みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/北府中駅
良くも悪くも普通の情報系学科
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報系を学ぼうとしている人にとってはすごくいい場所だと思います。 ただし、知能情報システム工学科という名前をしておきながら半分は電子電気システム(電気回路系)に送り込まれるので1年の間に頑張らないとコース分けに負けて取るべき単位が変わるのでそこは注意です。
教授については比べる対象がないので評価しがたいですが、2割変な人で残り8割はまともだと思ってます。 -
講義・授業良い至って普通の情報系の授業を学べます。
C言語を使ったプログラミングなどを通して基本的なプログラミング力は身につくと思います。 -
就職・進学良い就職説明会についてはSIRIUSというポータルサイトの掲示板などで告知されますが、他学科の事も沢山流れてくるので通知が多くなってしまい確認できない人が多いと思います。
学部3年の時に就活をした体感だと、少なくとも学歴フィルターというのはなかったです。ESさえしっかりしていれば国内大手SIerなどでも書類選考は通るかと思います。 -
アクセス・立地良い特快は止まらないですが、中央線の駅から徒歩7分程度とかなり近いです。
逆に他の路線からアクセスするのは困難です。中央線が止まると結構詰みに近いです。西武多摩川線の新小金井は武蔵境(中央線)からの独立路線なので厳しいです。 -
施設・設備普通国立なので施設の綺麗さには期待しない方がいいです。良くも悪くも普通。
食べ物については、前までは145周年記念館が食堂でしたが無くなったので今は小さな生協とキッチンカーのみです。生協は4,5月は新入生が沢山いるので大混雑します。ただ、駅近なのもあり学外に行けば15分圏内にラーメン、マック、寿司、コメダなどは揃っています -
友人・恋愛普通理系なので男女比の偏りはあります。その中でも学科によって偏りが異なり、機械システムと知能情報システムは男:女=9:1です。その女子も基本固まっているので、学科内は期待できません。
視野を広げると、農学部は5:5程度なのでサークルに入るなどして他学科と付き合うなどはかなり可能性としてありだと思います。 -
学生生活良いサークルは多いですし、近年工学部でも学園祭をやるようになり、かなり整ってきた方だと思います。学園祭・入学式・卒業式以外の行事は恐らくございません。
サークルに入らない人も一定数いると思いますが、大学生活を楽しみたいのであればサークルに入るのはおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次にC言語を用いて基本的なプログラミングを学びます。双方向リスト・二分探索木あたりまで1年次で学ぶので、途中から厳しくなってきます。並行して数学を学びますが、数?の延長のような内容からだんだん難しくなってきます。1年前期は微分方程式以外は耐えれますが、1年後期は雲行きが怪しくなってきます。頑張ってください。
2年次からコース分けが行われます。実験と銘打ったプログラミング演習も2年後期から始まりますが週1レポートなので結構辛いです。
3年次では習ったことを応用した専門的な内容を学びます。ここから現代技術に似たことを行うので実用例が分かりやすくなります。
なお、2年後期までは人文科学科目以外はほぼ全て必修で埋まります。自分で受ける科目を様々選べると言ったことはほとんどないと思っておいた方がいいです。 -
志望動機プログラミングや、画像工学などに興味があり、パソコンを使った研究をしてみたいと思ったから。