みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  農学部   >>  地域生態システム学科   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

並び替え
4431-40件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部地域生態システム学科の評価
      生態系や森林について学びたいのであれば、迷わず選ぶべき。この学科は教授も活発的な人も多く、教授や先輩が主催する色々な活動に参加していけるといいと思う
      だいたいは面白いが、たまに思想の強い教授がいる。政治の話とかし始めたらダウト。それを引かなければおもろい教授からためになる話を聞ける
    • 研究室・ゼミ
      面白い教授引けるかどうか。これにかかる。情報収集や媚び売りを忘れずに
    • 就職・進学
      地シスは就職先はかなりバラバラ、公務員が多い。院に行く人も多く、みな自分の道を進んでいるイメージ
      駅から地味に遠い、1番近くて北府中から徒歩15分、自転車3分。府中駅からは徒歩25分くらい。まあ横国よりはマシだよ
      悪い
      環境○源学科のせいでペットボトルの自販機がない
      WiFiでジャンプラやマンガupが読めない
    • 友人・恋愛
      女子が多いのに俺には彼女がいない、なぁぜなぁぜ

まあいい人が多いから友人は作りやすいと思う
      基本的に平和なサークルばっかりで先輩はみんな優しく接してくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      生態学や森林管理学、農業工学など、農や森林、生物にか変わることなら幅広く
    • 志望動機
      生態系について学びたかった。他にも大学を探したが、首都圏の国立大で生態系を詳しく扱うのはここくらいだった。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部地域生態システム学科の評価
      農学に少しでも興味があるなら十分に楽しく学べる環境の学科だと思う。分野が散らばっているし、教授も個性的な方が多く、いろいろな方面に興味が向いて自分の進路選択が難しくなってしまう人もいると思います。
      どこを選んでも楽しく学べると思いますね。
      とにかく分野が散らばっていて様々な方面の先生の講義を聞くことができる
    • 就職・進学
      年次が上がるにつれて選ぶプログラムによっては、就職先に理系大学生として出すこともできれば文系大学生として出すこともできる。ネームバリューが高いので就職は強いそうです。
      悪い
      京王線府中駅、武蔵野線北府中駅、中央線国分寺駅全てから遠い。府中駅、国分寺駅からバスがでているのでそれを利用するのもアリだと思う。
      他の大学の様子があまりわからないですけど、十分きれいな大学だと思います。緑が多いために虫が多いことは難点ですが。
      悪い
      農学部は男女比が5:5くらいなので恋愛関係も友人関係も良好に築けると思います。サークルとか部活もかなり種類が豊富なので好みにあったものに入るとより交友関係を広げられると思いますね。
      学祭でサークルとか部活ごとに出店していたりするので、入っておけばそれなりに楽しめると思います。種類は多いので好みのものは一つくらいはあるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目(数学や英語、生物、物理など)と専門科目(農学分野)を学ぶ。年次が上がるにつれて専門性が増していくので、1年生の間は学びたいことがはっきりしていなくてもよい。
    • 志望動機
      入試難易度が丁度よく、かつ林学に興味があったから。
      農場と実習林があるのは強いと思う。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部地域生態システム学科の評価
      就職方面では弱いですが、野生動物や環境、林業、更には哲学など幅広いことが学べるので良い学科だと思います。
      私は野生動物系を学びたくて入学しましたが、大変満足しています。
      地域生態システム学科では複数のプログラム(専攻)が用意されており、自分の興味に沿って幅広い分野を学ぶことが出来ます。必ずしもプログラム内の授業を選択する必要はないところが良いと思います。
      授業によっては公務員試験対策が意識されているため、公務員志望の方もおすすめです。
    • 就職・進学
      就職する人の半数程度は公務員です。学科のサポートというよりは各々が努力しているイメージがあります。
      悪い
      どの最寄り駅からも遠いです。周辺の飲食店も数が少ないため、都会ライフとは程遠いと思います。
      その分動物が多く、畑が広いので、自然が好きな人にはオススメです。
