みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 【募集停止】総合情報学科 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合情報学科
- 【募集停止】情報・通信工学科
- 【募集停止】知能機械工学科
- 【募集停止】先進理工学科
- Ⅰ類(情報系)
- Ⅱ類(融合系)
- Ⅲ類(理工系)
- Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類
在校生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い大学としては、東京の国立大学の中でさほど有名ではないが、特化した企業に就職率の良い大学でお勧めです。
講義・授業良い少数精鋭で授業ができ、パソコンを個人で所有しなくとも、キャンパスないに、パソコンが豊富にあるので、便利です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究開発部門が多くあり、重水素をLEDで1億度以上に上げる研究もあり、次世代のエネルギー開発の可能性を秘めた研究です。
就職・進学良い電気関係に特化した大学なので、特化した企業とのつながり、(OBの就職)があるという強み、目黒会という、OB会の推薦もあること。
アクセス・立地良い調布駅からすぐ近くのあること。キャンパスが広く学部、大学院と隣り合わせ、学食はお昼時混み合いますが、近くにマクドナルドもあり、大学隣の神社はパワースポットで有名。
施設・設備良いキャンパスないにパソコンが豊富にあるので、電通大なのに、個人でパソコンを所有しなくても、授業、研究が出来る都いう変わった利点が有ります。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、他大学との交流もあり、ほかの大学の校風や情報も得られ、サークルの先輩たちから、試験の情報も教えてもらえます。調布市との交流会も盛んです、
学科で学ぶ内容ある企業とソフトウェアの開発をしてますが、内容は機密扱いです。
所属研究室・ゼミ名内容が機密のため、ソフト開発とだけ。
所属研究室・ゼミの概要機密扱いの あるソフトウェアの開発です。
志望動機パソコンが好きでシステムエンジニアになるため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を10年分はやり、傾向をしらべた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い他の学科では狭い分野を深く学ぶことができますが、本学科では様々なことを学ぶ機会があります。そのため、将来の専攻を決めかねているひとにオススメな学科です。
講義・授業良いソフトウェア関係からハードウェア関係まで幅広く学ぶことができます。そのため、将来の選択肢が広がっており、研究室を選ぶ3年次まで専攻を決めなくて大丈夫です。
研究室・ゼミ良い研究室は私立大学に比べて人数が少なく、教授が一人一人の研究までじっくりと世話してくれるので安心です。
就職・進学良い入学試験の偏差値のわりには有名企業から内定をもらう人が多く、しっかり大学で学んでいれば就職は全く心配いりません。
アクセス・立地良い新宿から京王線で20分という立地のため、ちょっと都内に用事があるときにも気軽に行くことができて便利です。
施設・設備良い大学の設備や、研究室の設備も整っており、研究するにあたって不便と感じたことは1度もありませんでした。
友人・恋愛良い女子はもちろん少ないですが、そのぶんクラスの男子とは非常に仲の良い関係が築け、一生涯の友達ができました。
学科で学ぶ内容3年次まではソフトウェアからハードウェアまで幅広く学び、4年次から専攻の研究をします。
所属研究室・ゼミ名安藤研究室
所属研究室・ゼミの概要グラフ理論についての研究をしている研究室でした。
就職先・進学先情報処理/ネットワークエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいた企業のなかで最も大手企業だったから。
志望動機将来の進路を決めかねていたため、様々なことを幅広く学べる本学科を選びました。

総合評価良い現代に重要さを増しているICTに関して多く学ぶことができました。情報を学ぶならこの大学がいいと思います。
講義・授業良いうちの学科ではコース配属されてから自由な授業選択が出来ます。学外の講師からも多く学べます。
研究室・ゼミ良い研究内容は幅広く、最先端の技術も多く扱っています。
今はやりの人工知能の開発拠点となっています。 -
就職・進学良い就職はかなりいいと思います。就職支援もとても充実しています。
アクセス・立地良い京王線の特急停車駅なので通学はしやすいです。調布だけで一つの町として完結している他、新宿や渋谷も行きやすいです。
施設・設備良い研究棟や図書館の設備は非常に充実しています。とても利用しやすいです。
友人・恋愛良い理系大学の中では女子率は高い方です。年々増加しているそうです。
学科で学ぶ内容一般教養から始まりますが、上の学年になると専門的なものになって行きます。
