みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

美術学部 口コミ

(86) 国立大学 75 / 596学部中
    2020年12月投稿
    美術学部絵画科の評価
      自分の勉強したいことにとてもあっていて先生の授業がわかりやすいためかなり就職の幅も広がってきていますとてもいい環境で勉強ができます
      授業は先生の指導が具体的でわからないところでも理解がしやすい
      ゼミが始まると大変ですが研究室の設備などが豊富でしたいことがしやすい環境
      進学実績はとても良くかなり就職の幅があります。しっかり悩んで決めたほうがいいと思います
      アクセスはとても良く歩いてすぐのところにあります。周りにはコンビニなどが充実している
      他の学校にはないような新しい設備もありますしかし所々汚い気がします
      友達はすぐ作れると思います。恋愛もかなり充実しており彼女がいる友達が多かったです
      サークルやイベントはとても充実しておりとても面白いので是非やるべきです
      学ぶ内容はとてもたくさんありますそのために慎重に自分のやりたいことを決めたほうが良いと思います
      自分の性格的にあっていたので選びました学びたいことで調べた時にこの大学が出てきました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部彫刻科の評価
      なにせ学費が安いのと、教授人が一流なのと、生徒の基礎技術がたかい!もっとみんなと仲良くなっておけばよかった!
      どの先生も活発に作家活動している先生だったのでもっと仲良くしておけばよかった!
      在学中に結婚妊娠しましたが、先生のサポートで休学せずにストレート卒業!
      自力で講師の登録会にいって私学に就職しました!大学のサポートなし!
      上野駅にあって立地はいいけど、意外とあるく15分?日比谷線だと25分?
      ボロボロだけども、自力では用意できない道具や環境だったのでもっと有効活用すれはよかった!
      学年ごとにカラーか全然ちがいますか、わたしの学年は穏やかでよかった!
      サンバやラグビーが盛んです。あとはミスコンとか…? アニメとかでみる入学式にサークル勧誘やコンパとかはない!
      1~2年で木彫、ガス溶接、テラコッタ、石彫、人体塑像、FRP、3年で自由に2課題、卒業制作2つ
      私立の図工の先生
      美術界の東大!唯一の国立美術大学。集まる先生、生徒のクオリティは高い!
    わかりません!!!!!Twitterでみるかぎりオンラインらしいけど!授業料とるのまじて可哀想(ToT)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部工芸科の評価
      クラス30人だけということで、のびのびと自分の好きなように制作できる環境がすごくいい。
      課題に対してすごく自由、本当に個性を大切にした学校。
      先生の指導を求めに来る学校じゃなくて、いかに同じ課題の中で自分のこだわりや、自分というものを表現するかという世界なので。
      芸術大学なのに、いろんな分野のことが学べていい。
      これも、自分一人でやっていくものなので、まぁ藝大卒だから就職はしやすいだろうけども。
      工芸科はほとんど将来職人、作家になることを目指しているし、先生方も望んでいる。
      上野!という素晴らしい立地。
      なにを学ぶにしても本当にいい場所。
      上野から歩いてすぐです。公園の中を歩いていくので危なくないし、散歩みたいですごくいいです。
      美術独特。まぁ工芸はここでしかできないことがたくさんあります。
      クラスの人数も少ないし、履修によって音楽科から他学科他学年と話す機会やイベントやサークルでコミュニティが広げられます。
      意外と全国一位になったサークルなどもあります。
      まぁなんといっても藝祭のメイン、サンバ部は盛んですね。
      工芸の基礎から社会に出て作家として活躍していく、実力を身に付けることができる。
      職人、作家

美術学部絵画科の評価
      とても素晴らしいです。学部の研究学科がとてもよく友達も作りやすく素晴らしい環境です。
      オススメの大学です。
      一部の教師を除き、概ね質の高い生徒と教師がそろっております。
      特に素晴らしいのは学部の素晴らしさとキャンパスの綺麗さです。
      卒業生の多くは大学院に進みますが一部の生徒は旅に出ていろんな絵を描きます
      駅からも近く自転車通学の人が大部分を占めます。
      私もそのうちの1人です。
      特に充実しているのは美術強化で、素晴らしい教師とキャンパスがあります。
      あまりいないですが、中には付き合ってる人たちもいます。わたしはちがう。
      特に学べることは美術強化で、次に多くを学んでいるのび太はキャンパスです

