みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ

国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
美術学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザインについて、基礎力から応用力まで幅広く力を養いたいと思っている人たちにとっては、とても良い大学だと思います。
講義・授業良い大学の講義自体がそれぞれ、学生の興味関心を引き付ける内容になっているうえ、教授と学生が一体となってやっているところが良い。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミの数自体は多くはないけれど、騒音なども少なく、伸び伸びとした環境で勉強できるという点がとても良い。
就職・進学良い就学、進学率は私立美大も実績が良いが、私が通う大学は1、2年で基礎力を養うため、分野が絞られないのが、この評価につながった。
アクセス・立地良い上野校舎自体の立地条件は悪くはないが、1、2年で通う取手校舎は都心から大きく離れるため、通うためには寮などを利用しなければならない。
施設・設備良い自分の研究テーマを見つけて、それに合った課題をこなすことができる設備は充実しているため、この大学はオススメした。
友人・恋愛良い人との交流を大切にしている人にとっては、卒業制作展や文化祭、芸祭などのイベントが多くあるため、とても良い大学だと思う。
学科で学ぶ内容デザインの基礎力、応用力 デザインを考えるまでの流れ
志望動機自分が目指していたデザインが、基礎力を身につけたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校で実技の力を主に身につけ、自宅では学科の勉強をした。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い専門性が高い分野であるので、工芸について学びたい方や、技術を磨きたい方にとても良い大学だと思います。コネクション等も充実しているのではないでしょうか。ただ黙っていれば、大学がどうにかしてくれるという考えではなく、授業を含め制作をしたり、展示参加や、コンテストに作品をだすなど、自分から積極的にこの大学を活用するという考えの人の方が合っているように思います。
講義・授業良い制作設備、環境等が整っており、実技の講義内容等は充実しています。ただ、教授と生徒の相性などは個人差があると感じます。
就職・進学悪いすぐに就職する人がそもそも少ないため、他大学に比べると就職のサポートはあまり積極的でないと感じます。進路先もかなり個人差があります。しかし、就職している先輩方ももちろんいます。藝大は、自力で就職を進めていくというイメージの方が近いと思います。
アクセス・立地悪い自然は多い方だと思いますが、駅から大学まである程度歩くのでやや不便です。コンビニもすぐ近くにないので、すぐにコピーをしたい場合もやや不便です。カフェ等は近くにあります。
施設・設備良い制作環境、設備等の環境はかなり充実していると思います。しかし、校舎はそれほど新しくないので、冬は寒かったり、場所が狭かったり、汚かったりします。
友人・恋愛良い代によって特色が異なりますが、基本的に仲良く過ごせると思います。
学生生活良い藝祭は行事としてかなり充実したものだと感じます。サークル等はありますが、授業などで忙しすぎて入ることができないという人が多いです。ただ、もちろんサークル参加してる方もいます。
学科で学ぶ内容一年は工芸の基礎や絵画の基礎を学びます。二年からさらに細かく分野に分かれて、その分野の基礎を学びます。三年では総合演習というプレ卒制のような共通課題を前期に行います。四年では主に卒制に向けて、一年を通して制作します。1~4年とも基本的に実技です。
志望動機美術分野に興味があり、ものづくりをする工芸科に興味がありました。進路を決める際に、大学で学ぶならやはり美術を学びたいと思い、制作設備や環境が整っていて、専門性とレベルが共に高い当大学を選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部絵画科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、有名な大学なだけあり、すごく満足しています。
就職活動なども積極的に行ってくれています。 -
講義・授業良い授業内容は良い先生がいて、とても充実しています。講義を受けている全員が楽しそうです。
就職・進学良い大学には様々な職業につく人がおり、その人に合った対応をしっかりしてくれています。
