みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

9311-20件を表示
    2023年02月投稿
    認証済み
    美術学部彫刻科の評価
      とてもいい大学です。環境も上野公園というのびのびとした場所の隣。天気が良い朝の登校は清々しいです。しかし美術科の生徒はまれに自分勝手な方が多々みられるためお金の問題は多少でます。グループワークはすこし気をつけましょう
      とてものびのびと成長できるよい大学で技術はもちろん周りの生徒もレベルが高くお互い伸びることができる
      上野駅から少し歩かなければいけないが上野公園を毎朝通ることはとてもよいとおもう
      とても十分だが生協が小さく学食も美術校舎のほうは単価が高く一人暮らしには厳しい面もある
      自分の好きなものを追いかける人が集まっておりお互いに良い影響を与えられる良い環境
      一年に一度学祭がありそれには一年生全員の参加による神輿制作でとても盛り上がる
      一年生での実習では人体塑像から木彫、石彫、テラコッタ。2年では鉄、概念彫刻。そこからはそれぞれの学びたい素材に分かれて学習していきます
    • 志望動機
      私は正直勉強が得意ではなく美術は好きだったため美大を目指し始め国公立ということもあり志願

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      美術を本気でやりたい人にはとても良い環境です。
      周りの人のレベルも高いので、互いに競いあえます。
      自由なので、やりたいことを見つければどんどん学べます。
      講義や授業はとても分かりやすいです。
      質問などもしやすく、丁寧に答えてくださいます。
      悪い
      就職活動のサポートにはあまり力を入れていないという印象を受けます。
      上野駅、日暮里駅から近いため、アクセスは良いです。
      自然も多く、カフェや本屋もあり、立地も良いです。
      施設は充実していて、校舎も綺麗です。
      自分のやりたいことができる環境です。
      美術が好きな人が集まっているので、楽しいです。
      カップルもいますよ。
      サークルは少ないです。入る人も少ないと思います。
      藝祭は楽しいです。
      1年次では基本的なことを幅広く学び、2年次からは自分の学びたいことを学びます。
    • 志望動機
      美術が好きで、とことんやりたいと思ったからです。
      学費が安いのも魅力的です。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部先端芸術表現科の評価
      現代美術や様々な芸術を学びたい方にはとても良いと思います。
      先生方も非常に知識豊富で、かなり楽しく学生生活が遅れると思います。
      私はかなり充実していると思います。
      やっぱ国立の芸大だし、先生方もきちんとしています。
      学んだことを活かすために芸術関連の企業に就職する人が多いです。
      先生方からのアドバイスもいただけますし、かなり良いです。
      上野駅からほど近く、立地はかなり良いです。
      学校の近くには美術館もありますし、周辺環境は良いです。
      充実していると思います。
      校舎自体はかなり歴史を感じる(老朽化が目立つ)つくりですが、内装は綺麗です。
      悪い
      芸大なので変わっている人が多いです。
      美術に詳しい同級生と気楽な友人関係を構築したいと考える人は無理だと思います。心が折れます。恋愛などもってのほかです。諦めるしかない。
      悪い
      私自身があまり学内のイベントなどに参加していないためなんとも言えません。すいません。
      すいません。最近あまり学校へ行っていないため参考になるかわかりませんが、1年はとにかく色々な分野を学んで絞り、2年以降はより詳しく掘り下げていくような感じです。
      4 : 6
      大手広告代理店の総合職
    • 志望動機
      昔から芸術に興味があり、試しに東京芸大を受けたら受かりました。

