みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

外国語学部 口コミ

2016年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      語学力を上げるのにいい所だと思う。キャンパスも広くてキレイだ。生徒数が少ないので少人数の授業が多く教授と話す機会が多い。留学制度も充実しており毎年多くの生徒が海外で勉強している。
      学部の数は2つしかないがいろんな分野の科目があり、自分の専攻分野以外にもいろんな物を学べるし知識を得る事ができる。統合的にいろんな事を学べる。また一年生は必修で道徳を学ぶ。
      まだ1年なので研究室に立ち寄ったり、ゼミになどに参加したことはないが、いろいろ話を聞いてみると4年になると自分の関心のあるゼミに出られると聞いている。語学に関する研究が盛んらしい。
      多種多様な企業への実績があると思う。またインターンシップなども充実しており海外でホテルなどでインターンシップをする事もできる。また英語での面接や履歴書の書き方なども学べる。
      最寄りには特に特別なものはなく、キャンパスも駅から少し離れた場所にあり不便な面があるが、物静かな道がずっと続いていてとても落ち着く。特に登校するとき帰るとき。周りの景色もかなりいいと思う。
      とても広い。東京ドーム10個分はあると思う。図書館には視聴室があり暇な時間などがあれば映画を見て時間を潰せる。また自習室もあり、試験が近くなると多くの生徒が図書館勉強する。
      校内ではみな仲が良く雰囲気がとても穏やかだ。他の大学生に比べたら喫煙者も少ない気がするし。割と他大学の生徒に比べ真面目な生徒が多いと思う。人数が少ないので少ないなりにすごく仲良くなる。
      道徳の授業で普段は考えない事について色々考えて述べた。
      自分が好きな分野の教育が充実しているので志望した。
      面接でしっかりいろんな質問に答えられるように対策をした。

外国語学部外国語学科の評価
      特に思い出もないですが、この大学を選んで良かったと思います。留学もできたし、一生の友人までできました。以上です。
      専攻したゼミでは客員教授として翻訳界でも有名な方がいらっしゃったため、とても有意義な講義を受けることができた。
      研究棟は整備され、学生でも入りやすい雰囲気がありとても良いと思います。
      就職制度についてはあまり活用しなかったが、周りの学生の就職活動を見ていたが、就職についてのサポートは厚い学校だと思う。
      駅から近く、学生寮も新しく、きれいです。学校周辺も整備されていて通学には不便ない。
      学生が気軽に学びの場に飛び込めるスペースがあり、とても活用していた。図書館も所蔵数が多く、大変満足していた。
      一人一人学生時代の過ごし方は異なるので、友人関係や恋愛関係について語ることはないです。麗澤大学で出会った友人とは今もずっと一緒にいます。
      サークルに参加していなかったので、あまりよくわかりません。学祭に対する熱は大きかったイメージがあります。
      名ばかりの講義もあるのでガイダンスをきちんと聞き、自分で受講するか考えてから履修しましょう。
      公務員になりました。
      翻訳について学びたいと思ったからです。また、留学にも興味があったのでこちらの大学を選びました。