      授業で使用する施設は比較的新しく、綺麗だと思います。
      一方で生協は古くて狭く、コロナの影響で開いている時間も短いです。
    • 友人・恋愛
      私は入学当初からコロナ禍世代なのであまり人と交流する機会はありませんでしたが、今の世代は実習が再開されているので、色々な人と仲良くなれると思います。
      様々なサークルがあります。特に狩り部や野生動物研究会など、特色あるサークルがあり、オススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は教養がメインです。2~3年にかけてプログラムの専門科目を学びます。
      野生動物保全や林業、哲学など、幅広い内容を学ぶことができます。
    • 志望動機
      野生動物保全や生態学について学びたかったから。また、実習が多いため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部地域生態システム学科の評価
      1年生の時に様ざまな分野を学び、その後1番興味のある分野に絞っていけるので。
      楽しい実習が多く、友達と仲良くなれるのも魅力の一つ。
      どこの大学もそうだと思いますが、一コマが長いので受ける本人の姿勢次第です。
    • 研究室・ゼミ
      まだよくわかりませんが、農学系ならどのテーマでもツテが見つかると思います。
    • 就職・進学
      農業関係の職に就くか、公務員になるには良い環境だと思います。
      悪い
      農学部の立地は、周囲にある国分寺駅、北府中駅、府中駅のどこからも遠いためいいとは言えません。
      建物の見た目よりは中は綺麗です。トイレなどもそんなに汚くはありません。
    • 友人・恋愛
      恋愛にはみんなわりと奥手かな。
      友達は自然とたくさんできますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目が多いです。
      その後、生態系、森林系、農業環境工学系、農村社会系に分かれていきます。
      公務員

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部地域生態システム学科の評価
      東京の大学にしてはアットホームなので、都心より地方出身の人が好む傾向があると思うのでこの点数にしました
      悪い
      聞くだけの講義は先生の興味話におわり、専門知識がつかないのでおすすめしないです。 工学系の授業は建設土木系の知識がつくので、その手の道にす進めるし楽しかった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは完全に研究室次第て、先生のフォローはほぼない。楽な研究室はとても楽だし、大変な研究室は大変な
      悪い
      サポートは全くないです。 農工大出るから有利ということもなく、企業に知られてる訳でもないので完全に自力です
      悪い
      どの駅からも遠くて道が狭いので歩くのが大変なのと、 自転車は駐輪場が予約でいっばいでなかなかあかない
      悪い
      建物が古くて実験室の環境も悪い。 設備更新のお金が無いのか、新しい機械を買うことも出来ず、研究の幅が狭い
      悪い
      人数が少ない、男性がかっこいい人や積極的な人がいない。 野暮ったい人が多い
      悪い
      ぶかつはなく、サークルのみで、未活動が多い。 大会でも勝ち上がるほどの実力はない
    • 学科で学ぶ内容
      動物や植物を守るために必要な知識や考え方を、学問的な側面や技術的な側面からアプローチします。
      建設コンサルタント企業就職
    • 志望動機
      家からかよえる距離だったから 国立大学で学費か抑えられたから。 入試のなかに公募があったから

農学部地域生態システム学科の評価
      卒業後は、大学院に進む学生も多く、真剣に卒業論文に取り組む学生が多い。また、課題での調査実習など実践的なこともけいけんできる。ただ調査地が離れているとそこに通う交通費がかさむ。また、週末などに行われる行政主催の勉強会やフィールドワークに積極的に参加する学生も多いように感じる。
      授業内容は難しいものではないが、課外実習が必須でレポートを書く授業も多く、授業の欠席が多いに影響する。授業をサボる学生は多くはないが、そういういみで単位を取るのを面倒と感じる人もいると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士の繋がりは、人それぞれだが、学年で1人の在籍などもよくある。そういう場合は自分で積極的にほかのゼミの同学年とコミュニケーションをとる必要があるかも。
    • 就職・進学
      就職先は市の職員や国の公務員になるひとがおおい。特にうちのゼミは、公務員が多いのが特徴。また、年によってだが大学院に進む学生や社会人を経験してから修士や博士をとりにくる学生も多い。