2023年11月投稿
    美術学部絵画科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は感じています。施設は比較的新しく 、 使いやすいものがおおいです。
      充実しています。多様性や自身の意見を尊重していますのでとても充実していると感じています 。
      演習が自身はとても楽しく感じています。関心のあるゼミを偉ぺるのもいい所です。
      いいと思います。私はアニメの映像制作をしたいのですが実績 、 サポート共にいいです。
      バスが使えるので個人的にはいいかな?っと感じています。他の子だと車で通ったりもしています。
      新しい施設もありますが 、 色々と古き良き学校ってかんじはしますね。
      サークルでとても友達が増えました。大きい大学なのでとてもありがたいです。
      サークルは種類はあまりありませんが全て充実していていいと思います。
      1年生は絵の具の使い方から教えて貰い滲みの皇帝など教えても映えます 。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から絵画を書きたいと思っていたので知識や技術を高めたいと思いこの大学にしました 。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン学科の中でも、私大と異なり1、2年では基礎力を養成するために学科が固定されないので幅広い角度からデザインを学べるため。
      それぞれの教授が学生と一体となって講義をしているのが良いと思ったから。内容も充実していて、学生と教授の距離が近いのも良い。
      学生一人一人が自分で学べる環境が充実しているため良いと思った。設備も整っていて学ぶ機会が多くあるのも良い。
      デザインの基礎力をつけるため、就職にも有利になるから。他の大学と違い、自分の進路と向き合う時間が作れるため、良いと思った。
      1、2年は上野校舎ではなく、取手校舎で立地条件が悪いから。アクセスが取手校舎は厳しく、実家から通うのは遠い上に難しい。
      棟が幾つも分かれていて、広いスペースがあるため、課題を制作するのにちょうど良い。食堂は良いが、メニューが少ないのが難点だと思った。
      人間関係も適度な距離感で接することができて良いから。芸祭や卒業制作などのイベントも充実しているので思い出もつくりやすい。
      一年生では基礎力養成のためにデザインの力を十分に身につける。
      3 : 7
    • 志望動機
      国立でオープンキャンパスがないため、学科別の説明会や芸祭などのイベントを参考にして、デザインの基礎力、応用力を身につけられ、進路に合っていると思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      美術系の大学なので、高校ではデッサン力や構成力を身につけるために実技に力を入れて勉強していた。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      物を作りたい!と思ってる人には最高です。自分が最終的になにがしたいか、それを4年間、じっくり考えられる環境があります。
      きょうじゅは皆優しく、割と自由に作れるのでのびのびと作りたい人には最適です。ですが何か決めてもらってからでないと色々できないかたには少しきついかもしれません。
      研究室というか作業場はたくさんあります。何か作業をするのには学生であれば使い放題です。とにかく機械が充実してます。
      工芸は就職が少し難しいかもしれません。ですが就職をしようと考える人が少なく、皆企業をしたり自分のブランド作ったりするので問題はありません。もちろん就職が全くできないかというとそうでもありません。
      ここは上野キャンパスと取手キャンパスがあり、私は1年なので取手キャンパスで学んでおります。上野は東京都内なので便利ですが取手は茨城の田舎なので少し不便です。
      施設や設備はなんでも揃っています。今のところ私が不便だと思ったことは一度もありません。大学内は比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      学科のみんな仲がいいです。私の場合友人はすぐにできました。そして割と周りを見るとカップルも多いと思うので、恋愛関係も充実しているのではないでしょうか?
      漆、金属、陶芸、染色が基礎から全部学べます。2年生に成るとどれか1つに絞り、その分野を磨きます。
    • 志望動機
      何かを自分の手で最初から最後まで作りたいと思い、そして伝統工芸とかの昔からある技術などに興味があるので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾美術研究所
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらデッサン、立体構成、平面構成をやりまくりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    美術学部デザイン科の評価
      先程主に述べたとおりであるから割愛したい。が、学生時代は最高そのものだった。 目指している人がいたら応援したい
      環境が良かった。通学に便利 いい友達に恵まれた。 就職支援も充実
      自分のやりたいことができた
      エントリーシートの書き方や 面接の練習を丁寧にしていただけた。
      アクセスも良く、散歩もしやすかった。 スーパーやコンビニも近くにあった
      設備が、整っていたおかげで 満足して自分のやりたいことができた。
      目標を持った仲間とともに歩めた大学時代は最高そのものだった。、
      文化祭や、オープンキャンパスで学生ボランティアが丁寧に対応した。
      センスを磨き、新しいものをうみだしていくこと。人に認めてもらうこと
      2 : 8
      it系
    • 志望動機
      知名度があり、憧れがあったから。 オープンキャンパスの雰囲気が良かった

