みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い学習内容は比較的優しめであると感じます。一方で後述するプログラミング学習が不慣れである学生には非常に重たい印象です。
講義・授業良い理系単科大学であるため、学校の雰囲気は男子校に近いものがあります。
就職・進学良い学内のキャリア教育科目で弊学の就職実績がよいと聞き、実際にも他上位大学と同等かそれ以上のようです。
アクセス・立地普通全国各地から学生が来ているため、一人暮らしをしている方が多いです。その一方で片道2時間で通学している方もいると言った感じです。
施設・設備悪い今年度は遠隔授業が多かったため余り学内の設備に触れる機会はありませんでしたが、特別充実しているとは感じませんでした。
友人・恋愛良い電気通信大学と言うだけあって情報系に長けている学生が多く、入学前からtwitterで仲良くなっている方が多くいました。
学生生活良い今年度は学内イベント等が遠隔開催になることが多かったです。有志の学生たちで交流会なども開催されています。
学科で学ぶ内容プログラミング学習が一年次必修科目としてあるので、希望学科に関わらず学ばなければいけないのが利点であり嫌煙される点でもあると感じます。
志望動機元々は他大学の機械系を志望していたのですが、第二志望として今後の必要となってくる情報系の学習を行える弊学を志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い学業や就職のみに焦点を置けば、環境としては最低限揃っているため。その他の点について求めるのは、大学に行く理由を見失っている者の戯言なので無視して良い。
講義・授業良い基本的なレポート技術や課題消化能力、数学系の知識の定着が優秀な反面、生徒へのサポートに若干不備が見られるため。
研究室・ゼミ悪い施設や備品が基本的に古く、最新の活動ができると言い難いため。
就職・進学良い進学の実績については、各社マスコミや雑誌調査に見られる通り優秀なため。
アクセス・立地良い最寄駅から5分で到着可能なうえ、バス停もすぐ近くにあるから。
施設・設備普通新しい設備と古い設備で両極端な状態にあるため。早期改善を求む。
友人・恋愛悪い基本女性が極端に少なく、男性友人を見つけるのには困らない。恋愛したいならここに来るな。
学生生活悪い他の大学に比べて中身が貧相で充実していないため。行くのであれば他の大学の学園祭にお金を回すべき。
学科で学ぶ内容1年で基本的な知識の再確認を行い、本格的な新知識は2年以降学ぶ。ここで類分けが行われ、学びたい学問を選択する。更にその後、類の中から更に学科分けが行われ、3、4年を過ごす。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機就職先が豊かだから。正直この大学に魅力は微塵も感じていない。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い機械なら不自由なく入れる。入試も優しいし、東京都内だしてっとりばやく入れる。知能機械工なら機械のやりたいことができる。
講義・授業良いいいんじゃないの。ただし先生によって当たりはずれがいるから、そこのところは注意して選ばないといけないが、一年では選びようがないのがある。
研究室・ゼミ普通おれのとこは良かった。これも研究室によるな。ただ、優秀なところは本当に優秀だから、期待しても全然いいとおれは思う。
就職・進学良いこれについてはデータがある。就職率がかなり高い。が、半分以上が進学している。ただ、情報理工学研究かは結構激戦。
アクセス・立地普通調布から近いのがいいね。京王線ですぐに新宿や渋谷にいけるし、かといって東京の大都市にはないので適度に離れてよろしい
施設・設備良い最近工事している。古い建物がまだ残っているが、創立百周年に向けて今絶賛工事中
友人・恋愛良い友人ならいるぜ。サークルなら色々あるし、女子の比率も最近はかなり上がったから、出会いはあるんじゃないのかなー。
学科で学ぶ内容機械の基礎から基本技術、制御のきそから基本技術
所属研究室・ゼミ名制御工学研究
所属研究室・ゼミの概要電源の制御やオーディオアンプの制御とかいろいろやっているぜ
志望動機手軽に受験できて、しかも就職率や進学率が良かったので
利用した予備校・家庭教師結局予備校はかよってない
どのような入試対策をしていたかきょうかしょやさんこうしょなどいろいろべんきょうしていたなあ。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類の評価-
総合評価良い好きで入ったから良い。電気工学系が好きな人にはおすすめ。教授の話も興味深いし、やっている内容も技術や理科を生かしたものでとてもおもしろい。
