みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

並び替え
654371-380件を表示
    2019年07月投稿
    家政学部食物学科の評価
      勉強したいことが定まっている人は将来のために役立っていいと思います。立地もいいので何か不便なことなどはないです。
      専門的な授業が多く、資格を取得するために有効な講座が多いです。
      管理栄養士専攻は当時は、任意で卒業論文を書く形だったので、自分が興味のあるテーマがある人は単位を取得するためにゼミをやっていました。
      専門的な資格が取得できるので、食品系の企業や医療系に就職する人が多いです。
      最寄駅は市ヶ谷駅です。都心なので、定期など持っている人は帰り道に寄り道をして買い物したり遊べるのがいいです。
      新しい棟はとてもきれいです。食堂は小さめなのでお昼時間は席の争奪戦になります。
      クラスでの授業が多かったので、高校などと同じでクラスの子とだいたいつるんでいました。
      サークル自体は色々あるみたいで、時間に余裕がある人や好きなことがある人は入るといいかもしれないです。 文化祭などは規模が小さいです。
      1年次は教養科目が多く、2年次からは専門的な授業が多くなってきて3,4年は完全にクラスの人たちのみで専門授業を受ける形です。
      給食サービス会社の栄養士職
    • 志望動機
      管理栄養士資格を取りたいと思っていたので、卒業したら受験資格がある大学に行きたいと思っていたからです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      施設もゼミも講義も充実していて、海外に興味のある楽しい友達がたくさんできます。留学に行って学内の友達がたくさんでき充実したキャンパスライフを送ることができました。
      様々な専門の教授がいるため、どんな国や地域に興味があっても、またどんな文化(言語、絵画、音楽、文学、経済学、政治、歴史など)を学びたいとしても 学びたいことを楽しく幅広く学べる。
      国や興味のある文化によって様々なゼミが選択できます。まずは地域ごとにコースを選び、(アメリカ、ヨーロッパ、アジア)その中からゼミを選びます。入学直後に第2外国語を選択しますが、それによって入らないゼミが後から出てくるためよく考えて選んだ方が良いです。
      就職のサポートは、周りの友達と比べてもかなり手厚かったと実感しています。講座や求人数が多く、たくさんのOGがいるため最大限に活用できたと感じています。
      わたしの時代は多摩の田舎の方でしたが、今は都心にありとても羨ましいです。ごはん屋さんもたくさんある印象で、路線もたくさん選べて素晴らしいです。
      施設もとても綺麗で、エスカレーターがあったりカフェがあったりずっといても飽きないです。
      学内でのサークルは、あまり充実している印象はなく、入りたい人はインカレに入っていたと思います。女子大なので恋愛の充実は学内ではないです。
      サークルはインカレのサークルに入っている子は楽しそうでした。
      1年では様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。2年でアメリカ、アジア、ヨーロッパから1つコースを選び、その地域に特化した文化の比較をします。また、3、4年のゼミではさらに国やどんな文化を学びたいかを絞り、学びます。 文化はとても幅広いので、好きなことを学べます。
      商社の事務職
    • 志望動機
      海外に興味がありました。留学に行きたかったです。また、文学について学びたかったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです

人間共生学部社会学科の評価
      臨床心理士指定大学院の進学率が高い。カウンセラーを目指す人には良いと思う。教授も丁寧で分かりやすい指導をしてくれる。単位も比較的取りやすい。
      わかりやすく丁寧。
      したい研究はだいたい出来る
      就職実績は良い。銀行など、金融関係の就職が多い。就職課のサポートは特に良い点はないが、他大学の話を聞くと可も不可もないと言える。
      階段が非常に多い。東京都は思えない田舎感があるが、綺麗な自然に囲まれて勉強できる。春は桜が綺麗。学校に野良猫が住み着いており親しまれている。駅のすぐ近くに非常に美味しい洋菓子屋ができた。
      充実している。不満点を提出する機会が何度もあり、実際に改善に動いてくれる。施設は全体的に清潔感があり綺麗。学食は際立って美味しい訳では無いが、バリエーションは多く日替わりのものがたくさんある。タピオカが異常に美味。
      我の強い生徒が少なく、無難で良い子が多いため、衝突は少ない
      。学問の特性上、グループワークが非常に多い為、意識して努力せずとも交友関係は広がる。女子大のため、異性とはサークル活動で知り合う場合が多い。
      学園祭の出演者が毎年豪華

