みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/北府中駅
卒業生 / 2020年度入学
十分な学びの機会が与えられる
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生体医用システム工学科の評価-
総合評価良い十分な学びの機会は与えらると思う。
学ぶ範囲が広いため、3年後期以降の研究室配属で、より知識を深めていく必要がある。 -
講義・授業良い理学部物理学科の場合、1, 2年次は全員ほぼ共通の科目を受講することになり、授業選択の幅はそう広くありません。
どの分野を研究するにあたっても必要な基礎科目は充実していると思います。
プログラミングは基礎的な内容を1年次に学びます。 -
就職・進学普通大学院進学のため、就職については不明。
内部進学は、成績優秀者は筆記試験が免除され、よっぽどのことがない限り合格する。 -
アクセス・立地普通工学部のある小金井キャンパスは、最寄りのJR中央線東小金井駅からの距離は近いが、駅周辺は栄えていない。
施設・設備普通他大学の在籍経験がないため、明確なことは言えない。
医工学の研究という面で言うと、医学部が併設されている大学には劣る。 -
友人・恋愛普通学びだけではなく、サークルやバイトを行う余裕もあり、悪くはないと思う。個人次第。
学生生活悪い学祭は、農学部のほうが盛り上がる。
サークルも、入りたい内容のサークルが農学部にしかないという声も聞く。
学科で学ぶ内容工学部として一般的な数学、物理。
一部の生物、医学、情報学。
その他一般教養。 -
就職先・進学先東京農工大学大学院 産業技術専攻
志望動機医工学を学ぶため。
第一志望は東北大であった。
関東圏で医工学を学べる大学は、東大、科学大、本学、千葉大等だが、学力と立地を考慮して決めた。