講義・授業良いとても満足できる大学です。授業も興味深いもので面白い。技術系が好きな人におすすめ
就職・進学普通就職率も高いです。そのまま無職になる人もいるかもしれないけどほとんどはちゃんとしている
アクセス・立地普通駅も近く便利。調布駅の近くにはパルコやトリエがあるのでとても便利
施設・設備良い設備はとても十分。汚くはない。老朽化しているところもあるけど、気になるくらいではない
友人・恋愛普通特に問題はない。いじめなどの問題が発生するような場ではないし、そういう人は来ない。
学生生活普通それなりには充実している。だが、良いところと悪いところの差はもちろんある。
学科で学ぶ内容電気工学系などを主に学んでいる。文系というよりはもちろん理系。
志望動機理系が得意だから。家からそこまで遠くもなく、交通の弁も良いから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域の評価-
総合評価普通電気系統のみならず、幅広い学問を学べる。施設はきれいだが、高校並のサービスしかない。大学生的な間隔ない。
講義・授業普通講義は至って負数。授業感ゼロ。一方的に講演会のような講義が多い。ただし、英語系統に限り、双方向な授業が展開される。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年間しかないから、残念ながら卒業研究のようなものはできない。
就職・進学普通テレビや電車内広告に載っているような企業なら大抵すんなり内定をもらえるはずだ。ただしGPAが3以上あることが前提となる。
アクセス・立地普通京成バスシステム運行の一般路線バスタイプのスクールバスが運行される。便数が極端に最適化されているから、着席は不可能である。
施設・設備普通前述の通り、高校並の設備。学食も他学と比べて高額。チェーン店のほうが美味しい。図書館は希望すれば自分が学びたい系統の書籍を取り寄せてくれるので、本を買う必要がない。
友人・恋愛普通講義の性質上、友人はできない。席間隔を空けなければいけない教授がおおい。
学生生活普通高校時代の友人となんとかやり過ごしています。サークルもないに等しいので、がんばる?ぃい
学科で学ぶ内容ダンボールがいっぱい家に来た事例が興味深い。教授の小咄から初テスト出る可能性が否定できないからだ。
就職先・進学先JR系子会社
就職先・進学先を選んだ理由DMMラボ。泣いてもだめだった。Xamarin の話 プログラミング生放送勉強会 第43回
卒業生 / 2019年度入学
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い研究室の選択肢が多い。B4になってからが本番という側面が強い。研究室のリソースを最大限活用し、また就職で有利に立つためにも修士課程への進学を強く勧める。
講義・授業良い選択科目の自由度がある程度あるため、個々の学生にあった履修計画を立てることが出来る。
研究室・ゼミ良い修士への進学が前提だが、少なくとも私の所属している研究室は学会に何回か出席させて頂き経験を積むことが出来た。当たり外れはあるので所属する研究室の精査はしっかり行ったほうが良い。
就職・進学良い圧倒的に強い。キャリアセンターとは別に目黒会という就職支援を行う組織が存在し、サポートを受けることが容易。また推薦の枠の豊富で選択肢が多い。しかし、いずれも自分から自発的に行動しないと設備や制度を活用できないことに留意すること。
アクセス・立地良い駅から多少歩く。周辺のスーパーマーケットや商業施設も多く不自由しない。
施設・設備普通研究に関連する設備は強いが老巧化している建物も多い。最近建て替えを行った建物もあるので今後に期待。
友人・恋愛悪い横の繋がりは希薄だが電通大にしかない特徴的なサークルも存在するので自分に合う環境を見つけやすいと思う。
学生生活普通前述した通りサークルはかなり充実しているが学園祭の規模は小さい。学祭はなぜか平日にも開催している。
学科で学ぶ内容1年に実験というだいぶ大変な科目があるので注意したほうが良い。それを超えると研究に取り組み始めるB4まで負担は少ない。
就職先・進学先を選んだ理由最近特に就職早期化の流れが加速しているので、早く内定を得ることと企業の安定性や福利厚生を重視して就職活動に取り組んだ。
志望動機後期日程で合格したので自動的に学科は決定した。むしろ研究室選びが重要になる。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室も多く、いろいろなことが学べるらしいです。
講義・授業良い周りの生徒は穏やかで真面目な学生が多く、授業面は非常に充実しています。
就職・進学良い目黒会の存在によって、就職のサポートは手厚いらしいようです。
アクセス・立地良い新宿に一本で行け、調布駅自体もたくさん遊べる場所があっていいです。
