みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(704) 私立内132 / 591校中
学部絞込
704361-370件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業、ゼミなども興味深い内容のものが多く、留学制度なども充実しているのでいいと思う。学内も落ち着いていて綺麗。
      学外からの特別講師による授業も多数あり、様々な視点から社会学を学ぶことができる。
      自分の興味のあるテーマについて専門の教授がアドバイスをくれる。
      就活での面接対策やマナー講座、履歴書の添削などを無料で行なってくれる。
      近くにコンビニや飲食店などが時間を潰せるようなところがほとんどない。
      エレベーターが一台しかなく、4階まで階段を使わなければならないことが多い。
      友人関係は良いが、女子大なので男性と出会う機会が少ないと思う。
      悪い
      部活やサークルがとても少なく、入りたければ他大学との合同サークルに入らなければならない。
      心理、福祉、社会問題など人間に関係することを幅はよく勉強できる。
      銀行
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加し雰囲気がとてもよく通いたいと思った。

文学部日本文学科の評価
      先生が熱心でどの講義も興味が湧く授業であった。課題も適切で、課題に追われる日々という感じにはならなかった。
      先生たちが熱心でどの授業も興味ある内容であったからかの結果にした。
      どの講義もおもしろかった。
      最後まで見守ってくださり、こちらも相談しやすくよい環境で就活が行えた。
      校舎が道路を挟んであるため、授業の移動が大変だった。雨の日は特に。
      トイレはさすが女子大といった感じで、明るく清潔感がありよかった。
      部活に参加していたため、放課後にクラスメイトと交流することはあまりなかった。
      新しく体育館ができ、練習が他の部活と重なることなく活動できた。
      日本文学について学んだ。様々な年代について学んだ。どの時代の日本文学も面白く自ら学ぶといった感じだった。
      東京都の教師
    • 志望動機
      教員免許の取得ができたことと、バスケ部が盛んに活動していたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      はじめての女子大学で怖いかなと思ったがそんなことはなく、最終的に行ってよかったと思っているため4にした。
      講師によって映像使ったり、先生の得意分野をこと細かく教えてくれたから
      私の選択したゼミの先生はクラスで特に決まったテーマを設定しておらず、個人で設定するため、みんなでなにかのテーマを研究することはなかったから
      大学のほうからなにかサポートを受けた記憶がないためなにも答えることができない
      都心なので立地がいいことと、駅から歩いて5分くらい、また2駅からアクセスが可能なため
      私が学生時代に新しい校舎や新しい施設を建築している段階だったため。今はもっと良くなっていると思う
      女子大ということもあり仲がいい人悪い人がわかれやすい環境にあるかなと思う
      悪い
      大妻のイベントとサークルに興味がなかったのであるのかどうかもわからない程度。そのかわりに他大学のサークルとイベントに参加していた
      現代を生きる情報処理能力を高め、今世界でなにが起きているのかを知る学科。
      アパレル
    • 志望動機
      高校の推薦で私の成績に合ったのが大妻女子大だったため。特に女子大に行きたいとは思っていませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      名前のブランド力もあるし総合的に見ていい学校だと思おう。 銀行系の就職が多いので安定した職に就きたい人は入学して損は思う
      親切な先生が多いので頼りになることが多い。 分からないことは聞けばわかりやすく答えてくれる
      施設が割と新しめなので、設備などは充実していると感じた。q
      進路に関しては、あまりサポートしてくれないと感じた。 みんな自分でESをかいたりしていた
      都心のど真ん中にあるキャンパスなのでアクセスは非常によいと思う
      新しい校舎なので施設は充実している。 今後も新しい校舎ができると思う
      女子大なのでインカレなどに入らなければ出会いはない。 いじめなどもなく平和な学校
      文化祭も一応あるが行ったことがないのでわからない。 早稲田・慶応のサークルに入ると充実するかも
      この学科は忙しいので、きちんで勉強しておかないと再履修になる。 毎日復習をすることが大切
      大手金融業界の営業
    • 志望動機
      名前にブランド力があったから。 家から遠いが通う価値がから。

