みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

安心して趣味も勉強も両立出来る大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館だけでなく、休憩スペースもあるし、周りは自然に囲まれているので落ち着きますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 なので、充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授や外部から集めた特別講師による授業が多くあるため、とても勉強になる。 また、看護師や助産師、保健師以外の医師や福祉関係の方々も多く講義されるので、様々な人の考えや意見がわかり、いいと思う。
      まだ、2年なのでよく分からないので、5段階評価で3点をつけさせていただきました。
      新しく作られた学部なので就職率などは、まだ分かりませんが、色んな場所に求人情報があり、担任の先生に気軽に相談などもできるのでソポート体制はしっかりされていると思う。
      私は千葉駅からバスを使って通ってますが、都賀駅からバスで来る人や自転車でかよっている方もいます。学校の周りにはガストやセブンイレブン、などがあり自然に囲まれた環境なので、とても落ち着くと思います。 ただ、買い物を楽しめるところが近くにないので、買い物をしたい場合は、自転車かバスなどを使って移動しなけれいけないです。
      情報と大学名に書かれている通り、機械系のものが多いと思います。
      サークルやボランティア活動なども豊富にあるため、友達が沢山できます。基本的に各学部はあまり接点がないので、必修以外の選択科目で被る時に一緒になる程度なので、関わりが少ないのですが、サークルなどに入ることで他の学部の方とも関わりができ、友人関係が広がると思います。
      サークルは結構あり、種類も多いので自分に合うサークルや入ってみたい所を見つけられると思います。文化祭では芸能人などを呼んでいたりしますが、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いと思います。 文化祭は参加者しなくてもいいので、参加は少ないと思います。
      1年次は基礎的な看護を学ぶために、講義だけでなく実技などもして、夏期に2~3日ぐらいの病院実習を行います。 必修科目(看護)の他に選択科目もあり、必修以外も勉強することになります。 2年には1年の基礎知識を理解した上で3、4年生に学ぶ土台を学ぶために、実技、講義以外で病院実習に行きます。
      決まってはいませんが、病院で働きたいと思います。
      高校2年から看護の分野に興味があり、知識を深めたいと思い看護について学べる大学と専門を探していました。その時に進路の先生が、オススメしたのがこの大学で、オープンキャンパスに行った時に、先生方が優しく丁寧で、周りの環境も自然に囲まれていたので、ここなら落ち着いて勉強できると思い、入学したいと思いました。
    春休みが終わった頃からコロナ対策のためにオンライン授業が開始されました。緊急事態宣言が解除されても生徒の安全を第一に考え、オンライン授業が続いています。病院の実習には行けなかったのですがオンラインでの意見交換ができたので、学びを深めることが出来ました。

東京情報大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

城西国際大学