      学校周りには、コンビニとラーメン屋しかなく、自転車で10分ほどは走らないと大きな駅につかない。ただ、JRも私鉄もさほど遠いわけではないので便利でないわけではない。
      耐震性のために建物が立て替えられつつはあるが、基本的にキャンパスは森のようになっているため芝生でお昼を食べるような感じではない。畑や馬場などもあり、動物も多いのが好きな人にはメリットかも。
    • 友人・恋愛
      友人はいい人がおおい。恋愛関係については人それぞれだが、同学年同士で付き合うことが多いように思う。実習など仲を深める機会は多い
      修論が忙しくなるとバイトをいれるのも難しくなる。大学院進学を見据えて2年生で部活をやめる人もいる。学祭などには地域の人も多く訪れ、野菜の販売なども行う
    • 学科で学ぶ内容
      統計学など卒論に必要な科目は必修である。単位をしっかりとっていれば4年生で授業をとる必要はなくなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部地域生態システム学科の評価
      様々な専門分野があり、入学して1年くらいで主に四つの専門に分かれます。先生の数が多く、専門に分かれてからは基本的に授業は5~20人で、授業内容をしっかり身につけることができます。基本的に就職には困りません。
      生徒に対して先生の人数が多いです。また、実習も多く、座学で勉強したことを実践できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室により差がありますが、なかには公務員試験対策が充実している研究室もあります。
    • 就職・進学
      基本的に就職活動に困ることはありませんし、研究室の先生や先輩経由でインターンに行き、就職することも多いです。
      最寄り駅は府中・国分寺・北府中とあるのですが、どこからもそこそこの距離があります。基本的に住宅地の中なので、環境は良いと思います
      順次校舎が立て替えられているので、そこまで古くありません。食堂がひとつしかないのは不便です
    • 友人・恋愛
      3年生くらいからは特殊な専門が多いからか、ひとりで行動することが多くなります。そもそも群れるのが嫌いな人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に環境工学系・林業系・生態学系・社会系の四つのプログラムから、様々な授業が行われます。
      東京農工大学大学院農学府国際環境農学専攻

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部地域生態システム学科の評価
      色々な専門を持った先生が居るので、1年次から工学、生態学、経済学、社会学など様々な授業を受ける事ができ、何がやりたいか分からない人も、自分の興味をゆっくりと幅広く探す事が出来ます。 しかし、研究室配属の段階になると、各分野の研究室の数が少ないので、必ずしも自分の好きなところに行けない事があります。 あと、真面目な人が多いです。
      経済学・農業工学・生態学・林学など、先生の専門の幅が広いので、色々な分野の授業を受ける事が出来るのは良いところだと思います。 また、野外実習が多く、座学だけで終わらないのも良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生一人あたりが取れる学生の人数が少ないので、自分の希望通りの研究室に入れないリスクが高いです。 研究室の大変さ、要求されるレベルなどは先生によってまちまちだと思います。
    • 就職・進学
      地味ながら国立大学なので、就職活動でのウケは良いと聞きます。 また進学については、内部進学が一番多いものの、旧帝大の大学院に行く人も散見されます。
      悪い
      東京都とは言え府中市なので、キャンパスは閑静な住宅街の中にあり、遊ぶところはあまり多くありません。北府中駅から通う場合には、東芝の工場をバックに、刑務所の壁を左に10分ほど歩き続けるので、なんとなく荒涼としています。 ただ周りの飲食店は美味しいところが多いように思います。
      畑が広い。木が多い。 一部新しい建物が建てられていますが、基本的に古いです。それはそれで、味が出ています。 食べれる場所は食堂だけで、コンビニやチェーンのカフェはありません。
    • 友人・恋愛
      野外実習が多い事もあり、約80人ほどの学科の仲間とは、大体話した事があります。 基本的に皆仲が良いのではないでしょうか。 学科内恋愛は多くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      授業では、生態学・林学・経済学・社会学などを学びました。 そのうち、生態学に興味を持ったので、研究室は植物の研究が出来るところに入りました。
    • 志望動機