アクセス・立地良い学校の門や近くには自然が多くあり、とても豊かで心が落ち着きます。
施設・設備良い基本的に新しい施設が多いです。設備も様々な機会などがあり、充実してます。
友人・恋愛良い学校ないでは声をかけてくれる友人もいて、とても全員が笑顔でいれてます。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、様々な人が楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学ぶことができます。絵や芸術に関しての知識を学びます。
志望動機芸術を学びたく、より知識を深め、将来に役立てることができれば良いと思って入った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部彫刻科の評価-
総合評価良い芸大に関しては、アカデミック、という印象が強いかと思います。実際私大の方が自由度は高いように思います。芸大は窮屈だと感じる人もいるかもしれないし、私大は逆に自由すぎて混乱する人もいるかもしれません。結局どこに行ったってそうですが、結局自分次第です。芸大にこもらず他大学の学生とも絡むことをおすすめします。大学生活自体はかなり楽しいです。もちろん合う合わないはありますが、彫刻科は親しみやすい人が多く全体的に仲が良いです。就職に関してですがとりあえず教職をとることを強くお勧めします。
講義・授業良い(わたしのときは)美術解剖学・彫刻論が必須でした。最近必須科目が増えてた気がします。他の大学に比べ教職はかなり取りやすいです。様々な分野の授業がありなかなか面白いです。
アクセス・立地普通上野キャンパスは上野駅から徒歩10分、日暮里駅から徒歩15分ほどです。周りには美術館や動物園がありますがご飯を食べるところは近くにはあまりありません。上野の繁華街に出るのはちょっと遠いのが難点です。また1年時は取手キャンパスに通わなければいけません。この取手キャンパスが遠いです、なんといっても常磐線で上野から40分、駅からバスで15分の場所ですから。。ちなみにバスは学バスがでてますが1時間に1~2本です。
施設・設備普通他の公立の芸大美大はトイレが汚いところが多いですが、さすが国立(?)トイレはきれいです。彫刻棟内の設備は、私大ほどは揃ってはいないのでしょうが、十分です。女子ロッカーが究極に狭いのが難点です。上野キャンパスは全体的に狭いです。学食は美味しくないし安くもないです。生協と画材屋は一応ありますが狭いです。
友人・恋愛普通彫刻科のひとはさっぱりとして親しみやすい感じの人が多いです。基本的に楽しいことが好きな人たちが多いです。恋愛が充実しているという印象はあまりありませんが、付き合っているカップルは結構長続きし、そのまま結婚するなんてパターンをよく見受けます。合コンとかは聞いた事ないです。飲み会はやたら多いです。
部活・サークル悪いサークルはあまり活発ではありません。サークルでやっているのはだいたい運動部です。体育系のサークルは春の五芸祭で試合があるそうです。文科系サークルはあることにはありますが、サークルという形でやっていないひとが多いでしょう。(演劇サークルはないけど劇団を立ち上げているひとはいる、軽音サークルはあるんだかないんだかわからないが芸祭では結構みんなバンドをやってたりする、、といったような…)
学科で学ぶ内容1年次から2年次の前半までは実材(石膏・石彫・木彫・金属・テラコッタ)の基礎を学びます。そこからは自由です。
所属研究室・ゼミ名講座が1講座、2講座、3講座、と三つ分かれています、それぞれに先生が2?3人います。
所属研究室・ゼミの概要それぞれに大きな違いはありませんが先生によって特色があります。
志望動機彫刻がやりたかったため。また、学生全体のレベルが高いように思われたから。
どのような入試対策をしていたか美術予備校に通い、デッサン・素描・粘土の実技をこなしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりしている人には、色々なことが試せる場だと思います。自由度は高いので、求めれば応えてくるものがあると思います。
講義・授業普通様々なタイプの教授がいらっしゃるので、自分に合う教授を見つけることが良いと思います。積極的に相談しに行くことも大切です。行き詰まったらその考えを恐れずに話してみれば、思いがけず聞いてくれます。
アクセス・立地良い上野駅、日暮里駅から共に徒歩10数分です。台東区上野なので、大抵のものは近場で購入することができます。
施設・設備良い学内には図書館、学食、生協、美術館、ミュージアムカフェなどがあります。比較的綺麗な外観・構内かと思います。生協にはある程度の画材が揃っています。