• 男性在校生
    美術学部絵画科の評価
      絵画の基礎をスムーズに学ぶことができるため、基本を順序よく進めていけば実力も身についてきたように思います。絵画は特に基本は大事であるのでカリキュラムの取り方は非常に重要かと思います。
      講師の方は分からないところがあったら迅速に答えていき、円滑にすすむことができるのでやり応えがすごくあります。
      やはり同じ目的や共通の仲間と過ごす機会にもなるのでモチベーションを向上させることができ、勉学も捗っていきます。
      就活をするときに気をつけておいた方が良いところは、身だしなみや格好をきちんとしておくことだと思います。
      駅から大学までそれほど遠いかことはないので交通の便には不満はとくにかんじることはありませんでした。
      教室内においては、必要な道具や環境が整えてあることから、カリキュラムに沿った勉学を集中して取り組めます。
      学内の友人関係についてですが、共通の目的や理解のある人が多いこともあり、円滑に関係を深めることができています。
      学校外での活動では、学校の授業で行われたことをひたすら復習していき、予習も怠らずに勉学中心で活動してます。
      やはり最初の年は、基本に沿ったカリキュラムが主にメインとして授業が行われていったかとおもわれます。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部デザイン科の評価
      個性豊かでとても独創性のあるものやメッセージ性のあるものが多い。たまにとてもインパクトのあるものなどもある
      わかりやすい。とても興味深い講義などもある。とても面白いです
      とてもわかりやすいゼミです。とても満足していますとても良いです。
      とても分かりやすいサポートでデザイン系の仕事につきやすいです
      悪い
      どの駅からも微妙に遠いです上野駅からも微妙に遠くとても微妙な位置にあります
      綺麗です。広くていろいろなことができる。とてもおもしろいです
      個性豊かな仲間が多く面白い仲間が多いですまたかなり変わった趣味の人もいる
      とても充実している。カオスな程やばいものもあると思う、とても面白い
      デザイン系のことについてまなびます。かなり個性豊かなものが多い
      5 : 5
      公的機関・その他
      アニメーターなどのアニメ産業
    • 志望動機
      日本一の芸大ということでここに決めました。とても難関なとこなんで苦労します

美術学部先端芸術表現科の評価
      美術の分野だけではなく、芸術のいろいろな面から考え、制作することができます。制作のための設備がそろっているところや、活躍している先生方がたくさんいらっしゃいます。他の大学に比べてかなり少人数なので自分のしたいことがしやすい環境だと思います。
      授業のほとんどが実技系です。テストもあまりなく、かわりに制作であることが多いので大変だけど楽しいです。
      それぞれ違った面で活躍する先生方がいらっしゃって、研究室によっては希望者が教授の活動に参加できることもあるそうです。人数が少ないので個人的に対応してもらえます。
      就職希望の人が少ないのが現実ですが、大学側のサポートもそれなりにあるので自分次第だと思います。大学名が有名なのは有利になります。
      メインは取手で、都心からは少し遠いですが、自然がいっぱいで気持ちのいいところです。気分がリフレッシュします。上野キャンパスは都内なのでアクセスも便利です。
      大学にいるから無料で使える設備もたくさんあります。校舎もわりときれいで、学食は楽しくなるような工夫がいっぱいです。
      年齢層が広いところが他の大学にはないところで、そこから得られるいい経験もたくさんあります。全体的に女子が多いですが、年齢差があるためかあまり気になりません。
      芸術の様々な分野の表現を学び、自分にあった方法を探す。
      3 : 7
    • 志望動機
      なにかを作るのが好きで、学びたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

琉球大学