      生態学の授業・研究室の充実している点が魅力でした。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      教科数が多いので、とにかく基礎は早めに詰めていました。センター試験の対策は二次試験の対策以上に頑張りました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部地域生態システム学科の評価
      遠くの農家などを訪問したり自然にかかわる実習が多く、人間は自然の中で生きていることを身をもって感じました。現場のことがわかる授業があったと思います。研究室に関しては応用生物系の方が活発ではないかとの印象を受けました。
      遠くの農家などを訪問したり自然にかかわる実習が多く、人間は自然の中で生きていることを身をもって感じました。現場のことがわかる授業があったと思います。ただ総合的に扱う分野が広い学科なので何でもできる反面、目的を持たないと何もできずに終わってしまう可能性があります。
      新宿から京王線で30分もかからないのでアクセスは悪くないです。駅周辺はそこそこ栄えていて、自然豊かなので過ごしやすいと思います。駅から歩いて20分くらいかかりますが・・・。
      古い建物が多く徐々に改築していっているようなので数年後には比較的整備されているような予感がします。基本的に建物ではなく農場や木花がメインとなっています。牛舎などもあり研究用の試料には困りません。小規模な大学なので食堂等の施設は小さくそこまで充実していないのが現状です。
      悪い
      真面目な人が多いです。いわゆる都会っこが少ないのでなんとなく田舎くさい感じは否めません。なのであまり交友関係は築きませんでした。
    • 部活・サークル
      悪い
      馬術やビール酵母の会などいかにもというかんじのサークルは活発でした。他の体育会系などは正直微妙です・・・
    • 学科で学ぶ内容
      森林科学、土木工学、地域マネジメント、動物福祉などいろいろなコースがあり学年が上がるにつれて専門を絞れるようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生産環境制御研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農産物の流通プロセスに関わるエネルギー最適化あるいは農産系のバイオマスの有効利用について主に扱っています。
    • 志望動機
      環境と農業に興味があったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、二次ともにまんべんなく勉強した。数学と化学は二次で範囲が広かったので重点的に他校の過去問も含め実践問題を解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部地域生態システム学科の評価
      大学で一番卒業しやすい学科です。レポート単位を多めにとる、逆にテストの単位を多めにとる、他学科の授業を取る、など選択の幅が広い最高の学科だと思う。
      動物福祉、行動学、森林生態系、農業環境工学など様々な分野の中から自分で選んで履修が出来る。それぞれの分野の優秀な教授の講義を受けられるのは地シスだけだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様な研究室があり、自分に合った研究室を必ず見つけられると思う。
    • 就職・進学
      大学院、就職半分ずつぐらいだが良い就職をしたいなら周りが動いていない中で大学三年の頭から自分で情報を集めて動くべき。農学部関連の就職をするなら大学四年からで間に合うが全く関係ない分野に行くなら早期に動いて経験していると良い所に就職している人はいる。
      府中駅、北府中駅、どの駅からも徒歩7~14分はかかる。周辺にはあまり飲食店はないがおいしい店がある。
      森林系の実習施設が他県にあるなど実学に即した学問が出来る場であると思う。
    • 友人・恋愛
      相手のことを思いやれる人なら友人も恋愛もうまくいく。自分から積極的に動くべき。
      多種多様なサークルがあり、活かすも活かさないも本人次第だと思う。農ゼミに入って活動すると農学部らしい活動が出来るかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は理系の教養科目多めで、二年目以降に専門科目が増える。真面目にしていれば大学三年か大学四年で暇な時期が出来ると思う。就活フルコミットもやりやすい環境。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定している。
    • 志望動機
      林業と動物福祉を勉強したくて、関東圏の国立大学を志望していたため。
      公的機関・その他

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学