みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

オタクの集まり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      そこまで簡単に単位が取れるわけでもないし、逆にとれなさ過ぎるわけでもない。情報系に関する基礎知識は確実につくカリキュラムだと思う。しかしながら様々な情報系の分野が共存するため具体的な分野の基礎領域は網羅されていないため、研究室選び等は苦しむと思う。また、プログラミングに関してはさまざまな言語を扱うものの、企業に出てから基礎となる開発技術は身につかないイメージ。アルバイトや別に学校等に通うなど考慮した方がよいと思う。
      講義は、学外の講師をよんで授業をしたりと貴重なお話を聞けるイメージはある。また、大学院では専攻外の授業もとれるのはよい。一方指導という面では教員というより研究者が多い大学なイメージなので、ちゃんとは教えてくれないイメージ
      非常に充実している。社会的にも研究等では強い大学とみられているし、実際に非常に研究はやらされる。そして対外発表とかも比較的チャンスをもらえるので、発表スキルや物事を論理的に考える能力は身に着けられると思う。
      良いサポートはほぼないと思うが、サポートを受けなくても実力で浮かれるネームバリューや大学での学習ができるので、問題はないと思う。
      大学のある調布駅は新塾に行くのも特急で15分程度、高尾山など自然豊かな場所へも30分程度とそこまで時間かからずに都会と田舎を楽しむことができる。東京駅までも30分程度なため、としんであればどこへ行くのでも手間を要さず、家賃も高くない。立地は比較的良いと思っている。
      学科で使える設備はそこまで充実してないと思う。PCも情報系の単科大学を謳っておきながら、そこまでたくさんあるわけでもないし、他大学などでは研究室で、デスクトップPCPだけでなくノートPCの個人支給もあると聞いているが、そのようなことはない。勉強する場所はあるが、それ以外は何もないイメージ。
      女子が10%しかいないので、恋愛もクソもない。また、他大学よりもサークル等に入る人も少なく、インカレサークルが他大学より特に多いわけでもない。非常に充実していないと思う。
      そもそも大学全体の人数も多くはないので、サークルのバリエーションも多くない。またイベントは文化祭に声優が来るくらいで、声優に興味ない人にとっては全く充実したものでもない。
      1年生は基礎教育。実験のレポートが毎週10枚程度書かなくてはならない上に予習等もやらなくてはならないので非常任めんどくさい。2年生、3年生では専門の授業。4年生では基本的に研究室に行って、研究を行う。卒業論文は何字以上という低レベルなものではなく、自然に書いていれば40枚程度は余裕でいくような論文を書かされる。
      多くは大学院の修士課程に進み、私も修士課程にすすんだ。就職した人で、どこに行ったか聞いている限りだと、オリンパス、京王電鉄、内田洋行、キヤノン、富士通、NTT等。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学