みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
(704件)
私立内132位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い普通に勉強していれば卒業と同時に栄養士資格が取れます。 校舎は今は市ヶ谷だけなので、きれいな教室で講義が受けられます。
講義・授業普通実験や実習が多い学科です。 当番になると早く来ないと行けなかったり、大変な部分も多かった。 その分専門の分野なので、深く学べます
研究室・ゼミ良い設備がとても揃っているわけではないが、熱意があればいろんな研究ができたように思う。 厳しいゼミでは毎日行くことも…
就職・進学良い就職サポートはしっかりしています。 OGを紹介してくれたり、親身にエントリーシートなどの書類を見てくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷から歩いて10分くらい。 地下鉄、JRと各線あるため通学しやすいです。 まだ物価が高いので、一人暮らしは離れた場所になります。
施設・設備悪い新しく増築したため、教室も増え、カフェも増えている。 ちょっと図書館は歩きます。 交通量の多い道路を横断しないといけないため、ちょっと危険です。
友人・恋愛悪い1年からずっと1クラスでした。女子ならではの人間関係があります。 インカレサークルで出会う人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年では教養及び実験がメイン。2年も同じような感じで、3年から研究室に仮配属されます。 校外実習もあり、忙しさは増します。
所属研究室・ゼミ名食安全研究室
所属研究室・ゼミの概要柑橘の防かび剤、放射線などの研究ができます。 とても親身になってくれる教授で、とても思い出深い研究室です。
志望動機栄養について深く学びたいと思い、志望しました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通田舎にある大学なのでのほほんとしていた。マイペースな人向き。派手な人が少ないのでその点はよかったと思う。
講義・授業普通教授は個性的な人が多くて工夫を凝らした授業が多かった。他学部の授業も受けられるので、おもしろかった。
研究室・ゼミ普通ある教授の人柄と豊富な知識、バックグラウンドに惹かれてその教授のゼミに入りたいと入学当初から願っていた。
就職・進学悪い就職活動はあまり有利とは言えない。大企業に入るためには相当の努力が必要だろう。就職センターのサポートも思っていたより少なく感じた。
アクセス・立地悪い都心から1時間ほど離れた場所にあるため毎日小旅行をしているかのよう。ただ、静かな環境の中、勉学に励むことができた。
施設・設備悪い比較的新しい電子機器がそろっていると思う。しかし、パソコンは少なく、レポート提出時期になると大混雑する。
友人・恋愛悪いわかっていたことだが、女子大なので異性との出会いは全くなし。大学生活の楽しさを半分経験できなかったきがする。
学科で学ぶ内容教員免許の取得にとにかく一生懸命だった。
所属研究室・ゼミ名名物教授によるオールマイティなゼミだった。
所属研究室・ゼミの概要言語学全てを扱うゼミ。辞書学や文学など。
就職先・進学先学んだことは全くつかわない職種。
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから。また、正社員にこだわったから。
志望動機教員免許が取得できることと、知人の勧め。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師一般的な予備校。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解き完璧を目指した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通海外文化についてもっと深く探っていきたい方にはお勧めです。何処の国が好きとか明確に決まっていなくてもとても興味深いことがたくさん見つかると思います。
講義・授業良い様々な勉学を受けることが出来、学部で受ける授業以外にも興味あるものがあれば何でも学ぶことができる。幅広い知識を得ることが出来る。
研究室・ゼミ普通様々な先生がいらっしゃるので、美術文化等々深くまで研究することが出来る。一年時からゼミ参加することによって自分のその後やりたい分野を広げることが出来る。
就職・進学普通大妻というブランドは昔のイメージを持っている企業さんには好印象を受けられますが、それ以外の大手企業の内定率は左程高くはありません。
アクセス・立地良い都心部から電車で一時間かかりますが、その分学校周辺になにもないので勉学には適した場所だと思います。駅前に軽食処や小さい図書館があるので軽くお茶することも出来ます。
施設・設備悪い然程キャンパスが大きくはないので、新しい設備があるとか図書館が広いとかはありません。他大学さんに比べ学食が若干高かったりします(味は美味しいですが)
友人・恋愛悪い女子大なので他大学さんとの交流が盛んなので、他大学の男子学生さんとも交流することが出来ます。ただし、女子大なのでそれなりのトラブル等もあります。
学科で学ぶ内容比較文化学について幅広く学ぶことが出来る。
志望動機海外文化と自国文化について興味があったため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文専門書を読み、学校が作ってくれた問題をやっていました。
投稿者ID:120499 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い社会心理を勉強したい人にはいいと思います。心理学をあまくみてはいるとパソコンの統計学など難しい分野もあるので大変。それをこなせば楽しくなる。
講義・授業良いいろんな種類の講義がある。絵本を読みその心情をよみとるなど今までにない考え方をさせられる。社会心理などは日常におこることの講義もあるのでみじかに感じられ楽しいものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論のためにあるようなもの。勉強もそうだが人間関係のしんこうが一番深まる。4年になるとほぼゼミだけ。ゼミを選ぶ時は自分のやりたい分野を特化している先生にはいればとてもいい。