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      とても自由な学科です。勉強をしたいという方には物足りないかもしれないです。1年次からゼミがあるのでコミュニケーション能力は嫌でも伸びます。
      授業に出れば単位をもらえるわけではないですが、授業の参加率は成績に大きく影響します。授業の種類が多いので、幅広く学ぶことをおすすめします。
      さまざまな業種の営業職に就くことが多いです。
      メガバンク、メーカー、不動産、インターネット業界なども多いですが、この学科はブライダルや美容部員などのサービス系も多くいます。
      千代田区の市ヶ谷にあるため、とても便利な立地です。
      帰りは渋谷や新宿などで買い物したり、ご飯したりと交通網は文句なしです。
      法政大学と近いですが、サークルなど入らない限りはほぼ無縁です。学内には女子しかいないため、恋愛はできないです。
      サークルや部活などなにかのコミュニティに属すことをおすすめします。
      慶應大学や早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
      インターネット関連 総合職 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      比較文化学部は世界を広く理解することができるとてもいい学部だと思います。私はアメリカコースを選択し、アメリカの先住民や黒人、移民、などアメリカの問題や歴史についてゼミで学んでいますが大学に入ってから自分の考えや視野が広がりました。
      授業の先生は面白い内容の授業をしている先生もいれば自分の趣味を話しているのような人もいますが、比較文化学部の授業の先生はどの人もそれぞれの専門分野を私たちがわかるようにはなしてくれます。
      すごくいいです。私のゼミは10人で論文などを自分でまとめ発表し、質疑応答や議題に対しみんなで意見を言い合うような形のゼミです。いままで自分が世の中をいかに浅く見ていたのか毎回考えさせられます。
      無料の講習会があったり、資格や就職に繋がるような勉強をできる無料の講習会があり、規模が小さいからこそ大学が就活に非常に協力的です。
      立地は文句なしでいいです。半蔵門、市ヶ谷、九段下三駅から歩けるし、渋谷、新宿、表参道など10分程度で着くので帰りによるにも最高です。
      女子大の魅力でもあると思いますが、学内のどこでもとても綺麗で、快適です。
      女子中や女子高をイメージすると全く違うと思います。女子大は女しかいない分みんな自由で、男の子がいないからこそ仲が良いし和気藹々としています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間共生学部社会学科の評価
      1年生の頃から基礎をしっかりと教わることが出来て、分からないことがあれば先生に直接質問することの出来るオフィシャルアワーの時間もあるので、質問しやすい環境。
      グループワークを織りまぜたり、テーマに沿った動画を見たりと様々な発想力を掻き立ててくれ講義が多い。
      就職を考え始める時期になれば外部の会社の社員さんを招きお話を聞く時間を設けてくださったり、とても安心できる。
      事務の方に気楽に相談できる環境があるため、サポートはとても充実していると感じる。
      悪い
      多摩キャンパスなので階段が多く、身体障害を持つ方などには通うのは難しいかもしれないし、元気な体でも少し疲れやすい。
      コンビニエンスストアなどがあればもっと充実すると思うし、ATMがあれば安心。
      悪い
      女子大のため、インカレなどに所属していないと恋愛は難しいが、交友関係はみんな良いと思う。
      私自身は所属していないが、サークルに入っている子はとても楽しそう。
      質問紙の作り方やデータ収集の仕方など卒論に関係することや、犯罪心理学やファッションの心理学など、身近なものを心理学的目線から見た授業を学ぶことが出来る。
      未定

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです

人間共生学部福祉学科の評価
      面倒見の良い学校である。
      大学のキャンパスは千代田キャンパス(市ヶ谷駅)と多摩キャンパス(唐木田駅)あるが、自分の学部がある人間関係学部だけ都心から離れた場所にあるのが不満である。
      その授業によってまちまちだが、基本的にプリント配布され、そのプリントに書き込みしながら授業を聞く形が多い。小学生~高校生のようにノートが必要な授業はまずない。必須の授業は教科書買うのがオススメ。
      ゼミは10人ぐらいの先生から選べます、人気の先生は複数回の面談が必要です!
      ゼミによって活動内容はそれぞれです。週1で集まるゼミがほとんどだが、中には年1くらいではないのか?と思うゼミもあるので自分に合う先生を選ぶのが大学生活半分に関わってくる。
      大学には300社を超える企業が千代田キャンパスに企業紹介をしにくる。例え興味がない企業でも、業界勉強になり、聞いといて損にはなってないと思う。
      千代田キャンパスは市ヶ谷
      多摩キャンパスは唐木田駅が最寄りである。
      大学の近くではほとんど遊ぶ場所なく、友達とご飯行くときはどっちのキャンパスの学生共に新宿が多い。
      多摩キャンパスは最近(2018年)に学食が改装して少し綺麗になりました。
      千代田キャンパスのコタカフェはとっても綺麗で明るい雰囲気。
      悪い
      友人関係はその人次第だと思います。
      私自身は大学の友達に期待していません。
      恋愛関係は、女子大なのでサークルやバイト先などで頑張りましょ…笑笑
      大学では珍しい運動会(スポフェス)があります!
      参加するのは1.2年生がほとんどですが、毎年景品が豪華なので参加すべきです!
      福祉について

