みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/北府中駅
充実した教科と研究環境
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い大学レベルの教養を、ひとつの分野に限らずに身につけることができる学科です。まだ専門的に学びたいことが決まっていない学生には特におすすめです。知名度がない分、人数も少なく学びやすいのに、実績のある先生が多く在籍しています。
講義・授業良い化学物理工学科の名の通り、他学科よりも広い分野の基礎知識を学べる。2年の途中から、化学工学と物理工学の2つに分かれるので、それまでにどちらに興味があるかじっくり考えられます。
就職・進学良いほとんどの学生が同校大学院に進学。大学での成績がよければ、筆頭試験を受けずに進学できる。大学院や研究室が、企業とのパイプを持っているわけではないので、普通にちゃんと就活は必要。しかし、就職に困っている先輩を見たことがないので、卒業後に働く場所がないことはまずありえないと思う。
アクセス・立地普通最寄駅が中央線の東小金井駅なので、アクセスはとてもいい。しかし、大学からの徒歩圏内に、遊べるところがないのであまりおもしろい場所ではない。ただ、スーパーなどは多く、寮生の人達が困っている様子はないので、生活はしやすいのだと思う。良くも悪くも普通の住宅街。
施設・設備良い講義で使う棟などは、古くて汚い建物がほとんどだが、その分、研究施設および実験設備などは、とても充実している。研究するには最高の環境だと思う。
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第だと思います。ただ、やはりクラスというものが存在しないので、部活にしろサークルにしろ、どこかしらに所属していると、テスト前や課題で助け合ったりできるので、興味があるサークルなどに入りそこで友達をつくるのがいいと思います。
学生生活良いサークルは自分も把握できていないレベルで、たくさんあります。何かしら興味があるものに出会えると思います。イベントは年一回の文化祭くらいです。ただ、イベントは準備が大変なので、このくらいがちょうどいいと思います。
学科で学ぶ内容ほとんどの科目が、必修または選択必修科目です。基本的に2年前期までは、化学、物理、数学、英語を中心に広く学び、それ以降は、化学か物理のうち、興味のある方を学んでいきます。さらに、4年からは、研究室に配属され、さらに専門的なとこを学びます。
志望動機私は、理科分野全体に興味があり、学びたい分野を決めかねていました。そこで、理系分野全体を広く学んでから専門性を上げていくスタイルのこの学科が合うと思い、入学を決めました。