みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
選ぶ際はしっかり調べないといけない
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価普通2類を何となくや偏差値が比較的低いなどの理由で選ぶのはおすすめしない。
しっかり何が学べるのかを調べて。あまりプログラム言語は本格的には学べない。どちらかと言うと作図などを行う。 -
講義・授業普通単位は落としやすい。留年率も比較的高めなので注意。
学べる内容はよい。ただし1部学ぶ科目の順番が前後しており、勉強するのに苦労する場面があるかもしれない -
就職・進学良い就職サポート系は非常によい。
電気通信大学のobからなる目黒会という組織が結構就職サポートしてくれ、実際に大学の就職率もかなり高い -
アクセス・立地良い電車、バス、自転車、徒歩どれでも簡単に可能。
駅近かつ平野にあるのがよい -
施設・設備良いPCもしっかりあり図書館もある。
食堂が2つあるが味が少し微妙かつ昼にしか空いてない為そこだけ気になる。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響で個人的に他人と関係を持つことが難しかった。
初めの1年目が大事。
男女比は男子が8割近くいる。 -
学生生活良い種類は多く、他の大学に中々ないmmdに関するサークルもあったりして面白い。
学園祭も一応ある。
学科で学ぶ内容機械の開発や制御系を学ぶ。ただし、本格的なプログラミングやロボットとかは別の学科になる。
基本的には大学の提示するスケジュール通りに取らないと上手く単位を取れず、自由度は低いと感じる -
志望動機旧帝大を受験する際、第2志望を選ぶとき、偏差値が比較的低いもので、何となくそこまで調べずに、プログラムだけでなく機械にも多少は触ってみたいなと選んだ。(が後悔してる)