みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

美術学部 口コミ

(86) 国立大学 75 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン科の評価
      自分のやりたいことが明確に決まっている学生には良いと思います。というのも、基本的に教授は何も導いてはくれません。求めたことに応じてくれます。 また専攻が分かれていないのでグラフィックからプロダクトに方向性を変えたいときなどはフレキシブルに変えることができることが利点だと思います。 いずれにせよいかに目的意識を持って能動的に動けるかが大事になります。
      必修科目が少ないので、進級する卒業するだけならあまり講義を受講する必要がないです。 ですが面白い講義は多いので自分で取捨選択できれば充実します。
      担当教授によって充実度は異なります。 基本的にゼミは月に2回程度だったので毎回トライアンドエラーを繰り返すことで充実させられます。
      基本的に就活サポートは一切ありません。 学生課に求人は来ているので自分で探しにいきます。 受ける企業によっても対策が異なるので教授に上手くアドバイスを受ける必要があります。
      上野という立地は周辺に国立科学博物館や上野動物園があり文化的な雰囲気がただよいます。
      木工、樹脂、平面工房があります。 その他、ガラス、溶接などをしたい場合は他の学科に相談して使えます
      そもそもの人数が少ないので交友関係が広がるかといえば、あまり広がらないと思います。 ですが1人1人が個性的で魅力的なので、面白い繋がりが生まれます。
      サークル活動に参加すればとても充実します。 毎年、四芸祭があり他の国公立芸術大学の学生と交流出来ます。
      1、2年次はグラフィック、プロダクト、映像、空間デザインなど一通り取り組みます。 3年次はテーマに対して各々が自由なアウトプットをします。
      国内老舗ジュエリーブランドのデザイナー職。

美術学部先端芸術表現科の評価
      美術の分野だけではなく、芸術のいろいろな面から考え、制作することができます。制作のための設備がそろっているところや、活躍している先生方がたくさんいらっしゃいます。他の大学に比べてかなり少人数なので自分のしたいことがしやすい環境だと思います。
      授業のほとんどが実技系です。テストもあまりなく、かわりに制作であることが多いので大変だけど楽しいです。
      それぞれ違った面で活躍する先生方がいらっしゃって、研究室によっては希望者が教授の活動に参加できることもあるそうです。人数が少ないので個人的に対応してもらえます。
      就職希望の人が少ないのが現実ですが、大学側のサポートもそれなりにあるので自分次第だと思います。大学名が有名なのは有利になります。
      メインは取手で、都心からは少し遠いですが、自然がいっぱいで気持ちのいいところです。気分がリフレッシュします。上野キャンパスは都内なのでアクセスも便利です。
      大学にいるから無料で使える設備もたくさんあります。校舎もわりときれいで、学食は楽しくなるような工夫がいっぱいです。
      年齢層が広いところが他の大学にはないところで、そこから得られるいい経験もたくさんあります。全体的に女子が多いですが、年齢差があるためかあまり気になりません。
      芸術の様々な分野の表現を学び、自分にあった方法を探す。
      なにかを作るのが好きで、学びたいと思ったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、二次試験対策、面接の練習、ポートフォリオの制作

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術学部先端芸術表現科の評価
      総合的に様ざまな知識と技術を得ることが出来る。ある程度の技術力と知識を高めた後、自分の制作や活動に専念する事が可能。様ざまな経歴を持った学生が集っているので、学生同士でよい刺激が持てる。芸術作品だけを制作することのみを目的にしているのではなく、芸術を通してどう社会に関わって行くか、どう社会と自分を観ることができるかが試される場所。また、就職率もさほど悪くない。
      現在活動中の日本のアーティストたちの講義が聴ける。アーティストのみならず、パフォーマンス集団や評論家、漫画家なども及びする事なども。教授達全員が知名度の高い芸術家。
      都内からやや離れている。しかし、電車一本なので、簡単なアクセス。田舎。しかし、デパートや図書館など豊富。
      校舎は広く、比較的新しい設備も多い。上野にある美術館では、だいたいの場合、格安で展示会が観られる。大学美術館に関しては無料
      様ざまな経歴を持った人間が多いので、積極的につながりを持てば様ざまな刺激がある。しかし、男女比率に幅があるので、恋愛関係などは期待するべきでない
      そこまで、サークルが充実しているわけでない上野まで行けばそれなりにあるが、大体の場合みな自分の制作活動に没頭している
      芸術に関して様ざまな視点から知識を得ることができる
      まだ所属はしていない
      今注目のアーティストの制作にかかわることが出来る
      有名で実績のある教授が多い
      様ざまな展示会に行き、とにかく芸術に対する理解を深め独自の考えを持つ