友人・恋愛普通学年によって雰囲気がだいぶ異なるようなので何とも言いがたいです。カップルもいることはいます。同好の士であればおのずと惹かれ合うのではないでしょうか。
部活・サークル悪いあまり活発なイメージはありません。山岳部などは長い伝統があり、芸大が所有する山小屋が長野にあるそうです。サンバ部やミュージカルクラブ、スポーツ系のクラブなどもあります。
学科で学ぶ内容基本的に創作へのヒントを与えるような課題が多いです。
志望動機自由に絵を描かせてくれるイメージがあったため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってひたすら絵を描いていました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良い趣味に熱心になる方や共感し合いたい方。色々な方と話せていい経験になります。ただ、コミュニケーションが苦手な方は少し大変かもしれません。
講義・授業良いとても充実しています。個人的にはとても満足しました。学費に対し、元を充分取れると思います。
研究室・ゼミ良いはい。ゼミはとても充実していました。飽きない授業で集中力がない私でも飽きず、とても集中できました。
就職・進学良い授業についていけてれば余裕だと思います。学んだことが出るので大丈夫だと。
アクセス・立地良い駅から近いのでとてもいいと思います。文句なしです。最寄りが上野だったので歩いて通学してました。
施設・設備良い色んな学校に見学に行った感想ですが、全体的に綺麗で充実してるとは思います。
友人・恋愛普通わたしは友達を作るのが苦手なのでグレーラインです。私の場合、サークルでも話しずらい感じです。
学生生活良いはい。とても充実しています。種類も多いので色んな楽しみ方と捉え方があるので楽しいです。
学科で学ぶ内容最初にやりたい分野や苦手な分野を書き出し、そこから自分で計画を立て、学習していきます。
志望動機昔から絵やデザインが好きでせっかく得意ならばそれを生かそうと、大学を決意しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部工芸科の評価-
総合評価良い大学で学んだ勉強が,そのまま就職の仕事の業務に活かすことができると思いますので,即戦力になれると思います。
講義・授業良い普段受けられない本場の授業が,実際の仕事にも役立つように思えて,みんなと協力して行えるところがいです。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入り,教授や同じ学年の生徒と一緒に議論しながら,物事を進めていくところが楽しいです。
就職・進学普通映画関係やコンピュータ関係に進む学生さんが多いように思えます。
アクセス・立地良い最寄り駅は,中野区の中野坂上駅になります。静かなところで,よいと思います。
施設・設備良い施設は,色々と完備されており,やりたいことが進んでできると思います。
友人・恋愛良い学内ではサークル活動もさかんで,友人関係も多くできると思います。
部活・サークル良い厚木の方にも,キャンパスがあり,色々と楽しめるサークルがあります。
学科で学ぶ内容映画やコンピュータグラフィクスなど,興味のある専門知識を学ぶことができます。
就職先・進学先映画制作会社
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータグラフィクスや映画の仕事に興味があり,専門的に学びたかったです。
感染症対策としてやっていること昨年から,一部の授業はオンラインになりましたが,現場での撮影がありますので,コロナウイルスが心配でも通学しています。2人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価良い様々な素材を知り、卒業後に必ず自分の身になる勉強をできることが評価できます。短い時間で様々な技法の習得ができるてんも評価できます。
講義・授業普通美大らしい美術史の授業から、語学も基礎なら学べます。自分はフランス語をとっておりました。また教職の授業もしっかりしており環境はできています。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室分かれます。彫金、鋳金、鍛金、陶芸、染色、漆芸の6専攻です。
アクセス・立地普通上野駅、日暮里駅間に立地してる大学であり、アクセスは程々というところです。しかし日本の主要観光地なのもあり外国人が多く、そもそも人が多いので人混みで疲れてしまいます。基本生徒は駅から徒歩で登校してます。
