みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

美術学部 口コミ

(86) 国立大学 75 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン科の評価
      勉強がしやすい環境でありながらも、いい点はいくつかあって、いい学科である。また、個人で集中できるという利点もある。
      授業の内容が個人的に少し難しいが、分かりやすくまとめてくれているので充実している。
      学んだことを活かし、個人個人で頑張りやすいサポートをしてくれている。
      駅からのアクセスがとても楽で、近くにコンビニもあるので、とても助かっている。
      施設がとても綺麗でとても過ごしやすいが、細かなところに老朽化が見えている。
      学科での友人関係はとても良く、みんな優しく接してくれているので、馴染みやすい。
      サークルは、大きな点にこだわりすぎていないものが多いため、選びやすい。
      自分が学びたいものをまなべるので、特にこれというものは無い。
      デザインをするのが昔から好きであり、興味があったので現在の学科を志望した。

2023年02月投稿
    美術学部彫刻科の評価
      とてもいい大学です。環境も上野公園というのびのびとした場所の隣。天気が良い朝の登校は清々しいです。しかし美術科の生徒はまれに自分勝手な方が多々みられるためお金の問題は多少でます。グループワークはすこし気をつけましょう
      とてものびのびと成長できるよい大学で技術はもちろん周りの生徒もレベルが高くお互い伸びることができる
      上野駅から少し歩かなければいけないが上野公園を毎朝通ることはとてもよいとおもう
      とても十分だが生協が小さく学食も美術校舎のほうは単価が高く一人暮らしには厳しい面もある
      自分の好きなものを追いかける人が集まっておりお互いに良い影響を与えられる良い環境
      一年に一度学祭がありそれには一年生全員の参加による神輿制作でとても盛り上がる
      一年生での実習では人体塑像から木彫、石彫、テラコッタ。2年では鉄、概念彫刻。そこからはそれぞれの学びたい素材に分かれて学習していきます
      私は正直勉強が得意ではなく美術は好きだったため美大を目指し始め国公立ということもあり志願

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      美術を本気でやりたい人にはとても良い環境です。
      周りの人のレベルも高いので、互いに競いあえます。
      自由なので、やりたいことを見つければどんどん学べます。
      講義や授業はとても分かりやすいです。
      質問などもしやすく、丁寧に答えてくださいます。
      就職活動のサポートにはあまり力を入れていないという印象を受けます。
      上野駅、日暮里駅から近いため、アクセスは良いです。
      自然も多く、カフェや本屋もあり、立地も良いです。
      施設は充実していて、校舎も綺麗です。
      自分のやりたいことができる環境です。
      美術が好きな人が集まっているので、楽しいです。
      カップルもいますよ。
      サークルは少ないです。入る人も少ないと思います。
      藝祭は楽しいです。
      1年次では基本的なことを幅広く学び、2年次からは自分の学びたいことを学びます。
      美術が好きで、とことんやりたいと思ったからです。
      学費が安いのも魅力的です。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部絵画科の評価
      創作がただ好きな人には辛いかもしれません。それを仕事にしようとしているならばためになる環境だと思います。
      油画に関してはほぼ放任といった感じなのでためになるかは人によると思います。政策に関する疑問は訊けば答えてくれるので、やりたいことが具体的ならためになるかもしれません。
      日暮里・上野駅からは徒歩15分程度とややありますが、街の雰囲気はとてもいいです。おしゃれなお店やカフェなどがたくさんあります。
      校舎は概ね綺麗です。食堂、生協、画材屋、図書館などあります。物を作るための設備は充実しているといっていいでしょう。
      学年によって全体の性格が著しく違いますが、生徒間の仲はいいように感じます。上下の学年との交流も望めばいくらでも得られます。
      全体にあまり活発ではないのかもしれませんが、サンバ部など変わった部活もあります。イベントの時には盛り上がりを見せます。
      制作をする上でのコンセプトを考えさせられます。
      好きな絵を自由に描くことができそうだったから。
      ほぼ実技しか見ないので絵画の予備校でひたすら絵を描いていました。辛いですが楽しむことが重要です。