卒業生 / 2016年度入学
    美術学部デザイン科の評価
      予想していた物の斜め上を言ってくれました。
      よく勉強できる環境があります。教授の皆も、
      それぞれの分野ごとに特化していて充実した生活を送れました。
      さすがというばかりの授業の密度でした。苦労して行ったかいがありました。
      やはり、芸大なのでアニメや漫画に関連する会社に行く人が多かった印象です。先生もサポートしてくれます。
      東京の近くってすごいなと田舎からきた私は思いました。ただ家賃高かったです。
      新しい場所もあるとは言え、やはり古いです。器具などは比較的新しめです。
      陰キャの私には無理でした...しかし、サークルに入ると友達と彼女ができました
      サークルの数が結構多いです。本当に迷うべきです。頑張ってください。
      一年目は、様々な絵を書く方法を基本から学びます。例えば、レタリングだったり色々です。2-3年の間は自由に出来、4年の論文は約2万文字いると言われました。
      マスコミ・広告・デザイン
      某広告会社の絵を担当します。
      昔から絵を書くのが好きで、よりキレイに上手く書きたいと思うようになったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部芸術学科の評価
      音楽や芸術を本気で学びたいと思っている学生には本当にとても素晴らしい大学だと思います。迷っているのであればここ、東京藝術大学にお越しください。
      分かりやすくする為、言葉を簡単にして言いたいと思います。
      まず充実しているか、していないかと問われるとまあ充実しているんじゃないかと私は思います。ですが一部では不満もあるそうです。
      充実していると思う。これでは不満を聞いたことはありませんし、すごくいいと思います。
      まあ人によります。頑張れば学科のなんらかな就職につけるし、進学実績だってよくなります。サポートは十分とは言えませんね、私からは。個人によって違いがあると思います。
      いいと思います。館外,外見も素敵です。館内はとてもお洒落で目立った汚さというものはありません。通い方に関しては、私はバスでかよっていますが、徒歩の生徒もいます。学校の周りも安全ですし、私は完璧だと思います。
      先ほども伺ったように、館内はすごくお洒落ですし、特に目立った汚れや外傷はありません。施設,設備も充実していると思います。目立った汚れや外傷が無いと言いましたが、一部からの意見では気になるという意見もだされています。
      まあそうですね、同じ学科の人達とはうまくいっています。ですがやはり問題はありますね。恋愛関係というのはあまり聞きませんね。私が無関心なだけかもしれませんが。
      そうですね、充実していると思います。ですが不満な部分もあります。それはここでは言いませんがもう少しで解決されると思います、あなたが入学する頃には。
      私は芸術学科に入っているのですが,芸術学科ではさまざまな芸術を教わります。内容は深く難しいので他の口コミを見て下さい。音楽学科のことはあまり詳しくないのですが、音楽のことを教わっていると思います。
      小学生や中学生の時から芸術に目覚め、よりこの腕を磨きたいと思いこの藝術学科を志望しました。私の叔父が芸術科で、私もその腕を受け継いだんだと思います。なので私はこの大学に入る為、必死に勉強をしました。そして今とても充実した大学生活を送っています。
    本学では感染防止対策を徹底した上で、本学対応指針に基づき、授業、試験、展示、演奏会などを進めています。実技、レッスン等の対面授業は感染防止対策を講じた上で基本的には学内で実施しています。講義等については、原則として、オンラインによる遠隔授業を実施しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部絵画科の評価
      自由にやらせてもらえる。ので通ってよかった。ただ、入るためには厳しい試験を通過しなければならないのが難点。教授の講義なども少ない。
      実技の指導は専門的で良いですが、教養科目の講義は教授のやる気がなくつまらない。
      教授の作品が偏っている。
      卒業後、路頭に迷う人が多い。就職科があまり機能していない。資格は2つとれる。
      上野公園のすぐ近く、鶯谷根津などからも近いので通学しやすい。
      棟によって差がある。デザインなどは比較的きれい。絵画は幽霊が出そうで怖い。
      恋愛は多いが友人は絵画科油画はつるむことが少ないので、友人を作る機会は他科とのプロジェクトに参加すること。
      サンバとバスケと山岳部ぐらいしかない。あまり盛んではない。。
      作品制作と、作家としてどう生きるか、教員の資格を取るために教職や教養科目の講義をとっている。
      教員になる
      絵が好きで、高校の先生に薦められたから、と授業料が安いので。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    美術学部デザイン科の評価
      デザインについて、基礎力から応用力まで幅広く力を養いたいと思っている人たちにとっては、とても良い大学だと思います。
