みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/北府中駅
卒業生 / 2021年度入学
多様性が否定されない学科
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが決まっている人には、4つもコースなんて必要ないと思う人もいるかもしれません。その分ひとつのコースの授業が少なくなるので。
講義・授業良いコースが4つあるため、授業自体はかなり多い。その中から好きな科目を選べます。
研究室・ゼミ良い先生の指導によって異なります。ほとんどの先生は優しいですが、緩い研究室、ブラックな研究室、先生が指導してくれない研究室もあります。
就職・進学良い6割程が院進、4割ほどが就職なイメージです。全員が大手企業に進める訳ではありません。
アクセス・立地良い3の駅からアクセス可能ですが、どの駅からも20分程かかります。その分キャンパスは静かで勉強には最適です。
施設・設備普通学食は高い、狭いです。24時間開いている場所もありません。自習スペースが少ないです。
友人・恋愛良い学科内カップルはかなり多いです。友人もたくさん出来ると思います。
学生生活良い農ゼミがあるので、他大学には存在しないサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容森林科学、生態系保全、農業環境工学、さまざまです。農業環境工学は就職先も良いのでおすすめです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
農業環境工学は農業土木について学ぶので、ゼネコン、建設コンサルへの就職が多いです。 -
志望動機農学部で物理を活かせる学科は農学部では農業環境工学くらいしかないため。