家政学部食物学科の評価
      勉強したいことが定まっている人は将来のために役立っていいと思います。立地もいいので何か不便なことなどはないです。
      専門的な授業が多く、資格を取得するために有効な講座が多いです。
      管理栄養士専攻は当時は、任意で卒業論文を書く形だったので、自分が興味のあるテーマがある人は単位を取得するためにゼミをやっていました。
      専門的な資格が取得できるので、食品系の企業や医療系に就職する人が多いです。
      最寄駅は市ヶ谷駅です。都心なので、定期など持っている人は帰り道に寄り道をして買い物したり遊べるのがいいです。
      新しい棟はとてもきれいです。食堂は小さめなのでお昼時間は席の争奪戦になります。
      クラスでの授業が多かったので、高校などと同じでクラスの子とだいたいつるんでいました。
      サークル自体は色々あるみたいで、時間に余裕がある人や好きなことがある人は入るといいかもしれないです。 文化祭などは規模が小さいです。
      1年次は教養科目が多く、2年次からは専門的な授業が多くなってきて3,4年は完全にクラスの人たちのみで専門授業を受ける形です。
      給食サービス会社の栄養士職
    • 志望動機
      管理栄養士資格を取りたいと思っていたので、卒業したら受験資格がある大学に行きたいと思っていたからです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      女子大と聞くとみんなゴタゴタしてそう~!とかよく聞きますがそんなことは全くなく落ち着いていていて
      授業も分かりやすく受けやすいです。そして何より大学にカフェやパン屋さんなどといった大きな学食があるのが魅力です。学食を食べに外部から来る会社員も多々います。毎日変わるメニューは絶品かつ安いので気になる方は是非食べに来て下さい。
      様ざな分野の授業がありますが、個人的に実習講義がとても楽しいです。やりがいがあって先生ともコミュニケーションが取れて仲間とも協力し合いながら授業が進んでいくのでとてもオススメです。
      半蔵門駅か市ヶ谷駅が最寄り駅です。
      半蔵門駅は朝の八時頃だと満員電車でかなり混んでいて苦しいくらいなので、あまり混んでいない市ヶ谷駅が最適です。半蔵門駅から大学までは五分程、市ヶ谷駅から大学までは10分程で着きます。
      とても綺麗な大学です。
      短大、四大ともに学食のフロアがとくに素敵です。

2018年11月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語文学について深く学びたい人にオススメです。
      先生がたも親切な人が多くて、ゼミもアットホームな感じでした。私のゼミでは夏休みには合宿があり、先生や仲間と仲良くなれていい思い出が出来ました。生徒たちも全国の色んなところから来ています。
      女子大ならではの落ち着いた雰囲気があり、人のことを気にせず自分のペースで学びたい人にもオススメです。
      キャンパスも都心にあるので交通の便利さがあり、周りの環境も良いので安心して通学出来ます。狭いキャンパスではありますが、文化祭などは人も多く見えて、盛り上がります。
      春は、近くの靖国神社の桜がとても綺麗です。
      お花見が出来るので気分転換にはもってこいです。
      英文科ですが、文学については詳しく学べますが、TOEICなどで点数を取るための基本的な語学力についてはそれ専門の授業は少なかったので、実践したりする授業をもう少し教えて欲しかったと思います。
      サークルの活動もあるので、他校との交流も出来ます。
      小売業

