みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ

私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学生も中々に多く、本来出会えるはずのなかった海外の友達ができて良かった。英語も色々と学ぶことができる
講義・授業良い他の大学はあまり見たことがないので分からないが、私は満足している
研究室・ゼミ良い自分の好きな事を選んだので当然満足。演習等もわかり安くて非常に良い
就職・進学良いまだ就職していないので分からないが先輩曰くまあまあとの事なので大丈夫そう
アクセス・立地良い一応バスは通っている。ただセブンイレブンからデイリーヤマザキ(?)(元ローソン)くらいまでコンビニがないのでお腹が痛い時は注意
施設・設備良い満足。大学内の原っぱで寝ると気持ちが良い。立地は普通だがその分広いと思う
友人・恋愛良い現在はコロナのためあまり活発ではないが友達もいて満足。海外の知り合いもできた
学生生活普通これもコロナの為現在活発ではない。しかし時期が時期なので仕方ないかも
学科で学ぶ内容海外の先生方が教えてください、我々はプレゼンテーション等を用いて発表
志望動機元々英語が得意で、最寄り駅が麗澤大学の最寄り駅と2駅なので。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
講義・授業普通コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
就職・進学良い就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
アクセス・立地普通駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。 -
施設・設備普通あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
友人・恋愛普通コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
学生生活普通よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
学科で学ぶ内容数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
志望動機私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の仕事の幅が広がる。大学生活で充実したい人には、とてもいい大学であると思います。学食も美味しいですし、勉強も楽しくなります。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。100分授業の中でも課題の時間を与えてくれる
研究室・ゼミ普通行きやすい研究室。自分の好きな先生を選んだり、好きなゼミ内容で選べる
就職・進学良いサポートが充実。経済ではまだ将来の夢が決まっていなくても幅広い選択肢が待ってると思う
アクセス・立地良い立地が良い。駅からはやや遠い。駅周辺にはスーパーや薬局コンビニなど充実されている
施設・設備良いどこの大学よりも綺麗な自信がある。ソファーが多く空きコマでも過ごしやすい
友人・恋愛良い学部関係なく仲良くなれるから良い。男女の仲も程よい距離感である
学生生活良い花火大会なども行われる。文化祭ではさまざまな担当にわかれ、ぞれぞれが楽しんでいる
学科で学ぶ内容1年では経済原論、2年ではマクロ経済を学びます。
その他にも自分の学びたい他選考の授業も選べたりします -
志望動機まだ自分の夢が決まっていなく、大学生活を送っていく中で決めていこうと考えたからだ。就職のはばを大事にしたい
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶ環境が整っており、学ぶ意欲がある学生さんは非常に充実した学校生活が送れると思います!!!
講義・授業良いネイティブの先生方がいらっしゃって発音の方もしっかりと学ぶことが出来ます。自分の学力にあったクラスで少人数で学ぶことによって分からない部分も聞きやすくとてもいいです。
研究室・ゼミ普通研究室には1度しか行ったことがありませんのでよくわかりません。
就職・進学良いまだ就活をしていないので分かりませんが、サポートは十分にされていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で学校へ通うことが出来ます。バスも出ていて5分くらいで着きます。雨の日はバスを利用しています。
施設・設備良い施設はとても綺麗で過ごしやすい環境です。朝はエレベーターが混みます
友人・恋愛良いどうしても学科だけで仲良くなってしまいますがサークルなどに積極的に参加することで様々な学部の方と友好関係を築けます。
学生生活良い学祭に向けての集まりなども積極的に行っています。他学年とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容プレゼンテーションの方法やライティング強化、スピーキング向上
志望動機将来外国語を使って仕事をしたいと思ったからです。色々な文化を理解しないと行けないと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数での講義が多いので先生は比較的丁寧に教えてくれます。