      大学の講義自体がそれぞれ、学生の興味関心を引き付ける内容になっているうえ、教授と学生が一体となってやっているところが良い。
      研究室、ゼミの数自体は多くはないけれど、騒音なども少なく、伸び伸びとした環境で勉強できるという点がとても良い。
      就学、進学率は私立美大も実績が良いが、私が通う大学は1、2年で基礎力を養うため、分野が絞られないのが、この評価につながった。
      上野校舎自体の立地条件は悪くはないが、1、2年で通う取手校舎は都心から大きく離れるため、通うためには寮などを利用しなければならない。
      自分の研究テーマを見つけて、それに合った課題をこなすことができる設備は充実しているため、この大学はオススメした。
      人との交流を大切にしている人にとっては、卒業制作展や文化祭、芸祭などのイベントが多くあるため、とても良い大学だと思う。
      デザインの基礎力、応用力 デザインを考えるまでの流れ
      自分が目指していたデザインが、基礎力を身につけたいと思っていたから。
      河合塾
      予備校で実技の力を主に身につけ、自宅では学科の勉強をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン科の評価
      良くも悪くも、美術学部はこんな感じなのかな、と思うところでした。芸術系の職種に就職できなかったので、他の学部でもよかったと思います。
      講師は優しい方が多く、フレンドリーで楽しかったです。美術学部のせいか、生徒も個性的な人が多く、感性を磨く場所でした。
      他の研究室やゼミを見ていないので、良し悪しの判断がつけにくいと思いました。
      私の力量不足のせいですが、芸術やデザイン系の就職が叶いませんでした。
      のどかで、治安はよかったので、女性でも安心して通学できます。
      校舎は古く、虫と出会うこともありました。ホコリっぽくて空気もよくなかったです。
      良くも悪くも個性的な人が多く、フレンドリーな人もいますが、気難しい人も多く集まっていたと思います。
      私の参加したサークルは個人プレーが多く、充実していたとは言いにくいところでした。
      デザインを基本に学ぶのですが、生徒の独創性を伸ばす勉強、研究についていけなかったです。
      飲食関係の事務職
      子供の時から美術が好きで、将来はアート関係に就職したいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科は本当になんでもありなので表現方法をいろいろ試せますし、クラスメイトの作品もそれぞれ全く違いますからあれもやりたいこれもやりたいという私にはとても合っているなと感じています。
      専門的な講義以外にも、オムニバス形式で気になる範囲を広く浅く知れるような授業が充実しています。
      生徒も作家志望が多い気がします。かと言って何も無い訳ではなく、企業からの声がかかり安かったり、インターンのサポートもしっかりあります。
      山手線上野駅から徒歩15分ほど。上野公園内を横切って登校するので毎朝気持ちがいいです。
      道具の貸出や工房も講習を受ければ誰でも利用できます。一部料金が必要だったりはありますが、特に不自由はないです。
      コロナ禍で会う機会は減りましたが、元々クラスの人数が少ないので全員と一応交流の機会が作れます。少なくとも他の大学よりは友達も作りやすいのでは。
      サークルはほぼ動いてないみたいなとこも多いです。コロナ禍で縮小してはいますが、22年度は文化祭もやりました。
      一年次は技法やデザイン思考の基礎、二年次三年次とデザイン科の課題をこなし、四年次には卒業制作です。
      デザイン科の課題は大体一ヶ月に一課題というペースなので個人制作しつつ無理なくこなせます。
      あれもしたいこれもしたいという自分の興味の幅から、表現方法の幅が広いデザイン科が良いと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部絵画科の評価
      施設は充実していて、有名な大学なだけあり、すごく満足しています。
      就職活動なども積極的に行ってくれています。
      授業内容は良い先生がいて、とても充実しています。講義を受けている全員が楽しそうです。
      大学には様々な職業につく人がおり、その人に合った対応をしっかりしてくれています。
      学校の門や近くには自然が多くあり、とても豊かで心が落ち着きます。
      基本的に新しい施設が多いです。設備も様々な機会などがあり、充実してます。
      学校ないでは声をかけてくれる友人もいて、とても全員が笑顔でいれてます。
      サークルやイベントはたくさんあり、様々な人が楽しく過ごしています。
      自分が学びたいことを学ぶことができます。絵や芸術に関しての知識を学びます。
      芸術を学びたく、より知識を深め、将来に役立てることができれば良いと思って入った。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学