就職・進学普通ネームバリューはあるが大企業に就職できるのはほんのわずか。あとは自力でやらなければならない。相談所にたくさんいくべきかもしれない。
アクセス・立地悪い学校のある駅にはほんとなにもない。坂をのぼり山の上にある学校。遊ぶ場所もないが自然がたくさんありのほほんとしている。隣の駅は栄えているので遊ぶのはそこか都内にでるしかない。
施設・設備良い学校はとてもきれい。校舎にはいるまでに沢山の階段をのぼるがなれる。学食も安くとてもおいしい。敷地内は緑がたくさん。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はありません。先生もおじさんばかりで若い人はいませんでした。友達は学部内にクラスがわかれているため同じクラスだと仲良くなります。部活などにはいると他学部の人ともお友達になれます。
学科で学ぶ内容心理学についてな基礎知識から社会的な心理。相手を真似ること。カウンセリングの練習など。
志望動機犯罪者はなぜそのような行動をおこすのか犯罪心理を勉強したかったから。そのような人のカウンセリングをしてみたかったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に毎日かよって自習室で勉強。赤本をやりまくった。
投稿者ID:112057 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとても良い学校だと思います。また、図書館の設備や教授の書いた本などをとっても、文学を研究する学生にとってはこの上なく素晴らしい環境であると考えます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているうえに、先生方はその世界で有名な方々ばかりです。どの分野にいくのか迷った時にもそれぞれの先生方がしっかり相談にものってくださります。
アクセス・立地良い半蔵門からでも市ヶ谷からでも近く、学校の周りも栄えていて良い環境にあると考えます。また、靖国神社や皇居が近いので春は桜が綺麗です。
施設・設備良いここ何年かのいうちに後者の建て替えが行われ、設備がより充実したものになったと聞いております。また、在学中から図書館は非常に充実しており、研究をするにはこの上ない環境です。
友人・恋愛悪い女子大学のため、学内での恋愛はありません。サークルやアルバイトなどで他大学部の学生と交流を深める学生が多かったように感じます。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していると考えます。わたしのサークルは他大学との交流も多かったので、そういった面でも充実したサークル生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容様々な時代の文学を時代背景とともに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学と時代背景について学びます。
就職先・進学先私学高校
就職先・進学先を選んだ理由教育現場にいきたいと考え、特に私学の教育に興味を持ったからです。
志望動機有名な教授が多く、学びたいことがあったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分がなぜこの学部に行きたいのかなど自己分析をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い自分の将来なりたいものに対して特化している学科なので、学んだことが実際に現場に出た時に改めて大事なことを学んだと実感する事が出来ます。
講義・授業普通座学も多いのですが、その中でも現場での悩みをもとにしたグループワークをしたりとお互いに意見を交換し合う場所が多いところです
アクセス・立地良い都心なので、地下鉄やJRなど多くの電車が通っています。近くには神社がありお祭りのときには学校帰りに遊びに行くこともあり楽しかったです
施設・設備普通6階建てなのですが、エレベーターはいつも混雑しているのでほぼ階段を利用していてそれは大変でした。食堂は席が少ないのが残念です。
友人・恋愛悪い同じ職業を目指す人が多かったので、就職活動時にもお互いに励まし合ったり、卒業してからも相談し合える存在です
部活・サークル普通私自身はサークルに入っていませんでしたが、多くのサークル・部活があり、他大学との交流も多かったです。
学科で学ぶ内容子どもに対する専門知識を多く学ぶ事が出来る
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要子育て支援についてお互いに意見を交換し合う
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わる仕事に就きたかったので、また少数人数が良かったため
志望動機自分の偏差値にあっていて都内にあったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験一本だったので、得意科目に絞った
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通最初は社会学・メディア・経済学を広く浅く学びます。学年が上がるにつれ、自分が興味のある授業をとることで1つのことを深く学べるようになります。
講義・授業普通社会学・メディア・経済学のうち、特に社会学について学びたいと思うと、あまり選択しがなく、おのずと選択する授業は決まってきてしまう。これは、メディア・経済学ともに同じことが言えると思います。
アクセス・立地悪い大学以外は何もないような駅なので、周囲でご飯を食べることもできない。また、駅から学校の門まで10分ひたすら上り坂なのもつらいところ。
施設・設備普通売店の閉店の時間が早く不便だった。社会情報学部ということもあり。パソコンの台数が多かった為、空き時間に空き教室のパソコンを使えるのが便利だった。