グループワークなども多く、生徒との仲も深まります。 -
講義・授業普通先生によります。
人気の先生は抽選もあるので注意。
課題もまぁまああります。 -
就職・進学良い3年生になるとキャリアセンターの方と面談をしていまからやり出さなければいけないことなどを言ってくれます。
集団面接の練習もあり、本番さながらの練習をしてくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分以上かかります。
しかも道が狭い。大学の隣に小学校、大学内に幼稚園と中学校があるので時間によってはとても道が渋滞します。
車道も狭いし自転車の人はとても通りにくそうです。 -
施設・設備良いトイレがキレイです。
自然もあり、紅葉や桜を見ることができます。
ただエレベーターが2台しかないため列ができることも多々あります。
友人・恋愛普通入学してすぐのオリエンテーションでは先輩方が積極的に話しかけてくれて新入生の仲をとりもってくれます。
学生生活普通学園祭の実行委員が楽しそうです。
サークル、部活も充実しており、駅伝も力が入っています。
学科で学ぶ内容英語だけでなく他の言語も学ぶことができます。また他の学科の授業もとることができます。
志望動機県内の国際分野で一位をとっており、ネイティブの先生がたくさんいるため。
投稿者ID:781957 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学は留学制度やボランティアなど海外と繋がるイベントが多くあり、視野を広げるのに非常にいい大学だと思う。専攻科目以外にも1年次にはパソコンの授業を必修にしているため、今後の学生生活にもとても役立つ。サークルも留学も、とにかく自分から踏み出せば非常に充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い専攻科目では言語だけでなく、その国の文化社会も学ぶことができる。言語を学ぶ時は教科書を使用せずグループワークが多いため、自然と言語が身についていく感覚があった。
就職・進学良い実績はわからないが、サポートはとても充実している。就活に関する授業を取ることもできるし、個人面談など学生のことを考えてくれる方が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は南柏駅と新柏駅で、どちらも歩いて15分~20分くらいかかる。南柏駅からはバスが出てる。大学の近くにはコンビニが2軒あり、南柏駅の近くにもご飯屋さんが充実している。寮もあり、スーパーもある。
施設・設備良い新しい棟と古い棟がある。トイレ新しくしたためどちらもとても綺麗。
友人・恋愛良い専攻の人数は少ないため、自然と友達はできる。サークルや部活に所属すると別の専攻の同級生や先輩とも仲良くなれるので非常におすすめ。寮生は寮内のイベントが充実しているため、友達が多い印象がある。
部活・サークル良いサークルや部活の数が多く、掛け持ちしている人も多くいる。学祭はM-1で優勝するような芸人さんが来てくれて毎年楽しみにしている。
学科で学ぶ内容1,2年次にはグループワークを中心に言語を学んでいく。3.4年次には外国語を使った演習や、その国の文化社会など専門的なことを学ぶ。外国語学部でも経済学部の授業を履修することができるため、幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由英語以外の言語を学ぶことは将来役に立つと考えたから。また、留学制度が整っているため。
感染症対策としてやっていること2020年はオンライン授業で進められた。2021年は対面授業だが、学生全員に持ち歩きアルコールスプレーが配布され、また校舎の廊下にもアルコールスプレーが多くある。換気も常にされており、体温を測る設備もある。とにかくどんなことにも対応が早く、本当に安心している。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く学ぶにはぴったりの学校。大きい学校とは違い、教授や学生同士の結びつきが強い。留学生も様々な国から来ていて学内はグローバルな雰囲気。改善すべきところもあるが、そう言う時には学生が主体になって自主的に動くアクティブな学生も多い。就職もみんなしっかり決まる。
講義・授業良い教授との距離がすごく近い。少人数の授業も多く、質問もしやすいため、授業の理解が深くなる。定期的に担当教授との面談があり、進学、就職、留学、学業のことをなんでも相談できる体制だった。 学生課はルールばかりであまり動いてくれないこともあるが、教授は学生のことをよく考えてくれ、行動してくれる良い学校だと思う。
研究室・ゼミ良い英語で論文を完成させるゼミから日本の文化について深く研究するゼミまで幅広く、選択肢が多い。ゼミによっては実際に現地に足を運びフィールドワークをしたり、合宿を行うなど活動は活発だった。
就職・進学良い学内就職説明会には多くの企業が参加し、その企業に内定をもらう学生も多い。その他外国語だけでなく銀行や証券会社など就職先は様々だった。サポート面で言うと面接対策などがあるが、アドバイスが微妙なこともある。人によると思う。
アクセス・立地普通駅から歩いて15-20分くらいで夏は大変だが、周りには安いアパートや学生寮があり一人暮らしにはよい。周りは住宅街で静かなので勉強に最適な環境。