学科で学ぶ内容自分は工芸を専攻しているのですが、一年次は美術をやる上での基礎を勉強します。石膏取り、日本画、ドローイング、ガラス鋳造と多岐にわたるジャンルを試すことができます。その上で金属系、染色、陶芸、漆芸と工芸の専攻を自分で考え選び決めます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価良い自分から学びにいこうと思えばたくさん学べます。
しかし自分からうごかないとのんびりしていても卒業できてしまえます。 -
講義・授業悪い授業や、教務のシステムはあまりよくなかったように思いました。連携がとれていないことが多々あり、すこし困ったことを記憶しています。
専門的な授業はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室には大学院からはいることになります。なので学部の場合だと自分から出向いていかないとカリキュラム以外で教授に教えをこうことはできません。
就職・進学悪い就職、進学に対しての動きは弱いと感じました。また、生徒も就職にたいしての意識がある、なし、と別れています。
就職のために大学を選ぶ人にはあまりおすすめでしません。とはいっても、自分から就職活動をしていけば、なんの問題もないとおもいます。
アクセス・立地良い上野駅からちかくてよい。
日暮里駅からいけばお墓の通りを歩けるので静かでおすすめ。
動物園があるので年パスをつくればクロッキーしほうだい。 -
施設・設備普通・学生にたいして、アトリエがすこしせまいです。
大学院生はひろいです。
・アトリエの試用期間がみじかい。
学生の安全などを考えたうえでのことなのですが、夜や土日などは施錠されているのでもっと描きたくても中断せざるを得なくなることもありました。
・図書館が充実している。
図書館には美術の本がたくさんあるのでとても楽しいです。
・学食はふつう
(そんなに美味しくないとよく聞こえてきました。)
・大学美術館の下にある画材やさんが便利。
大きいパネルやキャンバスをたのむときは「がすい」で頼むと安く、大学までとどけてもらえるのでおすすめです。チタニウムホワイト(粉)やムードン(白亜の粉)がやすいです。 -
友人・恋愛普通美術が好きな人同士なので、美術や絵、じぶんの考えなどの話が深くできてとてもよかったです。
友人関係や、恋愛関係などの変ないざこざは(わたしの知るかぎりでは)あまりなかったようにおもいます。 -
学生生活良いサークルはすくないです。
入る人ははいるけど、全体でみると入っている人はすくなかったとおもいます。
藝祭、という学祭は、全科の生徒の作品(展示希望者のみ)がみれるのでとてもたのしかったです。
他にもサンバや御輿、出店などもあります。人が多いです。
学科で学ぶ内容絵について。
就職先・進学先未定
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価良い様々な分野に精通した教授が多数いるので、技術的な不安は少ないです。自由度は高いですが、その分自律も必要です。
講義・授業普通専攻によって異なりますが、油画に関しては課題と本人の相性が問われます。1、2年の間は色々なことを試せる課題が与えられます。
研究室・ゼミ普通あまり詳しく存じないのでなんとも言えない。それぞれの専門分野で高い評価を得ている教授も多いから、聞きたいことがあるときは大いに力になってくれます。
就職・進学悪い油画は芳しくありません。半数が大学院に進み、数人が就職・起業、残りが未定といった次第です。最近力を入れ始めたところなので、自分でしっかり行動しなければなりません。
アクセス・立地良い上野駅と日暮里駅から徒歩15分ほどです。周辺には雰囲気のいい喫茶店などがいくつかあります。図書館・学食・生協があります。
施設・設備普通伝統ある建物ですが修復はしているので綺麗です。学食は音楽学部と美術学部の両方にありますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。
友人・恋愛普通学年によって全体の雰囲気が全く違います。ただ、個性的な人ばかりです。良くも悪くも刺激になるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容制作する上での考え方や技術的なことなどを学んでいると思います。
志望動機絵を描くのが好きで、自由度が高いと聞いたので。
利用した予備校・家庭教師立川美術学院
どのような入試対策をしていたかひたすら絵を描いて講評を受ける。創作意欲を枯らさない。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。