美術学部先端芸術表現科の評価
      最先端を教えてくれるので
      やっぱりむずかいとこもあります。
      ですがやりがいがあって面白いです。
      みんな元気。
      芸術の最先端を教えてくれて流石東京芸術大学だなって感じです。
      生徒も穏やかな人ばかりですぐ馴染めます。
      凄く充実しています。
      内容も分かりやすいです。
      ですが難しいので頑張って下さい。
      まぁまぁの確率でアニメイターになる人がいます。
      もちろん中学の美術教師の人もいますが大体はアニメレーターです。
      立地はいい方だと思います。
      治安はいいです。
      普通にしてれば大丈夫
      凄く充実しています。
      設備は十分過ぎて申し訳ない程度です!!!
      友達は入学式でやらかさない限りできます。
      恋愛はほぼほぼできないと思って下さい。
      イベントは結構ガチな所多めです
      ヤバいですほんとに1回見に来てください。
      色々学びます。
      学科によって違います。
      結構やりがいあるとこ多めです
      IT・通信・インターネット
      中学の美術教師
      イラストを描くのが好きだからです。
      やっぱりイラストと言えば東京芸術大学って所ありますし何より最先端が学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。ただ他の美大に通うよりかは授業料も安いので良いと思います。授業内容などは不明です。
      コロナで座学はほとんどがリモートです。アトリエも使えることには使えますが1人のスペースがとてもせまいです。
      ゼミは選択できるので楽しいと思います。
      色々な技法が学べると思います
      就職する人が少ないので、大体みんな大学院へと進みます。なので、サポートは手厚くはありません
      上野にあるので便利です。動物園も近いですし、駅からもそこまで遠くありません。
      狭いです。そして古いです。学食は新しくなりましたが値段が上がり、少なくなりました。コンビニも入っていないので、品揃えもあまり良くないです。
      友人関係においては、自分は自分、人は人。と割り切っているひとが多いイメージなので、楽だと思います。
      藝祭ができれば楽しいとおもいます。ここ数年はコロナの影響でオンライン藝祭になってしまっているので残念です。
      1年次、2年次は選択のゼミがあり、取手でのゼミもあります。楽しいです。
      3年次からはコースがわかれます。
      藝大に入れれば学科はどこでもよかったです。たまたま高校で油絵専攻だったので、その流れで油画へと進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部先端芸術表現科の評価
      現代美術や様々な芸術を学びたい方にはとても良いと思います。
      先生方も非常に知識豊富で、かなり楽しく学生生活が遅れると思います。
      私はかなり充実していると思います。
      やっぱ国立の芸大だし、先生方もきちんとしています。
      学んだことを活かすために芸術関連の企業に就職する人が多いです。
      先生方からのアドバイスもいただけますし、かなり良いです。
      上野駅からほど近く、立地はかなり良いです。
      学校の近くには美術館もありますし、周辺環境は良いです。
      充実していると思います。
      校舎自体はかなり歴史を感じる(老朽化が目立つ)つくりですが、内装は綺麗です。
      芸大なので変わっている人が多いです。
      美術に詳しい同級生と気楽な友人関係を構築したいと考える人は無理だと思います。心が折れます。恋愛などもってのほかです。諦めるしかない。
      私自身があまり学内のイベントなどに参加していないためなんとも言えません。すいません。
      すいません。最近あまり学校へ行っていないため参考になるかわかりませんが、1年はとにかく色々な分野を学んで絞り、2年以降はより詳しく掘り下げていくような感じです。
      大手広告代理店の総合職
      昔から芸術に興味があり、試しに東京芸大を受けたら受かりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部デザイン科の評価
      情熱さえあればとことん上へ行けます。但し恋愛関係や友人関係はよっぽど馬が合う異性や同性が居ない限り、諦めましょうbバイトでもしてください。僕はぼっちなのでウーバーイーツしてます。
      東京藝術大学(以下東藝)の講義は抽象的なものが普通の大学に比べて多いですが、それでもそれなりに分かりやすいので大丈夫です。藝術って付いてるしやばそう、と思わずに、オープンキャンパスなどに来てみてくれると嬉しいです
      ここは本当に個人の情熱で大きく変わってきます。消える人はすぐに消えます。闇です。逆に伸びる人はめちゃくちゃ伸びているので、貴方の情熱次第です。なので★3。
      これも上と同じように情熱次第です。しかし教授などが良くアドバイスをしてくれるので、上達はします。
      アクセスは公式HPを見れば分かりますが、どのキャンパスも駅から近いので良いです。私はあまりそういうことに詳しくないので東藝の公式HPでも見てください。
      とにかく広いです。絵を書くところが多くあるので安心です。まあでも設備は少し古いかな、そこは少し気になる。
      変人が多い。友人作るのは大分難しい。恋愛なんて言わずもがな。学外でやるべきです。そういうのは。
      充実してるんですけど、充実してるんですけど所属してる人がかなり癖が強いです。馴染め、としか言いようがないです。そういうのは学外で、どうぞ。
      僕はデザイン化なので、名の通りデザインについて学んでいます。ひたすらにデザイン。デザインに鉄則はありますが、規則性は無いです。センスがだいぶ必要です。ここは頑張れとしか言いようがない。頑張れ。
      デザインが好きだから、としか言いようがないです。
      デザイン好き、カモン。

2021年01月投稿
    美術学部絵画科の評価
      絵画のことに学びたいと思っている人達にはもってこいの学科だと思う。またそれについての技術も向上するのでいい。
      講師の方々の授業はとても分かりやすく新しいことも沢山しれる。また質問などもしやすい雰囲気
      演習のための設備も十分でしっかりと学べる。関心のあるゼミを選んでした。
      専門的なことをまなぶ大学なので就職の実績はとてもいいといえる。
      電車やバスなどもはしっているしもちろん都内なので利便性がある。
      全体的にきれいないんしょうがある。不快にならないみためをしている。
      サークルなどに所属していないのであまり友達なども出来ずにいる。
      サークルはたくさんあるし、大学内でのイベントもとても充実している。
      1ねんせいからそつぎょうするまでかいがをちゅうしんてきに芸術について学ぶ。
      昔から絵を描くことが好きで将来の夢を叶えたいと思い入学を決意した。

美術学部絵画科の評価
      とても通いやすく便利で先生もていねいに教えてくれるいい学校で楽しく毎日を過ごせますとても素晴らしいと思ます
      先生は適時適確なアドバイスをしてくれてとても指導は充実してます
      サポートは充実していてなりたい職業などにもなりやすいです(^o^)
      駅近で便利、学校の周りは親切な人ばかりで挨拶をしてくれる人達もいます
      やりたいことが出来てとてもいいです
      満足しています。(^o^)
      サークルもありとても異性とも仲良くできるし友人も出来るのでとてもいいです
      サークルでは楽しく過ごせて幸せな時間を過ごせますとても楽しいです
      自分のやりたい分野を選んで専門的に指導してくれますとてもいいです
      美術に興味があったのでこの大学にしましたとてもいいです(^o^)

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学