅く)、CG、統計、数学、基本から勉強できます、
    • 所属研究室・ゼミ名
      落合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Web系に強いと思います、Javaの勉強もやります。
      メーカーのエリア総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      Uターン就職、会社の規模、勉強したことを活かせる
    • 志望動機
      専門的なものを身につけたかった。女子大なので就活時にも面倒見がよい。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本だけちゃんとやりました。過去問など。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      やりたいことが見つかってない、いろんなことに興味がある、幅広く学びたいという人にはぴったりの学科です。
      生活に密接している内容ばかりで、とても身になる授業ばかりです。
      とても充実してます。ゼミの時間が1番楽しい。
      就活支援センターもあり、就活についてのサポートもしっかりしています。
      立地がほんとに素晴らしい!!!どこに行くのにも楽です!!周りもほどよく静かで色々なお店もあり、本当に通いやすいです。
      今年から全ての棟にWiFiが入ったけれど
      少し弱いです、、、
      女の子しかいないので、すっぴんで来れるし、女子トーク炸裂な毎日でとっても楽しいです!!!
      本当の豊かさとはなにか、幸せとはなにかを学びます。といっても宗教的ではなく、今の日本人は働きすぎだから、休暇をとることが大事、そういった社会にすることが大事である、とか、食品添加物や化粧品の害について学んだり、より良い生活にしていくための学習です。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      悪い
      やりたいことが明確で無い人がほとんどだが、より露頭に迷う。教授との距離が遠い。仲の良い先輩を作っておくと助かる。
      悪い
      取りたいと思える授業がない。あっても人気があると取れなかったりする。
      悪い
      取りたいと思えるゼミがない。今はzoomでやっているがとてもやりづらい。
      悪い
      オンラインになってしまったので支援を受けづらい。就職支援センターに行くにも定員制予約が必要でなかなか取れない。
      最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅。どちらからも徒歩10分ほど。コンビニが多い。渋谷や新宿などに近い。
      キャンパスがとても綺麗。トイレも多くて助かる。学食が美味しい。オンライン化でお金を払っているのがもったいない。
      悪い
      学内での恋愛は無い。学内サークルは充実してないので、多くの人はインカレサークルに所属している。クラスがあるのでそこで友達はできる。
      悪い
      学内サークルは充実していない。スポーツ大会は自由参加で多摩で行う。景品があるので何かしら参加すると良い。学園祭はクラスの催しはほぼ無い。児童館のお祭りみたいなかんじ。毎年俳優などが来るのが唯一盛り上がる。
      社会経済経営情報など幅広く学んだ後に、好きな分野を追求していくのが本来の流れであるが、教授の良し悪しで決めることが多い。
      決まっていない
    • 志望動機
      単に女子大に通いたかったから。やりたいことが明確でなかったので、幅広く学べそうだったから。
    オンライン授業が主。ゼミは2週間に1回程度対面。食堂や自習室など使用できなくなっている。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      授業はとてもわかりやすいし、施設も充実しているが、デカい集団が授業中絶え間なくうるさく授業が聞こえなかったり、何かあったら眠いだるいが口癖。授業を受けたくて来てる人が少ない印象
      授業はとてもわかりやすいし私にとってテンポもちょうど良い。生徒の質が悪い。
      他校との勉強合宿やtoeicセミナー、実践英語講座などオプションとしていろいろ勉強なできる。値段も報酬制度がありリーズナブルなものも多い。勉強の面でもいろいろイベントがある。進学実績はわからない
      市ヶ谷から徒歩15分くらい。大学周りはカフェなどはないが、少し歩いて大通りに出たらチェーンのカフェはある。
      本はもちろんtoeicなどの資格の本がほとんど揃えられており、ない本があれば、要望として取り寄せできる。トイレも綺麗。自習室という部屋はないが自習として使っていいスペースがたくさんある。個室スペースはほぼない
      お洒落しなきゃ友達になれない。自分に自信があれば大体友達できる。所詮類友。恋愛はサークルとかインカレじゃないと機会がない。
      イベントは体育祭と文化祭がある。たくさんサークルがあるのでやりたいサークルは見つかると思う
      一年前期は解析学線形代数、微積、プログラミング、エクセルやワード、データサイエンスの基礎、英語
    • 志望動機
      自分が行ける範囲で理系の情報の分野に行きたくてかつ女子大だったから。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      英語の授業レベルは低いと思います。しかし、メディア学や日本語学はとても面白くて興味深いものばかりです。
      低いと思います。でもたまに難しい授業もあったりするので、日頃から自分で勉強していないと学力が落ちる可能性があります。
      まだ2年生なのでわからないです。でも先生たちはみんな優しいです。
      とても治安がいいです。犬の散歩をしているマダムがよく歩いています。
      エレベーターが全部の階にあるので移動が楽です。トイレなどもとても綺麗です!
