みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/天台駅
在校生 / 2025年度入学
楽しい大学生活を送りたい為の大学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすく、普通に講義に出て課題もしっかり出していれば問題なく卒業できるでしょう。課題を出さず出席もしなければ落ちます。
講義・授業良い勉強が苦手な方に向けて初めは難易度は低めです。
頭のいい方はまず選択肢にも入りませんし、頭の良くない方が入られると思うのでそいう方にはおすすめです。
また、経済学でも簿記を履修すると必修の講義と内容が被ることがありより理解が深められたり、ここ簿記でやった!となった時はとても気持ちが良いです笑 -
就職・進学悪い大学のレベルと同等の就職先が紹介されやすい。
お給料やお休みが多い方がいい方は大変でしょうが、知り合いの人を参考に就職先を探してみるといいと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、夏はしんどい。クーラーは全教室にありますので特に問題はありません。
施設・設備普通不満はありません。
トイレもクーラーもあります。普通に通う上で特に問題は無いと思います。 -
学生生活普通女性が少ないので、出会いが目当てなら少し見当違いかもしれませんね
学科で学ぶ内容少人数教室をうたっていますが、実際は講義も履修登録者数に応じて教室はでかくなるので多いときで200人を超えてきます。必修は確かに40人くらいで受けていますが、決して質問のしやすい環境ではないかな?結局自分次第です。先生は聞いたら答えてくれます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
インフラ系 -
志望動機偏差値の問題もありますが、少人数教室で講義に積極的に取り組めるということに魅力を感じました。特に簿記には興味があって、先生が優しそうだったので入ってみました
入学前後のギャップ先程の回答と被りますが、少人数教室は必修の講義だけで、自由選択講義では最大300人未満くらいでしょうか?それくらいいるので講義で分からないことはその場で聞けず講義が終わったら聞くことになるでしょう
千葉経済大学のことが気になったら!