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]

人間共生学部社会学科の評価
      臨床心理学と社会心理学を入学後選択できるのはよかった。
      両方授業を受けてからゼミに入るときに選択するので自分がどちらを専攻したいか考える時間がある
      統計学の授業はかなり充実してたので理解しやすかった。学校のすべてのパソコンにSPSSのソフトが入っているのでいつでも分析できた。
      各ゼミの特色を知った後に選択できたのでよかった。自分の興味のある分野から選ぶことが出来る。先生の特徴を知っておくのも大切。
      悪い
      就職率は高いが離職率も高い気がした。就職支援はあまり頼りにしなかった。金融機関の仕事はサポートが手厚いと思う。
      悪い
      最寄駅唐木田駅から徒歩で結構ある。坂道だし学校に着いてからも200段近く登るので毎日辛かった。雨や雪の日は特に大変だった。駅周辺には何もない。
      悪い
      学食はもう少し広くてもよかったと思う。学食まで階段を使うのが面倒であまり利用しなかった。教室は綺麗。
      女子しかいないので恋愛は特にないが、男性がいない分服装や見た目に気を使わなかったので楽だった。すっぴんの人も結構いた。サークルはインカレがある。
      悪い
      学内のサークルには魅力を感じなかった。インカレに所属してる人が多かったと思う。実際学内にどんなサークルがあるのかあまり知らなかった。
      臨床心理学と社会心理学を学べる。分析に必要な統計学も学べ、卒業時には社会心理学の資格も取ることができる。
      中小商社/総合職/事務

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      製作を学ぶことができ、意欲的に取り組める。和服を学びたい人もよい学びができると思います。大変ではありますが、充実した大学生活になります。
      共学ほどの授業数はないかもしれませんが、専門知識を学ぶことができます。比較的選ぶことができます。
      自分でゼミを選択することができ、さらに自分の好きなことを追求して学ぶことができます。
      私は就活の際大学のサポートをあまり活用しませんでした。自分次第ではあると思います。
      最寄り駅からは少し歩きますが、様々なとこへのアクセスがよく快適な大学生活を送れます。
      学校が新しくきれいなため、気持ちよく利用できます。学科によって、どうかが変わると思います。
      女子大学ですので、大学内で恋人は基本無理でしょう。友人関係はすごくいいものを築くことができました。
      文化祭が大きいものでなく、物足りなく感じてしまいます。女子大学なので行事の規模は大きくありません。
      衣生活について、学ぶことができ、希望すれば実際に洋服や和服を実践的に製作を通して学ぶことができます。
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部被服学科の評価
      専門的に学ぶというよりは、バランス良く被服について学ぶことができ、就職の際も視野の広い考えで見ることができた。学科のイメージとしてはチャラいといったイメージを受けがちだったが、実際は真面目な生徒が多く、カリキュラム自体も課題を提出しないと単位が取れないものが多かった為、皆真面目な生徒が多かった。
      外部の講師の方が来ることもあり、本格的に学ぶことができた。また、生徒同士で意見を言い合える場も設けられる為、客観的にみることもできた。
      制作、研究といった分類に分かれ、各作業としては、グループといったものよりも個人的な作業が多かった。個人の力量によって、論文のボリュームも増える為、頑張れば頑張るほど点数は高くなる。
      進学実績は女子大ということもあり、非常に良く。私が卒業した年には有名企業に就職する人が多かった。被服ということもあり、その方面に進む子がいる反面、全く異なる分野に就職する人もおり、半々といったイメージがある
      市ヶ谷駅から徒歩5分程でつき、アクセスも半蔵門、九段下と非常に良い。近所には靖国神社もあり、環境がとてもよかった。
      女子大ならではの規模であり、専門的な道具だけでなく、イラストレーターやCADなどが誰でも使える。また、食堂がリニューアルされ、図書館もあり、非常に綺麗だといえる。
      友人関係に恵まれた四年間を過ごすことができた。大学生ともなると、それぞれの合う合わないを各自で判断して行く為、揉め事もなく、過ごすことができた。
      悪い
      サークルはあるにはあるが、ほとんどの場合がバイトに勤しむ、また他校とのインカレサークルに入っていることが多かった。
      一年時は被服だけでなく、一般教養についても学ぶ。被服に関しては学年が上がることに高難度な内容になって行く為、履修する科目によっては基礎を取らないと学ぶのが難しいことが多かった。
      一部上場企業の総合職

654371-380件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部比較文化学部社会情報学部データサイエンス学部人間共生学部

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