みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

偏差値:52.5 - 60.0

化学をたっっっくさん学べます

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学科としてイメージしていたよりも、無機よりの研究が多く、有機や高分子系を研究したかった子達がビックリしていました。
      志望校をえらぶときに、研究室をみても何が何だか分からないと思いますが、少しだけ有機が多いのか無機が多いのかは意識してみるといいかもしれません。
      逆に有機や高分子以外に、半導体などの研究室も豊富といえるので、選択肢はかなり幅広いとおもいます。
      教えるのが上手な教授、あまり上手くない教授、そもそも人に教える気のない教授、授業はわかりやすいけどボソボソ声で上手く聞き取れない教授。本当にいろんな教授がいます。自ら学ぶ意欲があれば、恐らく遅れることはないのでしょうが、そうでもなかった私は見事置いてけぼりです。いま院試のためにヒィヒィ言いながら勉強してます。
      高校までの「先生に教える気がある」前提で授業を受けるのはオススメしません。自分でやるかやらないか、その二択です。
      私はやらずに遊ぶことを選び、今に至ります。私は後悔してません。
      皆さんも後悔しない選択を!!
      3年後期(10-11月頃)に研究室に配属されます。ひとつの研究室に大体4-5人配属されます。研究室によって、コアタイム(研究室にいなければならない時間)がかなりまちまちなので、そこの情報は集めておくと良いでしょう。あとは研究室テーマ、卒業生の就職先も見ておいて損は無いです。
      最も大切なのは先生との相性です。授業受けてみて、この先生苦手だなって思った教授の研究室にはいくべきではないです。
      悪い
      自ら探しにいかないとそういった恩恵には預かれません。恐らく私立の方がそういった面で、うるさいくらいにお知らせが来るかと思います。
      ちゃんと欲しい情報は自分で探しにいきましょう。
      駅から徒歩で10分弱でつきます。ただ校門に、です。そこからキャンパスが縦に長いので思った倍は時間がかかります。
      最寄り駅は一応中央線ですが、貧弱な駅・東小金井なので期待はよしましょう。
      お世辞にも綺麗とは言えない校舎が多いです。お金が無いんだな、国立は、と実感します。
      友人には恵まれました。合う人いなさそう~と思いながら生活してると、見つかるものも見つからないので、最初は色んな人と話してみるのがオススメです。人脈が広いに越したことはないのが大学です。
      恋愛はしてる人はしてます。国公立理系単科大のくせに、泥沼化したりしてるので、恋愛をするときには気をつけてください。
      色んなサークルがあり、各々特色があります。体験は勿論ですが、snsなどで雰囲気をみたり、先輩に個人的に聞くなどして、多角的に判断すべきです。合わないサークルに所属して、時間を無駄にするくらいならバイトしたり、勉強頑張ったりするのがおすすめです。私はサークルに入って良かったと思っていますが、別に入らなくてもまた違った楽しさがあったんじゃないかな、と感じています。
      化学全般を学びます。主軸は有機化学です。高校で学んだ有機化学と同じだと思っていると早々に痛い目をみます。有機はしっかりやりましょう。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      漠然と化学を学びたくてここにしました。バイオ寄りのことに興味があったのですが、蓋を開けてみたら全然バイオ系がなくてビックリしました。名前だけで選ぶのは辞めましょう。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学