みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い卒業要件単位さえ取得すれば必ず栄養士免許をもらえるのでやり甲斐はある。また、食物学科は調理室や給食管理室など様々な設備を使用できるので、栄養学や調理学に興味があればとてもわくわくすると思う。
講義・授業良い同じ教科でも、座学と実習に別れているものがあるので、座学で基本的なことを学んでから実際に調理するというような流れで学べて良いと思う。
就職・進学普通先輩方の就職、進学先を見ると、有名な食品会社や公務員栄養士として働く人が多くみられる。サポート面は自分から積極的に先生や就職支援センターの方々に質問する必要がある。
アクセス・立地良い東京の中心に位置しており、サラリーマンや学生の街という感じなので治安も良く通いやすい。
施設・設備良い設備は充実していると思う。特に図書館では、本を読む意外にもパソコンで自習ができたり、映画のDVDの貸し出しも行っており、地下のテレビで視聴することができる。
友人・恋愛普通クラスごとに授業を受けることが多く、友人と協力して課題などを終わらせることが多い。男子学生が1人もいないため、恋愛関係の充実はしていない。
学生生活良い体育会系も文系も何種類かあり、定期的に活動しているため女子大にしては活発だと思う。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な調理実習と人体構造、基礎栄養など高校の延長のような内容を学ぶ。ノートを書くのが忙しい、またテストも多い。
二年生以降は座学より実習が多くなるので、テストよりも課題が増える。 -
志望動機スポーツ栄養に興味があり、スポーツ栄養を専門とする教授がいたため志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通授業中なな集中していない人やうるさい人がいることもあるので勉強を本気でやりたいという人にはあまりおすすめしません。
講義・授業普通授業では教員がしっかりと生徒の進みを見て授業を進めてくれることで取り残されてしまうことが少ないです。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりしてくれず、基本自分自身で頑張るといった方針かなと感じます。
アクセス・立地悪いすごく広い森のような場所ですが駅からはあまり近くなく、坂なども多いため通うのは大変です。
施設・設備普通授業のときにメインで使う場所は広く使いやすいですがその他の場所は狭い教室などもあり使いずらいです。
友人・恋愛悪い優しい友人が多くいて学校生活はとても楽しいです。恋愛関係は女子校なためあまり見かけることはないです。
学生生活悪い中高が行っている文化祭に参加することもできるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では広くたくさんの範囲を習うため自分の興味のある範囲をやることは少ないかもしれませんが、三年生になるにつれて自分の興味がある範囲の研究などをより深くできるのではないかなと感じています。
志望動機母や父、先生すすめられ、少し興味のあった範囲なので入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い面白い講義が多かった。熱心に講義に取り組めればいいところにも就職できそうです。授業数は結構多いです。
講義・授業良い様々な角度から社会について学ぶことができました。講師の人も面白くて楽しく学べた。
研究室・ゼミ良いみんなで研究をする機会が多く研究もしやすく内容も充実していた。
就職・進学普通同学年の友達とかは大企業に行く人はいなかったがみんな就職できていた。
アクセス・立地良い駅からとても近い。電車の本数も多くて通学しやすかったと思います。
施設・設備普通設備はとても充実していて特に図書館は冊数も多く充実していた。
友人・恋愛普通個人的なことになってしまいますが、友好関係はサークルなどでできやすかった。
学生生活良い規模が大きく自分は委員をやったりしましたがやりがいのあるものでした。
学科で学ぶ内容一年の時に年間を通して社会の動きについて学ぶ取り組みをしました。
志望動機国公立大学を志望していましたが落ちてしまいその滑り止めとして入りました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい人には向いていると思います。
授業も充実しておりますし、実際に調理をしたり栄養学について学んだりする他にビジネスマナーの授業などもありかなり将来に役立つと思います。 -
講義・授業良い興味のある授業が和多く、授業内容もわかりやすく納得のいくものでした。
就職・進学良い就活のサポートも手厚く、9割は卒業時には就職が決まっていました。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩で10分かからない。オフィス街で落ち着いている。
施設・設備良い校舎は綺麗です。校内にコンビニもあり、食堂もメニュー豊富でした。
