みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
(716件)
私立内124位 / 592校中
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良いプログラミングとデザイン両方学修できるので情報のことについて学びたい人にはぴったりな環境だと思います
講義・授業良いクラス制でとても充実しています。また先生と生徒の距離が近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まるので分かりませんが充実していると聞いてます
就職・進学良い1年次から就職のことを考えられるようになっているのでとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅が3駅あって徒歩でも10分程度で行けるのでとてもいいです。また皇居が近くなので治安がいいです
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。またヘアアイロンを使うことが出来るので最高です
友人・恋愛良いクラス制なので友だちができやすいです。ですが恋愛関係はそこまで充実してないと思います
学生生活普通そんなにって感じです。ほかのとこのインカレに参加してる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミング入門編から始まりるので初心者でも安心して学ぶことが出来ます
志望動機プログラミングとデザイン両方学修でき情報のことについてもっと勉強したいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生に対してはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べます。
講義・授業良い様々なことが学べてとても充実していると思います。校舎も綺麗です。
就職・進学良いとても満足しています。学んだことを活かして教職をとって先生になる人が多いです。
アクセス・立地良い駅からも近くて周りにお店もあり、歩きやすくとても好きなマチです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で広くて好きです。トイレもエレベーターも学食も綺麗です。
友人・恋愛良い友達にも恋人にも恵まれて充実した楽しい生活を送っています。
とても満足な大学生活です。 -
学生生活良いとても充実しています。学園祭には有名人も来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語や様々な時代の文学について詳しく丁寧に学んでいます。また読み方なども学びます。
志望動機将来そうした職業に就きたく、また深く学んでみたいと思っていたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い無事国家試験に合格できた。資格を取りたいと思っている人にはとても良い環境。実習サポートや国試対策もしっかり見てもらえました。
講義・授業良い設備が整っており、とても綺麗で快適な学校。実験や実習のフォローも細かかった。
研究室・ゼミ良いコロナ禍だったが、細かなフォローで無事に実験できて卒論も良いものが書けた。
就職・進学良い専門職であったが、大学全体でも就活講座が充実しており、先輩の情報ももらえてよかった。
アクセス・立地良いアクセスが良く立地が良い。便利だった。周りのお店も充実していて勉強やゆっくり過ごせる場所も多かった。
施設・設備良い調理も生物化学実験も満足できる施設が整っている。道路挟んでの移動は大変であったが、設備は良い。
友人・恋愛良い1クラス4年間でとても仲良くなり、団結力が磨かれた。サークルは少ない印象。みんなインカレサークルの参加していた。
学生生活普通学祭は外部に向けてといった感じで特に記憶はない。イベントもよく思い出せない感じであった。
学科で学ぶ内容管理栄養士。栄養学、生態や病気の話から行政の話まで幅広く学んだ。
栄養学を生かし料理の仕事をしている。 -
志望動機栄養学が学べて、管理栄養士の資格を取りたかったため。国家資格が得られる学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができた。海外留学に行きたかった。それ以外は満足している。
この学校で学生生活送れて良かった。 -
講義・授業良いたくさん講義ある。幅広い分野を学ぶことができて面白い。満足している。
就職・進学良い人数が多いのにマメでしっかり見てくれる。コロナ禍だったが無事行きたい企業へ就職することができた
アクセス・立地良いかなり良い。3駅利用できるのは便利。キャンパスも綺麗で生活しやすい。
施設・設備良い充実している。綺麗で学校に行くことが楽しみである。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い特にサークルに入ってなければ交流はないが、不満はない。充実している。
学生生活良いインカレに入ってる人が多いと感じる。特に不満はなく充実している。
学科で学ぶ内容イギリス文学、ネイティブの授業が一番興味深かった。とてもタメになった。
志望動機英語を学びたかったから。留学したかったから。都心のキャンパスに通いたかった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良い人間関係学科は心理学を勉強したい人に良い学科だと思います。心理学のレポートは手厚い指導の元行われているため、1年の頃から卒論に向けて練習ができる。
講義・授業良い統計学を1年の頃からきっちりならえるのが良い。先生の指導が熱い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。初めから余裕を持って行っていることにより、楽しい活動になっている。
就職・進学良いインターンのガイダンスが定期的に開かれていて、説明も行き届いている。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分で、若干坂道になっている。
入口から6、7号館までが遠く階段が多い。 -
施設・設備良いフォレストカフェが良い雰囲気。ピアノも置いてある。
お昼時は学生で賑わってて良い。 -
友人・恋愛良い友人関係は良い。みんな明るく、サークルも充実しているよう感じる。
学生生活良い体育祭や、夏祭りなど青春を謳歌できるイベントがある。最高です。
学科で学ぶ内容臨床心理学や社会心理学。また統計学。対人コミュケーションなども習う
まだ決まっていないが、一般職かエステ系に進みたいと思っている。 -
志望動機心理学に興味があったから。また心理学は幅広い将来に向けて適している学科だと思ったから。
投稿者ID:911940 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い豊かな暮らしを目指して、家庭生活を幅広く学びます。専門的に学びたいことが決まっていない学生さんにはおススメの学科だと思います。
講義・授業良い基本、学生は学業に熱心で、意欲的な様子が印象的です。また、授業内容も大変充実しています。
