みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      元々滑り止めで入って覚悟していましたが、予想通り真面目な学生はほとんどいませんでした。英語系の学科は割とまともな人が多いイメージです。
      授業内容はともかく、先生による当たり外れが大きいです。大人数の授業でも遅刻者は一人一人その場で説教して授業が全く進まない講義もありました。
      研究室に所属していないため分かりません。新入生必須の演習はボードゲームをしていました。
      キャリアセンターなどは利用していないため分かりません。有名企業はあまり聞きません。
      駅からはバスを使わないとなかなか大変です。特に朝や雨の日はバス停に行列ができるため不便でした。
      施設は割と綺麗です。ドラマや映画の撮影に使われることもあります。
      偏差値が低いので、そもそも勉強するために来ている人は少ない印象です。授業中に机の上に立ってふざけている人もいました。
      サークルはたくさんあったので充実しているのではないでしょうか。
      一般的な経済学部で勉強するようなことと変わりありません。英語は必修です。
      将来の目標などもなく、とりあえず潰しがききそうな経済学部を選びました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
      キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
      最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
      授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
      さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
      文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
      1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
      文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業中五月蝿いのは当たり前となっている携帯電話・スマートフォン弄っていても先生は気づかない曜日ごとにカリキュラムの偏りがある授業以外にはパソコン教室で作業可能
      講義そのものは特段に難しいわけではない講義中の雰囲気に関してはあまり良いとは言えない履修の組み方は簡単である
      ゼミ同士のつながりはあまりない(ビジネスライク的な関係)自身の所属するゼミの内容は殆どがプレゼンテーションである
      就職実績については悪いわけではないが大手企業の内定率はあまりに低い経済学部ということもあり銀行企業の内定が多い
      最寄り駅は南柏もしくは新柏であり南柏にはショッピングモールが多数あるのに対し、新柏は本屋などが今年入って一気に潰れるなど寂れている
      廣池千九郎記念館など誰も訪れないような施設があるキャンパスから体育館までの距離がやたらと遠い部活やってる人はあまり少ない
      サークル・部活動のつながりはいっぱいある学内での恋愛はあまり少ないあまりそういう噂は聞かないので良いとは言えない
      学祭はただ屋台が多くポツンとあるだけであり、準備期間が長いいかにも他所の大学とのレベルの差を思い知った
      2015年度入学者とそれ以降の年度入学者でカリキュラムが大いに異なるため概要はあまり説明することがない

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      実践的なことを積極的に行っていて、サポートも手厚い学校です。資格試験を取るための授業や企業と連携した活動もあります。
      施設は綺麗です。
      各種検定に対応できるカリキュラムも多い。
      経済学部にも留学生がいたり国際性豊かな学校
      就職、進学実績は努力すれば良い企業に入れると思います。一年の頃から、実践的な授業もあるのであとは頑張り次第。
      最寄り駅から徒歩20分でバスも出ています。
      寮もあるのでそちらから通う生徒もすくなくないです。
      トイレが狭いと感じます。
      図書館やパソコンルームや基本的には整っています。
      また、ラウンジもあるので休憩にはいいし緑もたくさんあるので、外で昼食を摂るのもありです。
      いろんな国から色んな人が来ているので、留学生と付き合ったり…なんてこともあります。
      サークルの数は充実しています。
      夏には大学内で花火大会が開かれたりもします。
      経営学科だと、3つのコースに分かれるので自分の好きなコースを選ぶといいと思います。
      これからの時代で必要になりそうなことを重点的に学べると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      普通ですかね。良くもなく悪くもない。そもそもリモートですし、まだ大学で普通に生活できていないので早くキャンパスで授業を受けたいです。
      人によると思いますが、私には少し物足りないです。でもまだ半年しか受けてないので今後が楽しみです
      まだしていないから全くわかりません。今後が楽しみです……..
      結構サポートしてくれらしいですし、就職率も悪くないと思います。
      最寄駅の光が丘から徒歩15分ちょっとなので行きやすいと思います。
      まあまあ充実していると思います。リモートなのであまりいってませんが。
      友達が全くいないので分かりません。もちろん恋人もいないですし。
      サークルには入っていません。他校のサークルに入っています。サークル活動しているのかも謎です
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      特に理由はありません。なんとなくみんなが選んでいる学部だったから

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
      コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
      就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
      駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
      大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。
      あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
      コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
      よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来の仕事の幅が広がる。大学生活で充実したい人には、とてもいい大学であると思います。学食も美味しいですし、勉強も楽しくなります。
      先生が親身になって教えてくれる。100分授業の中でも課題の時間を与えてくれる
      行きやすい研究室。自分の好きな先生を選んだり、好きなゼミ内容で選べる
      サポートが充実。経済ではまだ将来の夢が決まっていなくても幅広い選択肢が待ってると思う
      立地が良い。駅からはやや遠い。駅周辺にはスーパーや薬局コンビニなど充実されている
      どこの大学よりも綺麗な自信がある。ソファーが多く空きコマでも過ごしやすい
      学部関係なく仲良くなれるから良い。男女の仲も程よい距離感である
      花火大会なども行われる。文化祭ではさまざまな担当にわかれ、ぞれぞれが楽しんでいる
      1年では経済原論、2年ではマクロ経済を学びます。
      その他にも自分の学びたい他選考の授業も選べたりします
      まだ自分の夢が決まっていなく、大学生活を送っていく中で決めていこうと考えたからだ。就職のはばを大事にしたい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      前述の通り中々悪い面も多くあると思う。先生方や就活支援はしっかりしているので、そこは評価できると甘います。
      じぶんが集中して授業を受ける分には申し分ないと思う。しかし、他学生の授業への取り組みの態度が悪いのと、集中出来ない空気感がある。
      自分のやりたい内容、気になる事を卒論で取り組める。先生も協力的なので楽しくできる!
      キャリアセンターというものがあり、全員と面談してくれるため、取り組めやすい。相談にも気軽に乗ってくれるので、自分の目指すものを明確にしやすい!
      バスが近くまで通っており、便も多いので良いと思う!徒歩でも20分ほどで着くので良いと思う!
      教室にはゴミが落ちており、衛生面的にすごく酷い。廊下などは掃除の人がいるので比較的綺麗だと思う。
      皆んな大学生なので同じような人は多くいると思う。 それ以上でも以下でもありません。
      皆んな楽しそうに活動しています。サークルもかなり賑わっているイメージです
      二学年から専門的な分野も増えてきて、本格的に経営について深く学べます。
      特に理由はありません。 夢を追いかけてきて入学しました!、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
      外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
      さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
      学校から最寄り駅の距離は
      駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。

経済学部経営学科の評価
      先生がすごく詳しく教えてくれるため
      将来にも活かしていけるような勉強をして
      すごく良い学校です。イベントも楽しくやります。
      1人、1人に一つ一つていねいに教えてくれるため勉強に遅れが出る事はありません。
      すごく充実していて楽しく
      詳しくていねいに教えてくれています。
      だいぶ経済と言う観念からすごく経済の事がわかり
      やくだっています。
      周辺にはコンビニもありバスもあり
      駅も近いので通学しやすいです。
      外国学部では外人とコミュニケーションが取れる場を
      つくっています。
      イベントとか授業とかでもグループ活動する事が多いので友達が出来ます。
      やはり将来に活かせるものなのでやっていて
      損はないので頑張っていました。
      トヨタ自動車

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学