外国語学部外国語学科の評価
      学部によるのか学費は高めですが、講義内容のレベルは高いので就職難にはあまりならないかもしれません。可も不可もないというところです。
      さまざまな講義があり、自分の好きな講義を選択して受けられます。
      ゼミによってやることやレポートの量が違っているので面白さがあります。
      外国語学部は航空関係の仕事に強いので、航空関係の仕事に行きたい人にはお勧めです
      駅から一本道なので、歩いても15分ぐらいで、バスだと5分ぐらいです
      施設はわりときれいで、必要最低限のものは備えられていると思います
      サークルが多いので、恋愛や交友を広めたいかたにはおすすめです。
      茶道教室や不定期のイベントが開催されたりしているので面白さがあります
      1年次は主に語学の基礎を学びますが、2年次からは応用版になっています
      コンサル業界の総務
      留学生がおおく語学に特化してい、実家からも2時間以内に着くからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しているので特に大きな問題はありませんが、やはり授業がクラス分けされていて、クラスによってはあまり大学で授業していると思えなかったりすることもあるので点数も普通の3点にしました。それ以外は充実した学生生活を送ることができるのではないかと思います。
      様々な教授がいるのですが、外国語学部ということなので外国人の教授が様々います。クラスによっても種類が違う教授が違うのでカリキュラムも異なり、覚えることも様々です。ただ、クラスによって教授が分かれているので合わない人、合う人が出てくることかと思いましたので3点にしました。
      ゼミが3年から始まり、どんな分野もあるゼミから関心のあるゼミを3希望だし、人数によって希望通りにいくかはどうして入りたいかの理由を書き、ゼミに入ります。積極的に行っているゼミもありますが、そうでもないのもありますので、一度入りたいゼミの教授の話を積極的に聞きに行ったほうがいいです。
      外国学部ということもあり、外国語を使った仕事(例:CAなど)を就職希望で出している人が多いです。サーポトは自分で行わないとしてくれないので、積極的に就職活動を行っているブースに顔を出すことがオススメです。
      最寄り駅は常磐線の南柏駅です。駅から大学までのバスがあり、無料ではないですが、一律約175円なので比較的安いかと思います。歩いても行ける距離で複雑な道もなく、学生がたくさんいるので危なくないです。
      比較的新しい施設があり、緑も豊かでキャンパスと思えないほど綺麗で授業にも身が入る感じでいいと思いました。
      外国語学部ということもあり、外国人が多く、授業やサークルで触れ合う機会が多いので友人や国境を越えた恋愛が発展しやすい環境です。
      サークルは数は忘れてしまいましたが、かなり多い数のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思います。ただ、サークルは存在しても活動していない団体もたまにあるので3点にさせて頂きました。
      英語はもちろん、中国語やドイツ語、フランス語、韓国語、日本語など色々な言語が学べます。
      中小企業、人材系の正社員
      将来教師になろうと思い、オープンキャンパスで探していたところ、楽しそうだし豊かな感じがいいなと直感で思ったからです。

2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      和気あいあいとしており、日本人だけでなく留学生とも仲が良いですし、みんな教授との関係も良好だと思います。
      良い教授もいればそうでない教授もいるので甲乙つけがたいです。
      緑に囲まれており自然豊かです。バスも通っているのでアクセスは良いです。
      充実かどうかは分かりませんが、一通りのものは揃っているかと思います。
      サークルや部活も盛んだからか、先輩後輩関係なく共に仲が良いです
      さまざまなサークルやイベントがあるので、留学生とも交流できます。
      外国語といった語学だけでなく、文化や歴史についても学びます。
      中小企業のコンサル会社に総務として入社
      中国語を改めて学びたかったところ、探していたらあったからです

