みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
(201件)
国立内98位 / 176校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良いまず第一の点としては、電気系大手への就職が非常に強い大学であることが挙げられます。ただし、3年に上がる時の留年率が非常に高いので、必修授業はしっかり頑張る必要があります。サークル活動などは自分や友人が誰も所属していなかったこともあり、そこまでは活発ではないという印象がありました。
講義・授業良い講義は比較的自分の興味のある分野をどんどん選べるので、
選択する時期に出来るだけ多くの授業を受けて教授や授業内容で選ぶと良いです。 -
研究室・ゼミ良い各々の業界では非常に著名な教授がいる研究室も多くあり、その教授が目的で入学するくらいの人も結構います。なので、充実していると考えられます。
就職・進学良い電気系大手への就職が非常に多く、入った後も活躍している話を多方面から聞きます。
アクセス・立地良い調布駅から徒歩5分程度の位置にあり、新宿から京王線特急に乗れば2駅なので、アクセスは良いと思います。
施設・設備普通自分が在学していた頃は古い建物がまだ多くどんどん新しい建物への切り替えが進んでいたこともあり、最近見に行ったときはかなり設備が新しいものに変わっており、
設備としては良いと思います。 -
友人・恋愛悪い友人は濃い友人が出来ると思います。恋愛は他大学に期待するしかないかなといったところです。
部活・サークル悪いサークルには所属していなかった為、わかりません。
イベント普通天下一武道会のぱくりみたいなものもあり、当時としては面白い企画がいくつかありました。
学科で学ぶ内容プログラムや情報工学を始め、数学や物理など
所属研究室・ゼミ名久野研究室
所属研究室・ゼミの概要認知心理学
面白かった講義名認知心理学
面白かった講義の概要情報系が多い授業の中で、情報処理モデルを構築する事やそれを用いて人の認知モデルを再検証するといった、ある意味情報処理だが、普段の授業とは毛色の違う授業で非常に関心深く取り組めた。
就職先・進学先大手通信系企業
就職先・進学先を選んだ理由研究室と関連があり、教授の推薦を頂けた為
志望動機情報学科のある大学を探していた中、情報系の学科が多く集まった大学があることを知り、環境も良いと考えた為。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社センター試験必勝法
どのような入試対策をしていたか河合塾のテキストに沿って、学習し、復習なども基本塾の参考書のみで行った。
投稿者ID:19703 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い基本的なことは一通り学ぶが、応用を学ぶ授業が少ない気がする。専門的になっていくのが3年からなので、それまでは基礎をしっかり学んで、応用にそなえてほしい。変わり者が多いので、最初は人づきあいが大変だが、仲良くなってしまえばずっと付き合っていけるくらい魅力的な人たちの集まりだと思う。何事も自分から行動がとても大事なのでまずは行動!!
講義・授業良い黒板にもくもくと書いていく先生や、書くのが早くて写すのが大変な先生もおおく、ただ写していくだけでは自分のためにならない。いい勉強法、かしこいやり方を見つけ出せれば、授業の内容は十分なので知識を身に着けられると思う。質問なども時間をとって受け付けてくれるので勉強をする気のある人にとってはいい環境だと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいでつく。大学周辺はごちゃごちゃしており、あまり楽しむようなところはないが、新宿もちかいので遊ぶ場合はそちらのほうへ行けばよい。校内には食堂が2か所あり、最近は移動販売なども来ているときがあるので、ごはんはおいしく食べれる。ひとによっては好きになれるし、おしゃれな感じを期待してると期待外れにはなるだろう。
施設・設備悪い学校としての設備はスポーツジムなどもあるので一通りはそろってるのではと思う。勉強・実験での設備については、意外と何でもあるように思う。申請すれば使わせてもらえるので、何があるのか把握し、いろいろと使ってみるといいと思う。
友人・恋愛悪いはっきりいうと、恋愛に関してはあきらめたほうがいい。大学がら合コンなども縁のない生活を送ると思う。バイトをすれば悩みも解消できるだろう。友人に関しては申し分ない友人たちを得ることができるだろう。少し変人がおおいが、それもまた一興だ。
部活・サークル悪い部活サークルはあまり活発な雰囲気はない。運動系はひかえめだが、文系はなかなか数多くそろってると思う。ほかに委員会もあるので特にやりたいことのない人は、学生委員会か執行委員会などに入ると充実した大学生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容基本的な知識が一通り学べます。応用はやるきしだい
所属研究室・ゼミ名瀧研究室(たき)
所属研究室・ゼミの概要がんの発見への近道、たんぱく質、アミノ酸など
就職先・進学先とくになし、派遣
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが見つからないので、いろいろな仕事を経験できるところを選んだ結果
志望動機全体を通して勉強できるため、生物がやりたかった
どのような入試対策をしていたかセンター過去問、大学の過去問、特に数学を重点的に
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通情報系のことを学ぶには適している大学だと思います。また、就職率もそちらの分野ではかなりいいのでその面では問題ないです。
講義・授業普通授業はほとんど選択するような部分はなく、講義の種類はあまり豊富ではありません。ですが、情報系の分野の講義が足りない、というような状況ではないのでそこまで問題はないとおもいます。
アクセス・立地普通駅から10分程度で着くので、そこまで遠くないです。また、私立のように大学が広くないので、授業間の移動が私立と比べると結構楽です。
施設・設備悪い専門の機器はいいものがそろっているのですが、大学自体はかなり古くぼろぼろの状態で、教室以外のフリースペースもあまり広くないです。
友人・恋愛悪い情報系の学部のみなので、学生もそのような雰囲気の人が多いです。また、同様の理由で女子も全体の一割ちょっとしかいないです。
部活・サークル悪い情報系の学部しかないため、運動部でとても活発なところは限られています。文化部はゲーム作成など、多種多様です。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報処理について基礎から学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず大学の過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価悪い学ぶことを楽しいと思えるならすごく良い大学ですが、学習内容がハードで、簡単に単位を落とし留年するので、正直つらいと思います。その分、就職などで有利になると思います。
講義・授業良いその分野で有名な先生方の講義を比較的少人数で学べます。但し、クラスは前もって割り振りされていて選択がないものが多いので、感覚的には高校生と変わりません。
アクセス・立地良い京王線特急停車駅である調布から歩いて、まっすぐですぐ着くので、自宅から通っても特別負担にはなりません。よくも悪くも田舎なのでお昼にお店が大混雑とかはないと思います。学生数も私大に比べたらずっと少ないので。
施設・設備普通光研究センターなどすごく立派な研究センターがあったりするので実験設備はまあまあ整ってると思います。施設としては、特に豪華な建物はなく、小学校の校舎のような不格好なものがいっぱい建ってる印象です。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです、男女比が9:1なので非リアでもおかしくないし浮くことはありません。学校内の女の子と付き合うのはとても難易度高いと思います。他大の子と付き合っている人多いですよ。インカレとかあるので。
部活・サークル悪いサークル参加度は低いと思います。授業がクラス単位なのでサークル入らなくても友達には困ることないと思います。また授業がハードなので効率よく要領がよくないとサークルと授業を両立はきついです。
学科で学ぶ内容物理屋やコースによっては化学屋になれます。
志望動機物理に興味があったから
どのような入試対策をしていたか普通の国公立用の勉強してました
電気通信大学学部一覧