みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
(201件)
国立内98位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い最先端の研究に興味がある人にとって、とても良い大学だと思います。大学1、2年時には幅広い基礎的な知識を学び、3年次のコース選択では自分の興味をもった分野の専門の知識を学ぶことができます。女子が少ない大学です。
講義・授業普通講義は必修科目が多く、自分の学びたいものだけを学ぶことがなかなかできないところがネック。3年になってやっと専門科目の勉強ができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分のところにあり、近くにはデパートや飲食店なども豊富に点在し、とても生活しやすい。また、新宿、渋谷などの都心へのアクセスも良いため学生には良いと思う。
施設・設備悪い大学の敷地じたいが狭いため移動はしやすい。しかし、売店や食堂などの設備に関してはやや不十分に感じる。
友人・恋愛悪い基本的に女子が少なく、大学内での恋愛はあまり見られない。さまざまな趣味を持った学生が多く、必ず自分に合う友人はみつかるはず。
部活・サークル良いサークルは、運動部も音楽サークルもあるが、ほかの大学ではなかなか見ないようなマニアックなサークルが多い。
学科で学ぶ内容エレクトロニクス分野における基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名量子光学・非線形光学研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーをつかった光学実験を行っています。
志望動機回路の勉強をしたかった。
どのような入試対策をしていたか前期試験の対策をしっかりやった。
在校生 / 2009年度入学
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通情報・通信工学科という名前の通り、通信に特化している学科なので、共通して通信の基礎を学べるのはもちろん、自分の興味のある分野に関しても深く学ぶ事ができます。
講義・授業良い講義は全体を通して、通信の基本的なところが多く、知識を少しずつ深くしていくことができます。講義に来ない人には留年している人も多いですが、教授陣も時にはテストのボーダーを下げたりと適切な処置を取ってくれるため、単位がとりにくいなどの悩みもないです。
研究室・ゼミ良いハード系でもソフト系でも多くの種類があるため、自分の興味のある分野で楽しく研究に取り組む事ができると思います。留学生も多いので、英語のスキルアップにも使えます。
就職・進学良い就職には強いです。なぜかと言うと、企業で働いているOBの方々が優秀な事もあり、多くの求人情報が大学に来て、推薦応募という形で他の就活生とは別枠で入社する事ができるためです。
アクセス・立地良い調布駅から徒歩5分の位置にあり、立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い体育館があるのはもちろんのこと、筋トレ用のトレーニンングルームが使い放題など、体を動かす環境も整っています。
友人・恋愛普通理系の国立なので女子率は全体の1割ちょっとと低めです。しかし、4年ほど前から始めた女子学生優待制度の成果もあり、依然と比べれば女子がキャンパスに増えてきたと思います。
部活・サークル良い趣味に没頭できるサークルは数多くありますし、体育会系の部活もあります。もし気にいるものがなければ、自分で作ってしまうことも簡単にできます。
イベント良い調布祭という文化祭では声優さんなどをステージに呼んだりもしますし、毎年にぎわっていると思います。
学科で学ぶ内容私は主に無線工学に興味があったので、アンテナからの電波の飛び方や、周波数の規格などについて学びました。ソフト面でも、実際にプログラミングを組んで実装させる授業などもありました。
所属研究室・ゼミ名松浦研究室
所属研究室・ゼミの概要光ファイバ通信に関する研究。更に高速で大容量な通信を実現するためにはどうすべきかを研究している。
面白かった講義名電磁気学第一
面白かった講義の概要通信に関する色んなところで使われている電磁波に関する基本的な知識を学びました。ここでしっかり基礎を学べたことで、その後の色んな授業を深く理解する事ができました・
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由これからも発展する余地のある分野の会社だし、社員の雰囲気が良かったためです。
志望動機無線に興味があったことと、「情報」と「通信」の言葉が入る学科だったためです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験までは専門的な勉強は一切せず、センター入試に向けた対策のみをやっていました。センンター入試が終わってからは、過去問をひたすら解きました。特に英語の自由作文は苦手だったので、高校の英語の先生に添削してもらっていました。・
2020年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良い他の大学を知らないので絶対評価しかできませんが、不満はないです。評価なんて自分が大学に求めるものが何かによりますが、自由な雰囲気が自分にとって過ごしやすいこと、授業では高いスキルが得られることだけ特筆しておきます。
講義・授業良い情報系の授業は初心者にも優しいものである。現に自分は工学の知識が全くなかったが、授業についていけているため。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室に配属されていないため確たることは言えない。
就職・進学良い就職先の相談や、今後のキャリアについて考える授業があるため。
アクセス・立地良い最寄りの調布駅は京王線の特急がとまるので割合便利だと思います。
施設・設備良い図書館に併設された学習スペースはとても便利で、最新の備品が使われています。
友人・恋愛良いみんなマイペースで趣味に力を注いでいる人が多い印象です。恋愛至上主義の人が少ないのでので性的マイノリティの自分は過ごしやすいです。
部活・サークル良い自分はサークルに所属していないためいまいちわからないが、他大では見られない技術系サークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容情報工学、工学。特に先端的な技術の研究ができます。前期入学者は、1年次までは類を決めなくて良いです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第1志望に落ちたから。二類がソフトとハードの両方を研究できるから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い情報工学について学びたい方にはぜひおすすめの大学です。自分は東北大学を蹴ってこっちに入りましたが特に後悔することもないですし様々な方におすすめの大学です。ただ恋愛をしたい方は別の大学にいった方がいいと思います。
講義・授業良い授業は比較的に丁寧です。単位を取るためにはしっかりと勉強しなければならないので専門知識は自然と身に付きます
研究室・ゼミ良い研究室は4年からで少し遅いですが一人一人丁寧におしえてもらえます。論文作成等の指導も熱心だと思います。
就職・進学良い就職についてはobの方々が有名な企業を紹介してくださるのでいいです。NTTなどへの就職にはかなり強いです。
アクセス・立地良い調布はとてもいい街だと思います。大学も駅前ですので立地はかなりいいです。
施設・設備普通施設は一通り揃ってはいますが、外観はあまり良くないです。都心の大学にしてはボロい部分も多く、特に一類の施設は良くないです。
友人・恋愛悪い友人については問題ないですが、恋愛については諦めたほうがいいかと思います。
部活・サークル良いサークルはとても楽しいです。名前の通りプログラミング等を扱うサークルが多く楽しみながら技術を身につけることができます。
学科で学ぶ内容基本的には理工系の全般的な教養と情報工学についての知識を広く学びます。必要によって電気や電子、数学も学びます。
就職先・進学先決まってません
志望動機自分自分、東京の大学に強いこだわりがあったので入学しました。
電気通信大学学部一覧