      男子がいない分面倒くさいこともなく楽しいです。面白い友達がたくさんいますよ
      私は参加してないのでわからないです。文化祭は有名人や芸能人が来ます。
      高校生レベルの英語、日本語学、メディアコミュニケーション、心理学など様々です。
    • 志望動機
      英語だけを学ぶのではなく他の学びもしてみたかったからです。また、女子大なので就職率が高かったからです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      1年次から観察実習があったり保育士をめざしたい学生が入学して損はないと思います。また、大学にはぐみぃという地域の子供たちのためのプレイルームが常設されており子どもと触れ合える環境が整っています。
      子どもと遊びの授業がとにかく楽しくて、大学に入って子供がもっと好きになれました。
      キャリアデザインなど必修では学ぶことの出来ない科目を選択することが出来、就職・進学に向けた視野が広がります。
      最寄りは九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅があります。渋谷などへのアクセスも良く立地はいいと思います!ただ九段下駅の周りはコンビニしかないです、、
      棟によって多少の差はありますが基本どの棟も綺麗です!また食堂が2つあり、パフェなどのスイーツも充実しています^_^
      私はサークルなどには所属していませんがとても充実した学生生活を送れています!児童学科はジャニオタ多いです^_^
      体育祭、大妻祭(文化祭)があります。まだ参加したことは無いですが、体育祭は学科ごとに別れて戦うらしいですとっても楽しみです^_-☆
      「発達・臨床心理学」「教育・保育学」「子どもと文化」「児童福祉」の4つの領域を柱としたカリキュラムで学び、子どもへの総合的な理解を深める。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭一種免許が同時に取れるところに惹かれました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      施設も先生方も素敵な方が多く、自分の学びたいことをとことん追求できます。私はあまりガツガツしたタイプではないのではじめは不安でしたが、楽しく過ごすことが出来ています。就職率も高く、大手から内定を貰い就職されている先輩方もたくさんいます。
      たまに外部から講師の方を招いて行う授業もあります。専門知識だけでなく社会に出て役立つことや基礎的なことから教えてくれるので満足しています。
      進学実績はいい方だと思います。就職支援センターに入るとセンターの方が誰かしら声をかけてくれますし、親身になって話を聞いてくれるのでとても有難いです。
      近くにご飯屋さんやコンビニなどもありますし、都心の方ですが学校の周辺は静かでとても快適です。
      学校内はとても綺麗なので満足しています。女子大ということもあるのか、あまり汚れていたり汚いなーと思うようなことはありません。
      女子大は怖いなどというイメージがありましたが、実際には喧嘩やいじめなどの話も聞いたことないですし、とても充実しています。
      体育祭文化祭も自由参加なので、行事が苦手な人でも過ごしやすいと思います。
      1年次は必修科目が多かったのですが、2年次は選択科目、専門科目が多くなると聞いています。
    • 志望動機
      そこそこ名の知られている学校で就職率が高かったため。カリキュラムを見て自分の学びたいことがいくつか当てはまり、志望しました。

70481-90件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部比較文化学部社会情報学部データサイエンス学部人間共生学部

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学