投稿者ID:205749
    美術学部先端芸術表現科の評価
      芸術の様々な分野を学ぶことができます。設備も充実しているし、教授も色々な方面で活躍されている素晴らしい方ばかりです。少人数なので良いところがたくさんあります。
      講義系の授業もありますが、実技の授業が多いので実際に自分でやりながら学べてとても楽しいです。お出かけする授業もあります。人数が少ないので先生との距離が近いです。
      先生の活動に参加できたり、制作相談にのってもらえたり、いい経験になると思います。色々な分野の先生がいるので自分にあった研究室にいくことができます。
      とりあえず大学の名前が有名なので、こちらの業界では就職にいいかもしれません。就職する人が少ないですが、技術を身につけられるし、自分のやる気次第だと思います。
      1、2年は取手なので少し都心から遠いですが、自然がたくさんあり、とても気持ちのいい場所です。上野キャンパスはアクセス、立地も良いと思います。
      様々な分野があるので、それに対応した施設や設備がたくさんあります。使い方を知ることができるし、今、大学に通っているから無料で使用できるものもあるので良い環境だと思います。
      年齢層がとても広いのが特徴で、おもしろいところです。自分にはない技術を持っている人がいたり、とても勉強になるし、いい刺激になります。
      自分の制作や活動のために工作、写真、身体、音楽、映像、デザインなどそれぞれのメディアの基本的なことを学びます。それに加えて自分に必要な授業をそれぞれとっていきます。
      何かをつくることが好きで、普通の勉強より楽しそうだと思ったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、ポートフォーリオ制作、二次試験対策

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部彫刻科の評価
      芸大に関しては、アカデミック、という印象が強いかと思います。実際私大の方が自由度は高いように思います。芸大は窮屈だと感じる人もいるかもしれないし、私大は逆に自由すぎて混乱する人もいるかもしれません。結局どこに行ったってそうですが、結局自分次第です。芸大にこもらず他大学の学生とも絡むことをおすすめします。大学生活自体はかなり楽しいです。もちろん合う合わないはありますが、彫刻科は親しみやすい人が多く全体的に仲が良いです。就職に関してですがとりあえず教職をとることを強くお勧めします。
      (わたしのときは)美術解剖学・彫刻論が必須でした。最近必須科目が増えてた気がします。他の大学に比べ教職はかなり取りやすいです。様々な分野の授業がありなかなか面白いです。
      上野キャンパスは上野駅から徒歩10分、日暮里駅から徒歩15分ほどです。周りには美術館や動物園がありますがご飯を食べるところは近くにはあまりありません。上野の繁華街に出るのはちょっと遠いのが難点です。また1年時は取手キャンパスに通わなければいけません。この取手キャンパスが遠いです、なんといっても常磐線で上野から40分、駅からバスで15分の場所ですから。。ちなみにバスは学バスがでてますが1時間に1~2本です。
      他の公立の芸大美大はトイレが汚いところが多いですが、さすが国立(?)トイレはきれいです。彫刻棟内の設備は、私大ほどは揃ってはいないのでしょうが、十分です。女子ロッカーが究極に狭いのが難点です。上野キャンパスは全体的に狭いです。学食は美味しくないし安くもないです。生協と画材屋は一応ありますが狭いです。
      彫刻科のひとはさっぱりとして親しみやすい感じの人が多いです。基本的に楽しいことが好きな人たちが多いです。恋愛が充実しているという印象はあまりありませんが、付き合っているカップルは結構長続きし、そのまま結婚するなんてパターンをよく見受けます。合コンとかは聞いた事ないです。飲み会はやたら多いです。
      サークルはあまり活発ではありません。サークルでやっているのはだいたい運動部です。体育系のサークルは春の五芸祭で試合があるそうです。文科系サークルはあることにはありますが、サークルという形でやっていないひとが多いでしょう。(演劇サークルはないけど劇団を立ち上げているひとはいる、軽音サークルはあるんだかないんだかわからないが芸祭では結構みんなバンドをやってたりする、、といったような…)
      1年次から2年次の前半までは実材(石膏・石彫・木彫・金属・テラコッタ)の基礎を学びます。そこからは自由です。
      講座が1講座、2講座、3講座、と三つ分かれています、それぞれに先生が2?3人います。
      それぞれに大きな違いはありませんが先生によって特色があります。
      彫刻がやりたかったため。また、学生全体のレベルが高いように思われたから。
      美術予備校に通い、デッサン・素描・粘土の実技をこなしていました。