施設・設備良い新しい校舎には外国人の留学生や先生が常駐して英語を話せるスペースがあり、友達づくりや英語を使う機会を増やすことができる。古い方の校舎は少し暗いが綺麗。図書館も使いやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して友達が増える。OB OG もよく遊びにくるのでいろんなつながりを作ることができる。比較的人数の少ない大学なので学内を歩けば必ず声をかけたらかけられたりして楽しい。
学生生活良い学祭は小さいが芸人や芸能人は流行ってる有名な人が来る。サークル活動は学内だけでなく、学外イベントなどにも参加し充実している。
学科で学ぶ内容主に学ぶ主専攻の他に副専攻を決め学びます。なので自分が本当に学びたいことを細かく学ぶことができる。副専攻もいろいろな分野があって、そこから自分のやりたいことを見つけゼミや卒論テーマを決めていきます。
就職先・進学先食品業界の総合職
志望動機少人数でしっかりと学びたかったためです。大きい学校だと授業に参加する学生が多いが、麗澤は少人数の授業が多いのでわからないことをすぐ質問できる。そう行ったところが魅力だった。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通クラスがTOEICのスコアごとに分かれていて、クラスの人は自分と同じくらいなので勉強がしやすい。また、留学生が多くいたり、交流するスペースがあるので日常の中で外国語を習得しやすい。
講義・授業普通外国人の先生や上のクラスの先生は非常に熱心に教えてくれると感じる。が、下のクラスの先生はどこかゆるい気がする。また、大人数で受ける授業の時はガヤガヤしてしまっている。
就職・進学良い3年生の頃から就職に向けての授業を履修することができ、履歴書の書き方や面接の仕方や筆記試験対策などを行ってくれる。進路サポートの部屋があって、そこの方が面接練習をしてくださったり、履歴書などを添削したりしてくださって非常にありがたいです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は常磐線の南柏駅と東武アーバンパークラインの新柏駅。しかしどちらも徒歩15分はかかる。南柏駅からはバスも出ている。南柏駅前は飲食店などが多いが、新柏駅はほぼ何もない。
学生生活普通学祭に向けての委員会が主に活発である。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い先生が元社長とかエリートの先生が沢山いたので経営が勉強になる。将来独立したい人とかはもとも社長からのノウハウを勉強したりすればいいのではないだろうか。
講義・授業普通結構放ったらかしにする場合がある。生徒の人数が多いから仕方ないかもしれないが、注意せずに抗議する場合が多々あった。教師や生徒の人数にもよると思いますが。
研究室・ゼミ良いゼミは本気でやっているところと結構適当なところの幅がある。自分のゼミは先生もエリートで結構ダメ出しもあり厳しかったがとりあえず出席していれば単位がとれるゼミもある。
就職・進学良いこれはゼミの先生によると思う。しっかりゼミの授業を受けていれば教師からのアドバイスも的確に受けることができる。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。バスも有料で最寄りから大学までは便利とは言えないが柏駅が隣なのでそのまま遊びに行く時は便利かもしれない。
施設・設備普通特に可もなく不可もなくという感じである。特に目立った設備もないが、比較的には全体的に綺麗だと思う。何か目新しいものは当時はなかった。
友人・恋愛悪いあまり男女ワイワイという感じはなかった。サークルにもよると思うが男女別という感じだった。大学らしいみんなで楽しむという期待とは違った。
学生生活普通自分はサークルに所属していなかったので何とも言えないが、サークルや部活に入っていた人は充実してたのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1年次は結構必須科目が決まっていたような気がする。段々と自由になるが英語を結構重点的にやっている。卒業論文は教師によって厳しかったり楽だったりする。
利用した入試形式小売業のスーパー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語ともう一つ外国語を学びたい学生には最適だと思う。どちらも両立できるカリキュラムが組み込まれている。また留学システムも整っている。
就職・進学良い就活もサポートしてくれるキャリアセンターのスタッフはとても親身に相談に乗って下さり、色々な企業を紹介してくれて、面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線各駅停車の南柏駅。キャンパスまで徒歩で20分くらいかかる為、少し遠く感じる。バスもあるが、大学生には充分なお金がないのであまり使わなかった。
施設・設備普通キャンパスはとても広い。自学習しやすい環境である。パソコンも充分な数があって、利用したい時に利用できる。
友人・恋愛普通外国語学部は女子が8割で、経済学部は男子が8割なので、バランスがちょうど良い。みんな和気あいあいとしている。
学生生活良いさまざまな部活やサークルがあり、複数に所属してる学生も多い。また、文化祭を盛り上げる実行委員がとても人気で、交友関係が広がる。
就職先・進学先航空業界
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!