施設・設備良い実験器具もこの大学にしかないようなものがありますが、建物は地味です。
友人・恋愛普通恋愛は男性は大学内では厳しいです。友人関係は優しい人が多くて、友達を作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは私立に比べたら確かに少ないですが、ある程度はあります。
学科で学ぶ内容一年次は実験があり、レポートなど大変なものが多いですが、頑張りましょう
志望動機自分のレベルにあっており、学びたい学問を専門的に学びたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思ってる人には向いてると思います。真面目な人が多いと思いましたが、ノリのいい人も多くとても楽しかったです。
講義・授業良いどの講義も充実していたと思います。真面目に受けてる人が多かった印象です。
就職・進学良い学校側のサポートとはもちろん、先生方が親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い京王線、調布駅です。電気通信大学前のバスがあったと思います、使ってる人が多かった印象です。調布駅も発展しており良かったです
施設・設備普通最近新しい建物ができたらしいです、私のいた時は少し汚れていたり時計がなかったり不便に感じることもありましたがすぐに慣れました。大きい問題は無かったと思います。
友人・恋愛普通男性が多く私は恋愛向きでは無いと思いました。女性が少ない分私は仲のいい友達がすぐにできました。
学生生活良い色々なサークルや同好会がありとても充実していました。
男性が多く私はサークルに入りませんでしたが、女性の多いいサークルもあったと思います
学科で学ぶ内容現代社会の情報と通信の基礎が学べました。2年生から様々な学科が選べるようになり自分の学びたいことが絶対見つかると思います。
志望動機第1志望ではありませんでしたが、情報について学びたかったので情報系を志望しました。キャンパスを見て興味のある授業が多かったです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類の評価-
総合評価良い実力をつけるという点においては妥協を許さない徹底した実学とさまざまなリベラルアーツを学べる学科である。
講義・授業良い学外から様々な教授や優秀な教員を雇っている
またプレイステーションの生みの親である久夛良木健氏の母校であるため特別講師として講義をしてくれる。 -
就職・進学良い全国4位の就職率としてKDDIやNTT,DOCOMOなどのIT関連の企業が強い
アクセス・立地良い駅からおおよそ10分で悪くはないが調布駅なのでそれなりに遠い。
施設・設備良いアナログ回路などの演習を行える基本的な設備から
大学サーバーもしっかり管理されている。 -
友人・恋愛普通いい友達はできるが恋愛に関しては女子が消費税くらいの割合しかいないので期待はできない
学生生活良いさまざまなサークルがあり草木をお世話するサークルやVR環境を用いた面白いサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容基本的にはほとんど電子工学が主だが医学系やセンシング技術など年度が上がるにつれて洗練化されてゆく。
志望動機学科に志望した理由は学費の安さと興味のある範囲が重なっているからです。
もともと神経科学の研究がしたくて入ったので。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い都内国立であるため、そこそこのレベルで勉強できる。就職率も良い。学生のレベルはピンキリで付き合う相手によって自分の成長度合いも大きく変わるように感じた。
講義・授業良い教員によって講義レベルの差が激しいが、質の高い授業もあると感じた。
就職・進学良い国立理系ということもあり、自分次第ではあるが就職先で困ることはない
アクセス・立地悪い調布駅から徒歩10分程度であるが、スーパー前から構内までの道幅が狭く、通学時間帯は大名行列のようになる
施設・設備悪い設備が古いが国立だから仕方がない。外部の大学に行くと電通大の設備にがっかりすることが多い。
友人・恋愛悪い学内では諦めたほうが良いと思う。男女比が極端なこともあり、恋愛に関しては辞めておいたほうが良い。
学生生活普通オタクが多いので文化系のサークルは発達している印象をうける。
学科で学ぶ内容電気電子、物理、化学など他の大学で言うところの工学部、理学部の内容を幅広く学ぶ。
志望動機国立で学費が安い、都内にある、就職率が高いことが主な理由。静かで落ち着いた場所にキャンパスがあるのもポイントが高い。
就職先・進学先メーカー
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。