みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/半蔵門駅
在校生 / 2024年度入学
ファッションが好きな方にはおすすめしたい
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で被服について学びたい方にはあってると思います。ファッションに興味がないとかなり厳しいです。2年になったら、被服学科とファッション環境マネジメント学科の専攻に分かれるので、より詳しく勉強できると思います。
講義・授業良い外部からの特別講師による授業や、就職基礎講座など授業以外の講座が多いです。そのため、やる気のある方はかなり自分の実力を上げることができると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスや就職支援センターが充実しているので、そこでいろいろな相談や面接の練習などさまざまなサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは都内なのでとても通いやすい場所だと思います。ただ、朝の通勤ラッシュと被るのでそこだけ注意かなと、、
施設・設備良い設備は整っており、トイレもとても綺麗です。授業ごとに使う棟が異なる場合、道路を横断しないとならないので雨の日など移動するのがすこし不便です。
友人・恋愛良いサークルは余り、数がないので所属している人は少ないかと思いますが、学科で友達を作る人が多いので友人作りに困った経験はないです。
学生生活良いサークルはあまり有名でないかとおもいます。しかし、文化祭には毎年有名な俳優やインフルエンサーなどの方々が来るのでとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容一年次には教養科目やファッションとはなど大まかに学びます。2年次は、製作、デザイン、実験系と経営系で分かれるのでより自分がしたい勉強について学ぶことができます。
志望動機昔から洋服や美容が好きで、服について学びたいと考えていました。そのため、卒業制作でドレスや着物などを作ることができる大学が良いと考え、志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、女子大の人気が落ちいてるということで頭が余り良くないイメージだったのですがら入学してみるとしっかりとした方や頭が良く自分の考えをしっかりと持っている人が多いと感じました。また、女子だけなのでいじめなだどあるのかなと身構えていたのでが、実際には、そういったことは一切なくとても良い方ばかりでした。
大妻女子大学のことが気になったら!