友人・恋愛普通クラス制のため、学内の友人関係は充実していました。
外部の大学からのサークルの新歓コンパの誘いが多いので、他大学のサークルに入れば恋愛も充実しそう。 -
学生生活悪い学内のサークルに所属している人は少ない印象でした。学祭には参加していなかったのでわかりませんがお笑い芸人や芸能人をゲストで招いていました。
学科で学ぶ内容栄養学、調理、テーブルマナー、テーブルコーディネート、色彩学、ビジネスマナーなど
志望動機生きていくには食はかなり重要
食や栄養学について学びたいと思ったから -
就職先・進学先商社
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはただ良い大学だなと思ってぃす。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通学科の講義授業内容はちゃんと普通に充実していると思います。
研究室・ゼミ普通学科の研究室ゼミでの演習もちゃんと普通に充実していると思います。
就職・進学普通学科の就職進学実績は普通に良いと思います。サポートはよくかわりません。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス立地や周辺環境は、駅からもっと学校が近ければ嬉しいです。
施設・設備普通学科の施設設備も、普通にちゃんと、充実していると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかは、人によりけりです。
学生生活普通学内のサークルやイベントは普通にちゃんと充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、メディア学、社会学、を幅広く学ぶことができます。
志望動機社会学、経済、経営、メディア学を幅広く学びたいと考えていため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学ぶことができます。課題は大変ですが、その分しっかりと知識が身につきます。サポートも充実していて良い学部です。
講義・授業良い少人数なのでじっくり学べます。社会で生かせるしなやかな人間関係力、身近な問題を科学的に読み解く力、健康に働き続けられるこころと身体を身につけた社会人になるために三つの科目群から心理学を幅広く深く学びます。
就職・進学良い就職支援センターでは、千代田キャンパスと多摩キャンパスそれぞれに窓口を設け、在学生対象に進路に関するキャリア相談や就職活動についてのアドバイス、インターンシップや求人情報などの紹介を行っています。また、卒業後改めて就職活動をスタートする卒業生に対しての就職活動のサポートも行っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。駅から近いので通いやすいですが、周りには何もないです。
施設・設備普通カフェの席数が少ないです。図書館は本の種類も充実していて利用しやすいです。
友人・恋愛良い優しい子が多いです。人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれます。女子大なので出会いはないです。
学生生活普通多摩祭は盛り上がります。サークルの種類は少なく、私の周りにも入ってる子はほとんどいないです。
学科で学ぶ内容多岐にわたる心理学の領域の中から、本専攻では特に社会心理学と臨床心理学に重点を置きます。両者をバランスよく学ぶことで、他者とのよりよい関わり方や社会を見る目を養います。
志望動機昔からヒトの心のメカニズムに興味があり、より知識を深めたいと思い、心理学を学べる学部を選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い座学もあり実習もありバランスよく学べる。広く浅く学ぶため、大学で物事を深く学びたいという人にはあまりおすすめ出来ない。
講義・授業良い座学もあり実習もあり、バランスよく学ぶことが出来る。学習する範囲は広く浅くである。生活に関する様々な事柄を学ぶ。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、私が所属しているゼミは非常に良い。皆仲が良く、先生も優しい。卒論に対して手厚くサポートしてくれる。
就職・進学良い就職率は高い方だと思う。就職支援センターには様々な求人があり、自分から動けば情報を多く得られる。分からないことも親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、九段下駅ともに徒歩10分ほど。都心にあるためアクセスいい方だと思う。
施設・設備良い基本的に綺麗で過ごしやすいが、他大学と違い、道路が通っており多くのビルに囲まれている。キャンパス内にコンビニも無いため、不便なことが多い。(大学付近にはあり)
学食は美味しい。 -
友人・恋愛良いグループ化が顕著であるが、一人でいても変な目で見られたりはしない。大学生なので自由に過ごしていいはずです。