投稿者ID:207852 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い基礎から専門まで順を追って学べるため卒業するころには社会でやっていくのに十分な知識を得ることが出来ます。
講義・授業良い基礎科目は必修が多いので選択の余地があまりありませんが、専門科目は知識豊富な先生方が多種多様な講義を開いており、自分の興味のある分野を学べます、
アクセス・立地良い駅から近く、都心へのアクセスも楽です。敷地面積はあまりないですが、逆に言えば学食や生協にすぐ行けるため学校生活は送りやすいです。
施設・設備良い研究機関顔負けの実験機材が充実しており、学生も使うことが出来るため知的好奇心を満たすならうってつけです。
友人・恋愛普通同士が沢山いるので自分の趣味を分かり合える友人が必ずできます。最近女子の入学も増えており華やかさが増しています。
部活・サークル普通運動部はあまり活発でないですが、サークルは同好の士がいれば自分達で作ることもできるため多種多様の活動ができます。
学科で学ぶ内容一般教養からTCP/IPまで幅広く学べます
志望動機国立でIT系に強い大学だから
どのような入試対策をしていたか二次対策をしっかりとして臨みました
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良いこの大学は良さそう。
講義・授業良いとてもいい先生がいる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。
就職・進学良い大手メーカーに就職できる。
施設・設備良いとても充実しています。
とてもいいです。とてもとてもいいです。 -
友人・恋愛普通趣味のあう仲間もおおくいます。
サークルも沢山あるかもしれない
学科で学ぶ内容1年次はぬにのことを学び、広く学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学域の評価-
総合評価良いseになりたいので情報技術を専門的に知識を増やすことができて、非常に入っていてよかったと思っている。
講義・授業良い先生は個性的なひとが多くて合わない人もいるかもだけどその他は充実していて、勉強にも集中できるしある程度友達もできてバランスのいい大学だと思う
研究室・ゼミ良い施設が充実していて先生の説明もわかりやすい、
ただ声が聞きにくい先生がいるのでしっかり学びたい人は早く来て前の席を取るのがオススメだと思う。
就職・進学良いそもそも国立大学なだけあって割といいところに就職できると思う。
取りあえずやりたいことがない人でもある人でもオススメ -
アクセス・立地良い駅から近くで交通の便はいいが少し人が多いので時間を考えて登校することをオススメする
施設・設備良い専門的な私立には劣るかもしれないが国立にしては結構充実していていると思う
友人・恋愛良い私は彼女と一緒に大学に入るため進学して結婚予定だが、彼女がいない人ももちろんいるので恋愛は普通、友人はできると思う。
学生生活良い私自身もサークルに入っていて何個かサークルがあるのでいい。友達できやすい
学科で学ぶ内容プログラミングなど情報技術などを学ぶことができる。将来情報系の仕事に就きたい人におすすめ
志望動機システムエンジニアになりたかったからというのと彼女と同じ大学だから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思う。施設は校舎が充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃる
講義・授業良い学校の校舎がとてもきれい。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い
研究室・ゼミ良い実際に自身の成長に繋がりました。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学悪い就活ののサポートはあまり積極的ではなかった印象がとても強いです。
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあります。安くておいしい定食屋さんが豊富。
施設・設備良いとても清潔で過ごしやすいです。ただ教室のドアやイスが古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良い人と関わる行事が豊富です。サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良いとても充実しています。サークルは種類が多く自分にあったものをみつけられやすい
学科で学ぶ内容1年では自分が勉強したいものをする、必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られるのでご注意
まだ就職していない -
志望動機昔から情報の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合情報学科
- 【募集停止】情報・通信工学科
- 【募集停止】知能機械工学科
- 【募集停止】先進理工学科
- Ⅰ類(情報系)
- Ⅱ類(融合系)
- Ⅲ類(理工系)
- Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類
電気通信大学学部一覧