みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

偏差値:52.5 - 60.0

良くも悪くも普通の学科

2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部知能情報システム工学科の評価
      サボろうと思えばサボれるし、頑張ろうと思えば頑張れる。
      高校までガチガチに開発、研究をしてきた人は別の大学をオススメする。
      基本的にどの授業も、授業資料がGoogleクラスルームに投稿されるので、
      いつでも資料を見返すことができる。
      大学1、2年では一般教養科目と専門基礎科目を中心に履修する。
      科目選択の自由度は高くない。
      一般教養科目の人文社会系では、自身の興味関心に基づいて選択できるが、
      これといって面白い授業はないので、
      成績のとりやすいと噂の授業を選択する学生が多い。

専門科目、専門基礎科目のなかには、演習と座学に別れている授業がいくつかある。
      この形式の授業は面倒だが、とても身になる。
      しかし、座学のみの授業も多くあり、この場合あまり身にならない。
      資格の勉強にはなるとは思う。

3年生になると履修可能な専門科目が増え、
      選択の自由度が上がる。

最も役に立つと感じた授業は1年から3年前期まで必修の工学実験だ。
      毎週異なる教授がそれぞれの専門分野の講義をし、それに対応する課題を出題する。
      毎週レポートを書かなければならないので大変だが、かなり力がつく。
      レポートの内容は基本的にプログラムの実装と考察がメインである。

研究室による。
      自分に合ったところに行けたら良いっすね。
      当たり外れが大きいので、しっかり見学した方が良い。
      年間にどれくらい国際学会に論文を出しているかを確認すると良い。
      あとは予算。
      大学院に進学する人が大半である。

有名企業への推薦を多数持っている。
      推薦の優先度は院卒が上だが、学部卒でも推薦をもらえる。
      応募人数が推薦枠内ならば、推薦をもらえる。
      枠を変えた場合は、応募した人たちで話し合うことになるらしい。

私の所属する研究室の先輩たちは推薦を使わない人が多いが、
      皆大手企業に就職している。
      農工大という学歴で落とされることはないが、それで採用されることもない。
      研究を頑張らなければ大手企業には就職できないだろう。
      工学部は駅近で良いが農学部は最寄駅が最寄っていない。
      工学部はピーコックやセリアなどが近くにあって便利。
      もちろん遊ぶ場所などない。
      普通。
      フリースペースが少ない。
      教室の冷暖房を生徒が操作できない。
      図書館や食堂(生協ともう1箇所ある)はきれい。
      体育館と武道場は冷暖房がない。

研究室の設備は研究室による。
      国立なので、学校側から研究室に与えられる予算は少ない。
      教授が頑張って学校外から予算を集めている研究室では、設備が充実しているが、そうでない研究室はしぶい。
      部活に所属していたので、信頼できる友人が何人かできた。
      恋愛面は期待しないで。(もちろんごく一部の学生で付き合っている人はいる。ごく一部)
      農学部があるので、動物や植物関係のおもしろいサークルがいくつかある。
      学内のイベントは学園祭くらい?ちなみにすごい地味で小規模。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      高校までロボットの大会に出ていた経験から情報系の学科に行きたいと考えていた。
      SAILプログラムを目当てに農工大を志望した。

農工大にはSAIL入試という入試形態がある。
      この入試で入学するとSAILプログラムを受講できる。
      このプログラムでは、毎学期異なる研究室に配属され、ちょっとした研究ができる。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学