みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

在校生 / 2013年度入学

ロボットや回路を作りたい人にはオススメ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      ロボット作り、回路作りが好きな人にはとても楽しい空間です。本大学からは毎年ロボットの大会や鳥人間コンテストに出場しているチームもあり、初心者でももともとものづくりが好きな人でも参加できます。 先生方の研究に対する熱意もあつく、授業も先生ごとに全然異なります。 一年生のころは実感がなかったのですが、三年生の今となっては、いつの間にか難しい勉強に足を踏み込んでいたことを知って驚きました。
      各授業、受けているときは重要性には気がつくことができませんが、実験や先輩の研究発表を通して、授業で学んだ内容を知っている人と知らない人ではかなりの差がついてしまうほど大切なことを学んでいたのだと気がつきました。
      研究室配属が三年生の一月ごろに決まるので、研究に着手するのが他の生物系の学校などに比べると遅めです。しかし、その分幅広く様々な知識を身につけることができて見識も広がります。 本大学の研究にはそれぞれ高価な装置、機械があったりしていて環境としては非常に整っています。ほとんどの研究室では、配属された学生には一人一台パソコンが提供されます。研究費も大学からほとんど降りるので経済的負担なく研究に打ち込むことができます。
      大体の人が研究職につきます。就活がはじまってから、わりと早い段階で就職が決まる人が多いです。 中小企業でも有名な大手でもOBやOGがいたりします。一般的に名前はさほど知られていませんが、電通大卒というのは就活の際には非常に武器になります。
      調布にあるので、京王線が使いやすいです。 ただ近いようで案外吉祥寺や三鷹が遠いことが不便です。 大体どこもゆったりとした雰囲気で、私の一番好きなところは深大寺のあたりです。 近くに教習所もあり、近くて講習に通いやすく、知っている道を走ることもあるので運転しやすいです。多くの学生がそこに通っています。
      古い建物から順番に立て直しを行っています。 今年からは体育館が新しくなり気持ちよく部活動で活用されています。
      男女比が9:1(少ない方が女子)なので、女子は同性同士のつながりが強くなります。 また男子も似た趣味の人が多く集まり、きっと気の置けない仲間に出会えることと思います。 恋愛については、男子の多くは奥手ですが、優しさと気遣いの心を持つイケメンはたくさんいます。数として学内での恋愛は男子には不利なところもあるかもしれませんが、あまり男女比が気にならないのも事実です。
      一年生では数学の基礎を学びました。 二年生ではものづくりにおいての基礎を学びました。 三年生では一年生、二年生で学んだことが直接結びつくような実験や、実践的な加工、ものづくりにおいての基礎を学びます。
      ものづくりに興味があり、どうしても学んでおかないと気が済まなかった。
      河合塾
      高校の放課後講座、夏期講座を利用。レベルごとに分かれていたので、難しい問題をたくさん解けた。 河合塾は一つ授業をとれば自習室がいくらでも使えたので、自習室確保と模試が無理になるために利用していました。(高校の自習室は自分に合っていませんでした)

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学