2023年02月投稿
    美術学部建築科の評価
      大学で勉強しようと思ってる学生にはちょうどぴったりの大学だとおもいます、施設は食堂があり充実しています
      解説がわかりやすくて、先生方も紳士的で安心できるいい学校だと思う
      進学実績はまぁまぁなのですが、サポート面で言うと世界最高峰だと思います
      立地は最高にいいです、調べてみるとわかるのですがアクセスたくさんある
      設備はとても良いいのですが、とてもきれいとは言えないと思います
      私はコミショウなのですが、その自分でも友達がたくさんできたりしたので
      サークルは10個近くあり、種類も多いいので自分に合うサークルも見つけれると思います
      一年生はさまざまな建築分野のことをまなび、自分が勉強したい建築分野のものをします
      中学生の時から建築の分野に興味があり、より知りたいと思ったから

2022年02月投稿
    美術学部芸術学科の評価
      この大学で、芸術に関して学びたいと思っている人にはとてもおすすめな大学です。サークルも多くあり、とても毎日楽しく過ごせます。
      すごく良い学校です。様々な芸術に関しての知識を勉強することができます。
      先生がとても良い先生で、話しやすく、とても楽しい雰囲気で活動しています。
      この大学で学んだ知識などを活かせることができる企業に就職している人が多数います。
      学校を外から見ると緑が溢れて、とても心が落ち着きます。綺麗な外見で、やる気が出ます。
      新しい施設が多いです。有名なこともあり、設備などにはこだわっている印象です。
      友人は多く出来ましたし、充実することの出来る美人の彼女も出来ました。
      サークルもイベントも多くあり、それぞれが楽しんで過ごすことが出来ています。
      芸術、人との関係、絵の知識や、色の作り方を学ぶことができます。
      芸術を学びたかったから、この学校でなら大学生活楽しく、過ごせると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部デザイン科の評価
      幅広い分野の知識をつけることができた。東京芸大ならではの雰囲気があり、この学校、学科を出たことは誇りであるから。
      幅広い分野の知識を学ぶことができる。社会人になり、学生時代に学んだことを活かすことができると実感している。
      芸大にしかないゼミがあるところは魅力的だが、内容がもう少し充実していたらと思う。
      特に就職支援などを利用しなかったからだと思うが、特に支援を受けなかったから。
      特に理由はない。良くも悪くもない立地なのでそう答えた。地方から出てきたものにとってはいい立地である。
      昔から変わらない建物もあり、趣を感じた。特に悪いと感じたことはない。
      有名な話ではあるが、変わってる人が多かった。その中でも合う友達を見つけることができ、充実していた。
      文化祭などのイベントに力を入れていたし、作品の展示もあり良かった
      デザインをする際に大切なバランスや色彩についてなど学べる学科
      ファッション業界のデザイン、営業
      昔から絵を書くことが好きで、洋服のデザインをしたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    美術学部絵画科の評価
      大学で専門的な技術が学びたい方ならとてもよい大学ですごくおすすめします
      先生はとても優しく分からないところがあると細かく教えてくれます
      先生の指導はとても充実しておりゼミのテーマもしっかりしています
      就職実績ま高くサポートはとても十分である
      周囲の環境は自然が充実しており通学は自転車で来る子も多いいです
      施設はとても綺麗で設備も充実しているのでこざいます
      とても充実している中には二年付き合っているこもいます
      芸術について美術についてです
      三菱金融会社

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学