友人・恋愛悪いほぼ学部棟にいるため、世界は狭かったと思う。女子大なので学内での恋愛関係はなかったのではないかと思う。
部活・サークル悪いサークルはあまり充実していない。よって所属している人も少ない。他大のサークルに所属しているひとはいたと思う。
学科で学ぶ内容社会学・メディア・経済学を広く学ぶことができます。どれか1つを専門的に学びたければ、その関係の授業を選択することで深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関わることならどんな研究でもOKです。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望する働く条件と合致していたため。
志望動機受験の際に、メディア系と社会学どちらを学びたいか決めきれていなかった私にとってはぴったりの学科だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの大学が第1志望だったわけではないから、特に対策はしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価悪い多摩キャンパスは都心から離れたところにあり通学するのがたいへんでした。環境問題に興味があるなら入学するべきだと思いました。
講義・授業悪い特に充実した授業はないと思います。もっと深いことを知りたければ先生にたくさん質問したほうがいいです。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地が悪いです。多摩に通い続けるのはたいへんです。駅までは15分くらいです。多摩急行の終点です。
施設・設備悪い設備はいいと思います。就職支援の先生がいたり、図書館も大きいです。キャンパスはとても広いのでのびのびできます。
友人・恋愛悪いユニークな友人が多いです。他校の学生仲良くしている学生も多かったです。女子大なので学部内恋愛などはありません。
部活・サークル悪い大学内の部活はよくわかりません。サークルもよくわかりません。興味のある部活やサークルに入ってください。
学科で学ぶ内容環境問題について学びました。幅広い知識になりました。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要特になし、自分の好きなゼミを選んでください。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由特になし、あまり答えたくありません。すみません。
志望動機特になし、ここに受かったため入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になし、思い当たることは、ありません。
投稿者ID:81993 -
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通栄養関係に進みたい人にはもってこいだと思います。途中で栄養関係の就職は自分に合っていない気がする、と感じた時には、進路変更がしにくいです。学校の校舎は綺麗で、立地もいいので便利です。
講義・授業普通栄養のことだけでなく、体育や女性史など、様々な授業が取れます。でも、ほとんど必修なので選択肢があまりありません。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは、私の学科にはありません。なのでよくわからないです。あったら友人もできるだろうし、いいなあと思います。
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないのでよくわかりませんが、あまり就職率が良くないと聞きました。就職に関するセミナーなどはちょくちょくあるので参加したほうがいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、大学の駅周辺もおしゃれなご飯屋さんや、ショッピングできる場所がたくさんあります。学校の空き時間や、帰り道は色々寄れますよ。
施設・設備良い最近、本館のほうが増築されて、本格的な学食ができました。美味しいし、安いし、居心地が良いです。校舎もきれいです。
友人・恋愛悪い当たり前ですが、女の子しかいません。恋人を作るのは難しいですね。サークルなどに入ると友人が増えるので入るといいと思います。
学科で学ぶ内容栄養と健康についての基礎知識から基本技術まで学びます。
志望動機栄養に興味があり、また栄養士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからない問題は先生に質問したり、問題集を使って似たような問題に取り組んだりしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価普通それほど学力的に高い大学ではないので,自分でどれだけ頑張れるかにかかってくるように思います。先生方のフォローはまぁまぁ良いです。
講義・授業普通受け持つ先生次第ですが,それなりに及第点だと思います。ただし,講義形式の授業は少し退屈なものもあります。
研究室・ゼミ普通研究室では,自分のやりたいことを優先してくれます。全体の士気はそれほど高くなく,良くも悪くもゆるい雰囲気があるように感じます。
就職・進学普通自分自身でどれだけ探せるかということに就きます。1年生のうちから,個人でのつてをつくっておくと良いです。就職の情報は,自由に閲覧できる場所があります。
アクセス・立地普通駅からはそれほど遠くなく,アクセスは悪くないです。周辺には美味しいごはんが手軽に食べられるお店もあるので,食事には困りません。
施設・設備普通設備はまぁまぁ整っている方で,歴史がある大学としては古びたイメージはないです。緑もそれなりにあり,癒されています。
友人・恋愛悪い幅広い人がいますが,全体的には落ち着いていると思います。ただし,それほど勤勉で勉強大好きというタイプの人はいないように思います。
学科で学ぶ内容基本的には,心理学についての知識を中心に勉強します。
志望動機自分の偏差値と希望学部を照らし合わせて決めました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!