学生生活普通一応サークルはあるものの、全体的に見るとあまり活発では無い印象。イベントもあまり盛り上がるものでは無い。インカレサークルに入るのも一つの手である。
学科で学ぶ内容1年次は生活関係の基本的なことを多く学びます。座学が多めで課題に追われますがきちんとこなせば大丈夫です。2年次では実習が少し増え体を動かすので楽しいです。3年次からゼミが始まり、好きな分野を深く学ぶことが出来ます。ゼミの種類が多いことは良いところだと思います。4年次は主に卒論です。
就職先・進学先サービス・レジャー
園芸関係 -
志望動機生活分野のことを多く学びたいと思ったのと、単純に楽しそうだと思ったから。友達は特にやりたいことがなく楽そうだったからという人もいた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格のサポートまでしっかりしてもらって合格できた。
専門の先生も多く、福祉を学ぶうえではとてもいい環境だった。 -
講義・授業良い先生が生徒と近く、ただ講義を聞くだけではなく多くの学びとなった。
就職・進学悪い就活サポートはあるが活用はしなくても就活できた。
面談やESの添削はしてくれるイメージ。 -
アクセス・立地悪い駅から大学は近いが教室までが遠い。
駅前にはコンビニしかないため、友達とどこが行く時は新百合かたませんまでいってた。 -
施設・設備普通定期的に工事が入り新しくなってはいる。
多摩キャンパス独自の緑も残しつつ過ごしやすい環境ではある。 -
友人・恋愛普通部活動に所属していたため、友達は沢山できた。
オンライン授業もあったため学科の友達との関係は薄かった。 -
学生生活普通サークルはインカレの所属率の方が高いと思う。
スポーツフェスティバルや文化祭はあるが規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年次は福祉だけではなく社会学、心理学も学んだ。
国家資格を取得するには実習も必須。
卒業間近の2月には他の友達が遊んでるところ資格の勉強をしていた。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信業界のルート営業 -
志望動機志望理由は特になし。
大学受験時に受かったなかで福祉が1番興味があったため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い比較的自由。大量の課題に追われることもなく、勉強とプライベートをしっかりと両立できる!ゼミなどではプレゼンの機会が多い。
講義・授業良いメディア系から世界史まで幅広い分野を学ぶことができる。まだやりたいことが決まっていない方におすすめの学科。
研究室・ゼミ良いまだ特定の教授のゼミに所属していないが、1,2年次に色々な先生のリレー講義を受講できるので、3年次のゼミの先生を選びに役に立つ。
就職・進学良いまだ2年なのであまり分からないが、就職支援センターの方々の支援は手厚い。
アクセス・立地良いとても満足している。半蔵門、市ヶ谷、九段下の3駅が大学の最寄り。近くには皇居などもありThe都会にある最高の立地!
施設・設備良いとても綺麗。この点をモチベに大学に行けているようなもの笑
A棟は少し古い印象。 -
友人・恋愛良いとても満足している。だが、外部にコミュニティを広げないど恋愛などできない印象。
学生生活良いあまり自分自身参加出来ていないが学園祭など毎年豪華な芸能人をゲストに呼んでいる。
学科で学ぶ内容メディア、世界情勢、歴史など。1年生ではリレー講義があり様々な教授の授業が受けられる。
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広い分野の学びをしたかったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学になっています人間関係も充実していてめっちゃ良かった
講義・授業普通しっかりしている 内容分かりやすくてしっかり先生が向き合うってくれる
研究室・ゼミ普通二学期からゼミ始まったけどちょっとむずかしいかったけど良いとおもう
就職・進学普通学んだことを生かすため工業関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地悪い近くに学校がある人と遠くから来てる人がいた学校の周りは安全!
施設・設備悪いふるい建物綺麗にして欲しい設備は整っていていいとおもいました
友人・恋愛良い人間関係いい感じでなかよくしやすかった優しい子沢山で話しかけてくれた
学生生活普通サークルはたくさんあっておもしろそうで自分に合うのか見つけられた
学科で学ぶ内容様々なことしてもうあまり覚えていないけど授業をたくさんしました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインを頑張って勉強して色んなところにつけるように頑張ったちゃんと学校でした事を生かしています!! -
志望動機知識などを深めたいと思い希望しました授業興味あるものばっかでした
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。