みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 人間共生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/半蔵門駅
卒業生 / 2020年度入学
一人ひとりに寄り添ってくれるキャンパス
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価良い先生たちが特に気にかけてくださり様々な相談にのっていただきました。安心してたくさんのことを学べると思います。
講義・授業良い介護福祉士、社会福祉士のダブル資格を目指す学生は、他の学生と比べて科目数も多く、それに伴い課題も多いが、その分先生方のサポートが手厚く相談しやすい環境だと思います。
就職・進学良い福祉学科なので、福祉関連の施設や企業に就職する学生が多いように思います。しかし、国家試験対策に関しての方が口酸っぱく言われる方が多いので今回は4です。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急多摩線の唐木田駅です。駅から門までのアクセスは10分しないくらいですが、門から授業のある教室の建物まで行くのに階段を登り続けて行かないといけないので、夏場はしんどいです。
施設・設備良いどの棟も綺麗な施設です。学生数も都心のキャンパスよりは多くないので空きコマはゆったり過ごせて居心地が良かったです。
友人・恋愛良い女子大なので、学外での恋愛は色々あったかと思います。
友人関係は、揉め事や仲間割れ等もなくとても穏やかな感じです。また、4年間通して介護福祉士と社会福祉士ダブルで資格取得を目指す学生は、科目数や実習が多いので、お互い強い仲間意識が持てるかと思います。 -
学生生活普通コロナ禍の入学ということもあり、サークルやイベントはあまり参加できませんでした。
学科で学ぶ内容高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉、地域福祉とすべての福祉事業を4年かけてじっくりと学びます。介護福祉士を目指す方は高齢者福祉と障害者福祉をよりメインで学ぶことになります。しんどいなと感じるような事例を基に計画や事例検討の授業を行いますが、今後の生活において視野が広がると思います。
志望動機祖母を在宅介護しており、もっともっと役に立ちたいと思ったことがきっかけです。
また、母がグループホームを経営しており、高齢者福祉を身近に感じていたので、より知りたいと思うようになりました。 -
大妻女子大学のことが気になったら!