外国語学部外国語学科の評価
      教授によって、とりあえず講義に参加しておけば 単位は保証されるものもあった一方、 厳しい講義もあった。
      教授によって全く異なるため。 DVDだけの映像を流しておく先生もいれば、 ディスカッションが多い授業もあった。
      可も不可もなくよくわからない
      就職、進学の実績は強いと思う。 ただ、サポート体制はそこまでではない。
      歩いていけない距離ではない。 ただ、雨風がひどいときは大変。
      新しい校舎と古い校舎がある。 どちらもエレベーター完備だが、 エアコンはあってもないようなもの。
      留学生が多く在籍しているので、 異文化交流にはとても良い場所。
      サークルがきちんと運営されているかされていないかは不透明です。
      その国の歴史の概要をまず勉強します。 その後、発音の勉強をしたのち会話の練習にはいります。 卒業認定には設けられた検定試験への合格が必須。
      航空業界
      語学に力をいれているためです。 また、外国人も多く留学してきているので 異文化交流には最適だからです。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      いい点もあるし、良くない点もあった。留学制度が充実しているのがこの大学の1番いいところであり、自分も留学して実際に体感した
      少人数制の授業が多く、教授との距離も近くにあって、英語力も早く身につけたと思います。
      ゼミの授業は普通でしたが、他のゼミみたいに課外活動とか合宿とかやってほしかった
      いいところに就職した人もいれば、そうでもない人もいるのでなんとも言えないないです
      自然が豊かあったが、駅からかなり離れていたのが少し不便に感じた
      施設は良かったが、空調などに少し不満があった。夏は冷房をつけているのかどうかわからないくらいであった
      狭いコミュニティーであり、いろんな人と関わる事ができるが、自分次第である
      他の大学に比べてそこまでサークルの活動が活発なイメージはなかった
      自分は英語専攻であったので、英語を中心にコミュニケーション学も勉強した。
      フィットネス業界
      留学制度が充実しているため、語学留学でも単位としてカウントしてくれるところが良かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      クラスがTOEICのスコアごとに分かれていて、クラスの人は自分と同じくらいなので勉強がしやすい。また、留学生が多くいたり、交流するスペースがあるので日常の中で外国語を習得しやすい。
      外国人の先生や上のクラスの先生は非常に熱心に教えてくれると感じる。が、下のクラスの先生はどこかゆるい気がする。また、大人数で受ける授業の時はガヤガヤしてしまっている。
      3年生の頃から就職に向けての授業を履修することができ、履歴書の書き方や面接の仕方や筆記試験対策などを行ってくれる。進路サポートの部屋があって、そこの方が面接練習をしてくださったり、履歴書などを添削したりしてくださって非常にありがたいです。
      最寄りの駅は常磐線の南柏駅と東武アーバンパークラインの新柏駅。しかしどちらも徒歩15分はかかる。南柏駅からはバスも出ている。南柏駅前は飲食店などが多いが、新柏駅はほぼ何もない。
      学祭に向けての委員会が主に活発である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      麗澤大学は外国学科が強みで、特にドイツ語に力を入れている。その他の外国語に関しても授業が充実しているので、外国語を学びたい人にとってはいい大学だと思う。また、日本語学科もあり日本語教師を目指している人にもお勧めできる。
      授業に関しては受け身的な授業に加え、積極的に参加していかないといけない型の授業もあるので、面白いと思う。
      卒論については、先生が一人ひとりの面倒を見てくれるので、困ったときや悩んだ時には相談しやすいと思う。
      就職活動のサポートについては、最初は丁寧に指導してくれるが、後は学生任せという感じで納得いかなかった。
      最寄り駅から学校までは徒歩で15分くらいと立地はよくないが、いい意味で田舎にあり周りも静かで勉強に集中できる。
      キャンパスは比較的きれいで使いやすいが、校舎から校舎の移動が遠いのでこの点に関しては不便に感じることがある。
      休憩時間になると学生が集まって広場で話したり、スポーツしたりしているので学生たちの交流は比較的活発だと思う。、
      学園祭は地域などのイベントが地域活性に一役買っているように感じる。サークル活動しているのもよく見かける。
      12年次は基礎科目として、パソコンや道徳などやその学科の基礎的なことを学ぶ。34年次は応用的なことを学んでいく。
      貿易会社

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語力を上げる環境は整っていると思います。個々のレベルに差があるので、人によっては思う通りに学べない部分もあると思います。
      ネイティブの教授が多く、ネイティブの発音を聞くことができるのはこの大学の良さだと思う。
      就職をサポートしてくれる場所はあるが、自ら動く必要がある。また、サポートしてくれる人によって、サポートの質が異なる。
      周辺環境は良いと思う。駅から遠いため、立地はあまり良くないと思う。
      施設・設備は悪くないが、特に充実している印象はないと思います。
      入学後すぐにオリエンテーションがあり、友人関係等は充実している。
      学祭の委員会に参加している人が多く、イベントは充実していると思う。
      英語のコミュニケーションに関する知識を多く学べます。文化についても学べると思います。
      海外へ行ったことがあり、英語を話せるようになりたいと思ったのがきっかけですり
      サービス・レジャー

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学