サークル活動は、学外に入っている人がほとんどだと思いますが、ゴルフや競技ダンスなど、特徴的な活動もあります。 -
研究室・ゼミ悪い所属する研究室は。あまり活動的でなく、他と比べても緩い印象です。一方で、他の研究室では活動が忙しく、課題が沢山あるところもあるため、様々だと思います。
就職・進学良い就職支援は非常に手厚いと思います。人数の少ない女子大ならではだと思いますが、実際に、ESの添削や進路相談など、個人にかけてくれる時間が多かった印象です。大変お世話になりました。OGも大手に就職している方が多いのも心強いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅から10分ほど歩きますが、アクセスは良いと思います。また、学校周辺にはカフェやレストランも多いので、キャンパスライフは十分楽しめると思います。
施設・設備良い十分だと思います。校舎は綺麗ですし、食堂も多数あります。また、図書館は、個室や半個室も用意されているので、勉強にはもってこいだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はよく分かりませんが、友人関係は充実していると感じます。コロナで会えない時間が多かったですが、一生ものの関係性が築けたと思います。
学生生活悪い他大学と比べると充実はしていません。友人で学内サークルに所属している人はいないので、様子が分かりませんが、あまり活動的ではないと思います。
学科で学ぶ内容家庭生活全般。心理、法律、建築、インテリア、メディア、介護等。
志望動機建築インテリアを中心に、家庭生活を学び、豊かな暮らしを目指すカリキュラムに魅力を感じたからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い自分の好きな勉強がとことんできるのですごくおすすめです。大学生活楽しんでくださいといいたいです。頑張ってください。
講義・授業良いとても充実しててすごく良かったです。教授の話もすごくためになりました。
研究室・ゼミ良い自習室がたくさんあり、ゼミの課題は少なくはないですが、できました。
就職・進学良い親身になって考えて下さるせんせいがたがたくさんいて、凄くいい。
アクセス・立地普通りっちはあまりよくないですが、静かでパラパとは程遠くてよかった。
施設・設備良い自習室がたくさんあってすごく充実しててよかったです。環境最高!
友人・恋愛良い恋愛は皆無ですが、すごくいい友達に出会えました。
学生生活良いサークルはとても多くて充実していてすごくいいです。入ってください。
学科で学ぶ内容人間関係学部では心理学についてとても深く学べます。おすすめです。
志望動機本で心理学について読み、興味が湧いたので志望しました。よかったです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い様々な事を学べて、私は入学し、後悔はしていないです。入学時のパンフレットからかけ離れた学生生活では無いと思います。
講義・授業良い授業によって善し悪しがあると感じます。授業評価アンケートによる改善が見られるのは良い点かと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより差があると感じます。活動的、非活動的なゼミかを入ゼミ前に先輩方に確認した方が良いと感じます。
就職・進学良い明らかに学生数に対し、就活セミナーの枠が少いのは問題のように感じます。
アクセス・立地良い周りに飲食店が少ないように感じますが、駅からは10分以内で歩けるのは良いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。特に社会情報学部の学部棟はとても綺麗です。
友人・恋愛良い私の周りは良い友人に恵まれています。学部により、集まる人柄が差があるように感じます。
学生生活悪いイベントはほぼないです。サークルもあまりないように感じます。
学科で学ぶ内容建築、環境、都市デザイン、コンピュータの基礎知識について学びます。
志望動機入試科目が得意科目であったため、また、交通アクセスが良く、学びたいことがあったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことについて学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。外国語とかも複数の語学から選べるので好きなものを勉強できます
講義・授業良い様々な授業が受けられます。実習室などもとても綺麗で、詳しく説明してくださるため知識を身につけられます
研究室・ゼミ良いゼミは、先生によって活動頻度が変わってくるので、しっかりと夏に開催される説明会でしっかり吟味してください!
就職・進学良い就職支援センターの方が色々サポートしてくださいます。更に、学校に企業の方が来て下さる説明会も何日間かあります!
アクセス・立地良い最寄り駅の半蔵門駅か市ヶ谷駅からは少し歩きますが、近くに美味しいご飯屋さんがたくさんあり、武道館や桜など景色もいいです。
施設・設備良い学校全体にエアコンが入っているため、夏でも、冬でもどこの場所にいても快適に過ごせます。トイレも綺麗で、お化粧スペースもあるためとても便利です
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は微妙ですが、女子だけという環境からとても友達とは仲良くなれます
学生生活良いサークルは、沢山あるので入学式後の説明会でしっかり吟味してください!
文化祭などもとても盛り上がります
学科で学ぶ内容食物栄養のことについてしっかり学びます。座学だけでなく、調理実習や科学の実験などもあるので飽きることなく勉強できます
就職先・進学先サービス・レジャー
ドラッグストア -
志望動機もともと手に職をつけたいと思っていたため栄養士の資格が欲しいと思ったからです
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良い先生もいいひとで優しい人が多いです。学科によってそれぞれですが友達は仮の遅延書で遅刻を免れていました。
講義・授業良い主に心理学について学んでいます。先生も分かりやすく受けやすいです。
就職・進学良い私はまだ就職について相談したことがないので分かりませんが先輩は手厚いと聞いています。
アクセス・立地普通私の場合は交通時間の方が長いので分かりませんが程々にいいと思います。
施設・設備良い特に不便に感じることは無いです。感じ方人それぞれなので他の口コミなども参考にしてみてください。
友人・恋愛良い恋愛は全くですね。大学の外でみんな彼氏作ってます。友人は縁があれば最高です。
学生生活良いあんまりイベントをやっていないので分かりません。そもそもイベントに関しては期待はしない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容人間心理学についてです5cm程の教科書を使います。あとは自分で履修をしたものとなります。
志望動機そもそも大学へ進学するつもりはなかったけれど受かったので入りました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!