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    家政学部被服学科の評価
      先生や助手の方が親切で優しいです。資格も取りやすい環境だと思います。授業は真面目に受けている人もいれば適当に受けている人もいます。
      立地もいいので通いやすいです。
      わかりやすい授業の先生が多いです。女子大なのでジェンダー系の授業もあります。家政学部の学生は受けなければならない授業が結構ありますが、どの授業も面白いです。
      裁縫や実験みたいな実技系の授業は助手の先生が何人かつくのでまんべんなくアドバイスしてくれます。
      大きな教室での授業では違う学科の子も一緒に受けるので友達も造れます。
      希望通りのゼミに入れるのでそこは満足しています
      先輩達の就活に関する手書きの詳しい資料を見られるので非常に参考になります。学内にも大学宛にたくさんの企業から応募要項が来ていて張り出されています。
      多少駅からは歩きますが半蔵門駅や市ヶ谷駅からアクセスできます。JRも都営もメトロも通っているのでかなり便利です。アルバイトも大学近くでやっている子が多いです。
      文化祭では話題のイケメン俳優がトークショーに来てくれます。女子大ならではの人選で毎年人気です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです
    人間共生学部福祉学科の評価
      面倒見の良い学校である。
      大学のキャンパスは千代田キャンパス(市ヶ谷駅)と多摩キャンパス(唐木田駅)あるが、自分の学部がある人間関係学部だけ都心から離れた場所にあるのが不満である。
      その授業によってまちまちだが、基本的にプリント配布され、そのプリントに書き込みしながら授業を聞く形が多い。小学生~高校生のようにノートが必要な授業はまずない。必須の授業は教科書買うのがオススメ。
      ゼミは10人ぐらいの先生から選べます、人気の先生は複数回の面談が必要です!
      ゼミによって活動内容はそれぞれです。週1で集まるゼミがほとんどだが、中には年1くらいではないのか?と思うゼミもあるので自分に合う先生を選ぶのが大学生活半分に関わってくる。
      大学には300社を超える企業が千代田キャンパスに企業紹介をしにくる。例え興味がない企業でも、業界勉強になり、聞いといて損にはなってないと思う。
      千代田キャンパスは市ヶ谷
      多摩キャンパスは唐木田駅が最寄りである。
      大学の近くではほとんど遊ぶ場所なく、友達とご飯行くときはどっちのキャンパスの学生共に新宿が多い。
      多摩キャンパスは最近(2018年)に学食が改装して少し綺麗になりました。
      千代田キャンパスのコタカフェはとっても綺麗で明るい雰囲気。
      悪い
      友人関係はその人次第だと思います。
      私自身は大学の友達に期待していません。
      恋愛関係は、女子大なのでサークルやバイト先などで頑張りましょ…笑笑
      大学では珍しい運動会(スポフェス)があります!
      参加するのは1.2年生がほとんどですが、毎年景品が豪華なので参加すべきです!
      福祉について

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです

人間共生学部社会学科の評価
      臨床心理学と社会心理学を入学後選択できるのはよかった。
      両方授業を受けてからゼミに入るときに選択するので自分がどちらを専攻したいか考える時間がある
      統計学の授業はかなり充実してたので理解しやすかった。学校のすべてのパソコンにSPSSのソフトが入っているのでいつでも分析できた。
      各ゼミの特色を知った後に選択できたのでよかった。自分の興味のある分野から選ぶことが出来る。先生の特徴を知っておくのも大切。
      悪い
      就職率は高いが離職率も高い気がした。就職支援はあまり頼りにしなかった。金融機関の仕事はサポートが手厚いと思う。
      悪い
      最寄駅唐木田駅から徒歩で結構ある。坂道だし学校に着いてからも200段近く登るので毎日辛かった。雨や雪の日は特に大変だった。駅周辺には何もない。
      悪い
      学食はもう少し広くてもよかったと思う。学食まで階段を使うのが面倒であまり利用しなかった。教室は綺麗。
      女子しかいないので恋愛は特にないが、男性がいない分服装や見た目に気を使わなかったので楽だった。すっぴんの人も結構いた。サークルはインカレがある。
      悪い
      学内のサークルには魅力を感じなかった。インカレに所属してる人が多かったと思う。実際学内にどんなサークルがあるのかあまり知らなかった。
      臨床心理学と社会心理学を学べる。分析に必要な統計学も学べ、卒業時には社会心理学の資格も取ることができる。
      中小商社/総合職/事務

704361-370件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部比較文化学部社会情報学部データサイエンス学部人間共生学部

大妻女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学